東急が手掛ける、南町田徒歩11分(すずかけ台10分)の物件です。
購入検討される方情報交換しましょう。
所在地:東京都町田市小川字十一号1707-1(地番)
交通:東急田園都市線「南町田」駅 徒歩11分
東急田園都市線「すずかけ台」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
ブランズシティ田園ヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-17 20:33:00
東急が手掛ける、南町田徒歩11分(すずかけ台10分)の物件です。
購入検討される方情報交換しましょう。
所在地:東京都町田市小川字十一号1707-1(地番)
交通:東急田園都市線「南町田」駅 徒歩11分
東急田園都市線「すずかけ台」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-06-17 20:33:00
町田街道小川原交差点までの道だいぶ混んできましたね。
さらに入居が始まるとピーク時は信号2つ程度待たないとでられない状態に
なりそうです。
セルシオと当物件の間の畑まえで、おこった悲しい事故のようなことが
無いことを祈ります。
マンションの売れ行きは滞っていますが、上がる上がると予測されていた金利も低空飛行のままですから、悪い状況ばかりではないと思います。
ブランツ宮崎台のスレは内覧会の話題で盛り上がっていますね。
読むと非常にためになりました。
少し前にバスルームの施工でかなり大きなミスが発覚したそうですが、こちらでは起こらないことを祈るしかありません。
第三期でどれくらい売れたのでしょうか?
先日現地を見ましたがサンライズヒルはサンシャインヒルの影で
日あたりが・・・・でした。(エントランス側や高層階は大丈夫でした)
構造的には梁がでてないのでかなりすっきりしていいですね。
今度の週末に現地見学会に行こうと思ってます。今の懸念は西向きの棟の排気ガスと騒音です。上の階でも、ベランダの手すりがすす黒くなるってほんとなんですかね。子供の健康を考えると気になってしまいます。どなたか、排気ガスと騒音について詳しい方いませんか?
西側契約者ですが、建物見学会に行かれてはいかがですか?
私は町田街道の騒音も大したことが無かったので契約しちゃいましたが・・
ご自身で確認されるのが一番です。
私も西側契約者です。
現地見学会に、とある日曜日の昼間に参加した限りでは、町田街道の騒音はそんなに気になりませんでした。排気ガスによる汚れは住んでみないとなんともいえませんが、現在国道246号沿いに住んでいる私(ベランダが246側)は、外に洗濯物を干す際は、物干しを雑巾で拭いてから、洗濯物を干します。取り込むときに、排気ガスで汚れてるなと感じたことはありません。山手通り沿いに住んでいたときも母が物干し竿を拭いてから干していました。なので、そういうのが面倒でなければOKなのでは?と思います。
ただ、音も汚れも人の感覚ですから、現地見学会に一度参加されみて、ご自身やお子さんが少しでもストレスを感じるようでは無理なのでは?と思います。
西向きの排気ガスは、ひどいですよ。
町田街道はいつも渋滞で、やめたほうがいいです。
東の方がまだましなのに、なぜ、キッズルームが
東にあるのか?
また、すずかけ台駅からの坂がひどかったです。
子供にあの坂はかわいそう。
現地を下見したときの町田街道ですが、休日は車が連なって渋滞していました。
が、とある平日の14時頃は、上下線とも一台も通っていなくて拍子抜けしたほどです。
あと再来年の16号高架化完成時期に合わせて、町田街道と16号の間に(町田駅にほど近いあたりと南町田駅北口を結ぶ?)もう一本道路が出来るという情報もあるようです。
>433
>また、すずかけ台駅からの坂がひどかったです。
子供にあの坂はかわいそう。
あんなの坂のうちには入りませんよ。
お子さんを甘やかし過ぎでは?
この沿線にはもっと本格的な坂がいくらでもあります。
値引き提示があったかたいます?
蓋を開けたら夕張市だったらいやだね
西側が売れてますね。
『日経ビジネス』最新号(2008.2.11) の特集のタイトルがこれだ。
・「不動産パニック 株安も顔負けの価格下落が始まった」
・「30%下落を覚悟せよ 9月にはさらなる悪化を見通す向きも」
>437 >438
町田市の財務状況はなかなか良好と言えそうです。
こちらを契約する際やはり気になりましてネットであれこれ検索したところ、
「実質公債費比率」という財務指標があることを知りました。
平たく言うと、市に入ってくる税金や地方交付税などのうち、
何%が借金の返済に使われているかを示す値とのこと。
これが18%を超えると地方債の発行に際して許可が必要、
25%以上になると地方債が制限され、
35%以上では一般公共事業債等についても制限される・・・
要はこの数値が高いほど借金漬けの自治体ということになる訳です。
そこで2005年度版都市別実質公債費比率ランキング表なるものを見てみると、
町田市は6.7%で、全国800団体中、第26位となっていました。
ちなみにワースト10は以下のとおり。[単位:%]
1 北海道 歌志内市 40.6
2 山形県 新庄市 29.9
3 北海道 夕張市 28.6
4 山形県 長井市 27.7
5 大阪府 摂津市 26.4
6 北海道 赤平市 26.3
7 北海道 三笠市 26.3
8 兵庫県 芦屋市 26.1
9 高知県 安芸市 25.9
10 大阪府 泉佐野市 24.8
※横浜市が23.3で第20位にランクイン
上位ベスト10は、
1 東京都 江東区 3.9
2 愛知県 北名古屋市 3.9
3 東京都 渋谷区 4.4
4 東京都 江戸川区 4.4
5 東京都 品川区 4.6
6 東京都 千代田区 4.9
7 岐阜県 瑞穂市 4.9
8 東京都 北区 5.3
9 東京都 武蔵野市 5.4
10 愛知県 刈谷市 5.5
という結果になっていました。
概して東京市部はサラリーマンのベッドタウンとして安定した税収があり、
実質公債費比率は健全に推移している印象を受けました。
>443
横浜市の財政は火の車ですよ。
中田市長が改革を進めているようですが依然として借金は多いです。
http://www.team-nippon.com/spa_up/1128_A.html
http://www.team-nippon.com/spa_up/1128_B.html
インテリアオプション販売会がもうすぐですね。
カーテンなどここで購入すると入居前に取り付けが完了しているんですよね?
割引もあるようですが、果たして気に入ったものが見つかるかどうか、
あと夫婦間で意見が割れなければいいなと思ってます。
まずは出席して情報収集をといったところでしょうか。
こちらの物件、つい先ほど見つけまして・・
HPを見る限り、非常に興味を持ちました!
、現在どの程度契約が済んでいるんでしょうか
>448
本日MRに行ってきました。
契約済は88戸くらいでした。45パーセントくらいでしょうか?
今日は結構にぎわってましたね。
いろいろ迷いましたが、ほぼこちらで気持ちが固まりました。
ただ、修繕積立金が異常に6年目から高くなるのが気になります。
契約済みのみなさんはどう思いましたか?
入居後、管理組合次第で改善等はできるとは思うのですが、もしよければ、ご意見をきかせていていただければと思います。
>>449
今日は混んでましたね。
まだ契約が半数にもいっていないから
無料オプションを増額してくれるといいんですが・・・
修繕積立は管理組合で決めれるのであくまでも仮状態と考えておけばいいのでは
ないでしょうか?
448です。
449さん、情報をありがとうございます。
もう少しで半数到達といったところですね。
修繕積立金、確かにもう少し抑えたいところです。
入居後に検討することになるでしょう。
最近書き込みめっきり減りましたね。
トータル面で結構お得な物件だと思いますが。
マンション全体の需要そのものが冷え込んでるからでしょうか?
竣工6か月前で成約が半分いっていないってやはり魅力がないのかあ・・・
プラウドすずかけ台は完売しているし
>454
プラウドは50世帯の物件ですから、200戸の田園ヒルズとは比較できないでしょう。
向こうは駅徒歩一分ですし。
先週末の混み具合からすると、ようやく50%は超える感じですかね!?
ガンバレ、ガンバレ。
只今HPを見たところ、昨日まで22戸あったものが10戸となっていました。
第三期で12戸売れたとのかな?
456さん
3期3次での要望があった部屋を含めて表示しているのでしょう。
今日、明日のインテリアオプション会には行かれましたか?
明日は、提携ローン相談もありますね。
申込みしました。先週、今週で申し込まれた方多かったんでしょうか?
いろいろ見ましたが、やっぱりここに落ち着きました。
インテリアオプション会とかこれからもいろいろあるんですね。夢がひろがっています。
毎週やっているのですか?
今も近所に住んでるのですが、近くの小、中学校もすごく評判がよいですし、早く全部売れてほしいなあ、と思います。
無事このまま決まれば契約済みさんにまもなく昇格です♪
いろいろわからないことばかりなので、ここでちょっとでも情報交換できたらと思っています。よろしくお願いします。
>457さん
456です。
インテリアオプション会、強風のなか昨日出かけてきました。
専門家の方々から具体的なアドバイスが聞けて大変参考になりました。
例えば、フロアコーティングは床材表面のためではなく、隙間(溝)のためにやるのだとか、
カーテンを左右に寄せたときヴォリューム感が出にくい生地の話とか。
いくつか見積もりを取って貰ったので、
それを元にこれから購入計画を詰めてゆきたいと思います。
457さんは何か収穫ありましたか?
>458さん、申込み完了、おめでとうございます。
確かに「物件比較中さん」とか「申込予定さん」から「契約済みさん」にハンドルネームを変えるのって、ちょっと胸が高鳴りますよね。
インテリアオプション会ですが、次回は5月と7月頃に予定されていると聞きました。
現在もご近所にお住まいとのことで、
南町田やすずかけ台の新しい情報がありましたらアップしていただけますと幸いです。
こちらこそよろしくお願いします!
サンライズヒルを検討しているのですが、今の時期ですと
午後は何時くらいから電気が必要となるのでしょうか??
459さん、457です。
お返事ありがとうございます。
私は残念ながら、23日は用がありまして行けませんでした...。
次回(あるそうです)は参加したいと考えております。
皆さん無料オプション30万は何にしました??
うちは食器洗い機は確定です。
>461さん
うちもサンライズヒルを購入しました。
具体的に何時からとは申し上げられませんが、
明るさは必ずしも方角で決まるものではないと聞きました。
開口部の大きさにもよるのだそうです。
この物件の東側は高い建物もありませんしハイサッシなので、
それなりの明るさは確保できるのではと考えています。
ただ細かい作業とか天気の悪い日には午後の早い時間から点灯することになるでしょうね。
>463
私はモデルルームのウッドデッキが気に入ってしまったのではみでちゃいますがそうしようと思っています。どなたか検討されてるかたいますか?あと洗濯機の上の棚もつけたいですね。絶対便利です。すっきりして見栄えもいいですし。
食洗機が迷っています。まだ子供がいなく二人なので、果たして使うのか・・・。ためるにも限界がありますし。当然食器洗いですから鍋とかは洗えないんですよね?(常識がなくすみません・・・)でも後から工事するとまったく同じようなのはいれられないんですよね?迷います。。。
日曜日にインテリアオプション会に行ってきました。カーテン、フロアコーティングなどいくつか見積もりをいただいて来ました。
どれもお値段的には、いい値段で、迷いどころですが、フロアコーティング、防カビ、汚れ防止の施工をしていただこうかと考えています。
どなたかフロアコーティングなど注文された方、いらっしゃいますか?
また、皆さんのインテリアオプション会の感想おきかせください。
ちなみに、うちは、無料オプション、食洗機と玄関鏡にしました。
うちは無料オプションは食洗機と洗濯機棚にしました。
あとは自前で準備する予定です。
まだインテリアオプション会には参加できてないんですがフロアーコーティング、
よさそうですね!おおおむねどのくらいかかるんですか?
よかったら教えてください。リビングだけでなくすべての部屋をするものなんですか?
最近、やたらハガキが来るけど、売れてないんだろうなぁ
サンシャインヒルズに決めました。現在は近所で借家住まいですが、一念発起し契約しました。子供たちをはじめ家族みんながこの地に馴染み快適に過ごしているのが最大の決め手だったかな。
私は幸か不幸かマンション住まいは初めてです。契約はしたものの入居に向けて、また、その後も期待と不安でいっぱいです。この掲示板を通じて皆さんと情報を共有しながら、いろいろと教わっていきたいと思っています。さらには、先々入居される皆さんと明るく快適なコミュニティを紡いでいけたらいいなぁと思っています。皆さん、よろしくお願いします。
ちなみに子供たちは南つくし野小学校に通っていますが、私の知る限り雰囲気の良い学校ですよ。
また、ときおり付近で露出狂まがいの不審者が出没しているのも事実ですが地域全体で排除しようと取り組んでいます。
>468さん
フロアコーティングですが、資料として価格表が添付されていました。
それによりますと、
①ハイグレード(耐久目安期間8〜10年)と②スタンダード(同2〜3年)の2タイプがありまして、前者はLDK13〜20帖未満で税抜17万円、後者は8万円とのことです(廊下も含まれます)。洋室(寝室)は別料金で、LDKと一緒に申し込むと割引がありましたよ。
471さん教えてください
来年南つくし野小学校に入学予定なんですがここは集団登校でしょうか?下校はバラバラですよね・・。
登下校の門はマンションから一番近い小さな門からも出入りできるようになっているのでしょうか?それならとても近くていいのですが・・・。
>473さん
新入生の当初は近所の子供たち(上級生が付き添うような形)と登校します。でも特に強制的なルールはないようで、うちの子供たちも2学期頃からは近所の友達といっしょだったり一人で行ったりでした。厳格な集団登校スタイルではないですね。
校門は3ヵ所あって入学時に使用する門が指定されます。これは最も利用しやすい近い門です。入学時に通学路を申告しますよね、それに基づいて指定されます。
下校時もおっしゃるとおり特に集団下校は行われていません。
474さん
詳しく教えてくださってありがとうございました。私としては強制的な集団登校のほうが安心ですが1学期間だけでも上級生が一緒に行っていただけてよかったです。
>472さん
468です。ありがとうございました!うーん、やはりなかなかいいお値段ですね。でもせっかくならしたいですね。大切なお家ですから。ここの掲示板はみんなよいひとですね、九月の入居が待ち遠しいです。ようやく3月になったのであと半年ですか、みなさんにお会いできるのが楽しみです。
みなさん提携ローンはどこが魅力的でした?
私は八千代の通期1.5%優遇+繰り上げ返済無料の条件で急浮上です。
八千代ですか・・・
ローンはとても奥が深くいろいろとリサーチ中です。
要はいかにして利息分を減らすかですよね。
保証料がかからないところもあるようですし。
相変わらず金利が低いのでこのまま夏を迎えて欲しいと願ってます。
住友信託も1.5%+繰上げ手数料無料でした。
金利上がらないと良いですよね。
引き続きローンの話ですが、基準金利も大切ですよね。
ここが高いといくら優遇があっても生かされないことになりますから。
今日この物件のグループ社員向け割引案内のDMが届いた。
いいですね、羨ましい・・・何割引きですか?
意外と可愛いパーセンテージなんですね。
1割とかもっとドカンと値引きがあるものと勝手に想像してました。
先日MRに行って来ました。
売れ行きは資料によると→97/199でした。
『実質』先着順販売(次回以降販売も契約可)のようですので、
希望住戸があればお早めにとのことです。
2重天井2重床でスラブ(空中)280㎜あるのでつくりはまずまずと思いました。
標準仕様が安い印象→ガスコンロがガラストップでない、魔法瓶浴槽でない・・・等
騒音→特に学校の音が気になりそうです
近隣→北側のパチンコ屋は我慢できますが、物件近くの赤と白の鉄塔は何の鉄塔ですか?
今度営業の方に聞こうと思ってますが、分かる方教えてください。
一番気になったことは西向きが一番売れていて、南向きが売れてないことです。
南は面積と容積率からして、何か建っても5〜6階がいいとこでしょう。
価格帯からして、購入層の違いでしょうか???
>>488 さん
値引きの提示はありませんでしたが、オプション30万円つけるそうです。
こちらから軽く聞いてみましたが、売れ行きが順調なのでと言ってました・・・苦笑
契約する意思を見せればなんとかなるのでしょうかね?
我が家では希望MS2位に入りましたが・・・
着々と売れている様子ですね。
西向きですが、町田街道沿いと言っても直接面しているわけではなく
数メートル奥まった立地になっているのは○だと思います。
西側契約者です。うちが西側にしたのはやはり価格が西側なら予算内でまぁまぁの階を買えたところが大きいですね。あと現地に何回もいきましたが音が全然きにならなかったので妥協点を方角にしました。共働きなので午前より午後の日当たり重視なのもありますが。あと西の棟は入口から奥にあるので東に比べて通路をあんまり人が通らないかな、と。でもやっぱり買えるなら南が一番ですけどね。サンシャインヒルの方、うらやましいです。
西は町田街道、南は前の空き地懸念でMRオープン時の様子見価格から下げましたよね。
東は下げ幅が少なかったけど、その影響かなー。
販売済の内訳ですが・・・
西 40/58
南 19/50
東 38/91
合計 97/199
確かに! サンセットヒルの成約率がトップなんですね。
うちは東を契約しました。
現在南向きの賃貸住まいなので、今時分の午後はサンサンと陽が入ってきます。
この陽射しとはもうお別れかと思うと一抹の寂しさがあります。。
逆に夏の午後は影に入って涼しいと思いますが。
東と西は一長一短ですね。
赤と白の鉄塔はNo185にもありますが、NTTの建物。
東向きはすずかけ台方面の眺めがいいですね
小学校の騒音がどれくらいか調べたほうがいいかもしれません。
昔、小学校の前に住んだことありますが、平日は朝から騒がしかったです。
運動会の時はゆっくり朝寝坊で寝れませんでした
小学校のグラウンドは反対側(当物件に近接しているのは校舎)なので
運動会の音は大丈夫なのでは?
影響があるとすれば東南近くのお部屋でしょうか?
>>499 さん
申し訳ございませんがお教えできません。倍率を上げたくないので・・・。
個人的な意見ですが、この物件はつくりはいいですが、内装がいまいちと思います。
オプションをかなりつけないとですね。その分安いと思います。
マンションのつくりはいいので、内装をガマンできるならお薦めです。(南向き8階以上の部屋)
そんなことくらいで倍率上がるわけないでしょ
確かにマンション売れ残り時代で倍率あがる心配するくらいの物件しりたいですね。私も新築マンションたくさんみましたがここより安っぽい作りのが多かったです。比較的しっかりしてるイメージだっただけに不安になります。予算の違いですかね。
1年前ですが、欲しかったマンションが、抽選ではずれたことがあるので・・・
少しでもライバルを減らしたいのです
>>500
確かに仕様はガラストップコンロなし、トイレがタンクレスじゃない。手洗いなし、玄関のカギが
非接触キーではないなど見劣りしますね。その代り梁がすくないのと、てんじょう高が2.5Mあるのはおすすめだと思います。
全部が揃っている物件ってなかなかないですね・・・
もう契約しちゃいましたが、実はトランクルームも欲しかったです。
アルコープの梁の内側に作れそうなもんですけどね。
廊下側の部屋はせっかく梁が無いのだから、下足入れやMBの位置を工夫すれば
スクエアなお部屋になるのにとも思いました。
でも良いところもたくさんあります。
共用部になりますが実はエントランスがとても楽しみです。
毎日あの吹き抜けを通って出勤するのは気持ちいいと思いますよ。
物件価格の割引等について、リバブル社員の中本氏に
掲示板掲載の許可を得ましたので、掲載いたします。
物件の割引は、東急グループ社員以外は一切、行わないとのこと。
東急グループの社員は、福利厚生の一部で、引き続き、
割引販売を行っていくとのことでした。
下記、現状(3月初旬)で、販売価格が決まっており、売れ残っている物件の価格です。
この金額からの値引き、割引等の販売は一切、ありません。
物件HPに、価格の記載がないため、情報としてのせておきます。
参考まで。次回以降の販売となっているのは、69戸です。
【東】
201号⇒4100万
203号⇒3480万
205号⇒3800万
207号⇒3350万
208号⇒3160万
305号⇒3990万
306号⇒3940万
404号⇒3590万
407号⇒4010万
602号⇒4140万
603号⇒4390万
608号⇒3980万
701号⇒4790万
710号⇒3460万
805号⇒4150万
903号⇒3740万
909号⇒3580万
【南】
109号⇒4030万
315号⇒4300万
414号⇒3760万
515号⇒4620万
613号⇒4160万
714号⇒3980万
810号⇒5120万
811号⇒4480万
912号⇒4290万
【西】
215号⇒3320万
520号⇒3570万
718号⇒3460万
816号⇒3670万
819号⇒4320万
まだ竣工まで半年ある訳ですから値引きはしないでしょう。
契約もスローペースながら着実に伸びているようなので安心しました。
サンセットヒルが一番先に完売しそうですね。
サンライズヒルに決めたものです。
505さんのおっしゃるように確かにトランクルームが
あったら良かったななんて思います。
あと玄関のドアにモニターがあったらなぁと思いました。
楽しみなのは眺望と静かさ。
今はとてもうるさい所に住んでいるのです。
でも小学校がうるさいかな?あまり心配はしていませんけれど。
エントランスも早く見たいなぁ。
入居までもうあと半年ですね。
とても楽しみです。
ホントあと半年後ですね。
他スレで今月から入居が始まっている物件の書き込みを見ると
皆さん引越しでいろいろと忙しそうですね。
半年後ですから着々と準備を進めたいものですが、あっという間に来ちゃうんでしょうか!?
GW前にローンの銀行とインテリアオプションをフィックスさせるのが目標です。
今日は相談会でマンションギャラリーに行ってきましたが、結構盛況でしたよ。
早く引越したいですね。
先週末も盛況だたんですね。すっかりマンションギャラリーにも行かなくなり、なんだかさびしいです。祝日に久々に現地を見に行こうかな。パチンコ屋さんの二階の駐車場からよく見えるんですよね。最近の売れ行きはどうなんでしょうか。ほんとに早く引越ししたいですね。
5月11日には建築現場見学会が予定されているようですね。
建物のなかに入れるそうなので今から楽しみです。
入居までいよいよ半年ですねぇ・・・
なんとなくそわそわしてきた今日この頃です。
これから先、ひとつひとつのスケジュールをこなすうちにあっという間に入居の日をむかえるのでしょうねえ。
近頃、他物件のスレッドを読んで気になるのは内覧会での心構えや対応(チェックポイントや内覧業者同行の要否など)についてです。
少々気が早いかとは思いますが、その時期になりましたら皆さんと情報・意見交換をしながら取り組みたいと思っています。その節は皆さんよろしくお願いします。m(__)m
>514さん
はじめまして。今春竣工物件のスレッドは大変参考になりますね。
同じブランツの宮崎台やドレッセ美しの森等の書き込みを見ては、あれこれシュミレーションしております。9月の引越しは3月に比べる安くなるのではないでしょうか。
うちは内覧業者同行にするつもりです。
これからもいろいろと情報交換しましょう。
MRは相変わらず混んでいるようですが、どなたか最新の販売状況をご存知の方いらっしゃいますか?
ほんとにあと半年ですね、今一休み中といったところでしょうか。
今からインテリアや家電を見に行って妄想にふけっています。
今週末に第三期第三次の抽選があったんでしたっけ?私も最新情報知りたいです。
どなたかご存じの方いますでしょうか?
ところで、今更ながら気づいたのですが、駐輪場の説明って契約のときありました?
駐車場に気をとられてすっかりそのことをきくの忘れてしまいました。
南町田の駐輪場が無料みたいなので是非自転車通勤したいと思っています。
駐輪場300台分しかないので二台分確保できるか心配になってきました。
契約済のみなさま。オプションは何をつけましたでしょうか?
いろいろあって悩んでいます。
昨日、マンションの建築の進捗を観に行きました。
もう10Fまで出来てますね。
ところでついでに青葉台の某新築マンションも見てきました(まだ建築中)。
駅から確かに近いのですが幹線道路に隣接していて、結構うるさそうでした。
これでオーバー5000万というのはどうかと感じましたが、ブランズは比較すると
かなり環境はよい(特にすずかけ台側からアクセスすると)し、3500万以下の部屋もあるので
かなりコストパフォーマンスが高いと今更ながら感じました。
まだ半分くらいの契約率だそうですが、他物件と比較してもっと売れても良いと思います。
確かに。つくし野のような高級住宅街と隣り合っているのはポイント高いですよね。
田園都市のなかでも屈指の美しい街並みだと思います。
マンション値崩れ再び? 郊外では20〜25%引きの例も
24日発表された公示地価で、大都市圏住宅地の地価上昇が顕著に示された。地価と建築資材の高騰で、新築マンションも5年連続平均価格が上昇を続けた。だが最近、郊外を中心に、当初の販売価格を値下げして売り出す事例が出ている。背景には、初めてマンションを買う団塊ジュニア世代が、価格高騰についていけなくなったためとされる。値下げはまだ財務体力のある業者にとどまるが、年内には本格的な在庫調整が始まるとの見方もある。マンションの“値崩れ”が、再び起きるかもしれない。(産経新聞)
>>517さん
オプションは悩みます・・・
あれこれ付けていると軽く100万を超えてしまいそうです。
フロアコーティングと食洗機はほぼ決定、地震&防犯対策にガラスフィルムを検討しています。
エアコンは量販店で買うかどうか迷い中です。
>517さん、521さん
エアコンはオプションでつけるより、家電量販店で買った方がオトクだと、うちを担当した営業の方がおっしゃってました。オプションで買うと、メーカーもあまり選べず、値段も高くつくようです。それに、大手家電量販店で買うとポイントもつきますしね。
うちは、フロアコーティングを検討中です。
うちは第一期に契約したので、ポイントオプション(今あるかはわかりません)というのがあったりました。それで、食洗機と玄関鏡をつけました。
あと半年…待ち遠しいですね。
建設進捗情報です。
つい昨日でしたか、南棟(サンシャインヒル)の囲いシートがはずされ概観が姿を現しました。
なかなか壮観な眺めですよ!!
あとの2棟も間もなくでしょうね^^