入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
>>241
売主・施工会社が大企業であっても、実際に部屋を造るのは人間、そして手作業です。最初から完璧な仕上がりの部屋は、まずありません。いくら真剣に造っても、多かれ少なかれ必ず不具合があります。
そこをプロ(内覧業者)に指摘してもらう方法は、有効だと思います。
頼みたいのは山々なれど、お高いですよね。。。。実際。
こういう業者さんって建築士の方が暇な時間使って
内職でやってるの?内覧チェック専門のとこもあるわけで、
建築家がそれオンリーで商売成り立っているあたりに
お寒い現実を感じるなあ。皆不安だもんね。
内覧業者を頼む頼まないは個人の自由でヨイかと・・・
きっと内覧会の頃には「内覧業者頼んだ方、何を指摘されましたか?参考までに教えて下さい」と頼まなかった方は聞かれるのでしょう。。。
我が家は内覧業者を頼む派です。(内覧頼んだからと言って安心ではナイが)
施工担当者や地所サイドに言いくるめられない為にも。。。だって相手は大手と言っても結局は
フドーサンヤ!!です。
ネットを見ていると、「業者に頼まなくても自分でチェックできます」と言っている建築士の人もいるので、
いろいろ情報を収集した上で、検討してみようかと思います。
>だって相手は大手と言っても結局はフドーサンヤ!!です。
よくそんな風に思いながら購入に踏み切れましたね(笑)
ところでどんどんネットが取れてきてますね。
清潔感のあるタイル貼りの外観がその姿をはっきりと表し始めました。
隣の戸建もどんどん入居し賑わいが増してきてます。
サイクリングロードも少しですが広くなりました。
今週末あたりは天気も良さそうですし、
遠方の方もお散歩がてら現地を見に来ては如何ですか?
(笑)
↑なにこの人。
すみません、、話題を変えて申し訳ないです。
駐車場の抽選結果って皆さん連絡来ましたか?
忙しすぎてすっかり忘れていて。
状況お分かりのかたいらっしゃいましたらお教えてください。
購入者です。
駐車場の抽選結果ですが、まだうちには連絡や書類等は届いてませんよ。
我が家は、機械式上段と駐輪場3台でお願いしました。
抽選に行かれた方の情報では、我が家は無抽選ですが場所がどの辺りになるのか
気になるところです。
251さん、お返事ありがとうございました。
明日地所に連絡して確認してみようと想います。
改めて家買うって大変なことですねー。ふぅ、、ほっとした。
なんか毎日どきどきです・・。
掲示板って助かります。ありがとうございました。
11月で金利随分上がっちゃいましたね(T_T)
皆さんのローン戦略はいかがですか?
我が家はSBI(フラット35)を考えていたのですが、この状況だと来年の2月には、
押さえの公庫の方がお得な予感・・・う〜ん
ローン思ってたよりかなり厳しいです。
シュミレーションは何度もしましたが、やっぱり色々お金ってかかりますね。
厳しいなあ
地所に問い合わせました。
駐車場の抽選結果は本日郵送されたそうです。
うちは希望通り決まったようでちょっとほっとしました。
一応ご報告でした。
駐車場は余ってるみたいですよ。
借りる人が少ない場合はどうするんですかね・・・。
大丈夫なのかな!?
その辺りを聞いた方っていますか??
皆さんあまりローンの金利とか心配ではないのでしょうか?
裕福層が多いのかな。
うちは本当にいっぱいいっぱいで頭を悩ましてます
本日、久々に現地を見に行ってきました。
今までそれ程感じなかったのですが、ガーデン前の野川に面した公園がゴミだらけで物凄く汚く、今日はかなりショックでした。散乱したゴミ、ゴミ、空き缶、空き瓶、タバコに、散在した割れたガラス。こんなに汚いのか・・・と呆然としました。野川もゴミだらけだし・・・ここまで汚い公園あまり記憶が無い。
ゴミもそうだけど、急に気になってきたのは、果たしてガーデン周辺の住民はまともなモラルの人たちなのか?実は、変なエリアじゃないのか?というのが心配になってきました。犯人が、浮浪者なら出て行ってもらえばいい。一時的なら、掃除すれば良い。でも、周辺に住んでる「おっさん」達がゴミを捨てて、街としてのモラルが低いのであれば・・・
誰か、周辺住民はどの様な人達が住んでいるのかご存知ありませんか?近くにコンビニがあるからかもしれませんが、今後公衆トイレが設置されるのであれば、一体どうなってしまうのかと、なんだか心配になってきました。妻は皆で掃除すれば良いと言ってるのですが、自分は周辺住民のモラルが気になってきました。
モラルが疑われている周辺住民です(苦笑)。
来年マンションにご入居になる皆さんにそんな風に思われているとはショックです。
野川の上下流を歩いてみるとわかりますが、あの緑地は野川沿いでは比較的広く、
コンビニが近くにあることもあいまって、周辺住民のみならず、サイクリングや
散歩の方の休憩スペースになっています。
見張っているわけではないので、誰がごみを捨てているかはわかりません。
私はたまにごみを拾ったりしますが、量が多いので焼け石に水です。
また、ウッドチップ敷きの部分に埋もれている吸殻はとても拾いづらいんです。
そして夜間はとても暗いです。マンションの仮囲いで見通しが利かない状況も、
ごみ捨てに拍車をかけているように思います。
マンションができて仮囲いがなくなればご入居の方々の目もありますし、
何より明るくなると思うので、ごみ捨ても減るのではないでしょうか?
これは我侭かもしれませんが、できれば建設会社さんの方で、竣工時に
公園部分の掃除もやっていただけるとありがたいのですが。
竣工後しばらくたってもなおごみが減らないようであれば、マンションの
皆さんと周辺住民で、市に公園のリニューアルをお願いする必要があるか
もしれません。(明るくしたり、見通しをよくしたり、樹木を整理したり)
その際は是非協力して動きましょうね。よろしくお願いします。
>これは我侭かもしれませんが、できれば建設会社さんの方で、竣工時に
>公園部分の掃除もやっていただけるとありがたいのですが。
この様な事を言ってるという事は本当にゴミとか周辺の方は放置しているのでしょうね。
マンションのせいにしてる気がします。
これから入居してから不安になってしまいました。
実際ガーデンに入居してからゴミ拾いをすれば良いとかしましょうとか言ってますけど
本当に実行するのでしょうか?
マンションに住む方々で近所付き合いがしたくないからマンションを選ぶ人も多いと思います。
今の時点でこの様な汚い状態でも放置されているのですからそれをガーデン住民の力で
変わるとはなんとなく思えませんが・・・
しかも調布市はゴミ袋が異常に高いです。
きっと住んでからも野川の状況は変わらないと思います。
>>260
わざわざ荒らすような書き込み、ここの購入者ではないことを祈ります。
どこをどう読んだら259さんの書き込みがゴミの放置をマンションのせいにしているように読めるのか。
仮囲いを外す時に、ついでに掃除もしてくれればな、という「我が侭かもしれない」希望を書いている
だけでしょう。
ゴミ拾いはみんなでなくても、ガーデンに住んでいる人が気が付いたときにすればいいだけ。
近所づきあいをしたくないから、などというのは汚いまま放置しておくための体のいい言い訳か?
ゴミ袋が異常に高いからキレイにはならない??
開いた口がふさがらないとはまさにこのこと。
近所に住んでいる方の好意的な書き込みを、悪意の目でしか読むことができないような人が入居するのかと考えたら、
ものすごく不安になってしまいました。
調布市はゴミを有料にした時から、公園や屋外の公共の場所から
ゴミ箱を撤去してしまいました。
今では外でゴミ箱を見つけることは非常に困難です。
コンビニにぐらいしか見当たりません。
それもゴミ放置の原因だと思います。ゴミ箱があればゴミ箱に捨てるはずです。
>261さん
確かに260さんの言い方はどうかと思いますが、一理あると思いますよ。
もし、地域の皆さんで何か取り組みをされているなら、もう少し綺麗なのでは?
と私も見に行って思いました。
私の今住んでる所の近くの公園はゴミ拾い集会?みたいなのがあっていつも
公園周辺は綺麗です。
ゴミ袋の件も強ち間違っていない気もします。ゴミ箱を撤去してしまった
市にも問題はあると思いますが、やはりちょっと高いですからね。
私も引っ越したらゴミ拾いするつもりですが、大規模物件ですから
色々な方が居ると思います。あまり気にされない方が良いのではないでしょうか?
ゴミ袋、そういえば高かったんですね。ということは、ボランティアで公園や野川周辺を掃除するとなると、多分ゴミ袋代も馬鹿にならないんですよね。ゴミも多いし。
なるほど、ゴミが捨ててあっても減らずに、ゴミがゴミを呼ぶ訳ですね。
我々は、ゴミ拾いをボランティアで、しかも自腹を切ってまで掃除しようという気に、本当に真剣になりますかね?金を出してまで・・・
調布市は、公共の場に捨てられたゴミの処理は一体どう処理しろと考えてるのでしょうか?周辺住民の責任?
公共のゴミ用に、ボランティア団体とかに無償でゴミ袋を配ったりしてくれないのでしょうか?
皆さん市外からこのマンションにお引越しされるのでしょうか?
市では公共の場所を掃除する場合は「ボランティア袋」を、
無償でくれる制度があります。
これから長い間お住まいになる自治体のことですし、
もう少しご自分で調べてから発言されては如何ですか?
なるほど、「ボランティア袋」なるものがあるのですね。
朝起きて、ベランダから下を見ると、公園はゴミの山。カラスと猫が群がっている。なんていう状況は避けたいですね。ゴミ拾い皆で頑張りましょうね!そして、そもそもゴミを捨てられる事が無いような環境にしたいですね。
しかし、ボランティア袋があるなら、ゴミ箱も設置してほしい。でもそうすると、本当にゴミの山になるのかな。となると、やっぱり付近の利用者や住民の意識の問題な気がする。
イタチゴッコだけど、ボランティアで頑張って、ひたすら何度も掃除するしかないのですかね。
今まで何回か現地に行った時は何も感じなかったのですが、今日のゴミの多さには本当にショックでした。正直自分は、「ああ、こんな地域なのか・・・いいのか、ここに住んで?」とショックを受けました。掃除どうのこうのという問題じゃないな、とも思いました。捨てるのは周辺の人だし、それを放置しているのも周辺住民ですからね。だから、どのような人達が付近に住んでて、利用しているのかな?と思い書き込みしました。「大丈夫だよ!変な人はいないよ。」と言って欲しくて、聞いてみました。
汚れた自然を見るのは本当に忍びないです。
もし時間があるようでしたら、皆さんも、明日あるいは明後日に、一度自分の目で見て感じてみて下さい。建物を見上げるのではなくて、足元を見てみて下さい。
>258さん
うちも258さんと同じく感じていました。
でもここに書き込むと煽りなどと言われるのが嫌で書き込みを控えていました。
確かにあのゴミの多さは尋常ではないなと思いました。
もしも仮に近隣の方がボランティアで活動をされているなら余程一日でものすごい汚し方
をしてるんだなと思いますが、私には放置されてる様に見えました。
258さんと同じく周辺の方はどう感じているのか、また活動はされているのか、
気になる所です。モラルって大事ですよね。
>もし時間があるようでしたら、皆さんも、明日あるいは明後日に、一度自分の目で見て感じてみて>下さい。建物を見上げるのではなくて、足元を見てみて下さい。
ついでに空き缶の一つも拾って帰りましょうね。
>269さん
同様に感じておられる方がいて少し安心しました。
ゴミそのものもショックだったのですが、今本当に不安に感じているのは、そもそもそういう低モラルの地域、あるいは場所なのか?です。
単にゴミを掃除すれば、それで済むなら良いのですが、もっと根本的な問題があるんじゃないかと心配してしまいます。ゴミは表面化している一部の問題じゃないのか?と。気にし過ぎかもしれませんが。
この周辺のモラルは、実際どうなんですかね?たまたま今日がひどかっただけですかね?
妻はガーデンが完成して、道もついて、風通しが良くなれば良くなるよ。とは言ってるんですけど、なんだか不安で
マンション完成後、ガーデン住民のボランティアにより公園がきれいになったら、
マンションの汚名挽回になりますね。
ガーデンとはちょっと離れていますが、野川の近くに住んでいる者です。
確かに喜多見のふれあい広場辺りに比べるとそこは汚いような
印象を持っています。今は工事中ということもあるので余計そんな風に
見えるのかもしれません。MRで流していた映像の印象が強いと
野川が干上がったりするとショックかも。ゴミだけ目だって。
私は通勤途中で現地付近をよく通りますが、現地周辺の住宅街が特に汚れているとは感じません。
むしろ綺麗な方です。ゴミが散乱しているのはガーデン前の公園のみです。
近隣住民(どこまでを近隣というのかわかりませんが)の方のモラルの問題ではないと思います。
明らかに通りすがりの人間の犯行です。
工事前に比べ、ゴミが増えました。工事囲いの為に死角が出来てゴミを捨て易くなったのでしょう。
建物が出来て人の流れが変われば改善されるのでは。
その後は、我々、入居者のモラルが問われるのですね。
タバコの投げ捨て、絶対したことありませんか?
目の前で他人の捨てたゴミをあなたは拾いますか?
拾わなければモラルが低いということになりますか?
何で自分が拾わなければいけないんだと思う人がほとんどでしょう。
公園のゴミ放置を近隣住民のモラルの問題とは決め付けるべきではない。
あの辺、つまりガーデン前の野川一帯は、浮浪者やそれに近い人(?)が多いですよ。日中はどうしているのか知りませんが(建設工事の音や目が嫌で、出かけているのでしょう…)、日が暮れるとどこからか戻ってくるようです。恐らくそういう人たちのゴミでしょう。
何故なら、日中とかに人がゴミを捨てているのを、桜の季節でさえ見たことがないからです。タバコは別ですが…
逆に浮浪者まがいの人はよく見ます。特に暗くなってから。以前夜にマンションの出来具合を見てたら、そういう人から逆にジロジロ見られました。
マンションが完成して健全な人が増えれば、浮浪者のような人は自然といなくなると思います。
浮浪者まがいの人居るんですか?
あの周辺はちょっと暗いし、不安になりました。
全然話は違うのですが、ガーデン隣の蕎麦屋を利用された方
いらっしゃいますか?おいしいのかなあ?
現状のガーデン前は、「人が居ないところ」なのです。
だからゴミが捨てられる。
以前も話題になっていましたが、野良ネコちゃんに白いトレーだとか紙皿にエサを置いて行く人がいるみたいで、それらもゴミを呼んでいるように思います。
野良猫も浮浪者もゴミも不安なら自ら率先して行動を起こして下さい。気になる人が、気にする人が、自分で解決に向けた策を講じるべきでしょう。人任せや愚痴文句ばかりですね。同じ住民になる立場として恥ずかしいです。
気になる人でかつ自分で行動を起こせない方はどうぞキャンセルして下さい。
282さんの投稿内容は極端かもしれませんが、その通りかもしれませんね。
もしくはゴミだらけの公園を甘んじて受け入れるか。
現地に行って汚いと思うのだったら、自分でゴミの一つくらい拾って帰るようにする。
マンション完成までに、周辺の人たちに綺麗にしておいてもらおうなどというのは、虫が良すぎる。
自戒を込めてそう思いました。
囲いが取れて雰囲気が変わった後どうなるか
まずは様子をみたらどうでしょうかね
その後、解決しない場合は私たち住民で相談し
何らかの策を立てましょう
現在は確かに薄暗がりで、汚しても0Kな場所
という雰囲気が出来上がっている気がします
見通しが良くなり人の目が気になるようになれば
随分変わるのではないでしょうか?
国領の駅前ですが、以前は違法駐輪がものすごくて
もうモラルも何もあったものでは無い状態でした
現在はボランティアの方の努力で見違える様に綺麗です
とても駐輪できない雰囲気が有ります
なので諦めずに対策を立てれば改善すると思います
甘いかなあ
公衆トイレも近いから居心地良いし、
何か対策をしないと浮浪者もゴミも無くならいんじゃないですか?
というか、実際これからガーデンに住む人はゴミ拾いとかするのは当然だけど
今現時点で周辺住民が放置してる事自体問題では?
ん〜、でも「よそのマンション前の公園だからどーでもいい」と思う人もいるだろうし、
それはそれで責めることはできないかと。
自分自身に利害関係が発生しないと、なかなかゴミ拾いってできないものですよ。
個人的には現在の荒れ具合を周辺に住んでいる人の問題にするのはあまり感心できないな。
住んでる人の問題にはしてないんですけど、今うちが住んでる所は実際自分に利害がない
場所の清掃とかも進んでしてるんですよね。
なので地域によって違うんだなと感じたんです。
野川は本当に大切にしていくべき自然な気がするので余計に思うのかもしれませんね
昨日からのゴミ問題に関するカキコミを見ていますと、
問題意識の高さや・考え方の違いなど様々ですね。
でも皆さんに共通している思いは、野川や公園をきれいに保ちたい!
ということですよね。
その思いは地域住民の方々も同じだと思います。
これからは協力し合って思いを実現させて行きたいと考えてます。
どうぞよろしくお願い致します。
はじめまして、川向こうの住民です。
自分の家の前の道路は自分で掃除するでしょ、ごく当たり前のように。
あの公園の前に住んでいる人は今いないけど、所有者は居るんです。
そうです、東電&地所が掃除するのが当たり前なんです。
鹿島グラウンドの周りの道路は鹿島(が雇った人?)が掃除してますよ。
その周りの戸建の人々ももちろん自分ちの前を掃除してます。
当たり前のことを当たり前に行っている人々が居る隣で、
当たり前のことを当たり前にやらない事業主が東電&地所です。
そして彼らに抗議しないのが貴方達購入者です。
住む前から大変そうですね。
289さんの言うとおりですね。周辺住民のことをモラルが無いのかと疑ったりゴミを拾いましょうといえば、調布はゴミ袋が高いので誰が提供するのかとか読んでいて情けなくなりました。ボランティアは無償でやるものです。東京は人も多いところです。モラルある人もいれば欠如している人もいるでしょう。資産価値とはそのマンションに住まう人間によっても変わることを忘れないでほしいです。
住んでからどうなるかですね。
ただ今の状況だと不安です。
ゴミが散乱しているのを目の当たりにしながら自分は素通りしておいて、そのくせ近隣の人のモラルを疑う神経がわかりません。
「あまりに酷い状況だったので、今日自分はゴミ拾いをしてきたけど、近所に住んでいる人も普段から気にかけてくれればいいですね」
みたいな書き込みだったら、もっと前向きな議論になったのでしょう。
289さん
抗議ですか?
私は抗議するつもりはありません。
自分の家の前の掃除は私達がやりますから!
ただ入居前から通って掃除しろというのは勘弁してください。
それと公園はガーデンの持ち物ではありません。
地域みんなの公園です。
すっかり荒れてしまいましたね
それだけ、ゴミ問題は意外に深刻なんじゃないですかね。周辺住民も実は気になってるからのコメントに見えます。
実際問題、全く利害関係の無い第三者が、たまたまガーデン付近の公園の汚さを見たら、引くんじゃないですかね。絶対街の印象を悪くすると思うんですが・・・にもかかわらず、現在、明らかに放置されていて、付近の住民が何かをしてるようにも見えない。そこに怖さを感じる。
289さんのコメントを見て感じたのですが・・・
周辺住民や、川向こうの住民の方は(全てでは無いと思いますが)、東電&地所に対してかなり不満を持っているんですかね?昔、周辺住民の方は東電と上手くいってなかったりしたんですかね?
なんか住むのが嫌になってきた・・(って書くとどうせキャンセルすればっていうんだろうけど)
なんだか話が大げさになっている様な...
大事な問題であるとは思いますが
近隣住民の方に”最近あの辺ちょっとゴミが多くないか?”
と聞いて見ましたが、”え?そうかな?”
とのコメント
旧東電学園大町寮の前にあるスペース(公園という認識は少ないかも)
にそれほどナーバスになっている人は多くないのでは?
なぜなら今までは住宅が無い場所だったから
これからは状況が変わるのですよ
近隣住民のモラルだとか、東電&地所云々....
ちょっと頭を冷やしましょうよ
野川公園から二子玉川まで野川沿いをサイクリングして思うのが、
野川沿いに素敵な戸建が建っているところはゴミが少なく、
都営住宅やアパートに面したところはゴミが多い。
素敵な環境なら捨てる人も少ないし、捨てても掃除されてしまう。
イマイチな場所は捨てやすいし、誰も拾わないからゴミがゴミを呼ぶ状態。
現在のガーデン前の公園は工事現場脇だし、
しかもその公園に面して住んでいる人も居ないから誰も拾わない。
それだけのことですよ。
皆さんが住むようになれば、捨てる人も減り、
気になった人が拾うでしょうからゴミが散乱することにはならないと思いますよ。
>300さん
状況が変われば改善する可能性が大いに有る
という部分は同意見ですが
ちょっと気になるのが
”都営やアパート”云々の下り
そして”素敵な環境”という表現
良くないと思います
後からどかどかとやって来た無神経な人間の
住民エゴと捕らえられても仕方がないかと....
悪気は無く、表現が行過ぎただけだと思うのですが
ガーデン全体の印象に繋がる可能性があるので
書き込みました
とにかく皆さん、ガーデンの前の道や野川をきれいにしたい!!と思ってるところは一緒ですよね♪
この掲示板を見ているかた達で、入居したら、定期的にお掃除会やりましょうね!掲示板を見ている方はどのような方がいるのかお会いするのが楽しみです☆
ネットの文章だと、時には、語弊もあったりで、悪い雰囲気になったりしますが、お会いするといい方だったりするんだろうなあと思ってます。今は顔が見えませんからね・・。
縁があって同じマンションを選んで、価値観も似ているのでないかな。
不在にしていたので駐車場の案内今日受け取りました。
間違って途中で投稿してしまいました。
改行もしてなくてすみません。
駐車場、お部屋のなかなか近くでよかったです。
話は変わりますが、1日の幼稚園受験、皆さん、いかがでしたか?
我が家はガーデン近くのアットホームな幼稚園に決まりました。
引越してすぐに入園なので、ガーデンの方がいると
いいなあと思ってます♪
(幼稚園に興味のないかた、少し幼稚園の話させてくださいね)
間違って途中で投稿してしまいました。
改行もしてなくてすみません。
駐車場、お部屋のなかなか近くでよかったです。
それから話は変わりますが、1日の幼稚園受験、
入園予定の皆さん、いかがでしたか?
我が家はガーデン近くのアットホームな幼稚園に決めました。
引越してすぐに入園なので、ガーデンの方がいると
いいなあと思ってます♪
(幼稚園に興味のないかた、少し幼稚園の話させてくださいね)
↑激戦でしたか?よかったですね☆
幼稚園が決まらない方々も多いようですので…。
289の川向こうご近所様、マンションの提供公園のなんたるかをお調べになって発言した方が恥をかかないですみますよ!がんばってぇぇ〜
278さん、お蕎麦屋さん…先日、どんぶり物とそば、うどんを食べました。
旨からず、不味からず・・・って感じデス。食べて損した!とは思いませんが・・・味が濃いです。
そして…うどん(麺)は、冷凍うどん麺の方が数倍おいしい!とだけお伝えしときます。
>303さん
私も1日にガーデン近くの幼稚園を第1希望にしましたが、補欠8番目でした。ガーデンから2番目に近い園が2日に合否発表だったらしいので、どのくらいガーデン近くの幼稚園の辞退者が出たのか分かりませんが、繰上げで合格できたらいいなぁと思っています。
野川沿いのごみの件ですが、フェンスが取れて、皆さんが暮らし始めて、定期的に清掃すればよくなると思いますよ。みなさん頑張りましょう。
>周辺住民や、川向こうの住民の方は(全てでは無いと思いますが)、東電&地所に対してかなり不
>満を持っているんですかね?昔、周辺住民の方は東電と上手くいってなかったりしたんですかね?
これはかの有名な都立大跡地「深沢ハウス」や旧明大グラウンドと同じような問題なんです。
これからマンションにお住まいになる皆さんが悪いわけじゃないんですけどね。
平成17年 9月14日建設委員会−09月14日-01号 渡辺委員発言を引用します。
用途地域のことでお聞きしたいんですが、これはなかなか難しい問題だと思うんですけど、菊野台の東電学園の跡地、これは東電学園をつくったときに、山口さんがいるんですけど、用途地域を高く上げて学校をつくったという経過だと思うんですよ。目的は学校をつくるということで、そこの区域だけ用途を上げたと。それで学校をつくったと。ところが、こういう時代の中で、その学校を廃止して東電さんが民間の業者に土地を譲って、そこは今マンションの工事をやっているということで地域の方からの苦情等もあるわけですよね。
普通考えると、全体のエリアの中でぽこっとそこだけが用途が違うというのはどう見たって、普通の人から見ると経過がわからないというのはなおおかしいと。説明した中で、学校をつくったから、じゃ用途を上げたんですねと。じゃ今度学校じゃないんだから、当然もとに戻すべきじゃないかというのが普通の人はそういうふうに見ると思うんですよ。でも、今の法律の中ではそれができないで、売買されてマンションが建っちゃうということなんですけど、準工地帯もやっぱり同じような経過の中で、今、調布の準工地帯はどんどんマンションが建ち並んでいっちゃっているような状況、それがこれから当然市財政の方にもかなりいろんな意味での負担が来るんじゃないかと思います
今、どこの企業も会社所有の社宅や工場を手放している状況ですからね。
その近くに住宅をかまえた人たちにしてみれば空き地となりその後の行方に不安は募ると思います。
大規模なマンションが建ち そこに住む人たちはどのような方なのか・・または騒がしくなるのではないか・・そういったことがないようにするためにも(ご近所の方々とうまくやっていくためにも)近所迷惑にならない程度の生活を心がけていかないといけませんね。そしていつか「あのマンション建物も素敵だけど住人もいい人が多いのよ。」といわれるようになるといいですね。
>301さん
気になってサイクリングしてみました。
300さんの書いた通りですよ。
あのマンションが出来てから環境がよくなったって
言われるようにしないと恥ずかしいですよね。
私もがんばって掃除します。
これから長い間同じ町の住民として
気持ちよく暮らして行きたいので
思い上がった気持ちは捨ててみませんか?
周辺住民・ガーデン住民、お互い謙虚に気持ちよく暮らして行きましょう♪
どっちがどうだとか、私は考えていません。
同じ地域の住民同士、助け合えればと思っています。
312さん、そういう事ですよね!
住んでから何か問題が出そうな予感ですね。
静かに暮らしたいな
キャンセル待ちで現在他物件を・・・・・・
パークハウスのHPが無くなっていて現状何処に連絡して良いかわかりません。
分かっている方教えて下さい。
俺は住人になったら率先して掃除するよ!
パークハウスなんか良い雰囲気だね!
300世帯もあると全員は無理だけと・・・・・
率先して出来る人が5人位いればそのうち人数集まるよね。
ボランティアでやるのだから参加しない人を誹謗中傷したら絶対駄目だよね。
俺は子供に「緑の環境」と「環境を大切にする心」を育てたかったから
パークハウスが良かったんだよね。
値段がまあまあ、オール電化、小中学校が近いのが絶対条件だったけど。
三菱地所は完売するまでは野川掃除していたんだよね。
俺はパークハウスに住んだらボランティアを率先してやろうと考えていたし。
とても残念。
パークハウスの住人頑張ってね!
昔近所に住んでいた者より
そうですよね☆
300世帯もある大規模なマンションですから、
色々な考えを持った方がいらっしゃると思います。
でも、殆どの方が緑の環境、白とグリーンのガーデンを気に入って購入された方が
多いと思います。
住み始めてからも綺麗な町並みであると良いですよね。
私も住人同士助け合って暮らせていけたら良いなと思っています!
話は変わりますが、
303さん、我が家も1日に幼稚園の面接を受けました。
色々検討した結果、303さんと同じくガーデン近くのアットホームな幼稚園です。
今年は幼稚園入園面接は特に激戦だったと伺いましたよ。
307さんも同じ幼稚園になれたら嬉しいですね(*⌒▽⌒*)
幼稚園&子供のことで。
調布は市立幼稚園がなく、近年のマンションラッシュで子供数が激増してます。
普通の幼稚園に入るのも大変ですから、小学校はどうなるんでしょうね。
越境入学は役所から「学区の所へ行って下さい」と冷たく敬遠されるそうです。
子供のいる方、またこれから産まれる方もいると思います。
調布市の子供の問題はかなり深刻です。
キャンセル待ちしています。
本当に連絡くるのでしょうか?
こちらから連絡ばかりしても失礼だと思って控えているんですが。
「キャンセルがでれば」どういう形であるかは物件次第だと思いますが、連絡くると思いますよ。
駐車場も、駐輪場も決まり
あとは、引越しがいつになるか?が、気になるところです。
2月28日はそのままかな?
>321さん
ありがとうございます。
出たら必ず連絡しますと言われてますが、なんだか心配な毎日を過ごしてます。
ただ、こんなに良い物件ですから、キャンセルが出ない可能性もあるでしょうね。
諦めがつかないので、最後まで待ってみます。
連休の間に荒れ気味でびっくりしました。
掲示板は意図的な荒らしや嫌がらせの書き込みも多数あります。
腹立たしいような書き込みがあっても相手にせずスルーしましょう。怒ってレスしてしまうと思うツボです。「レス」ボタンを押下する前に深呼吸して飲み込みましょう。
いいマンション、地域にしましょうね。
調布アリアの野川を定期的に掃除したりするようなボランティア活動は、調布、あるいはガーデン付近の住民間で現在行われているのかどうか誰か知りませんか?
あるなら、まだ住んでないけど今から参加しようかな。(野川の草刈はボランティアなんですかね?)
だとしたら・・・?
別にあえて地所の肩持つわけではないけれど・・・どこだって誰だって来客がくるとしたらお掃除するしで・・・やはり野川初見学者の人にはよく映って欲しい訳で・・・
どこでもそんなもんですよ。うちの近所の建売も毎日、周辺を販売会社の人がお掃除していましたよ、売れるまで・・・。
そうそう売れるなら頑張るよね!その時は!
営業の人、昨日野川の清掃してきましたって言ってたし。
>326さん
姪が1年位前にボランティアで野川清掃したとか言ってましたが、学校で募ってたみたいです(特別野川に近い訳でもないのですが)
他にも市報などにたまに「野川を考える会」じゃないけど・・・なんかそんな風な集まりもあるようです。清掃もあるのかは?ですが。
野川や緑地の清掃というと、とかくみなさんボランティアの話になってしまいますが(勿論、立派な事です) 草刈は川を管理しているところ(河川管理事務所)が定期的にやるのだと思います。
野川の菊野台緑地でしたっけ?および提供公園も市の持ち物なので定期的に清掃があるはずですが・・・掃除してもスグ、汚されてしまうのでしょう。定期的といっても普通の公園で月1ペースみたいですし・・・そこで善意活動となるのでしょう。
>326さん
近隣住民です。
ガーデン近辺では年に1回ですが大規模な野川クリーン作戦を行っています。
中学校や子供会等が主体なんだと思いますが、300人ぐらいいたかと思います。
終わったあとに国領小学校で豚汁を頂いたのですが、冬場の寒い日だったので
とってもおいしかったです。
アクセス禁止になってしまい、遅くなってすみません。
307さん 繰上げの連絡がくるといいですね!!
316さん、どうぞ宜しくお願いします。
我が家は朝4時に幼稚園に並んで20番台でした。
ほんとうに大変です・・。
今日のお昼頃、久しぶりにガーデンの周りを一周しました。真っ白なタイルが、秋の少し落ち着いた太陽の光に照らされてきれいでした。また、野川の川面もキラキラと輝いていました。私もローンのことや、周りの環境のことや引越しのことなど、いろいろ心配事はありますが、ここにもうすぐ住めるんだというワクワクした気持ちが少しずつ沸いてきました。
ここ2ヶ月の間に入居説明会もあるし来年の入居まであと少しとなりました。
私もとっても楽しみです!!334さんと同じ気持ちでワクワクしてきます\(~o~)/
キャンセルは出ないと思いますよ。あれだけの人気マンションだったから購入者は絶対手放さない筈。仮に
転勤や病気などの理由でも最終的には何とか残りのお金を払い、すぐに売りに出す方が儲かる筈。だって今
分譲しているマンションの値段って知っていますか?マスコミでも言われている通り建設費の値上がりや土地
値の上昇ですごい事になっているんですよ。あの値段であのグレードのガーデンは絶対出てこない逸品。
336さんの読んでたら、買えて良かった!って、改めて思いました。
大事に住もう^^