近くに住むものですが、ルネサスのエアコンというか、敷地内のマンションに近い一見古目の建物の空調設備の音は夜になると周りが静かであるという証拠でもあるのですが結構気になる方は気になると思います。この建物は私が購入検討した時に聞いた話ですと、日立製の半導体商品の製品管理をしている建物で、空気が綺麗でなければならない半導体製品の為に昼夜問わず空調が稼動しているようです。実際窓開けてますと意外と音は聞こえ、人によっては窓開けて寝るのがストレスかもしれません。こちらの物件の方がその建物から少し離れた位置にありますから、どのように聞こえるかは分かりませんが・・・。検討時に良くドライブがてら夜の様子も見に行ったりした際に音のことは分かっていたので入居後も余りストレス感じませんでしたが、入居してから以外な音の大きさについて言及している住民の方もいました。どれくらいの人がそう感じているかは分かりませんが・・・。私の経験上で申し上げると、一度夜に物件周辺を怪しい人と思われない程度に散策されると宜しいかと思います。意外とルネサス社員の方、忙しいのかフレックス体制が多くの方に敷かれているのか、10時過ぎても帰宅の途についている方が結構いますので・・・。あっ、遅くまで帰宅される方については全く問題ないと思いますので、その点は気になさらなくても私は良いと思います。