入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
売主側はどの部屋に内覧業者が同行して来るか分からないわけですよね。
内覧業者が同行する部屋はキッチリ、してこない部屋はズサンな施工などということもないのでは?
一つの部屋で不具合が見つかれば、同じような不具合が他の部屋にも存在するはず。
それを認識しておきながら、指摘されればやむなく直し、指摘されなければほくそえんで知らん顔。
そんな売主であってほしくないですが、それが現実でしょうか?
>>241
売主・施工会社が大企業であっても、実際に部屋を造るのは人間、そして手作業です。最初から完璧な仕上がりの部屋は、まずありません。いくら真剣に造っても、多かれ少なかれ必ず不具合があります。
そこをプロ(内覧業者)に指摘してもらう方法は、有効だと思います。
頼みたいのは山々なれど、お高いですよね。。。。実際。
こういう業者さんって建築士の方が暇な時間使って
内職でやってるの?内覧チェック専門のとこもあるわけで、
建築家がそれオンリーで商売成り立っているあたりに
お寒い現実を感じるなあ。皆不安だもんね。
内覧業者を頼む頼まないは個人の自由でヨイかと・・・
きっと内覧会の頃には「内覧業者頼んだ方、何を指摘されましたか?参考までに教えて下さい」と頼まなかった方は聞かれるのでしょう。。。
我が家は内覧業者を頼む派です。(内覧頼んだからと言って安心ではナイが)
施工担当者や地所サイドに言いくるめられない為にも。。。だって相手は大手と言っても結局は
フドーサンヤ!!です。
ネットを見ていると、「業者に頼まなくても自分でチェックできます」と言っている建築士の人もいるので、
いろいろ情報を収集した上で、検討してみようかと思います。
>だって相手は大手と言っても結局はフドーサンヤ!!です。
よくそんな風に思いながら購入に踏み切れましたね(笑)
ところでどんどんネットが取れてきてますね。
清潔感のあるタイル貼りの外観がその姿をはっきりと表し始めました。
隣の戸建もどんどん入居し賑わいが増してきてます。
サイクリングロードも少しですが広くなりました。
今週末あたりは天気も良さそうですし、
遠方の方もお散歩がてら現地を見に来ては如何ですか?
(笑)
↑なにこの人。
すみません、、話題を変えて申し訳ないです。
駐車場の抽選結果って皆さん連絡来ましたか?
忙しすぎてすっかり忘れていて。
状況お分かりのかたいらっしゃいましたらお教えてください。
購入者です。
駐車場の抽選結果ですが、まだうちには連絡や書類等は届いてませんよ。
我が家は、機械式上段と駐輪場3台でお願いしました。
抽選に行かれた方の情報では、我が家は無抽選ですが場所がどの辺りになるのか
気になるところです。
251さん、お返事ありがとうございました。
明日地所に連絡して確認してみようと想います。
改めて家買うって大変なことですねー。ふぅ、、ほっとした。
なんか毎日どきどきです・・。
掲示板って助かります。ありがとうございました。
11月で金利随分上がっちゃいましたね(T_T)
皆さんのローン戦略はいかがですか?
我が家はSBI(フラット35)を考えていたのですが、この状況だと来年の2月には、
押さえの公庫の方がお得な予感・・・う〜ん
ローン思ってたよりかなり厳しいです。
シュミレーションは何度もしましたが、やっぱり色々お金ってかかりますね。
厳しいなあ
地所に問い合わせました。
駐車場の抽選結果は本日郵送されたそうです。
うちは希望通り決まったようでちょっとほっとしました。
一応ご報告でした。
駐車場は余ってるみたいですよ。
借りる人が少ない場合はどうするんですかね・・・。
大丈夫なのかな!?
その辺りを聞いた方っていますか??
皆さんあまりローンの金利とか心配ではないのでしょうか?
裕福層が多いのかな。
うちは本当にいっぱいいっぱいで頭を悩ましてます
本日、久々に現地を見に行ってきました。
今までそれ程感じなかったのですが、ガーデン前の野川に面した公園がゴミだらけで物凄く汚く、今日はかなりショックでした。散乱したゴミ、ゴミ、空き缶、空き瓶、タバコに、散在した割れたガラス。こんなに汚いのか・・・と呆然としました。野川もゴミだらけだし・・・ここまで汚い公園あまり記憶が無い。
ゴミもそうだけど、急に気になってきたのは、果たしてガーデン周辺の住民はまともなモラルの人たちなのか?実は、変なエリアじゃないのか?というのが心配になってきました。犯人が、浮浪者なら出て行ってもらえばいい。一時的なら、掃除すれば良い。でも、周辺に住んでる「おっさん」達がゴミを捨てて、街としてのモラルが低いのであれば・・・
誰か、周辺住民はどの様な人達が住んでいるのかご存知ありませんか?近くにコンビニがあるからかもしれませんが、今後公衆トイレが設置されるのであれば、一体どうなってしまうのかと、なんだか心配になってきました。妻は皆で掃除すれば良いと言ってるのですが、自分は周辺住民のモラルが気になってきました。
モラルが疑われている周辺住民です(苦笑)。
来年マンションにご入居になる皆さんにそんな風に思われているとはショックです。
野川の上下流を歩いてみるとわかりますが、あの緑地は野川沿いでは比較的広く、
コンビニが近くにあることもあいまって、周辺住民のみならず、サイクリングや
散歩の方の休憩スペースになっています。
見張っているわけではないので、誰がごみを捨てているかはわかりません。
私はたまにごみを拾ったりしますが、量が多いので焼け石に水です。
また、ウッドチップ敷きの部分に埋もれている吸殻はとても拾いづらいんです。
そして夜間はとても暗いです。マンションの仮囲いで見通しが利かない状況も、
ごみ捨てに拍車をかけているように思います。
マンションができて仮囲いがなくなればご入居の方々の目もありますし、
何より明るくなると思うので、ごみ捨ても減るのではないでしょうか?
これは我侭かもしれませんが、できれば建設会社さんの方で、竣工時に
公園部分の掃除もやっていただけるとありがたいのですが。
竣工後しばらくたってもなおごみが減らないようであれば、マンションの
皆さんと周辺住民で、市に公園のリニューアルをお願いする必要があるか
もしれません。(明るくしたり、見通しをよくしたり、樹木を整理したり)
その際は是非協力して動きましょうね。よろしくお願いします。
>これは我侭かもしれませんが、できれば建設会社さんの方で、竣工時に
>公園部分の掃除もやっていただけるとありがたいのですが。
この様な事を言ってるという事は本当にゴミとか周辺の方は放置しているのでしょうね。
マンションのせいにしてる気がします。
これから入居してから不安になってしまいました。
実際ガーデンに入居してからゴミ拾いをすれば良いとかしましょうとか言ってますけど
本当に実行するのでしょうか?
マンションに住む方々で近所付き合いがしたくないからマンションを選ぶ人も多いと思います。
今の時点でこの様な汚い状態でも放置されているのですからそれをガーデン住民の力で
変わるとはなんとなく思えませんが・・・
しかも調布市はゴミ袋が異常に高いです。
きっと住んでからも野川の状況は変わらないと思います。