東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「パークハウスザガーデン【Part7】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 調布市
  6. 菊野台
  7. 柴崎駅
  8. パークハウスザガーデン【Part7】
匿名さん [更新日時] 2007-02-14 14:38:00

入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/

こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド新横浜
ヴェレーナ横浜鴨居

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウス ザ・ガーデン口コミ掲示板・評判

1. 361 匿名さん

朝7時前後の各停で柴崎〜新宿まで何分ぐらいかかりますか?
    また各停だと途中で座れたりするんですか?そこまでは空いてないですかね?

通勤で京王線使われている方いましたら教えて頂けないでしょうか。

2. 362 匿名

>361さん
    だいたい30分かかります
    多分座れないと思いますが
    笹塚、明大前辺りで
    運がよければ席が空くことも有ります
    まあそこまでくれば、あと少しですけどね

3. 363 匿名さん

柴崎から乗った各駅停車で座るのは中々厳しいかも知れませんね。
    早めに出て、「つつじヶ丘始発:各駅停車」を利用してみては?
    ちょっと並ばなきゃいけないので、柴崎1〜2本早い電車に乗らないと駄目かも。
    数年前?学生の時は利用してましたが、今もつつじヶ丘発あると思います。

4. 364 361です

362さん・363さん、早速のレスありがとうございます。
    30分ぐらいなら立ちながらでも、各停でゆっくり通勤しようと思います。
    今も中央線を使っていますが、特快とかは混むのであまり乗らないんですよ。
    少し時間は掛かっても空いてる電車で余裕の通勤が好みです。

5. 365 匿名さん

少し遠いですが、つつじヶ丘駅に行ったほうが良いと思います。急行、快速も止まりますし。自転車ならそんなに時間はかからないと思います。また、京王線の終電は「桜上水」止まりですが、その1本先が「つつじヶ丘」止まりです。帰りが遅くなりそうな方には・・・・・。

6. 366 匿名

私も自転車でつつじが丘を検討中です
    自転車置き場は有料なのでしょうか?
    毎日通うのなら有料でもまあいいかな
    でも、雨の日や、気分で柴崎を使うとなると
    ちょっともったいないかな
    んー悩みます

7. 367 匿名さん

各駅でも桜上水〜明大前あたりから結構混んできますよ。
    学生のいない時期は良いですが。

うーん、大型のマンションが増え続けている以上
    せっかくの各駅も今後はさらに混んできそう。

将来的に調布駅より東のダイヤが改善される
    見込み(計画)はあったりするのでしょうか。

8. 368 匿名さん

つつじヶ丘の自転車置き場、たぶん有料だったとおもいます。
    いつもおじさんがいて、その人が集金してるとか。。。
    その日払い?
    友達から聞いた話で、その時は軽く聞いてたので断言は出来ませんが。
    駐輪場、駅の近くで良い位置にありますよ〜。
    品川道、最後のほうがちょっと坂道になってます。
    ラスト〜って時に・・・体力を残して置いてください♪

9. 369 匿名さん

366さんへ
    私も興味があり、問い合わせてみました。

つつじの南口駐輪場は一月2000円、三ヶ月契約は5600円だそうですよ!

1000台止められるそうですが、空きがあまりなく、更新しない方のキャンセルを新しい希望者が
    申し込む方式のようで、毎月11日の早朝から申し込みがはじまるそうですよ。
    ちなみに駐輪場の問い合わせは03−5384−0532です。

10. 370 匿名さん

>369さん
    けっこう高いですねえ

11. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ横浜鴨居
    ジオ練馬富士見台
  12. 371 匿名さん

京王線の各駅停車は小田急ほどではないと思いますが、とっても待遇悪いです。

乗り換え案内で調べたら、朝(9:00以降)柴崎ー新宿への最も早い経路は、
    調布までいって特急に乗り換えていくのが最も早いって出て、がっくりしたことがありました。
    でもきっと通勤を重ねるうち、馴れてくるんでしょうね。

帰りの終電では各駅停車はつつじヶ丘で「急行の待ち合わせのため」
    長いこと待つことになります。これがまた、「JR線との乗り継ぎのため10分遅れます」
    というのが平気でおきたりするので、あと一駅なのにーーっ。
    と思うこともあるかもしれません。10分くらいは日常的につつじで待たされるかも。
    そのときは、雨が降ってなければ、諦めてつつじからのんびり歩いて帰ろう、、と思ってます。

京王線は本当にダイヤ改正のたびに、各駅停車駅の待遇が悪くなるので、
    腹が立つのですが、その京王線から離れられないのもまた自分なので
    長い時間かけて折り合いつけるよう努力してます。

京王線へのお願いは、できれば駅前に啓文堂出店してください、、ってことでしょうか?

13. 372 匿名さん

つつじヶ丘は無料駐輪場ありますよ。

つつじヶ丘から新宿までの所要時間は、7時半以降なら、各停も急行も数分しか違いません。
    7時台前半だと急行はとても早いのですが、7時半過ぎると急行とは思えないノロノロ運転です。

14. 373 匿名さん

地所から訂正図面の案内が届きました。
    以前にも送られてきた変更箇所と、新たな箇所もあり、
    その話題の時にも出ていましたが、
    建設途中に変更プランがあるのは当たり前!という
    ことを思い知らされております。
    和室押入れ天井部分が一部下り天井になる、とあります。
    どの程度下りになるのか、下り!と見ただけでギョッ!と
    してしまいます。
    後日電話での説明があると書いてありましたので
    聞いてみますが不安です。

15. 374 匿名さん

我家にも届きました。
    かなりショックです。
    収納スペースも減ることになりますよね。
    ガックリ・・・
    説明の電話の時に詳しく聞きたいと思います。

そう言えば、最近の地所からの書類はメール便ですよね。
    メール便だと家のポストが小さい我家は、
    ポストから半分飛び出す為、三菱地所の「契約営業部」と言う文字が、
    思いっきり見えて、あまりいい気がしません。
    他の住人や大家さんに見られるのは、嫌なので・・・

16. 375 匿名さん

まだこれからも訂正ってあるんですかねえ?
    ちょっと心配です。。

17. 376 匿名さん

金消会が始まってますね。先日、地所に問い合わせたら、『提携ローンは1.2%優遇です。』
    と言われました。信じていいんですよね。住宅ローン説明会では1.0%優遇の資料しか貰ってないので
    何か不安で。家は提携ローンを希望してるので、これは重要です。。。(今更?)

18. 377 購入者

>353さん
    金消会が始まるとキャンセルが出る可能性があります。
    頑張ってくださいね。

19. 378 購入者

先日。洋室のクローゼット内にどうしても梁がだてしまうことになりましたっとお詫びの手紙、電話がありました。30㎝おちてくるらしく、収納の少ない部屋なのに、え???って思ってます。ほかにこのような事態があった方いらっしゃいますか?

20. 379 匿名さん

>378さん
    うちも設計変更の連絡ありました。
    どのマンションでもあり得る事みたいですが、ちょっと多い気がします。

21. 380 匿名さん

設計変更うちには、きません。どの位の方が変更あるのでしょう。

駐輪場 毎日でなければ無料分で十分かと、朝9時すぎるとけっこうパンパンで大変かも
    しれませんが、それまでは、おじさんが、きちんと、並べなおしてくれていますので、手前
    からうまりますが、奥はあいてます。ただし、雨の日は、有料は屋根がついてますが・・・
    無料はありません。ってあたりまえですが。

22. 381 匿名さん

みなさん。考えて下さい。
    機械作業で車や家電の製品を造っているのでなく、手作業の大工さんや内装屋さんが造って
    いるんですよ。天井がちょっと下がったり梁が収納に出たりで住まいの空間に大きな問題で
    すか?契約違反ですか?それが許せないなら、未完成の戸建・マンションは買っちゃだめ!
    当然、売った方は設計図、パンフット通りを目指すべきですが多少の変更は許すべきです!
    お互い歩み寄りが必要です。
    あなたはノーミスですか?あなたの家族もノーミスですか?会社もノーミスですか?
    揚げ足を取り、書き込みして、同情厚めて、糾弾して、喜びを感じ、ストレス発散してませんか?
    (元ハウスメーカでした。自分なりのプライド持ち、いい加減な仕事はしてませんでしたが…。)
    寂しいです・・・。

23. 382 匿名さん

>381さん
    すごい書き方ですね。
    別に揚げ足など取っていませんよ。

購入者でない事を祈ります

24. 383 匿名さん

>381さん
    一生の買物で歩み寄りはしたくあません。でもこっちは素人なんでどーしても寄らざるを得ないのは
    どー思いますか?マンション業界全体の問題の気がします・・・。
    雰囲気や演出で煽る未完成の売り方に対して知人が「悪徳宗教の勧誘と同じ」とも言ってました。
    なにが正しいか、全然判りません。

25. 384 匿名さん

>381さん
    全ての物件で設計変更があるわけではないですし、
    特に、収納が減るなどのこちらに不利益な変更がないことを期待するのは、
    ごく自然なことだと思います。
    こちらで書き込みしている方、それによってストレス発散しているようには感じませんよね。
    マンション業界にたずさわっていない一般市民の、ごくごく普通の意見でしかないですよ。

26. 385 匿名

建築・不動産業って素人には分かりにくい世界であり、最近も事件があったばかりですよね。
    購入者にとっては、細かい事でも変更がでれば、不信感を募らせるのは当然のことだと。
    381さんのように逆ギレされてもねぇ・・・
    設計の変更は、悪意は無いはず、安全上、仕方の無い変更だと思いたいです。

27. [PR] 周辺の物件
    クラッシィタワー新宿御苑
    ヴェレーナ大泉学園
  28. 386 怒って初めて投稿

>381さん
    車や家電の製品もマンションも商品という意味では全く同じです。
    大きく異なるのはその金額です。
    ですからなおさら設計書通りでなければたとえ契約違反でなくても違約金を払うべきです。
    少なくとも払うのが売る側の良心というものです。
    ましてや収納面積が減るという重大な変更は払って当然です。
    ミスは誰にでもありますが、そのミスが相手に損害や不利益を与えた場合はその相手にしかるべき
    補償をすべきです。

29. 387 匿名さん

じゃあ設計変更がない物件をさがしなよ。
    絶対ないけど。

30. 388 匿名さん

マジレスしますがガーデン設計変更は多い方ではないでしょうか?
    知人も地所物件購入しましたが、設計変更は1箇所のみだったそうです。
    しかも販売当初で。

31. 389 匿名

あんたは381さん?

32. 390 匿名さん

建設業界で仕事をしていない者からすると、
    どの段階で設計変更に至るのかわかりません。
    設計と異なる箇所が出てくるだけで不安になって当たり前じゃないでしょうか。
    まぁ、未完成の物件を買っちゃダメというのもわかりますが、
    消費者の理解不足を問題にするレベルのデペは、
    未完成の物件を売っちゃダメってことじゃないですか。

33. 391 匿名さん

>381さん
    歩み寄っていないのは誰だと思いますか?
    購入者と色々な面で話がついて、それでは。。。というのなら「互いに歩み寄っている」になりますが・・・
    極端な話、設計変更でその購入者にとって致命的な事があったとしても、そのままってことでしょうか?
    とはいっても381さんは登場せずで終了なんでしょうね。。。

ちなみに今の分譲マンションはパークホームズですが、ほんとに些細な変更1点のみでしたよ。。。

34. 392 匿名さん

設計変更が駄目だという事はないですが
    やはり素人からしてみると不安ですよね。
    うちは収納が減ってしまったので実際内覧会でどうなっているのか
    不安です。

35. 393 匿名さん

私は、購入者でありマンションのデベロッパーに勤めている者でもありますが、
    私の会社ではこんなに購入者にとって不利益がでるような大幅な
    設計変更をしたのを見たことがありません。。。
    ましてや、梁が30cmも下がる変更っていうのは、パンフレットへの記載ミスなのか
    重大なミスなのか、考えてしまいますよね。
    私の部屋は変更はなく、今回通知は届きませんでしたが、
    この書き込みを見て非常に驚いております。

36. 394 匿名さん

梁が30cm下がるなんて相当な変更ですよ。
    大手デベとしては失態ではないでしょうか?
    情けない。
    それは収納スペースの中だけに納まる梁なのでしょうか?
    どこの棟のどの部屋が対象なのか分かりませんが、
    手紙と電話での説明のみとのことで、少しデベの対応に残念です。
    ペナルティー無しでの解約や減額など購入者にも選択の余地を
    提示して欲しいものです。
    人気物件だと言うのなら、別にキャンセルはいたくないでしょう。

37. 395 匿名さん

現地では既に外壁にタイルまで貼られ、工事が進められている中、
    梁の追加が何故今頃になっての周知なんでしょうかね。
    デベが設計上追加されていたことに気づかず、
    見過ごしていたのでしょうか??
    それともただ単に当初からの図面の記載ミス??

安全上仕方のないものであれば、その旨説明をすべきですね。
    後からの梁の追加なんて、もともとの設計に問題がなかったのか、
    何だかすごく不安になってきました。
    大丈夫なんでしょうかね・・・
    梁ですからね。

38. [PR] 周辺の物件
    クレストプライムレジデンス
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
  39. 396 匿名

住まいサーフィンの質問スレで
    設計変更で下がり天井が数十センチ下がった
    というのを見かけた事が有ります
    頻度は分かりませんが、有りうる事なのでしょうか
    私は重要事項説明の日に
    軽微な設計変更とはどの程度ですか?
    と質問した記憶が有ります
    掃きだし窓が腰高窓になったりしますか?
    天井は最大で何センチ下がりますか?
    と。
    天井や梁の変更は有りますが、何センチとは答えられないと
    言われた記憶が有ります

40. 397 匿名さん

今日ベランダ側のシートが外れましたよ。とてもすてきなマンションでした。
    皆さん色々あると思いますが、元気だして下さい。

41. 398 匿名さん

チェックアイ機能はどうしたんでしょうか?

42. 399 匿名さん

「天井部分が一部下り天井になる」、「梁が30cm下がる」なんて

穏やかでないですね。

それは、セントラルハウスですか? イーストですか?

うちは、PSが大きくなりました。

43. 400 匿名さん

「梁が30cm下がる」の続報がないが真実なのか???

44. 401 匿名さん

真実なのか・・・ちらっと説明会の時に聞いてみますか?!
    収納スペースが少なくなるのは穏やかな話ではないですよね。
    うちは一度きりの変更だけで済んでいますが・・

45. 402 購入者

梁30センチのものです。何人かの方が変更連絡をうけていらっしゃるんですね。ちなみにイーストです。営業の方は「申し訳ありません」のイッテンバリ。価格変更の希望を伝え、返答まちです。私達にっとて30㎝の容積は重要なんです。

46. 403 匿名さん

>>402さん
    梁が天井から下に30cmも下がるんですか?
    その後の営業の対応について、進展があったらレスお願いします。
    掲示版だけですと、どの位の住戸の方々が梁の変更があったのか分かりませんが、
    結構多くの方々に変更があったのでしょうか?原因は何だったんですか?
    もし、差支えがなければ、レス下さい。宜しくお願いします。

この様な掲示板がなければ、当事者しか分かり得なく、
    知らないところでデベに有耶無耶にされそうで怖いですね・・・

47. 404 匿名さん

私も梁が下がったものです。

もし万一各々が地所に希望を伝え、
    それが叶ったとしてもこの掲示板には書かないでください。
    誰でも見れる掲示板で、あまり具体的な内容は書かないほうが良いと・・・。
    特に価格の変更等は・・・。
    それに地所も一方で対応して、一方では対応しない、というやり方はしないと思います。
    全員に同様な補償をするのではないでしょうか。
    後でバレたらもっと大変なことになりかねないですからね。

確かにこの様な掲示板で情報を共有できるメリットはありますが、
    全くの第三者も見ていて、間違った方向で利用されるのが嫌です。

48. 405 匿名さん

30cmは確かに驚く方もいるとは思います。しかし、それよりも工事全体がしっかり
    行われているかを注視したほうがよいと思います。内覧会でも多少は確認できます。

49. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    リーフィアレジデンス練馬中村橋
  50. 406 匿名

梁が30cmも下にさがる変更に関してはありうる事のようです。建築設計図をユーザーに見せるための図面(モデルルームでもらった図面集です。)に仕上げる作業をやっている人に聞いたのですが、いろいろなデベで建築途中で図面通りにいかず修正が入り、ユーザー用の図面も修正版を作ることはよくある話のようです。変更に関しては色々な状況があり、一概には言えないようなのですが・・・。現場で図面よりもこのやりかたが良いと判断しただとか、先に何かの工事が入っていて配管が並ばないから変更せざるえないだとかホントいろいろな理由があるようなのですが。設計自体が間違っていたからということはなく、現場作業とのすり合わせの中で変更が生じてしまうことはあるようです。
    収納スペースが少なくなることは、購入者にとっては大きな問題ですから、なぜその様な変更が生じたのか理由は確認したほうがよさそうですね。もちろんデベの説明責任はあるかと思うのですが。

51. 407 匿名さん

「梁が30㎝下がる」の意味は?
     ①構造上の梁の大きさ(梁せい)が原設計から設計変更で大きくなった。
     ②設備配管等何らかの都合で「梁型」が大きくなった。
    いったいどっち?

52. 408 匿名さん

企業と1契約者(個人)では、力の違いは歴然としています。
    各住戸によって、結果が違うという平等でない遣り方が生じないよう、
    情報共有は必要ではないでしょうか?
    具体的な補償価格などの提示は必要ないかも知れませんが、
    どのような補償をしたかなど。

53. 409 匿名さん

>「梁が30㎝下がる」の意味は?
     ①構造上の梁の大きさ(梁せい)が原設計から設計変更で大きくなった。
    いったいどっち?

①だったら躯体工事の時にすでに判ってるはずで、行政に変更確認の手続きも
    しないといけないはず。
    この時期の変更なら②の可能性が高いと思われます。

54. 410 匿名

先週末ウエストのベランダ手すりが設置され
    ネットが外されていました
    ガラスの手すりって良いですね
    部屋の中がとっても明るそうでした
    敷地に対して建物がゆったりと配置してあるのは
    町並みとしても良いですね
    道路ぎりぎりのマンションは目のやり場に困る事が有りますし

55. 411 購入者

梁の件ですが、その後の経過報告はさせていただきますね。みなさんも差し支えない程度で情報ください!

56. 412 匿名さん

411さん、
    どちらでしたか?

57. 413 匿名です

入居説明会、行って参りました。
    NHKから新聞屋、サカイ等々次々現れ疲れました。
    専有部分の変更が生じる方は説明があったのでしょうか?
    文書でも一応触れてはいました。
    共有部分や周辺の変更も細かなものがかなりあって図をもらいました。

58. 414 匿名さん

近所に住んでいる、購入者です。初めて書き込みします。
    気が向くと、ちょくちょく見に行っています。
    昨日、5日ぶりに見に行ってきました。(雨降りの翌日で、野川のにおいが気になりましたが・・・。)
    だいぶ足場が取れてきて、概観がはっきり見えてきていましたよ。
    セントラルの方は、北側の足場がすっかり取れていました。(E・Wは、あと少しかな)
    今まで、ゲートが開いたときに「チラッ」とウエスト側のエントランスが見れていました。
    昨日は、セントラルの方のエントランスが見られました。
    まだ、コンクリートの打ちっぱなし状態でした。

中庭の「ウォーターテラス」は、まだ手付かずって感じですが・・・。
    このまま無くてもいいかなぁ〜って思うくらい、広々していていい感じです。
    あと、3ヶ月ちょっとで入居ですね。毎回見に行くたびに、ワクワクしています。

59. 415 匿名さん

413さん

入居説明会の大体の所要時間を教えていただけますか〜??
    来週に説明会を控えてます。午後からですが夕方から別の用事が入っているので
    大体でも教えていただけると有難いです。
    宜しくお願いしますm(_ _*)m

60. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド新横浜
    アージョ府中
  61. 416 匿名さん

413さん
    NHKは、受信料の契約ですか?
    また新聞屋も同じく契約の促進に来ていたのでしょうか?

現在賃貸ですが、NHK受信料払っていません。
    払いたくない!というのが本音です。
    新聞もとっていないので(ニュースはパソコンで見ていますし、
    節約の為、というのが一番の理由です)、困りました・・・(汗)

契約を迫られたりしたのでしょうか?
    宜しければ教えて下さい。
    来月ですが、覚悟して行きます!

62. 417 匿名

入居説明会の内容には
    NHKや新聞屋なんて書いていなかったのに
    なんかそれっておかしい
    NHKって何?一体

63. 418 購入者

412さん、411ですが、説明会が来週なので会って詳しくきいてきますね。

64. 419 匿名さん

417さん
    全く同感です。家はまだ先なんですが、はぁ〜?ですね。
    新築はNHKや新聞屋はチェックしてますから、引越したらうるさく来るんだろうなとは覚悟してましたが、入居説明会に現れるんですね。会場内にいるってことでしょうか?

65. 420 匿名

今週の説明会にいってきた者です。何も心配しなくても大丈夫だと思いますので安心してください。
    新聞やさんからNHKもただ説明するだけでしたよ。(我が家の場合、どちらも契約してますので転居届けの手間が省けましたので助かりましたが。)
    それよりも嫌だったのが火災保険の話が何よりも疎ましかったです。
    勧誘ですね。すでに火災保険はここと決めているところがあったので話を半分に聞いていましたが
    今現在の保険についてのこととかを聞かれることもあったので不快な気分になりました。

66. 421 匿名さん

今、保険業界は保険金不払いが問題になっているのに勧誘は相変わらずしっかりやるんですね。

67. 422 匿名

地震保険もすすめてきました。

68. 423 匿名さん

私もすでに説明会へ行かれた方へ質問があるのですが・・・宜しくお願い致します。
    NHKや新聞屋などの説明なんて今更!?不要だし、保険も他で入るので不要なのですが、これは1対1で説明に席にとっかえひっかえ、来たりするのですか?
    保険なんて話が長引いて嫌なのですが、マンション関係の事以外、すべて『説明不要』と突き離したいのですが・・・。

69. 424 匿名さん

受付の際にその旨伝えれば可能ではないでしょうか?(←確認した訳ではないです)
    CATV、NHK、新聞、火災保険の説明を除けば、
    30分は時間短縮されると思いますよ。
    全部で2〜3時間はしますから・・・

70. 425 匿名さん

私は別のマンション契約者ですが、最近同じ様な説明会を受けました。
    CATV,NHK,新聞とも不要だったので、席に担当者が来た際に
    「今は契約するつもりはない」と言うと、それぞれ1〜2分くらいで済みました。
    受身にならずにこちらから話をしてしまえば、すぐ終わると思いますよ。

71. 426 匿名さん

424、425様
    423です。ご回答ありがとうございます。
    我が家は来月なのですが・・・いよいよここまで来たのだなーと。契約時はまだまだ1年以上先??みたいな感じだったのに。。。

72. 427 購入者

みなさん引越しはサカイにされるのでしょうか?
    うちは何件か見積もりをとって決めようと思っています。
    ちなみに・・・サカイさんの対応は幹事会社と聞いていたわりには、不親切だと感じました。
    「引越しの希望日はいつですか?」と聞いてきたので、「すでにアンケートで回答していますが」
    と言うと「部署外には個人情報を持ち出せないので、わかりません」 う〜ん、なんじゃそりゃと思いました。
    そして、引越しの日についても、アンケートの集計結果を教えてくれるだけで、特に日にちは指定(固定)されるわけではありません。
    後は、傾向を見ながら引越しの日程の最終決定はご自分で、とのことでした。

73. 428 匿名です

413です。
    入居説明会はとっかえひっかえいろんな業者が席に現れ
    全部で2時間強ってところでしょうか?
    425さんのおっしゃってるように、説明不要の旨を伝えれば
    さほどしつこくはないのでは、ってな印象です。
    入居されてしまうと棟内には簡単に入れないので
    引き落とし手続きとか、契約を長期にしてくれ、とか言われました。
    ここでこんな事発言するのもナンですが、
    NHKって高いよね〜。スカパーの後だったので余計釈然としなかったな。。。。
    まあウチはよく利用してるので我慢しましたが。

74. 429 匿名

私もサカイにして良かったのか悩んでいました。とりあえずアンケートには幹事会社利用にチェックしたけれど、427さんと同じく(違う部分で)不親切さを感じたからです。いくつか見積もりしてもらおうと考えています。
    説明会に関しですが全て終了したときに時計をみたら2時間は経っていました。一つ一つそんなに時間はかけてないと思うのですが座りっぱなしだったのは辛かった〜。
    ガーデン前にできる公衆トイレの位置が少しずれていました。この掲示板でゴミ拾いのボランティア活動のこととかが書いてあって皆でごみ拾いしても公衆トイレの掃除がちゃんとされず悪臭漂っていたら最悪だなと。さすがにトイレまではお掃除したくないです・・・。

入居まであともう少し。とっても楽しみです☆
    あとは内覧会の同行業者をどうするか検討しています。
    (安いところをみつけたのですが)最低50000円費用としてもその50000円は他に充てたいかなぁと思ってしまいます。

75. 430 417です

>419さん
    先に説明会に参加された方の書き込みを拝見して
    NHK、新聞屋、火災保険に関しては
    当日はパスする事にしました
    引越し屋も幹事会社で...と思っていましたが
    もう一度他社と競合の上検討する事に変更です
    ローンもパーソナルの予定だし
    何だか説明会に行く意味が無いような...
    月曜日って仕事休みにくいし、早退もしにくい
    これから平日沢山休まなくてはいけないので
    ぼーっと何時間も無駄にするわけには行かないのが本音です

76. 431 匿名さん

みなさんはお部屋のレイアウトとか家具とか決まりましたか。我が家はここ一ヶ月ほど家具やめぐりの日々です。リビングを広く使いたいので、あるべくリビングに物を置かない方向で検討しているのですが、イメージとしてモデルルームのE80Jのリビングのベンチみたいなものを検討しているのですが、あのベンチはどこのメーカのもので、いくら位のだか知っている方いらっしゃいますか?

77. 432 匿名さん

入居予定が同じ頃の、大京のマンションを購入した知り合いに聞いてみましたが、
    設計変更の連絡はない!ということでした。
    たまたま知り合いの部屋がないのかもしれませんが、
    または大京から連絡がきていないだけとか・・
    しかし不安になりました。今更仕方ないことですが、
    来月説明会なので、そこも突っ込んで聞いてみたいと考えております。

78. 433 匿名さん

設計変更があっても、内覧会当日に図面見せて「こことここが変わりました。はい、ハンコ押して下さいね」
    という対応が普通だよ。
    ここ買った人の中にも検討していた人がいるであろう、小田急線沿いの物件もそんな感じ。
    もちろん同じ物件のなかでも、変更がある部屋とない部屋が出てくるのは当然のことだけどね。

79. 434 購入者

17日に説明会に行ってきました。皆さんの説明にあるとおり,NHK,新聞,保険等色々な説明があります。時間も3時間余りかかってしまいました。早い方ですと2時間もかからないと思います。断るべきものは最初に担当の方にうちはいりませんとはっきり意思表示されてほうが良いと思います。だらだらと説明を聞いても時間の無駄ですから。ただし,変更部分については,きちんと説明を聞かれたほうが良いと思います。しかし,担当の方も十分理解しているようではありませんでした。ともかく疲れたの一言に尽きます。そのほか,内覧会の立会いをどうするか,家具はで,まだまだ悩みはつきません。皆さんもがんばってくださいね。

80. 435 匿名さん

431さん
    このパークハウススレッドにあのカタログ類が届いた時期にまでさかのぼってみればその話題がありましたよ。
    いくらだったかは忘れましたが、少なくとも15万以上だったのは確かだったような。。。

81. 436 購入者

私も欲しかったのですが,ベンチを製作したの業者さんが倒産したとかで,当初は,30数万円という話が,今では特注になり100万円以上かかると地所の方が言ってました。それで諦めざるを得ませんでした。

82. 437 匿名さん

幼稚園の入園は担保できますかねえ。

この近くですと、どこが評判がいいですかねえ?

83. 438 匿名さん

担保というと?

84. 439 匿名さん

確実に入れるかどうか、くらいの意味では?

85. 440 匿名さん

子連れ(幼児〜未就園児)で入居説明会&金消会に行く事になりそうなのですが、
    説明会は、1対1(地所、銀行担当者)と1家族で進行していくのでしょうか?
    それとも全員対購入者でまとめて話が進められていくのでしょうか?

要は他の方に迷惑を掛けたくないので、どうしようかと思っているので・・・
    説明会を終えた方、そのあたりを教えていただけますでしょうか?
    お願い致します。

86. 441 匿名

入居説明会&金消会は大きな会議室にテーブルが個々に有り、契約者ごとに各テーブルで説明されます。

説明会は淡々と進められますが、いかんせん時間が2時間程度はかかってしまうので、
    小さいお子さんですと退屈してしまわれるかと思います。
    つれていかれても問題ないかとは思いますが、ぐずり始めた場合、地所の会議室から出ても
    周りも地所以外のオフィスばかりで、ビジネスマンしかいませんのでお母様はあせってしまうかもです。
    ビルがオフィスビルなので、モデルルームの時の雰囲気とは違ってます。

ちなみに私が行った回には、ご夫婦でいらっしゃってはいてもお子様連れはいらっしゃいませんでした。
    お子様連れの場合、子供が退屈してしまわれないようしてあげることが必要かと思います。
    (例えば、大好きな人形とかもいっしょに連れていくとか?)

87. 442 匿名です

437さん、これから来春の入園のこと???
    ちょっとタイミングずれてる???

440さん、会議室はかなり大きいので、ぐずりはじめたら片隅で静かに遊ぶくらいなら
    オッケーでは?私が参加した時は、1歳未満とおぼしき赤ちゃん連れの方がいましたよ。

88. 443 匿名さん

437さん
    ここ2〜3年の調布市の幼稚園への入園は子供が増えているので、希望者が余裕をもって選ぶ状態ではありません。今年(つまり来年春入園組)も子供が多く大変でした。
    評判はどこも悪いということはないですが、これは人のうわさより説明会など実際に園を見て決めたほうがよいと思います。

89. 444 匿名さん

本日、入居説明会に行ってきました。
    説明会が始まる前に、三菱地所の担当者の方に
    「新聞・保険・NHKについては、自分で申し込めるものなので説明は結構です」
    ときっぱり言った所、その説明は省く事ができて結果1時間位で終了しました。
    我が家の場合は、パーソナルローンだったという事もあって、かなり早く終わり
    助かりました。
    専有部分も変更箇所が何箇所かありましたが、全て住み心地を害するものではなく
    安心しました。
    逆に、変更になってよかったなと思う位でした。

90. 445 440

441様、442様 ありがとうございます。
    状況がわかり助かりました。心して?いってきます。

91. 446 匿名

@444さん
    パーソナルローンだと、ご自分達で銀行へ行き、契約するんですよね??
    大変じゃないですか??うちももしかするとそうなるかもしれないので・・・

@440さん
    うちも生後半年の娘を連れて行くのですが、授乳室やオムツ換えが出来ないと思うのでどうしようかと思っています。うちはまだ時間があるので、近辺にそのような施設があるか調べてから行こうと考えてます。

92. 447 匿名さん

446さん
    回りはオフィスビルですが、丸ビル内にベビーコーナー(授乳室)がありますよ。

93. 448 匿名さん

私も入居説明会行ってきました。444さんの仰る通り余分なものは全部資料を
    もらうだけに短縮して頂きました。私は提携ローンでしたのでその分時間が
    かかり2時間弱という感じでした。
     提携ローンで全期間1%優遇が1.2%優遇に変わっていたので(私が無知なだけ)
    少し悩んでいたことが一瞬で解決しました。

あー後は内覧会・入居を楽しみに年越しし、来年は家具や家電選びと
    入居まであっという間でしょうね。

94. 449 匿名

@447さん
    助かります!!ありがとうございます!!
    目の前にオアゾもあるようですね。ちょっと安心。

95. 450 匿名さん

入居説明会行ってきました。
    NHK、新聞、保険、有線等、話がある都度、聞きました。
    しかし、全部お断りしました。
    資料だけを渡して「ご検討ください」といえばいいものを、
    くどくど説明するので、全部聞いてお断りしました。

こんなことになると、お互いが不愉快になるとおもいます。
    ものすごく不愉快にならないような簡潔な紹介をしないと、
    お互いがすごく不愉快になると思います。

3時間近くかかりました。

96. 451 匿名

入居説明会を含め、とにかく全て平日なのは
    どうにかならないのでしょうか...
    銀行さんや地所さんは平日に済ませてしまいたいでしょうが
    会社員にとって平日に休むのはとても大変
    どうにか工面して出向いても上記皆さんが書き込まれているような
    商売がらみの話が大半を占めている場合
    あー休んで損した 涙
    って感じでしょう...
    平日を100歩譲っても19:00以降とか工夫をして欲しい

97. 452 匿名さん

>446さん

444です。
    パーソナルローンだと確かに自分たちで申し込みや金消会等
    銀行に行かないといけない為、大変です。
    でも最近は、魅力的な条件の銀行もあるので、
    自分達にあった銀行を見つけて動くのも手かなと思います。
    提携に比べたら手間はかかりますが、
    金利面や、繰上げ返済の時に掛かる手数料、最初にかかる保証料等など、
    後々の事を考えると、やはり手間を掛けてでも自分達でやる価値があるなと思い、
    私達は頑張るうと思っています。
    446さんも、もしパーソナルになる様でしたら、頑張って下さいね
    ♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゜¨゜゜・*:..。♦♫⁺♦*゜¨゜゜・*:..。♦♫⁺♦*゜¨゜・*:..。♦♫⁺

98. 453 444です

↑
    ごめんなさい。
    おかしな文字が入ってしまいました。。。

99. 454 匿名

我が家は提携で条件が付いてしまったので
    パーソナルに変更します
    銀行によってかなり違いが出るんですね
    ローンは手間をかければかなりの節約が出来る
    という事を学びました
    当初短期固定で借りて、繰上げ返済後
    他銀行で借り換えをしようと思います
    提携だと楽なんですけどねー
    金利はどぶに捨てるようなものなので
    妥協できませんでした

100. 455 匿名

今日、現地を見てきました
    公園に真新しい看板が立っていました
    ゴミ捨て禁止..と
    建物のネットが外れて随分見通しが良くなり
    雰囲気が変わってきましたね
    建物を見学している時、隣に人がいたんですが
    (ビールを飲み、タバコを吸い....という人)
    家族連れが現れてあーだこーだ話をしていると
    そそくさと立ち去りました
    やっぱり人の目が効果を発揮しますね

ガーデンに入居が始まれば絶対にたむろしにくい
    それにゴミを放置しようものなら注意されそうな雰囲気
    そうなれば自然と来なくなるでしょう

101. 456 匿名さん

提携ローンを選んだ方へ『大至急!』質問があります。

金消会を前に今更ながら、まだ!!ローンをどうしようかと考えており、色々とみているうちに解らなくなって来てしまったのですが、ネットで調べているうちに??と思ったのですが、
    ある掲示板に 『ディベロッパーに(提携ローン紹介手数料)5万チョット手数料を払わなければならないので、私は提携ローンをやめ、自分で銀行を探しました』 という一文があったのでが・・・

提携ローンにする場合、デベロッパーに紹介手数料なんて払うのでしょうか?
    資料を見てみても見当たらないのですが・・・(探せないだけ?)

金消会間際に、提携ローンから他へチェンジされた方のお話などもお聞きしたいです。
    本当に、なぜ、今更になって・・・と反省しきりです。もっと面倒がらずに調べてておけば・・・

おつきあいのある銀行でも、提携ローンと同じ優遇率(マイナス1.2%?)は不可能ですよね・・・?

102. 457 匿名です

銀行に払う融資事務手数料のことと勘違いなのかしら??
    紹介手数料の話は聞いてないですね。

そんな我が家は、金利動向にはらはらするのが嫌でパーソナルです。
    申し込み時に金利決定のローンにしました。
    つきあいのある銀行に問い合わせたところ、よく相談に乗ってくれました。
    デベ提携の大手さんは、なんだか十把一絡げで不安だったのです。

103. 458 匿名です

なんだ重要事項説明書に書いてあるじゃん。
    ホームローンをご利用の方のみ該当。52500円だって。
    高いのか安いのか?でも優遇だからいいのか?

104. 459 匿名

>456さん
    パーソナルローンに変更したいと申し出たところ
    金消会当日というのはやめてくださいといわれました
    数日前に連絡を欲しいとの事
    その場合52500はかからなくなりますとも言っていました

提携のー1.5%って三井住友ですよね
    我が家もその線でいくつもりでしたが
    他の銀行の金利優遇の方が低い場合が多々有ります
    よーく検討した方が良いですよ
    今しかチャンスは無い...
    結局提携で行くのもそれはそれとして
    悔いのないようにがんばってください!!

105. 460 459

上記ミスでした
    金利1.5→1.2

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア
サンクレイドル国立II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ大泉学園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
バウス氷川台
スポンサードリンク
オーベル練馬春日町ヒルズ

[PR] 周辺の物件

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸