入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
気になる人でかつ自分で行動を起こせない方はどうぞキャンセルして下さい。
282さんの投稿内容は極端かもしれませんが、その通りかもしれませんね。
もしくはゴミだらけの公園を甘んじて受け入れるか。
現地に行って汚いと思うのだったら、自分でゴミの一つくらい拾って帰るようにする。
マンション完成までに、周辺の人たちに綺麗にしておいてもらおうなどというのは、虫が良すぎる。
自戒を込めてそう思いました。
囲いが取れて雰囲気が変わった後どうなるか
まずは様子をみたらどうでしょうかね
その後、解決しない場合は私たち住民で相談し
何らかの策を立てましょう
現在は確かに薄暗がりで、汚しても0Kな場所
という雰囲気が出来上がっている気がします
見通しが良くなり人の目が気になるようになれば
随分変わるのではないでしょうか?
国領の駅前ですが、以前は違法駐輪がものすごくて
もうモラルも何もあったものでは無い状態でした
現在はボランティアの方の努力で見違える様に綺麗です
とても駐輪できない雰囲気が有ります
なので諦めずに対策を立てれば改善すると思います
甘いかなあ
公衆トイレも近いから居心地良いし、
何か対策をしないと浮浪者もゴミも無くならいんじゃないですか?
というか、実際これからガーデンに住む人はゴミ拾いとかするのは当然だけど
今現時点で周辺住民が放置してる事自体問題では?
ん〜、でも「よそのマンション前の公園だからどーでもいい」と思う人もいるだろうし、
それはそれで責めることはできないかと。
自分自身に利害関係が発生しないと、なかなかゴミ拾いってできないものですよ。
個人的には現在の荒れ具合を周辺に住んでいる人の問題にするのはあまり感心できないな。
住んでる人の問題にはしてないんですけど、今うちが住んでる所は実際自分に利害がない
場所の清掃とかも進んでしてるんですよね。
なので地域によって違うんだなと感じたんです。
野川は本当に大切にしていくべき自然な気がするので余計に思うのかもしれませんね
昨日からのゴミ問題に関するカキコミを見ていますと、
問題意識の高さや・考え方の違いなど様々ですね。
でも皆さんに共通している思いは、野川や公園をきれいに保ちたい!
ということですよね。
その思いは地域住民の方々も同じだと思います。
これからは協力し合って思いを実現させて行きたいと考えてます。
どうぞよろしくお願い致します。
はじめまして、川向こうの住民です。
自分の家の前の道路は自分で掃除するでしょ、ごく当たり前のように。
あの公園の前に住んでいる人は今いないけど、所有者は居るんです。
そうです、東電&地所が掃除するのが当たり前なんです。
鹿島グラウンドの周りの道路は鹿島(が雇った人?)が掃除してますよ。
その周りの戸建の人々ももちろん自分ちの前を掃除してます。
当たり前のことを当たり前に行っている人々が居る隣で、
当たり前のことを当たり前にやらない事業主が東電&地所です。
そして彼らに抗議しないのが貴方達購入者です。
住む前から大変そうですね。
289さんの言うとおりですね。周辺住民のことをモラルが無いのかと疑ったりゴミを拾いましょうといえば、調布はゴミ袋が高いので誰が提供するのかとか読んでいて情けなくなりました。ボランティアは無償でやるものです。東京は人も多いところです。モラルある人もいれば欠如している人もいるでしょう。資産価値とはそのマンションに住まう人間によっても変わることを忘れないでほしいです。
住んでからどうなるかですね。
ただ今の状況だと不安です。
ゴミが散乱しているのを目の当たりにしながら自分は素通りしておいて、そのくせ近隣の人のモラルを疑う神経がわかりません。
「あまりに酷い状況だったので、今日自分はゴミ拾いをしてきたけど、近所に住んでいる人も普段から気にかけてくれればいいですね」
みたいな書き込みだったら、もっと前向きな議論になったのでしょう。
289さん
抗議ですか?
私は抗議するつもりはありません。
自分の家の前の掃除は私達がやりますから!
ただ入居前から通って掃除しろというのは勘弁してください。
それと公園はガーデンの持ち物ではありません。
地域みんなの公園です。
すっかり荒れてしまいましたね
それだけ、ゴミ問題は意外に深刻なんじゃないですかね。周辺住民も実は気になってるからのコメントに見えます。
実際問題、全く利害関係の無い第三者が、たまたまガーデン付近の公園の汚さを見たら、引くんじゃないですかね。絶対街の印象を悪くすると思うんですが・・・にもかかわらず、現在、明らかに放置されていて、付近の住民が何かをしてるようにも見えない。そこに怖さを感じる。
289さんのコメントを見て感じたのですが・・・
周辺住民や、川向こうの住民の方は(全てでは無いと思いますが)、東電&地所に対してかなり不満を持っているんですかね?昔、周辺住民の方は東電と上手くいってなかったりしたんですかね?
なんか住むのが嫌になってきた・・(って書くとどうせキャンセルすればっていうんだろうけど)
なんだか話が大げさになっている様な...
大事な問題であるとは思いますが
近隣住民の方に”最近あの辺ちょっとゴミが多くないか?”
と聞いて見ましたが、”え?そうかな?”
とのコメント
旧東電学園大町寮の前にあるスペース(公園という認識は少ないかも)
にそれほどナーバスになっている人は多くないのでは?
なぜなら今までは住宅が無い場所だったから
これからは状況が変わるのですよ
近隣住民のモラルだとか、東電&地所云々....
ちょっと頭を冷やしましょうよ
野川公園から二子玉川まで野川沿いをサイクリングして思うのが、
野川沿いに素敵な戸建が建っているところはゴミが少なく、
都営住宅やアパートに面したところはゴミが多い。
素敵な環境なら捨てる人も少ないし、捨てても掃除されてしまう。
イマイチな場所は捨てやすいし、誰も拾わないからゴミがゴミを呼ぶ状態。
現在のガーデン前の公園は工事現場脇だし、
しかもその公園に面して住んでいる人も居ないから誰も拾わない。
それだけのことですよ。
皆さんが住むようになれば、捨てる人も減り、
気になった人が拾うでしょうからゴミが散乱することにはならないと思いますよ。
>300さん
状況が変われば改善する可能性が大いに有る
という部分は同意見ですが
ちょっと気になるのが
”都営やアパート”云々の下り
そして”素敵な環境”という表現
良くないと思います
後からどかどかとやって来た無神経な人間の
住民エゴと捕らえられても仕方がないかと....
悪気は無く、表現が行過ぎただけだと思うのですが
ガーデン全体の印象に繋がる可能性があるので
書き込みました
とにかく皆さん、ガーデンの前の道や野川をきれいにしたい!!と思ってるところは一緒ですよね♪
この掲示板を見ているかた達で、入居したら、定期的にお掃除会やりましょうね!掲示板を見ている方はどのような方がいるのかお会いするのが楽しみです☆
ネットの文章だと、時には、語弊もあったりで、悪い雰囲気になったりしますが、お会いするといい方だったりするんだろうなあと思ってます。今は顔が見えませんからね・・。
縁があって同じマンションを選んで、価値観も似ているのでないかな。
不在にしていたので駐車場の案内今日受け取りました。
間違って途中で投稿してしまいました。
改行もしてなくてすみません。
駐車場、お部屋のなかなか近くでよかったです。
話は変わりますが、1日の幼稚園受験、皆さん、いかがでしたか?
我が家はガーデン近くのアットホームな幼稚園に決まりました。
引越してすぐに入園なので、ガーデンの方がいると
いいなあと思ってます♪
(幼稚園に興味のないかた、少し幼稚園の話させてくださいね)
間違って途中で投稿してしまいました。
改行もしてなくてすみません。
駐車場、お部屋のなかなか近くでよかったです。
それから話は変わりますが、1日の幼稚園受験、
入園予定の皆さん、いかがでしたか?
我が家はガーデン近くのアットホームな幼稚園に決めました。
引越してすぐに入園なので、ガーデンの方がいると
いいなあと思ってます♪
(幼稚園に興味のないかた、少し幼稚園の話させてくださいね)
↑激戦でしたか?よかったですね☆
幼稚園が決まらない方々も多いようですので…。
289の川向こうご近所様、マンションの提供公園のなんたるかをお調べになって発言した方が恥をかかないですみますよ!がんばってぇぇ〜
278さん、お蕎麦屋さん…先日、どんぶり物とそば、うどんを食べました。
旨からず、不味からず・・・って感じデス。食べて損した!とは思いませんが・・・味が濃いです。
そして…うどん(麺)は、冷凍うどん麺の方が数倍おいしい!とだけお伝えしときます。
>303さん
私も1日にガーデン近くの幼稚園を第1希望にしましたが、補欠8番目でした。ガーデンから2番目に近い園が2日に合否発表だったらしいので、どのくらいガーデン近くの幼稚園の辞退者が出たのか分かりませんが、繰上げで合格できたらいいなぁと思っています。
野川沿いのごみの件ですが、フェンスが取れて、皆さんが暮らし始めて、定期的に清掃すればよくなると思いますよ。みなさん頑張りましょう。
>周辺住民や、川向こうの住民の方は(全てでは無いと思いますが)、東電&地所に対してかなり不
>満を持っているんですかね?昔、周辺住民の方は東電と上手くいってなかったりしたんですかね?
これはかの有名な都立大跡地「深沢ハウス」や旧明大グラウンドと同じような問題なんです。
これからマンションにお住まいになる皆さんが悪いわけじゃないんですけどね。
平成17年 9月14日建設委員会−09月14日-01号 渡辺委員発言を引用します。
用途地域のことでお聞きしたいんですが、これはなかなか難しい問題だと思うんですけど、菊野台の東電学園の跡地、これは東電学園をつくったときに、山口さんがいるんですけど、用途地域を高く上げて学校をつくったという経過だと思うんですよ。目的は学校をつくるということで、そこの区域だけ用途を上げたと。それで学校をつくったと。ところが、こういう時代の中で、その学校を廃止して東電さんが民間の業者に土地を譲って、そこは今マンションの工事をやっているということで地域の方からの苦情等もあるわけですよね。
普通考えると、全体のエリアの中でぽこっとそこだけが用途が違うというのはどう見たって、普通の人から見ると経過がわからないというのはなおおかしいと。説明した中で、学校をつくったから、じゃ用途を上げたんですねと。じゃ今度学校じゃないんだから、当然もとに戻すべきじゃないかというのが普通の人はそういうふうに見ると思うんですよ。でも、今の法律の中ではそれができないで、売買されてマンションが建っちゃうということなんですけど、準工地帯もやっぱり同じような経過の中で、今、調布の準工地帯はどんどんマンションが建ち並んでいっちゃっているような状況、それがこれから当然市財政の方にもかなりいろんな意味での負担が来るんじゃないかと思います
今、どこの企業も会社所有の社宅や工場を手放している状況ですからね。
その近くに住宅をかまえた人たちにしてみれば空き地となりその後の行方に不安は募ると思います。
大規模なマンションが建ち そこに住む人たちはどのような方なのか・・または騒がしくなるのではないか・・そういったことがないようにするためにも(ご近所の方々とうまくやっていくためにも)近所迷惑にならない程度の生活を心がけていかないといけませんね。そしていつか「あのマンション建物も素敵だけど住人もいい人が多いのよ。」といわれるようになるといいですね。
>301さん
気になってサイクリングしてみました。
300さんの書いた通りですよ。
あのマンションが出来てから環境がよくなったって
言われるようにしないと恥ずかしいですよね。
私もがんばって掃除します。
これから長い間同じ町の住民として
気持ちよく暮らして行きたいので
思い上がった気持ちは捨ててみませんか?
周辺住民・ガーデン住民、お互い謙虚に気持ちよく暮らして行きましょう♪
どっちがどうだとか、私は考えていません。
同じ地域の住民同士、助け合えればと思っています。
312さん、そういう事ですよね!
住んでから何か問題が出そうな予感ですね。
静かに暮らしたいな
キャンセル待ちで現在他物件を・・・・・・
パークハウスのHPが無くなっていて現状何処に連絡して良いかわかりません。
分かっている方教えて下さい。
俺は住人になったら率先して掃除するよ!
パークハウスなんか良い雰囲気だね!
300世帯もあると全員は無理だけと・・・・・
率先して出来る人が5人位いればそのうち人数集まるよね。
ボランティアでやるのだから参加しない人を誹謗中傷したら絶対駄目だよね。
俺は子供に「緑の環境」と「環境を大切にする心」を育てたかったから
パークハウスが良かったんだよね。
値段がまあまあ、オール電化、小中学校が近いのが絶対条件だったけど。
三菱地所は完売するまでは野川掃除していたんだよね。
俺はパークハウスに住んだらボランティアを率先してやろうと考えていたし。
とても残念。
パークハウスの住人頑張ってね!
昔近所に住んでいた者より
そうですよね☆
300世帯もある大規模なマンションですから、
色々な考えを持った方がいらっしゃると思います。
でも、殆どの方が緑の環境、白とグリーンのガーデンを気に入って購入された方が
多いと思います。
住み始めてからも綺麗な町並みであると良いですよね。
私も住人同士助け合って暮らせていけたら良いなと思っています!
話は変わりますが、
303さん、我が家も1日に幼稚園の面接を受けました。
色々検討した結果、303さんと同じくガーデン近くのアットホームな幼稚園です。
今年は幼稚園入園面接は特に激戦だったと伺いましたよ。
307さんも同じ幼稚園になれたら嬉しいですね(*⌒▽⌒*)
幼稚園&子供のことで。
調布は市立幼稚園がなく、近年のマンションラッシュで子供数が激増してます。
普通の幼稚園に入るのも大変ですから、小学校はどうなるんでしょうね。
越境入学は役所から「学区の所へ行って下さい」と冷たく敬遠されるそうです。
子供のいる方、またこれから産まれる方もいると思います。
調布市の子供の問題はかなり深刻です。
キャンセル待ちしています。
本当に連絡くるのでしょうか?
こちらから連絡ばかりしても失礼だと思って控えているんですが。
「キャンセルがでれば」どういう形であるかは物件次第だと思いますが、連絡くると思いますよ。
駐車場も、駐輪場も決まり
あとは、引越しがいつになるか?が、気になるところです。
2月28日はそのままかな?
>321さん
ありがとうございます。
出たら必ず連絡しますと言われてますが、なんだか心配な毎日を過ごしてます。
ただ、こんなに良い物件ですから、キャンセルが出ない可能性もあるでしょうね。
諦めがつかないので、最後まで待ってみます。
連休の間に荒れ気味でびっくりしました。
掲示板は意図的な荒らしや嫌がらせの書き込みも多数あります。
腹立たしいような書き込みがあっても相手にせずスルーしましょう。怒ってレスしてしまうと思うツボです。「レス」ボタンを押下する前に深呼吸して飲み込みましょう。
いいマンション、地域にしましょうね。
調布アリアの野川を定期的に掃除したりするようなボランティア活動は、調布、あるいはガーデン付近の住民間で現在行われているのかどうか誰か知りませんか?
あるなら、まだ住んでないけど今から参加しようかな。(野川の草刈はボランティアなんですかね?)
だとしたら・・・?
別にあえて地所の肩持つわけではないけれど・・・どこだって誰だって来客がくるとしたらお掃除するしで・・・やはり野川初見学者の人にはよく映って欲しい訳で・・・
どこでもそんなもんですよ。うちの近所の建売も毎日、周辺を販売会社の人がお掃除していましたよ、売れるまで・・・。
そうそう売れるなら頑張るよね!その時は!
営業の人、昨日野川の清掃してきましたって言ってたし。
>326さん
姪が1年位前にボランティアで野川清掃したとか言ってましたが、学校で募ってたみたいです(特別野川に近い訳でもないのですが)
他にも市報などにたまに「野川を考える会」じゃないけど・・・なんかそんな風な集まりもあるようです。清掃もあるのかは?ですが。
野川や緑地の清掃というと、とかくみなさんボランティアの話になってしまいますが(勿論、立派な事です) 草刈は川を管理しているところ(河川管理事務所)が定期的にやるのだと思います。
野川の菊野台緑地でしたっけ?および提供公園も市の持ち物なので定期的に清掃があるはずですが・・・掃除してもスグ、汚されてしまうのでしょう。定期的といっても普通の公園で月1ペースみたいですし・・・そこで善意活動となるのでしょう。
>326さん
近隣住民です。
ガーデン近辺では年に1回ですが大規模な野川クリーン作戦を行っています。
中学校や子供会等が主体なんだと思いますが、300人ぐらいいたかと思います。
終わったあとに国領小学校で豚汁を頂いたのですが、冬場の寒い日だったので
とってもおいしかったです。
アクセス禁止になってしまい、遅くなってすみません。
307さん 繰上げの連絡がくるといいですね!!
316さん、どうぞ宜しくお願いします。
我が家は朝4時に幼稚園に並んで20番台でした。
ほんとうに大変です・・。
今日のお昼頃、久しぶりにガーデンの周りを一周しました。真っ白なタイルが、秋の少し落ち着いた太陽の光に照らされてきれいでした。また、野川の川面もキラキラと輝いていました。私もローンのことや、周りの環境のことや引越しのことなど、いろいろ心配事はありますが、ここにもうすぐ住めるんだというワクワクした気持ちが少しずつ沸いてきました。
ここ2ヶ月の間に入居説明会もあるし来年の入居まであと少しとなりました。
私もとっても楽しみです!!334さんと同じ気持ちでワクワクしてきます\(~o~)/
キャンセルは出ないと思いますよ。あれだけの人気マンションだったから購入者は絶対手放さない筈。仮に
転勤や病気などの理由でも最終的には何とか残りのお金を払い、すぐに売りに出す方が儲かる筈。だって今
分譲しているマンションの値段って知っていますか?マスコミでも言われている通り建設費の値上がりや土地
値の上昇ですごい事になっているんですよ。あの値段であのグレードのガーデンは絶対出てこない逸品。
336さんの読んでたら、買えて良かった!って、改めて思いました。
大事に住もう^^
団地風だと思われようが、気に入った方が多かった為即日完売したマンションです。
購入者は入居を心待ちに毎日過ごしています。
いろいろな意見の方が投稿できる掲示板ではありますが、
340のような意見は控えていただきたいと思います。
私にとって、デベロッパー(地所)がこの地で描いた“ロハス”とか“Suburban Modernism”といったコンセプトは、無理してなくて結構気に入ってます。
人によっては単なるデベの“売り文句”ととられるかもしれませんが、その辺を割引いても、私にはこの考えが形となって表現されており、妙に共感できた記憶があります。
もちろん、そこに息を吹き込んでいくのは私たちですが。
確かに、ガーデンは超高級とは言えませんが、とても良いマンションだと思います。
これだけ好条件の物件はあまり無しい、だからこそ完売したんです。自信を持って良いと思います。
しかし、抽選で外れたり、機会を逃して購入出来なかった人の嫉みや、気持ちを逆撫でするような投稿はやめましょう。
私は抽選に残念ながら外れたんですが、ガーデンはとても気に入っていました。
いちばんの魅力は値段でした。とにかく安い!他のモデルルームに言っても
ガーデンは安すぎます・・・と営業の方が嘆いていたぐらいでした。
ただ安いわけではなく、標準以上のマンションだと思いました。
地所のマンションというブランドもミーハーな私達には憧れました。
抽選に外れたときは本当にガックリきてしまいました。
我が家のように外れてしまった家族がたくさんいます。
当選した方々、どうか素敵なガーデンにして下さい。
あんな人が住むぐらいなら私たちが当選すればもっともっと素敵なマンションに
したのに・・・なんて思いたくありません。
私は来年夏に完成する他社のマンションに決まりました。
みなさん、お互い楽しい新居での生活を楽しみましょうね。
348さん
暖かい言葉に救われます。
自分が一生住もうと決めた所ですものね 良い住まいにしたいです。
将来の住民のみなさま
348さんのように思ってくださってる方もいるのです。
誰が、なんと言おうと、素敵なガーデンにしましょうね。
289=340かと・・・ひとり思ってしまったーーー恥かくかなー(笑)(笑)(笑)←恥ずかしい!
これから入居に向けて、この掲示板でのやりとりも活発化してくるでしょう。
常にこのスレが上の方にあると、おもしろ半分に書き込みをしてくる人も増えてきます。
書き込む際に、
sage□
にチェックを入れておくことで、多少ですが荒れることは防げると思いますよ。
キャンセル待ちをしている者です。
いつもこちらは閲覧させて頂いてますが初めて書き込みさせて頂きます。
こちらは購入者限定の掲示板ではないと思いますので、色々な意見が書かれると思います。
もちろんご購入が決まった方からしてみれば私の様にキャンセル待ちをしている者の書き込み
など迷惑に感じるかもしれませんが、どうかもう少し暖かく見て頂けませんでしょうか?
まだ最終的に入居されていない段階ですから、キャンセルが出る可能性も0ではないと
信じています。(というか思いたいです)
336さんの書き込みなどを拝見すると本当にかなり凹みます。悪意はないとは思いますが。
こちらの皆様の書き込みを見ていますと、とても良い方が多い様に思います。
物件も素敵だと思います。
ですので、購入された方以外の書き込みに対しても、どうか寛大に見て頂きたいと思います。
勝手な内容で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願いします。
購入者ですが、353さん歓迎します。
キャンセル待ちで縁があってガーデンに住むことになったら、よろしくお願いします。
>313様
遅くなりましたが
そうです!同じ街の住民として楽しく暮らしたい
という事を書きたかったのです
久しぶりに見たら、ここ、大変な事になってるんで
びっくり
登録の時期に大荒れしたのを思い出します
懐かしい
キャンセルがらみでしょうかね
ただ単に上にいるから?
何にしろかれこれ1年半も話題が途切れないって
凄い
336のレス見てると思い上がり超えてとても変だと思うよ。
良く考えてみな!
すぐに売り出して儲かるはずないじゃん!
日本のマンションは中古になった時点で価値が下がるし
諸費用とかいくらかかった?ローンする為に。
毎月いくらの利子払う事になる?
売るための仲介手数料いくらかかる?
京王線のターミナル駅の調布とか、特急の止まる府中の駅近(5分以内)
マンションだったら可能性あるけど・・・・・
柴崎は各駅だよ!しかも5分以内じゃないし。
儲けでマンション買って転売すること考えたら失敗するよ。
俺みたいに一生住むつもりで買わないと。
別に減ってないけど?
315の飛び入りです。
キャンセル待ちについて入力してから荒れちゃったね!悪いね。
別に荒らすつもりは全くなかったよ!
キャンセル待ちの理由はパークハウス外れてから、パルテール富士見ヶ丘当選してしまった。
物件価格が高いから、違約金払ってもパークハウスが得かなぁと思って。
子供の頃近くに住んでいたし。
その時は、ほんと何もなかったけどね。
動かなくなった車が私道に捨てられていて遊び場になってたけど今は随分綺麗になったし。
将来の資産価値より、通勤が遠くなっても田舎の雰囲気があった方が良いしね。
また以下の言葉使い間違ってたよ
三菱地所は完売するまでは野川掃除していたんだよね。
俺はパークハウスに住んだらボランティアを率先してやろうと考えていたし。
正解
三菱地所は完売するまで野川の清掃していたんだよね。
水曜日に(営業が休みの日に)
俺もパークハウスに住んだらボランティアを率先してやろうと考えていたし。
(休みの日に掃除するって凄いよね?)
パークハウスにも沢山良い人がいて安心しました。
お互い良い生活送りたいね。
特急・準特急は多くなったかも
朝7時前後の各停で柴崎〜新宿まで何分ぐらいかかりますか?
また各停だと途中で座れたりするんですか?そこまでは空いてないですかね?
通勤で京王線使われている方いましたら教えて頂けないでしょうか。
柴崎から乗った各駅停車で座るのは中々厳しいかも知れませんね。
早めに出て、「つつじヶ丘始発:各駅停車」を利用してみては?
ちょっと並ばなきゃいけないので、柴崎1〜2本早い電車に乗らないと駄目かも。
数年前?学生の時は利用してましたが、今もつつじヶ丘発あると思います。
362さん・363さん、早速のレスありがとうございます。
30分ぐらいなら立ちながらでも、各停でゆっくり通勤しようと思います。
今も中央線を使っていますが、特快とかは混むのであまり乗らないんですよ。
少し時間は掛かっても空いてる電車で余裕の通勤が好みです。
少し遠いですが、つつじヶ丘駅に行ったほうが良いと思います。急行、快速も止まりますし。自転車ならそんなに時間はかからないと思います。また、京王線の終電は「桜上水」止まりですが、その1本先が「つつじヶ丘」止まりです。帰りが遅くなりそうな方には・・・・・。
私も自転車でつつじが丘を検討中です
自転車置き場は有料なのでしょうか?
毎日通うのなら有料でもまあいいかな
でも、雨の日や、気分で柴崎を使うとなると
ちょっともったいないかな
んー悩みます
各駅でも桜上水〜明大前あたりから結構混んできますよ。
学生のいない時期は良いですが。
うーん、大型のマンションが増え続けている以上
せっかくの各駅も今後はさらに混んできそう。
将来的に調布駅より東のダイヤが改善される
見込み(計画)はあったりするのでしょうか。
つつじヶ丘の自転車置き場、たぶん有料だったとおもいます。
いつもおじさんがいて、その人が集金してるとか。。。
その日払い?
友達から聞いた話で、その時は軽く聞いてたので断言は出来ませんが。
駐輪場、駅の近くで良い位置にありますよ〜。
品川道、最後のほうがちょっと坂道になってます。
ラスト〜って時に・・・体力を残して置いてください♪
366さんへ
私も興味があり、問い合わせてみました。
つつじの南口駐輪場は一月2000円、三ヶ月契約は5600円だそうですよ!
1000台止められるそうですが、空きがあまりなく、更新しない方のキャンセルを新しい希望者が
申し込む方式のようで、毎月11日の早朝から申し込みがはじまるそうですよ。
ちなみに駐輪場の問い合わせは03−5384−0532です。
京王線の各駅停車は小田急ほどではないと思いますが、とっても待遇悪いです。
乗り換え案内で調べたら、朝(9:00以降)柴崎ー新宿への最も早い経路は、
調布までいって特急に乗り換えていくのが最も早いって出て、がっくりしたことがありました。
でもきっと通勤を重ねるうち、馴れてくるんでしょうね。
帰りの終電では各駅停車はつつじヶ丘で「急行の待ち合わせのため」
長いこと待つことになります。これがまた、「JR線との乗り継ぎのため10分遅れます」
というのが平気でおきたりするので、あと一駅なのにーーっ。
と思うこともあるかもしれません。10分くらいは日常的につつじで待たされるかも。
そのときは、雨が降ってなければ、諦めてつつじからのんびり歩いて帰ろう、、と思ってます。
京王線は本当にダイヤ改正のたびに、各駅停車駅の待遇が悪くなるので、
腹が立つのですが、その京王線から離れられないのもまた自分なので
長い時間かけて折り合いつけるよう努力してます。
京王線へのお願いは、できれば駅前に啓文堂出店してください、、ってことでしょうか?
つつじヶ丘は無料駐輪場ありますよ。
つつじヶ丘から新宿までの所要時間は、7時半以降なら、各停も急行も数分しか違いません。
7時台前半だと急行はとても早いのですが、7時半過ぎると急行とは思えないノロノロ運転です。
地所から訂正図面の案内が届きました。
以前にも送られてきた変更箇所と、新たな箇所もあり、
その話題の時にも出ていましたが、
建設途中に変更プランがあるのは当たり前!という
ことを思い知らされております。
和室押入れ天井部分が一部下り天井になる、とあります。
どの程度下りになるのか、下り!と見ただけでギョッ!と
してしまいます。
後日電話での説明があると書いてありましたので
聞いてみますが不安です。
我家にも届きました。
かなりショックです。
収納スペースも減ることになりますよね。
ガックリ・・・
説明の電話の時に詳しく聞きたいと思います。
そう言えば、最近の地所からの書類はメール便ですよね。
メール便だと家のポストが小さい我家は、
ポストから半分飛び出す為、三菱地所の「契約営業部」と言う文字が、
思いっきり見えて、あまりいい気がしません。
他の住人や大家さんに見られるのは、嫌なので・・・
まだこれからも訂正ってあるんですかねえ?
ちょっと心配です。。
金消会が始まってますね。先日、地所に問い合わせたら、『提携ローンは1.2%優遇です。』
と言われました。信じていいんですよね。住宅ローン説明会では1.0%優遇の資料しか貰ってないので
何か不安で。家は提携ローンを希望してるので、これは重要です。。。(今更?)
先日。洋室のクローゼット内にどうしても梁がだてしまうことになりましたっとお詫びの手紙、電話がありました。30㎝おちてくるらしく、収納の少ない部屋なのに、え???って思ってます。ほかにこのような事態があった方いらっしゃいますか?
設計変更うちには、きません。どの位の方が変更あるのでしょう。
駐輪場 毎日でなければ無料分で十分かと、朝9時すぎるとけっこうパンパンで大変かも
しれませんが、それまでは、おじさんが、きちんと、並べなおしてくれていますので、手前
からうまりますが、奥はあいてます。ただし、雨の日は、有料は屋根がついてますが・・・
無料はありません。ってあたりまえですが。
みなさん。考えて下さい。
機械作業で車や家電の製品を造っているのでなく、手作業の大工さんや内装屋さんが造って
いるんですよ。天井がちょっと下がったり梁が収納に出たりで住まいの空間に大きな問題で
すか?契約違反ですか?それが許せないなら、未完成の戸建・マンションは買っちゃだめ!
当然、売った方は設計図、パンフット通りを目指すべきですが多少の変更は許すべきです!
お互い歩み寄りが必要です。
あなたはノーミスですか?あなたの家族もノーミスですか?会社もノーミスですか?
揚げ足を取り、書き込みして、同情厚めて、糾弾して、喜びを感じ、ストレス発散してませんか?
(元ハウスメーカでした。自分なりのプライド持ち、いい加減な仕事はしてませんでしたが…。)
寂しいです・・・。