新スレッド立てました。
[スレ作成日時]2006-08-24 22:56:00
新スレッド立てました。
[スレ作成日時]2006-08-24 22:56:00
信号が稼動しましたね。
かなり明るいので、部屋の中にも影響がありそうですね。
信号の間隔も短いので、車が頻繁に停止しているようで、
時々、信号待ちの車から、音楽も聞こえてきます。
この信号は有益なんでしょうか?
今後想定される交通量を考えると有益かと思います。
まずは様子見ですかね。
>煉瓦坂は、西向き3階のお部屋かな?前にブリリアがそびえて、
採光も、景観も遮られるとなると、どのくらいの価格が下がるのでしょうか・・
新築分譲時販売価格 3050万円
現在売り出し価格 3300万円 +250万円です。
・・・値上げですか?
3300万に仲介手数料がさらにかかるんだよね?
ちょっと強気の値段で・・・
値上がりしているんですか・・?
売れるんでしょうか・・びっくりです。
ブリリアの西棟が確か3200万代からですから、かなり厳しいのではないかと思います。
>20
夜中ではないですが、暗くなってから散歩に出かけようとされる方々がいらっしゃいますね。
前から来た子供さんにじゃれつこう?とする犬を見かけたことがありますが、
特に小さいお子さんなんかだといい感じはしませんね。
掲示板に貼ってあるお隣のマンションの工程表に、日曜日も作業すると書いてありました。
引渡しの半年も前から休日作業なんて、きっと遅れてるのでしょうね。
これから内装作業でしょうけど、あまり夜遅くまでやってほしくないです。
…といっても、ここも内覧会前は深夜作業してたみたいですけどね。
皆さんレンジフードのフィルターって、どうされていらっしゃいます?
普通にスーパーなどで売っている商品でも、支障なく使えたりするのでしょうか?
>32さん
わが家では、黒いレンジフードの次に市販のフィルターを張っています。
今のところ、換気扇の動作には支障はないようです。
マニュアルを見ていないのですが、指定のフィルターが書いてあったりするのでしょうか?
>32さん
私は市販のフィルター使ってます。
特に問題ないと思います(今のところ・・・)
最初はいろんな業者(ダスキンなど)が売りに来ましたが「お高い」ような気がして(^^;)
関連して、換気のフィルターはみなさんどうしてます?
ああいうのも市販しているんでしょうか?
それとも専門の業者に頼まないといけないんでしょうか?
やっと議事録がきました。
最後の質問コーナーがだいぶ削られてましたね。
今日、エントランスで自転車に乗った子供に追突されそうになりました。
危険なので自転車に乗ったままエントランスから入らないように注意しようと思ったのですが
管理人さんも特に注意していませんでした。皆さんも気をつけたほうがいいと思います。
えっ?
エントランスに自転車に乗ったまま入ってきたんですか?
・・・やりたい放題ですね・・・
親の責任ですよね。全くモラルが低いと思います。
来春に、娘を年中(4歳)から多摩センター周辺の幼稚園に入園させようと思っているのですが、
皆さんは何処の幼稚園に通っているのですか?何処の幼稚園が人気があるのか
教えていただけませんか?
時々、エントランスやエレベーター、駐車場などで遊んでいるお子さんを見かけますけど
エントランスなどはガラスが多いですし、他のところも遊ぶには不適切な場所だと思うのですが
それらも親御さんはご存知ないのでしょうかね?
事故が起こってからでは遅いので
いくらマンション内とはいえ親御さんは目を離さないで欲しいです。
レンジフードのメーカーに問い合わせたところ、
吸い込みが悪くなるのでフィルターは付けない方が良いような話でした。
専用のフィルターは無いようです。
市販のものを試そうか迷っています。
>43さん
>事故が起こってからでは遅いので
そうですよね。
子供の多いマンションには、必ずある悩みだとは思いますが、
親御さんもご自分の家庭内で今一度確認して頂きたいと思います。
ただ、一日中見張っているわけには行かないので、管理人さんも見過ごしたりせず、
注意して欲しいですね。
>44さん
確かにフィルターを付けてからは、吸い込みが若干悪くなったように思います。
でも、不具合が出るほどではありません。
レンジフードの業者ではフィルターを販売していないようですが、ダスキンや
フィルターを専門にしている業者では、このレンジフードに合ったものを取り扱っているようです。
私はダスキンに一度聞いてみたんですが、フィルターを使わないとダクトの奥に油等が入ってしまい、業者でも掃除することが難しいと言われました。
(売り文句なのかもしれませんが(^^;))
でも結局私はダスキンからは買わず、市販のものを使用しています。
両者を比較してみると、業者のものはフィルターの取付け枠が付いていて、取り外しは楽ですし、フィルターの素材もいいもののようです。
逆に市販のものはいくつかのレンジフードに対応させて作ってあるので、自分で調節するのが少し面倒ですが、毎日のことではないのでそんなに苦にはなりません。
市販のものは、そんなに高いものではないので一度使ってみたらどうですか?
前のレクセルマンションのMRに高田万由子がくるんだぁー
最近、メインエントランスを少し過ぎた先の「管理人室の裏」辺りが駐輪場と化してますね。
朝から晩まで止まっているので、店舗へのお客さんだけではなく、放置されている感じです。
中には、Dグラの駐輪場シールが貼られた自転車もあり、
なんで指定の駐輪場に止めないんだろか?と、不思議です。
先が思いやられますね。是非、組合の議題に出しましょう。最初が肝腎ですから。
だけど駐輪場の出し入れは大変ですね。
>50さん
そうですよね。
「扉を押さえながら自転車を押す」という行為は、力の弱い人には結構大変です。
だからと言って、開けっ放しや、ドアを開いておけるという仕組みは、
閉め忘れの原因ともなるし。何か良い方法があれば良いのですが。
他のマンションはどうなっているのでしょうか?
扉もそうですけど、自転車自体の出し入れも大変じゃないですか?
1台分の間隔が少し狭過ぎるような気がします。
隣の自転車を一度出してからでないと、入らない。入れにくい。
その度に、特に急いでいる時などはイライラします。
バイク側はガラガラなのに。
もう少し、バイク側の場所の割り当てを自転車の方にまわす事は出来ないのでしょうか?
ここで議論しても始まらないから、管理組合ポストに投函しましょうよ。
こうやって内部事情を公にさらすのも、アレですし・・・
ゴミ捨て場の扉の鍵穴に、うまくカギがささらなくなってきた。
早くも磨り減ってきたのかな?
まずい事を隠すのはどうかと・・。時に運営に関するソフト面の情報は大いに外に発信して、逆に他力を持ってルール違反を正すという方法もあると思いますが。
>>51
近隣県のDシリーズマンション住民ですが、まったく同じ光景が繰り広げられてます。
ママチャリ族には痛手のようで(気持ちはわかる)、開けっ放しやドアストッパ導入などの
改善案がアンケートに諮られたものの、結局「現状維持」に決まりました。
このタイプの駐輪場については、
どこでも同じような状況ではないかと思います。
>>53
私も同感です。管理組合を通じて考えていくのが良いと思います。
購入検討のためにこの板を見る方もいなくなったことですし。
買い物後、マンションの駐車場に車を駐車する際、みなさんその荷物はどこで降ろした後、駐車していますか。当方は地面に直におくしか場所がないのでそのようにしていますが雨天時など路面がぬかるんでいるときには大変困っています。雨に濡れない場所に荷物の一時降ろし場所があればよいと思っています。
具体的な悪い所は、もう管理組合ポストに投函することにしましょうよ。
ブリリアのスレで、ここの住人の自転車のマナーの悪さが挙がってますよ。
私たちは気をつけましょうねーーって。
バツ悪いです、正直言って。
ブリリアのスレって、聖蹟桜ヶ丘の物件のことも、以前に悪く言っていませんでしたっけ。
新スレ立ての時に、喫煙の話はここでは荒れるから○○でやってくれ、みたいな。
近いのに、ちょっとびみょうな感じです。
でも、仲良くやっていきたいです。子供が同じ幼稚園になるかもしれないし。
喫煙の話は、聖蹟の方にカキコミした人が、ブリリアにもカキコミしたからでは?
先に住んでるほうが、お手本になるようにしましょうよ!!
ほとんどの人が、仲良くしていきたいと思っているでしょう。
ちょっとびみょうという言い方は、カンジ悪いかなって思います。
>59さん
そうですね。
問題として提議したいことは組合ポストに入れた方が進歩があります。
毎日駐輪場を利用していますが、
現時点では自転車のマナーが悪いなど感じたことはありません。
たまたま住人の方が臨時で止めていただけかもしれないので、
隣りのスレの方は、そんなに過剰反応しなくても。。と思います。
皆さん、組合ポストって活用されていらっしゃるのですか?
私は『組合ポスト』って少し構えてしまってダメです。。。
もちろん組合ポストはこれから、どんどん活用していくべきだとは思いますが・・
いきなり組合ポストに提案する前の話として、ここの書き込みは参考になっています。
ブリリアのスレの事も、こちらも気にする必要はないと思いますよ。
どのマンションでも住んでいれば色々問題は出てくると思いますし
体裁や外面を取り繕うよりも、本当に必要な情報、提案など
もっと自由に議論や書き込みが出来る掲示板の方が有意義じゃないですか?
あぁ、こういうやつ、いる、いる。
南西側の土地の建築計画らしきものが、貼られていましたが
きのうの強風で、2枚が吹っ飛んでいました。
12月着工で、20年5月完成となっていました。
ずいぶん長く工事をするものなんですね。
ちょっと憂鬱です(^_^;)
幼稚園のことが出ていましたが、このマンションは
おだ幼稚園や、せいとくに通ってらっしゃる方が多いようですね。
松が谷にある武蔵野幼稚園も人気がありますよ。
我が家も幼稚園年齢の子どもが居ますが
今、武蔵野幼稚園にするか、東京大谷幼稚園にするかで悩んでいます。
今年はブリリアができる関係で、近辺の幼稚園の希望者数がぐっと増えるとのこと、
希望のところに入れるか不安です・・・・
ブリリアは既に、幼稚園の説明会のようなものが開催されたはずです。あくまでも予想なんですが、ということは、少なからず幼稚園側にもネゴをされているはずで、多数の応募があった場合、ブリリアの子供を優先的にとる気がします。
うちの子も、幼稚園に入園できるのか心配になってきました。
・・・・ローンと同じくらい悩みの種ができてしまった気がします。はぁ。
常識的に考えて、どこのマンションの子供を
優先的に入園させる とか、そういったことはないと思うのですが・・・
64,65
失礼ですね。61の私は住人です。
仲良くしていきたいなら、いい方も考えないと・・・と思っただけです。
もう、カキコミませんから・・・荒れないといいですね。
>大人になりましょうよ。
なんてこんなところで言っても...
こういうスレは入居前後を境にしてだんだん荒れて来ますよね。
ここで自由な議論をするというのも、
業者や不動産関係の方々などには良い情報源となって有意義かもしれませんけど。