- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
多摩川の南側(町田、稲城・多摩、八王子、日野などなど)。
[スレ作成日時]2009-02-28 11:32:00
多摩川の南側(町田、稲城・多摩、八王子、日野などなど)。
[スレ作成日時]2009-02-28 11:32:00
玉学は高級住宅地すぎて手が出ないけど、
鶴川は庶民的だけど、街並みもきれいなとこあって
私も好きです!
みなさん戸建てを相続した後マンションはどう処分されます?
むかし百草園と聖蹟の駅の両方使える場所に住んでたことがあるけど、天気に問題がない朝はみんな自転車か徒歩で聖蹟方向へ行ってた、特急停まるからね。百草園寄り在住のマンション住人は雨の日は百草園から一駅で特急に乗り換えればいいわけだし悪くない立地だよ。
あの辺のマンション探す人は始めからこういう利用の仕方ができるの知った上で住んでる人も多いんじゃないだろうか。空気もいい場所、なかなかオススメ。
中央線の通勤特快はほとんどの駅を通過するから最強!!...と思ってたら車掌と運転手が何を思ったか勘違いして急遽西八王子に停まる騒ぎがあったらしいね。なんでだろう??
ニュースによると
“次の八王子駅から快速電車に変更し、終点の東京駅まで運転。通常より約20分遅れで到着。約2千人に影響したという。”
なんだってさ。
いやー各駅停車が誤ってオーバランというのはよく聞いたことがあるけど、逆のことも起こるんだねえ~
車掌と運転手両方が勘違いするってすごいですね。
朝の20分は結構大きいなあ。
府中!
ズバリ府中!
断然、府中!
府中なら大宮だよ
池袋2駅目 新宿3駅目 渋谷4駅目 鎌倉もOK
湘南ラインの話だけど
国立でしょ。
買えるお金があれば(笑)
国立そんなにいいか?
共産党が牛耳ってるとこでしょ? 値段が高いだけ
みなさんスレ違いですよ。
>多摩川の南側(町田、稲城・多摩、八王子、日野などなど)。
とあります。
元北多摩郡は、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42893/
または
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42881/
でお願いします。
昨夜は凄い雪でしたねー。
うちは町田ですが、夜中はかなり降ってびっくりしました。
こっちの方は電車がとまるんじゃないかとドキドキしますが、
今回は小田急も京王も朝からちゃんと動いてるみたいです。
八王子の野猿街道沿いのマンションなんかはいんじゃないかと思う。特に中央大学とか帝京大学とかがあるほうはさすが学生住人も多いだけあって需要に合わせて店も多い、これは便利だよ。車があれば相当住みやすいと思うよ。ちょっと遠出のショッピングで南大沢のアウトレットや聖蹟方面も生活圏だよね。
若葉台あたりはいいかと思いますね。調布で乗り換えできますよね。時々若葉台のマンション情報を見ていますが京王本線ではないからかマンション価格も買えそうなのが多いなと感じました。調布は高いんですよねえ^^;
でも若葉台のほうが駅周辺も少し空間的にゆとりがあって感覚としては気持ちがいいです。それでいて物件価格も予算内なら検討する価値は高いと思います。
京王本線と京王相模原線、
調布とかならそう時間的には差がないのに、
値段は違う感じですよね!
私も京王相模原線、若葉台付近狙っています。
おいらは相模原線が大好きでこの前中古買ったよ。本線はゴチャゴチャした感じがあるから個人的に好かんかった。若葉台、永山、多摩センター、南大沢は個人的におすすめ
そごう撤退だと八王子は価値半減ですね。
マンション価格も下がりそう。
>>182
通勤時間などを気にしなければ南大沢はいいなと考えています。たしかに相模原線方面はスペースもまだたくさんあって建物が建ち並ぶ窮屈感が気になる方には向いている地域だと思います。
南大沢のアウトレットは誕生してから随分と経ちますが、いまだ衰えなど見せず人気のモールですよね。駅直結というのも魅力で、あの傍のマンションに住めたらと想像してしまいます。別に買い物がなくてもアウトレットパークに散歩や食事だけ行けるような環境が理想です。
南大沢のアウトレット、便利ですよねー
ショッピングに映画に食事と十分に休日を楽しめるので
よく行きます。
南大沢はアウトレットにモンベル入ってるし、近くにWILD-1もあるし、アウトドア用品買うのに便利なんですよね。
新しいマンションもいくつかできてるし、住むにはいい街だと思います。
東京市部だとタワーマンションが少ないのはタワー派には検討しづらいエリアではありますが、低層でも周囲の視界が遮られないのはメリットだと思います。場所によっては高低差のある土地も多く、高い標高の立地を選べば眺望は抜群なんですよね。夜車で走るとその標高差で見える夜景が本当に綺麗で、都心とはまた違った良さがあります。
良さなんてある?
「夜景」という意味では丘の上から見る夜景もきれいだと思いますよ。
個人的には緑が多いので、都心よりも住みやすいと感じてます。
まあ、職場が多摩地域だから言えることで、都心に通う方にとっては大変だと思いますが・・・
タワーの上層からだと下の夜景を見下ろすパターンが多いけど、傾斜のある地域は広い面積で近い高さの夜景が平面的に広がる違った魅力はありますね。例えば稲城の丘の上のマンション群からの夜景などはなかなか良いものですよ。
稲城?
最悪じゃん
むしろ八王子くらい田舎の方が開き直れるんじゃね?
たしかに八王子になると気候も山梨県らしくなるし、
一気に田舎気分で八王子も良いかも。
稲城は中途半端だしなぁ・・・
多摩川の南側だと、町田の鶴川辺りも雰囲気は好きだな。
京王沿線or小田急沿線の差かも。
八王子が山梨県って言っても誰も反論しないね。
じゃあ山梨県でOKって事で(笑)
八王子が山梨なら
県税いっぱい入るね
そうしたらどう?
多摩地域から、品川まで毎日通勤してましたが、
慣れてしまえば通勤もそんなに苦ではありませんでした。
なんといっても、子育て環境としては緑が多い多摩地域のほうが自分は好きです。
八王子ってこれからいろりろ変わるって聞きましたよ。でも八王子駅周辺の話なのでこのスレじゃないですね。スレに沿った八王子ネタだと多摩センターとか堀の内のほうですかね。駅から野猿街道に出た辺りの環境は結構好きですね。お店も多いですし意外と静かなのには驚きましたよ。あの辺はマンション住まいで車所有率が高そうですよね。車があればどこでも行ける立地です。マンション検討する時は駐車場の仕様と月額の有無を要チェックですね。
201
んだっ。
先日、伊豆に行ったとき(私は八王子ナンバー)、
山梨からわざわざ起こしになって~と女将に言われた・・・泣。
やっぱりイメージがあるのかなぁ。
八王子は全国的には山梨県と思われているんですね。
やっぱり多摩川が県境のイメージでしょうか。
八王子は山梨と接していないのにね(となりは神奈川)
もしかして、甲府盆地と八王子盆地(そう呼ぶかどうかは知らないが・・)
と一緒くたになっているのかも。
八王子に住むとバカにされるんですね。
やっぱり八王子のマンションは止めようかな。
八王子の頭に来るところは
渋滞 朝の渋滞 帰りの渋滞
あんなに土地が広いのに 渋滞 渋滞 渋滞
とのイメージが高校時代からあります(20年前 明八)
八王子市で考えると相当広域ですからね、一概に八王子のどこでも同じ環境、同じ条件ではないので一言ではまとめられません。京王八王子駅の周辺のマンションに住んで助かることは八王子以東勤務の方は電車に座っていけるということでしょうか、早めに並べばの話ですが。それ以外でもやはり広くて予算内のマンションが探しやすいように思います。
だったらいっそ高尾にマンション買えば
座って通勤できるんじゃないですか?
立川から終点の高尾までは数駅しかないですよ。
都心へ戻る人には降りない駅が各駅なのはダルイかもですね。
むしろ住民にとってはもれなく乗り込めるので通勤通学ありがたいのでは?
なんだかんだで、もうすぐ人口60万人に届こうとしているってことは
八王子は決して住みにくい所ではないということかと思う。
皆が皆、都心部へ通勤している訳でもないしね。大学とか研究所とか周辺に多いので。
ニュータウンが好きであれば南部、
対都心へのアクセスの良さや成熟した町を望むのであれば中央部って感じかな。
バスアクセスの北西部だけは積極的に選ぶ所ではないと思うけれど。
でも、リニアの駅が相模原に出来たら、八王子は廃れそう・・・
相模原と町田・八王子は共存状態。
八王子も相模原に依存していくことにはなるのだろうけど、それは相模原もまた同じ。
渋滞には
まじ
勘弁
なんで ド田舎なのに
道狭い?
東京都の中では端っこに近いので、不便で辺鄙な場所と誤解されている
神奈川県の奥地と同じ畑とローカル単線しかない環境だと誤解する神奈川県民も
最近は町田駅、立川駅、川崎駅のほうが綺麗に発展している印象だけど、それぞれ一長一短
八王子ってJR、京王線、青梅線など複数路線が発達して人口も面積も非常に多い
歴史的背景も古くから残る名所、高尾山、ショッピングなどレジャーも多い
大学、高校、病院など施設が非常に多い、開発のし甲斐があるポテンシャルが高め
なので通学、通院、観光など近くのエリアから足を運ぶ利用者が多い街
東京都町田、日野、多摩、稲城や、神奈川県相模原、横浜などの利用者のおかげで
周辺の環境の良い街と共存し今後も発展していくと思う。
とはいえ、同じ市内でもどの駅沿線沿いの何駅に住むかで利便性は大きく変わるんだけどね
では多摩地区はおすすめですね。
23区に比べれば、土地も安いですし。
228です。
多摩地区でも
多摩センターや聖跡桜ヶ丘、八王子や立川
みたいな大きな駅ならまず何でも揃うから不便は無いと思いますよ。
そういう駅に住まなくても、駅に出れる距離の街に住めばかなり快適かと。
新宿へだって1時間圏内の場所は多いし。
ただ、その1時間が不便!
と思ってしまう人には向かないかもしれませんが。。
将来的なことは、ちょっと分からないです。
日曜日にいつもジョギングコースを変更して稲城の向陽台に上ってみました。ご存知の方はご存知、あのどこからでも見えるマンション群の丘の上です。静かな居住エリアなのかなと思いきや、上ったらスーパーのSANWAやカフェかどがあって、その周辺も公園や散歩道、坂の途中には大型の図書館(しかもすごく綺麗)も揃っていて人も車もすごかったです。あ、これはもう一つの街だな、といった感じでした。さすがにあの丘の上に新築マンションが建つ予定はなさそうですが、素敵な開発をされたものだと思いました。次は読売ランドのほうがああいった感じになるのでしょうか、今開発中ですよね。
ありがとうございます。
多摩地区は自然も残っているけど実は便利な駅や住みやすい街は多いものなんですね。
あと、稲城は盲点でした。車で何度か通過した事はありますがまだこれからなのかなあ
といった印象でした。ですが今後さらに開発される予定があるのなら綺麗で便利なんでしょうね
でも電車などのアクセスが少々気になりますね。
次に立川断層が大きくずれる=地震が起きるのは、約3500年後らしいですよ。
そうであれば、全然関係無いですね。
あまり気にしすぎてもしょうがない事ですね
住まいの耐震等級、火災が置きやすい地域か、川の堤防の近くを避ける
避難場所が近いか、地盤が硬いかなどもっとみじかな事の方が重要ですよ。
狛江は都心が近くていいですね。
先日、ライオンズ喜多見を調べてみたら完売でした・・・
運が無かったみたいです。
稲城市は小学校が12校、中学校が6校だそうです。
この面積比から比べてもう少し増えるといいな。人口が増えたら増えるのかな?
給食は各校で作るのではなく、給食センターで一括製造し各校に配送してるので
とても便利で成功しているそうです。
みなさん、鶴川も是非!!
玉川学園も坂以外は素敵ですよ~。
でもどちらも一戸建環境ですね・・・
玉川学園綺麗そうなの気になっております。
病院、図書館、買い物など日常はお近くで大丈夫な感じでしょうか?
なかなか行く機会がとれなくて残念です。
今回各地域では川の近くは堤防が壊れたりなど被害多かったそうでちょっと気になる
>243
来年に鶴川駅前に新しく市民ホールが完成します。
ここには役所業務、図書館、ホールが入るので楽しみです。
でも新築マンションは出ていないと思います。
買い物は近くの三和やマルエツ、新百合に出ることが多いです。
玉学の方はいくつか新築マンションが出ているので検索すると分かります。
買い物は駅前の道路沿いの個人店と三和くらいしか無いのですが、
十分足りていると思います(人によるでしょうが)。
どちらも車はあった方が便利です。
鶴川、玉学で車が必要なのは判るけど、道路が整備されてないから、酷い渋滞…
車生活を考えたら住みたくない
アドバイスありがとうございます。静かで落ち着いた暮らしができそうですね。
渋滞は気になりますが、一歩住宅街の中に入ってしまえばよさそうですね。
玉川学園は子供が一人暮らししているので時々行きますが、どこが良いのか全く理解できません。
駅周辺で何がメリットなの?坂(山)ばっかりで生活するには不便極まりない。
住むには最低です。特に中年以降は。
町田だとどこがおすすめでしょうか?家族で長く住めて治安のいい場所がいいな。
教育水準も高く街並みも綺麗で便利なところがあればなー。
鶴川の
千都の杜と三輪緑山
http://www.nomu.com/bunjyo/b9509.html
http://www.nomu.com/bunjyo/b9002.html
か、
薬師台
http://www.odakyu-life.com/sumai/yakusi_sougou/
あたりかな。
多摩センター!
歩車分離された街。
映画館もあり大きな公園も温泉もあります。
キティちゃんもいます!
3路線乗り入れの便利な街です。
250さんのおっしゃる場所は確かにいいところですねー
でも、高すぎて・・・というイメージです。
大蔵や金井ももっと庶民的ですが
住みやすいですよ♪
キティちゃん多摩センターで元気に踊ってるそうですね
何かの番組で見たことありました、
多摩センターの街並み道路の造り等、横浜の港北ニュータウンに似てるね
横浜アンパンマンミュージアムで彼は踊ってるそうな
町田はラーメン色々あるそうですね、あと饅頭?じゅうとう?美味しそう
何かの番組で見たことありました
>>251
多摩センターのマンションに住んでいる人達は住んでいる理由がみんなある程度一致してそうだよね。その分環境保持の気持ちも団結してそうだし、行ったことがあるけど雰囲気のいい街だなと思ったよ。やっぱりマンション以外のその土地の空気っていうのも大事にしたいもんだなと感じた。歩車分離の街というのはたしかに思った。あれが家族で住むことを快適にしているポイントかもね。
菅原神社近くのラーメン屋も十分レベルは高いよね。
お隣の相模原もおいしいラーメン屋がたくさんあるから、
食べ歩きが好きな人には町田は楽しいかもしれない。
美味しい安全な水大事ですね
醤油ベースであっさりだけどコクのあるラーメン
町田周辺でオススメ教えてください。
早速ありがとうございます
店名がユニークで覚えやすいですね
行ってみたいです
ニュータウンぽくなりそうですね
↑
あの駅南多摩駅だっけ??
ついこの間前を通ったけどたしかに工事中。駅はそんなに広くない、でも乗降が多いことに驚いた。綺麗に整備する必要性は感じたよ。あのエリアの府中街道って渋滞しやすいから高架下道路が開通すれば渋滞緩和になると思うよ。空き地にマンションできたら南多摩駅前でかなり便利になるね。