引越しのトラックはマンション内に停められないんですかね?
路上にあれだけの数のトラックを停められるとかなり迷惑です。
平日の朝から晩まで常時2〜3台が荷降ろしをしていて。。。土日はどうなるか大変心配です。
ここに記載しても仕方ないことなのかもしれませんが。。。
いい加減、隣の会社の名前ぐらい憶えませんか? :-p
個人名、法人名を間違えるって、すごく失礼なことですよ。
で、">"の No. 間違えたことぐらい、いちいち訂正する必要ないのに。
見りゃわかるでしょ。
本日、無事に入居いたしました。
一斉入居って大変なんですね。まだまだ時間がかかりそうです。
ところで、インターネット回線のスピードチェックをさっそくしてみました。
Yahoo!のスピードチェックでは上り下り共に90Mをマークしました。
現段階ではかなり高速です。
これからどんどん遅くなるでしょうが、個人的には、まあ満足です。
何しろ旧居がADSLで4M程度でしたので(笑)
我が家もいよいよ来週引越しです。
入居説明会、引渡し会、毎回どんな方々がいるのかとっても気になって…
一生住むところなので、みなさんと平和に暮らせたらな、と願っています。
どうぞよろしくお願いします(^u^)
>個人名、法人名を間違えるって、すごく失礼なことですよ。
↑アホかお前は。何が「失礼」だ? お得意様とか関連業者か ??
人生 一言も一字も間違えなくきたのか、お前は偉いんだな〜。
*こういうやつには非常に腹が立った。
が、ラストにします。 大変申し訳ない。
「ルネサス」とは・・・
Wikipedia によれば日立製作所と三菱電機の半導体部門が統合して2003年4月
に発足した企業。
半導体のシェアは国内トップだそうです。
お得意様とか関連業者じゃなくたって、名前間違えたら失礼だと思いませんか? 思いませんか、そうですか。
間違えたことない人しか、人の間違いを指摘してはいけないのですか? いけないんですか、そうですか。
腹を立てるのも結構、勝手にラストにしていただくのも結構。でもそんな捨て台詞吐いて意味があるんですか? あるんでしょうね。;-p
「ルネサス・テクノロジー」は世界第5位(国内1位)のシェアを持つ半導体メーカーです。
「ルネサンス」ではありませんので念のため。
ルネサスねたが続いているので、私も便乗してウンチクを・・・
「ルネサステクノロジ」の社名の由来. Renesasとは'Renaissance Semiconductor for Advanced Solutions'の略称だそうです。
「ルネサンス」は、由来としては含まれているので惜しいですけど・・・(^-^ゝ
せっかく隣に住むのですから、正しく覚えて、ご近所どうし、相互理解ができるといいですね!
引越しして2週間。だいぶ生活が落ち着いてきました!
毎朝、管理人の方や警備員の方が挨拶してくれて、
とても気持ちがいいです。
明かりのついている部屋数も増えてきましたね。
>378さん
だいぶ快適に過ごされているみたいですね^^
とても羨ましいです。
早く仲間入りしたいです。
>入居されている方へ
入居されてある程度経ちましたが、
住み心地や環境はどうですか?
可能な範囲で皆さんの状況など教えて頂ければと思います
>379さん
入居してもうすぐ2週間です。
マンションは設備が整っていて、綺麗で、とても快適だし、
静かな環境で私はとても気に入っています。
今のところ特に問題も発生していませんし。
住民同士でも軽く挨拶したり。
ここに越してきてよかったね、と主人と話していますよ。
これから入居してくる方々も気持ちの良い人達だったらいいなぁって思います。
これから入居するものです
皆さんよろしくお願いします
鍵の引渡しも終わったので先日マンションへ行ってみたときに気になったことですが・・
布団をベランダに干していた方がいらっしゃいましたが
これは特に禁止とか決まりはなかったでしょうか?
めったにそんなことはないとは思いますが
一階を散策したときに上を見上げたら干してらしたので
ふと落ちてきたら怖いなと思いましたので。。
入居して約2週間です。
確かに管理人さんや、警備の方とはご挨拶させていただいていますが、
たまに会う住民の方は
挨拶してもあまりよいリアクションではありませんね・・。
こういうマンションに住むのは初めてですが
とりあえず会ったらご挨拶というのはしないんですかね・・。
まあとにかく静かですね。
明日とかまたたくさんご引越しされて来るんですかね?
すれちがったら笑顔でこんにちはしたいですね・・。
>381さん
ベランダでそういう布団の干し方をされている方がいるなんてびっくりしました。
禁止だと規約に書かれていたと思っていますが。
落ちる危険があるので、どこのマンションでも禁止されているはずですよね。
知らないで干しているのかもしれないので、管理人さんにでも注意してもらいたいですよね。
>383さん
やはり布団をベランダの手すりに干すのは禁止ですよね
下は人が歩けるスペースがあったりするので
私も管理人さんからでも注意をしてほしいと思います
素敵なマンションですので住民同士お互い
安心して気持ちよく住みたいですよね^^
>382さん
私も出会った方と挨拶を交わすよう心がけています。
お互いに気持ちよく挨拶が交わせるような環境にして
いけたらいいですね!
ところで今日、マンションの駐車場ゲートを出た車と、
歩道を走ってきた自転車が接触しそうになっているのを見て
一瞬ヒヤッとしました。
みなさん、事故の無いように気をつけましょうね。
住み心地は期待以上でした!
これから住民の方ともっとお近づきになれれば良いな〜と思います。
入居してまだ数日ですが、思ったより入居されてる方が少なく寂しいですね…
これから賑やかになることを期待してます♪
ところで、モデルルームの跡地は確か公園になるという話だったと思うのですが、
南側に公園が出来ているので、モデルルーム跡地はどうなるのでしょう…?
私も入居して2週間くらいです。
皆さんが書かれている通り、住み心地はかなり良いですよね。
とりあえず、気になる音に関してですが、隣の音はほとんど聞こえません。
両隣ともにお子さんのいる家庭なのですが、まったく気にならないです。
残念ながら、上階からの音はまだ入居されていないので、分かりませんが。
さすがに廊下側の洋室では、廊下を歩くコツコツ音は聞こえます。
西武線の電車の音は、想像していたよりは大きかったですが、それでも窓を閉めていれば、電車が通過しているのは分かりますが、気になるほどではありません。
いくつか気になる点も無くは無いですけど、それを差し引いても大変満足してます。
ここの掲示板の書き込みを見ても常識のある方が多いですし、住人の方も皆さん感じが良いですね。
皆さんと協力して、より良いマンションにしていければと思います。
引越しが終わって下階の方へご挨拶に行ったのですが、
全く音はしなかった(引越し最中の音)ですよ…との事でした。逆に、えっ引越しやってたの?
ってな感じで、とてもびっくりされていました。音に関しては安心していいと思います。
ただこれに安心せず、なるべく音は立てないようにしていきたいと思います。
気になる点としては玄関横に自転車を置いておられる宅が多いこと。
あまりにも多いと思ったので管理人さんに確認したところ、引越しが落ち着いても改善しないようなら指摘をしていきたいとおっしゃっていました。
自転車の件は、早めに対応した方がいいですね。
お隣のクレストフォルムでは、自転車の問題で、停められないように周りに赤いコーン置いています。
綺麗な建物なのに、外観がそこなっています。
クラウンガーデンでは皆さんが協力して、コーンを置かなくっても守れるようにしたいですね。
みなさんがずーっと気持ち良く過ごしていけるように協力していきましょうm(__)m
入居された方の感想を聞いていると本当に入居が待ち遠しいです^^
朝、国分寺駅を利用されてる方のいらっしゃいますか?
バス、自転車、徒歩とありますが、どうやって行って
どのくらいかかるのか教えていただけるとありがたいです。
朝、6時過ぎに出ますが、バスがまだないので、国分寺駅まで歩いています。
線路沿いを歩いて、20分弱で着きますよ。
車の通りはまあまあありますが、このあたりは本当に静かですよね。
そういえばガス屋さんが開旋に来た時に、お風呂の使い方なども説明して頂いたんですど現状で付いている浴室乾燥機が良い物?らしく、5〜6万でミストサウナ機能を追加できるそうですよ!
>393さん
朝は国分寺までバスで行っています。
170円で、時間は7分くらい?かなと。
「ルネサス武蔵」発なら遅れることはあまりないのですが、小平駅からのバスは5分〜10分以上おくれることもあります。
体調が悪いのでバスを利用しているのですが、健康な方なら歩いたほうが早い気がします。
ルネサス武蔵から国分寺北口行きの6時台と7時8分のバスを引越ししてからほぼ毎日利用していますが、今の所遅れても2分程度ですよ。
私は自転車を利用しています。
マンションから駅までは10分くらいですよ。玄関から自転車置き場までの時間を考えても、
15分あれば余裕で着きます。
道ですが、自転車の出入り口が線路側の通りではないので、
車の少ない裏道を通っています。
国分寺駅の自転車置き場ですが、7時台だと空いていると思うのですが、
8時台になると満車かもしれません。遅い方は定期利用をオススメします。
ちなみに使用料ですが、1ヶ月2000円です。学生さんは割引があります。
北口には3箇所あるのですが、どこも定期利用は予約待ちのようなので、
まだ入居されていない方も、定期利用を考えているのであれば、予約しておくと
いいと思います。
入居して間もないですけど住み心地良いですね。マンション生活が初めてなので興奮して眠れないくらいかと思いましたがすぐに馴染めました。快適です。
ちなみに自分は駅前の駐輪場は2月から定期で契約して場所は確保しておきました。この時期は満車になることが予想されましたので料金が無駄になる期間は多少ありましたが結果オーライです。
この地域の氏神様は本多八幡神社でしょうか?知っている方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?引っ越してきたばかりで本当にわからないことだらけです。この掲示板読んでると色々と勉強になるのでありがたいですね。
当初、「設計性能評価」と「建設性能評価」がつかないことを気にしていて、なかなか
購入に踏み切れなかった者ですが、やはり周囲の生活環境に魅力を感じて購入しました。
しょせん「設計性能評価」と「建設性能評価」なんてタダの紙切れですよね。(^o^)/
国分寺までの所要時間を気にされる方が多いですが、参考までに私の場合です。
マンション敷地の外に出た時点から国分寺駅まで、私(中肉中背の男性)が普通の速度で
歩いて実測21〜22分はかかります。
まぁ健康のためと平日は、ほぼ毎日歩いていますが。
公称値19分で国分寺まで行くためには、途中走らないとダメですね。
雨の日はさすがに20分以上歩くのはキツいので一橋学園駅経由で電車で国分寺まで行きます。
一橋学園駅までは徒歩11〜12分程度で着きますし。
恋ヶ窪まで歩かれた方いらっしゃいますか?
踏み切りが途中にありますが、どのくらいかかりますか?
バルコニーや一階の庭でタバコを吸っている人がいますね!
廊下部分に、ベビーカーや生協の箱を置いているお宅がありますが、あれも禁止事項だった気がするのですが。。?
なんだかマンションっていうより、団地みたいで見苦しいです・・・
ここってまだ売れ残ってるみたいですね・・・
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&SE=010&TB=A...
3月の最周期には20戸販売していたので、5戸は売れたみたいですが。
売れ残った場合、値段は下げないのでしょうか?
もうちょっと下がったら買いたいのですがねー。
ベビーカーに自転車、生協のボックス等、全体の入居率が高くなってから注意していきたいですね。
それはそうと私、最上階の青空駐車場利用者なのですが、路面が雨の日などかなりスリッピーですのでご注意! ちょっとの踏み込みで車がスピンしそうです(涙)
これだけ大規模で価格がそれほど高くないとなると団地化するのは目に見えてました。
誰かが共用部分に置いてるのであれば私も・・・これ最悪の展開ですよ。
しまいには何が悪いの?と開き直られたらモメルの必死。
早めに対応しないとですね。
マンションと団地、何が違うんですか?
団地は見苦しいですか? 差別ですね。
「マンション暮らしって貧乏くさくていやですねー。一軒家も買えない集団かしら」
って言われるのと同じくらいでしょうか。 カチンと来ますよね。
安い安いって言うけど、そんなに安いですか??
3000万越えたら十分高くないですか?
皆さんお金持ちなんですねぇーうらやましい限りです。
全国区で比べればやっぱり東京の地価は高いですね....、3000万前後の物件が「安い!」とは、
とても考えられないのは自分だけでしょうか。地方の方々が聞いたらビックリしますよ、東京人の価値観...。人それぞれ価値観の差異はあると思いますが、自分はこのマンションに住んでいく一人として、価格うんぬんでなく大事にしていきたいです。
ベビーカーに自転車、生協のボックス、駐車場の徐行違反
皆さん気をつけましょう
>413
そうですね。
とにかくみんなで気をつけて行きたいですね。
人生で一番になるかもしれない大きな買い物をして、手に入れた我が家です。
これから長い間同じマンションで一緒に暮らしていくわけですから、
各自が気をつけて仲良くやっていきましょう!
先日共有廊下を歩いていたら
玄関横の窓の下に灰皿とタバコの吸殻がおいてありました
防災上の心配もありますが小さな子供がいるので
あやまって触ったり口に入れたりしないかと心配になりました
利用されてない方にはベビーカーや生協も気になると思いますが
(出していたことがありますのでこれから気をつけます)
吸わないものにとっては部屋の外でのタバコはとても気になります・・
あとたまたま見かけたのですが駐輪場から子供用自転車(部屋においてる?)を
運転したまま共有廊下に入ってきたお子さんがいて
後ろから歩いてきたお父さんらしき方は注意もせずそのままでした
入居されるかたが増えてきてとてもうれしいのですが
その分お互いが気をつけて暮らしやすいマンションにしていきたいですね
今週末からまた販売するみたいですね。駅から歩いて遠くてこのマンションを購入した方々は夜大丈夫なんでしょうか?
夜は女性は怖い体験とかないですよね?
心配です。。。
駐車場にバイクを駐めている方がいらっしゃるのですが・・・。
車はなく「バイクだけ」ならまだしも、
「車とバイク」両方を無理矢理とめているのは納得がいきません。
月額いくらか払って規定の駐輪場にバイクをとめてらっしゃる方の
立場がありませんよね。
しかも危険です。
即刻移動させてください。
このマンションは消防法で防火管理者を決めて、消防署に届け出ないといけないはずです。
5月6日の総会で防火管理についての説明が管理会社からあるのかと思っていましたが、
総会の資料をよく読んでみると、防火管理についての内容がどこにも記載されていません。
既に、ゴールドクレストコミュニティーが管理業務の一環として防火管理を行って
いるのならいいのですが、そうでないなら、総会でしっかり説明してもらいたいです。
いろいろ調べてみたら、防火管理者を決めて、防火管理に関することを
しっかりやらないと、結構厳しい刑罰があるようです。たとえば罰金や懲役など。
これだけ大きなマンションになると、やはり火事や地震のときが心配です。
こちらのマンションよっぽど評判が悪いのですか?
それとも売れ残りがかなりあるのですか?
数ヶ月前に一度モデルルームに行っただけで、何度もしつこく営業の電話がかかってきます。他のマンションをすでに購入したと伝えてあるのに・・。いい加減にしてほしいものです。
見学したり資料請求した他のマンションからも
すでに断っているのにもかかわらず電話やDMはきますよ
我が家は大規模のマンションばかり検討していまして
たくさん見学者がいるからだろうと勝手に思っていました
いちいちでるのが面倒なので電話番号を確認して
業者の場合は無視しています
そういうのって評判が悪いって事なんですか?
ゴールドクレストでぐぐればわかると思うよ。
悪評が多々出てきた。。。
下手な鉄砲数打ちゃ当たる、みたいな営業は止めてほしいですね。
ここの営業は買う人のことは全く考えていないのでは。
先日、入居済みの方にゴールドクレストからご挨拶の訪問があったようですが、私は留守のため対応できませんでした。
対応された方、いかがでしたでしょうか?
我が家は、2回もMRに行き、散々悩んで、三鷹のマンションに
しました。その間、1回もセールスは、なかったので、とても
好印象をもっています。
営業の人によって、違うのかも知れませんね。
挨拶きましたよ
粗品を頂いて簡単なアンケート(住み心地はいかがですか?など)のようなものに
いくつか答えた程度です
入居してから気がついた部屋についての指摘事項があったのですが
それは6ケ月点検のときにといわれたので
本当に挨拶程度の訪問でした
425さんへ
ゴールドクレストの営業の方ですよね。
自作自演は止めましょう!(^^)
追伸
普通自分自身に利益、不利益がない限り、人は投稿しませんので。(^^)
絶対に関係者ではありません、
本当に、伝派などのセールスは、ありません。
伝派>電話の間違いです。すいません。
三鷹の物件を購入した方が、わざわざ国分寺のマンションの掲示板で、そこの営業のフォローをしているのが不思議です。(^^)
前にも書いたように、とても好印象だったので、どんな書き込みがあるかと主って、
覗いてみたのです。そしたら、セールスの話になっていたので、つい、おじゃま
してしまいました。すいません。でももし皆さんのところに電話があるのに我が家
にはないというなら、ふしぎですね??
相手にしてもらえなかったのでしょうか?
マンション北側角にある公園っていつオープンなんでしょうね?
小さな子供でも遊びやすそうな遊具があるので
早くオープンしてもらいたいです
私は逆にここの営業の方の不誠実さにこの物件を見送った者です。
肝心な内容についての質問にあいまいな回答が多すぎて・・。
購入するしないは、営業の方の人柄によるところも大きいと思いました。
まあ、各マンションの販売業者は、もう少し営業マンをちゃんと教育してほしいってことですね。
このマンションの完売をお祈りしております。
ほんとここの営業は最悪です!!
すでにここは販売最終期
対応の良い営業さん、できる営業さん
のほとんどは違うMRに移ってることでしょう
いまいるほとんどは・・・
うちも販売開始当初MRを一度見に行ったのですが 予算を聞くなり突然担当の営業の方が1週間前に
入社した方に代わり、全く説明が出来ずがっかりして帰ってきて購入を検討する余地もなかったです。
それなのにDMや電話の嵐。。最初は断ったり気にしないようにもしていたのですが DMもクリアー封筒に
宛名がシールで貼り付けられているものでなかなかはがれないようなもので処分にも手間がかかり
電話も夜子供を寝かしつける時間にかかってきたりで本当に迷惑しています。こちらからわざわざリストから
外して欲しいと連絡をして「分かりました。」と返事を貰っても一向にやみません。
早く完売される事を願うばかりです。
同感です。
私もこちらの営業さんの執拗な営業にあきれました。
その方たちもこの掲示板を見ているでしょうから、少しは反省してほしいと思います。
先日、夫婦二人でバルコニーでタバコ吸っている
家がありました。
ちょっと、ガッカリです。
442さん、443さんと同様です。
外だからと言っても煙が意外に流れるんですよね。
洗濯物にもニオイがついたり・・・・。
家がタバコ臭くなるって思うのでしょうがお隣同士の
お付き合いも大切にしてもらいたいものですね。
処理シールが貼られていない粗大ごみがたくさん出ていたようですね。
とても残念に思いました・・・
皆で気をつけてきれいなマンションにしたいですね。
>445さん
同感です。
「不燃物」かどうか判断しかねてだしたものの、「粗大ごみ」扱いとなり、残ってしまったのはしょうがないとして(出された方は残っているのが分かると思うので、処理シールを貼って再度出していただきたいですね。)、冷蔵庫やレンジ・・・こんなものを平気で「ごみ出し」する方が未だにいることに閉口してしまいました・・・。
どう考えても清掃業者がそのまま持っていくわけがないことぐらい分かると思いますし、「家電リサイクル法」なるものがある以上、遵守せねばならないのでは・・と、かんがえます。
もう、何日もごみ置き場の外の通路に置かれていますが、ご入居済みの皆様、不快におもいませんでしょうか?
ルールをまもって、お互いに気持ちよく、快適にマンション暮らしを送っていきたいと切望いたします。
私も先日粗大ごみを目にしましたが、あれはひどいですよね。
気がかりなのはあの粗大ごみをどう処理してゆくかですねぇ・・・。
廃棄主が名乗り出なかった場合、まさか処理費用をたいした金額ではないとはいえ、
皆さんから集めている管理費から負担することはないですよねぇ・・・?
分譲マンション初心者にはよくわかりませんが・・・。
「自分さえ良ければ」ではなく、他の人も利用しているという事を忘れて欲しくないものです。
粗大ゴミの処理の仕方をご存じなかったのではないかと思いますので、以下にまとめます。
簡単ですので、早めに連絡をお願いします。
みんなで住みやすい、気持ちのいいマンションにしましょう。
①小平市の粗大ゴミ受付センターへ連絡(月〜土 AM8:30〜PM6:00)
Tel:03-5715-1774
②廃棄物処理シールを購入 ⇒ 現品に貼付します。・・これで終了です。
一番最寄りでは、COCOSの横のセブンイレブンで購入できます。
・じゅうたん、カーペット 200〜600円
・スキー板 200円
・スーツケース 200円
・電子レンジ 1,000円
・たんす 600〜2,000円※大きさにより異なりますので電話で確認してください。
③大型家電(洗濯機、テレビ、冷蔵庫、エアコン)は別扱いです。
買い換えの時に販売店に引取りを要請するのが一番ですが、廃棄するだけの場合は以下で
お願いします。
a:常盤組 電話番号 042-341-3524 へ申し込み
b:処理費用は、エアコン…2,100円、テレビ…1,700円、冷蔵庫…2,100円、洗濯機…1,700円
400CCバイクを所有してますが、バイク置場の抽選に外れたらどうしようかと思っています。外れてしまった方は、どのようにしているのでしょう?近くに専用置場を確保しているのでしょうか?教えて下さい。
喫煙についてなんですが、うちは小さい子もいる事もあり夫婦共にタバコは吸いません。
もちろん室内は禁煙です。
ただ、友人の中には喫煙者がいます。
みなさんは、喫煙者のお友達がおうちに来た時はどこでタバコを吸ってもらっていますか?
まだ入居したばかりなので誰も招いていませんが、今後遊びに来てもらう際にタバコをどうすれば…
と考えております。
特に「バルコニーでの喫煙」に反対の方のご意見をお聞きしたいです。
バルコニー以外だとやはりマンションの外に出てもらって…と言うことになるのでしょうか。。。
>450さん
車が無いのなら、自分の駐車場(ただし2階以上)にバイクの駐輪は規約上も可能です。車がある場合は、バイク用の駐車場というのは物件として見つからないと思いますので車の方を外で借りた駐車場に駐車したほうがいいかもしれないですね。
448です。
粗大ゴミについて、本措置が適用されるか判りませんが、管理規約の附則に経過措置として以下の内容が記載されていました。
<一部抜粋>
「管理者が(中略)著しく不衛生な状況になる恐れがあると判断した場合は、引越ゴミの処分を管理組合の負担で一般廃棄物業者に依頼することができる」
この措置方法にいろいろと思うところはありますが、快適なマンション暮らしをする為にも皆さんで協力し合い、地道にゴミに対する意識レベルを高めていくしかないですね。
>452さん
「自分の駐車場(ただし2階以上)にバイクの駐輪は規約上も可能」という事ですが、どこかに記載されてますか?探し方が悪いせいか、見つけることができません。
3階の駐車場に、車をとめたその前に50ccバイクを駐輪されている住民の方がいらっしゃいます。
おそらく、50cc駐輪スペースの抽選に漏れてしまったのかな?と、思われますが、No,452さんのご意見にも
あるように、駐車場利用規約を遵守して、車をマンション外の近隣の駐車場にとめて、50ccをマンションの駐車場にとめるしかないのではないでしょうか?(むりなら50ccはあきらめるしか・・・)
通路にでてますので危険ですし、「ぶつかった」「ぶつけられた」などのトラブルが起きないうちに、所有者の方の率先的な移動・対応をお願いしたいとおもいます。
>453さん
管理規約集には自動車及び準ずるものとなっていますが、後で配布された訂正箇所には自動車及び二輪車及びそれに準ずるものと明記されていますよ。しかし一台となっていますので駐車場の三階に車の前に原付を置いてる方がいますが、あれはアウトですね。
450です。皆様ありがとうございます。私は車も所有しているので、せっかく無料の駐車場があるのに、外に借りるとういのは、許されるはずも無く、バイク置場の抽選次第によっては、バイクを手放すことも考えなければいけませんねぇ ううう・・・悲しい。どうか、当たりますように・・・
バルコニーで煙草を吸っていた方を見てがっかり…という書き
込みを読んで、少しびっくりしてしまいました。
ゴミや駐車場は同感ですが、皆さんそこまで細かく気にして一喜
一憂されているのでしょうか…?
私は喫煙者ではありませんが、バルコニーや庭での喫煙まで
制限しなくてもよいのではないかと思っています。
メールボックス付近の掲示板に、上階から吸い殻が落ちてくる
トラブルが報告されていますので、そういった非常識なケース
が発生すると、喫煙者に対する風当たりが強くなってしまうの
かもしれませんが…。
確かにお互い気をつけあって生活していくのは大切ですが、
過剰反応しすぎるのもどうかなという気がします。
ところで今日は管理組合の設立総会でしたね。
皆さんは参加されましたか?
総会参加しました。
議題が逸れかけた場面もありましたが、
なんとなくシャンシャンで終わりましたね。
ゴミ問題に関心があるということで理事に立候補した方がいて、
とても心強く感じました。
みんなでルールを守っていきましょう!
それと、いろいろな意見があるようですが、マンションはいろいろな方がいます。
自分の常識と人の常識は違うことを理解した上で、生活していく必要があると感じています。
お互いのプライバシーを守りつつ雰囲気の良い環境にしていきたいですね。
453です。
>455さん
情報ありがとうございます。”後で配布された”文書があるんですね。これは入居後にもらった文書ですかね。今までもらった文書は整理していたつもりなのですが、それらしいのが見つからなくて・・・。とりあえずは今度、マンションに立ち寄った時にでも、管理人に聞いてみます。
また、些細なことで質問するかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
>457さん
私もメールボックス前の掲示板の吸殻のトラブル、読みました。
私も喫煙者ではありませんが、吸殻を階下に投げ捨てるのは非常識すぎる行為で、憤慨しています!
おそらくこの方は平気で歩きタバコをし、かつその吸殻も平気で道端に捨てておられるのではないでしょうか。
そうでなければ、吸殻を階下に投げ捨てる行為は通常、考えられないと思います。
このような非常識な方の行為のため、マナーを守って喫煙されている愛煙家さんの肩身がせまくなるのもどうかと思います。
ただ、「外」ですから、バルコニー(庭)での喫煙はよろしいんじゃないでしょうか・・?吸殻や、灰の始末をきちんとしていただければですが。
マンションは集合住宅です。気持ちよく住みたいので、おたがいに譲り合い・マナー・気遣い等しながら、いいマンションライフにしたいものです。
今現在、購入を決めようとしているのですが、色々調べていたらゴールドクレストの評判があまりよくない評判が書かれていて少し不安になってしまいました。しかし、このクラウンガーデンは今のところ良い印象しかありません。すでに入居されている方、住んでみて住居の設備、騒音、住み心地等いかがでしょうか?教えてください。
>462さん
契約時も入居後も、ゴールドクレスト側の対応については特に強い不満は感じませんでした。スムーズに事が運んだ方だと思います。
個人的には入居後も特に困ったこともありません。入居して二ヶ月がたとうとしていますが、いまのところ快適です。