でしょ?ハザードマップ見れば一目瞭然。
だからここで何も議論することなんか皆無です。
1+1=2を覆して3にしようとするのと同じですよ。
ね?不毛な論議でしょ?
>それを踏まえて検討すれば良いのでは?この辺は地形的に仕方ないもの。
同意。
>1階住戸は避けるべきでしょうね。
自室が浸水しなきゃいいってわけではないでしょ。
浸水すれば建物の劣化は確実に進行するし
資産価値もぐっと落ちるでしょうから。
それも踏まえて検討するのであれば反対はしませんが。。
それを踏まえてどうやって検討するのでしょうか?
難しいですよね。
っていうかもし、多摩川が氾濫するぐらいの雨が降ったら、たとえ川沿いの家じゃなくても、浸水は免れないと思います。
いわゆるどこに住んでいても一緒。気にする必要なし。
ここ、1階はもちろん避けますが、例えば、1度浸水したら建物の影響はどの位なのでしょうか。
資産価値はさがるのですかね。
というか1階は駐車場というのが売りですが、まさか水害住戸を減らす為?などと思ってしまいました。
モデルルームへ行った時は、まだハザードマップも調べていませんでしたし、漠然と、ここは多摩川が氾濫したら大丈夫ですか?などと営業に聞いてみましたが、「こんな所まで水害があるわけない、大丈夫ですよ」と笑われてしまいました。
今思うと、営業って口だけだな、と思います。
なのでこういった議論も参考になっています。
言ってしまえば"難あり"な訳ですね。
ハザードマップでによるとプラウド狛江は沈む部分に建っている。
同じ雨量で沈まない場所も狛江にはあるわけで、
これを見てどこも同じだというのは私には理解できません。
折角良いと思った物件だから水を差さないでくれ。このまま黙って買わせてくれ、
買う気持ちを後押ししてくれ…という気持ちも分からないではないですが。
果たしてそれで良いのでしょうか。
仮に1Fの部屋が安く、水害リスクを受容した上で買うのなら良いですが
そうでなく、結果として後悔する情報が隠されていたとするならば
購入した人が可哀想ですし、教えてあげる方が親切というものでしょう。
この点では営業さんは立場上、(失礼ですが)所詮は他人事だと思いますよ。
とはいえ狛江は新宿まで遠くないし、車での移動にもそこそこ便利な場所にあります。
買い物も小田急OXが遅くまで営業してますし、車があれば国領のヨーカドーで
週イチの買い物もカバーできます。
悪者になっている多摩川も普段は大人しいもので、ジョギングやサイクリングに
もってこいです。
欠点はというと市の財政が破綻していると言われる事や、市内に警察署がない
といった事でしょうか。各種助成金も少ないです。
これら利点と欠点、さらには価格を天秤にかける。
答えは人それぞれでしょう。
>結果として後悔する情報が隠されていたとするならば
洪水のことを隠しているというのですか?
それは違うと思います。
川沿い付近なら自然とハザードマップを気にすることでしょう。
ですから隠したとしてもばれると思います。
ちなみに単刀直入に聞きますが、この物件はおすすめしますか?しませんか?どちらですか?
みなさま、資産価値、資産価値と何度もおっしゃっていますが、賃貸、売却することがなければ、資産価値なんて関係ないでしょ?
住宅はほぼ一生に一度の買い物です。
一生住んでも、死ぬまでせいぜい50年ですよ。
50年のうちに川が氾濫する確率はせいぜい1パーセントくらいじゃないでしょうか?
おざなりの確率かもしれませんが…
多摩川沿いの世田谷区に、猛烈な増水で非難勧告が出たのって去年だったと記憶していますが…?
通勤時に電車から見た多摩川の川幅が異様に広く、いつもは土手の原っぱだった所まで飲み込まれていたのを見てゾッ!としたものです。
多摩川周辺の市街地が整備されて行けば行くほど、川へ流れ込む水の量は増えるんですよ。
多摩西部の山々も開発されて、通常の降水量でも既に山が貯水できなくなってるんです。
局地的な豪雨が今後はもっと増えて行く為、その場合の川の水位は従来の予想を簡単に上回ることでしょう。
50年に一度なんて予想してたら、笑われます。
増水はしたけど、非難勧告なんて出ていませんよ。
しかも雨が降れば河川は増水するなんてあたりまえ。
多摩川みたいな一級河川は相当な豪雨にならないかぎり氾濫はありえないと思います。
2007年9月7日読売新聞 「多摩川増水で東京・世田谷区が避難勧告」↓
http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe7800/news/20070907i102.htm
昭和49年9月1日、「狛江市猪方地先の多摩川堤防が決壊」↓
http://www.city.komae.tokyo.jp/index.cfm/28,336,138,60,html
昭和49年と今では、排水技術が全然違います。
同じような災害は無いと思います。