物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市子安町4丁目77-1番地(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「八王子」駅 徒歩1分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
390戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造・鉄骨鉄筋コンクリート造)、地上41階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年08月竣工済み 入居可能時期:2012年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サザンスカイタワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
727
匿名さん
5分待つって何ですか?気の長い人も無理。
それは故障かもしれませんよ!すぐに電話です。
-
728
匿名さん
計10台もあるのに5分待ちですか。数が多ければ良い、ってわけじゃない証拠ですねw
-
729
匿名さん
どこのマンションのことかわかりませんが、よほど速度が遅いのか、故障かなのかもしれませんね。同じ年齢構成、世帯構成、同じ方向に通勤する方が多いのでしょうね。エレベーターの性能やメーカーを確認しては。
ここのマンションの話でないのでよかったです。建設費をケチったとは思っていませんが、管理費が抑えられるのでよかったです。
-
730
匿名さん
私は800世帯の所に住んでいますが、10基くらいしかありませんよ。
-
731
匿名さん
エレベーターは直通の場合は、高速だと時間が短縮されるかもしれませんが、各階に止まると速度はあまり関係ないないかもしれませんね。うちの知り合いのタワーマンションは、900世帯で15基ですよ。タワーマンションでなければ、もう少し少なくてもいいかも。
-
732
匿名さん
-
733
匿名さん
10階程度のデパートでもエレベーター待つのにストレス感じます。
これが4基で40階建てだったら・・・
高層と低層に分けても2基で20階、各階に止まったら5分どころじゃないですね。
共働き世帯、学校に通う子供もいることを考えれば、ある程度覚悟が必要かも
-
734
匿名
ここのエレベーターって高性能なの?
店舗用は性能低いのか、2機あっても1階から2〜3階まで行くのに結構待たされますけど?
下に降りる時、4階で停止してるのを2階で待ってるだけなんですが…
安全面を重視してるのかドア開いてる時間が長いような?
マンションでも同じエレベーターで、途中階に止まりながらならかなりかかるかも?
かと言って開閉時間があまり短くても子供やお年寄りは危ないでしょうし…
-
735
匿名さん
低層階の店舗用と高層ビル用のエレベータじゃ全然性能が違うけれど。
高層マンションなんて今やめずらしいものじゃないのに…
-
736
匿名さん
最近の都内の築浅タワマンから出ていく人の一番多くの理由はエレベーターの待ち時間らしいですね。
サザンに入居される方で以前築浅のタワマンに住まれていた方は実際どの位いるんでしょうか?
住んでいた経験のない方が議論してもあまり意味がない気がしますが、、、
-
-
737
匿名さん
ここは検討用のスレなので、検討材料ということであればいいのではないでしょうか。
4台で話も進んでいるようですが、非常用もペットの散歩や大型荷物の搬入なので結構利用できているようなので、5台で検討するのが妥当かと。
-
738
匿名さん
私も気になりました。タワマンからサザンに引っ越しされる方はどの位いるのかな。
-
739
周辺住民さん
引っ越しのトラックが、マンション前の表通りに常時停まっています。
最初の一時的なものでしょうが、かなり通行の邪魔ですね。
同時に2~3台しか停まれませんので、
かなり期間がかかりそうです。
ひと月に200戸の引っ越し予定で、二ヶ月かかると言う投稿がありましたが、
実際はもっとかかるかも知れませんね。
-
740
匿名さん
タワマンからサザンという方は
現居住エリア:八王子市64%、周辺市部18%、23区6%、その他12%⇒地元八王子が中心
とニュースリリースにありますから、地域的に元々タワーマンションに済んでいたという方は多くないのでは。
夜になると各階のエレベータホールの明かりが良く見えているので、エレベータを待っているあいだは
眺望の良い北側の景色を見てる方も多そうですね。
得難い眺望というのがタワマンの特徴ですから、そこにも価値がありそうです。
-
741
匿名さん
入居予定のものとして、引越に時間を要することで、周辺住民さんにご迷惑をおかけするのは申し訳ないと思います。縦長なので、横長のマンションより、同じ戸数だとしても引越しには時間を要するのかと思います。
なるべく迷惑をかけず効率的にできるよう引越幹事会社が調整をしているのだとおもいます。
管理費などが発生するので早く入居したいと思っている方も少なからずいると思いますが、こちらも待っているので・・
集中的に引越しがあるのは3月くらいまでだと思いますし、一番多いのは12月だと思います。もうしばらく大目に見ていただければと。
-
742
匿名さん
非常用のエレベーターってごみ収集に使うんじゃないんですか?
-
743
匿名さん
契約前に気になったので、エレベーターについては営業さんに確認しました。
一般論として、タワーマンションの一般的なメリット、デメリットを理解した上でうちは購入をきめました。
いわゆる自営なので通勤時間にエレベーターを利用しないというのもありますが。
マンション部分のエレベーター性能については、前のスレッドにあったように、客観的な数値として性能が高いというのは事実でしょう。ちなみに、用途、目的が異なる、店舗部分のエレベーターとは性能は違うと思いますよ。
待ち時間など運用レベルとしてどうなるかは、不明な点もあり、予測の域を超えません。
もしも、エレベーターのためだけに購入をためらっている方がいらっしゃるならば、4月まで待って入居者の声を聞いてからにしても遅くないのではないかもしれませんね。それまでに売れてしまう可能性もありますが、高い買い物ですから、不安のほうが大きいならば待つというのも手でしょう。
それから、タワーマンションといっても、八王子と都心では、入居者層が異なるので、都心の経験があるからどうのということはないと思います。都心のタワーマンションに住む方とライフスタイルは違うのではないかと思いますし、エレベーターの待ち時間の問題はライフスタイルに大きく左右されることですから。
-
744
匿名
687です。
自分が住んでる横浜市内のタワマンは築1年なので、
参考になればと思い、コメントします。
帰りはみんな時間がバラバラなので、エレベーターでイライラする事はないと思います。
行き(ラッシュ時)は混みます。
行きは上から下りてくるので、低層階ほど待ち時間が長くなる傾向があるみたいです。
自分は一番待った時で約5分(高層階)ですが、フロアによって異なるようです。
たぶん、サザンスカイタワーは、高層用と低層用エレベーターがあるから、
この問題は緩和されるだろうと思います。
駅直結1分は、メインエントランスから駅改札までだから、
自宅玄関からならプラス数分です。
でも、駅に近くて、タワー暮らしはとても良いです。
自分は故郷を離れてしまいましたが、
昔、よく行ってたアルプス(スーパー)も新しくなったみたいだし、
休みの日とか近いうち八王子へ行ってみようと思います。
-
745
匿名さん
>743さん、744さん
建設的かつ有益なコメントで、とても参考になります。
根本的にサザンの購入層は気持ちに余裕がある方達だと見受けられるので、エレベーターの待ち時間をそれほどまでに気にしてないような気がします。
最近の書き込みではエレベーターがやたらと槍玉に挙げられてますが、否定的な意見の方達が心に余裕がないとか、ひがんでいるとか言っているわけではありません。
ただ、購入を検討してるとは思えない方達のような気はします。。。
-
746
匿名さん
742さん>
非常用エレベータですが、ごみ収集にも使いますが、たぶん1日1回だけかと思います。
今は、引越し関係で、大型の荷物が多いので、むしろこちらのほうが利用率高そうです。
-
747
匿名
住友だから実績は十分でしょう。色々なヤジはあてにならないと思う。
担当営業さんに聞くべき。
-
748
匿名
非常用エレベーターって、非常時に使えないんだってね。
非常時は消防などの人が救出用に独占するそうな。
高層階から階段下るのってしんどいね。
-
749
匿名さん
748さん>
そうなんですってね。
まぁなにかのときに消防の人が早く現場に入れるということなので、安心につながるのかとは思います。
11階以上の建物は義務付けられているみたいですが、結構知らないで住んでるマンションの住人って多いかもしれません。
階段降りは足腰の悪い方はつらいでしょうね。748さんは結構しんどいということですが、高層階は避けたほうがいいかもですね。
-
750
匿名さん
そういえば販売1期では、南側の低層階に人気があり、低層にこだわる方が多かったという話を聞きました。
価格帯の違いは大きくなかったようなので、いざというときの階段利用のことを考えた人や、年配の方が多かったのかもしれませんね。
まだ売り出されていない9,10階はそういう意味でも人気でるかもしれないですね。バルコニーも広かったようですし。オリンパスホールの音響等の影響がなければいい物件だなと思います。
-
751
匿名さん
ここのネーミングライツの料金って誰がもらえるか知っている人はいますか?
住人も全体管理費を支払いますので、どうなっているんだろうと疑問に思いました。
-
-
752
匿名
八王子市が新しい市民ホールのネーミングライツの募集をして
オリンパスが権利を得ました。
命名権料はオリンパスが市に払います。
-
753
匿名さん
今日三階のテナント見てきましたが、かなりショックをうけました。マンションは素晴らしいのに、テナントが、、、、
-
754
匿名さん
テナントについては色々見解があると思いますが。。。個人的にも色々思いますが、でも、まあ、何も入っていないよりはずっとよいですし、生活必需品が身の回りで入手できれば住民としてはよいかと。以前の南口に比べれば雲泥の差ですから。。。
正直、ガラガラになることもあるのかと思いましたが、意外にも健闘していて、レストランでも行列の店もあって個人的にはびっくりです。セレオ(ビックカメラ)のほうもエコポイントおわっても盛況なので活気があってよいと思っています。
市役所の出張所が土日もやっていてよいですね。これは、福祉関連の相談もできるワンストップショップになっていてなかなか便利でよいと思います。
あとは、オリンパスホールの催し物がよければよいかと。
-
755
匿名さん
タワーモール3Fですが、自分の場合は、想像以上に良い店舗がそろったなぁと思いました。
結構、個性ある粒ぞろいの個店が多く入っていませんか。
ハワイアンのマハナは特に気に入りました。
ぱっと見るだけでなく、入ってみるのがお勧めですよ。
もっともスイーツパラダイスは相変わらず行列がすごくて、何時は入れるのか。
-
756
匿名さん
南口にある八王子刑務所の移転はいつ頃の予定か教えていただけますでしょうか?
-
757
匿名
>756
ここで聞くべき議題ですかね?
ネットでググれば良いと思うが…。
-
758
匿名さん
-
759
入居予定さん
2013年立川移転予定のようです。
まったく、この物件と関係ない話題だと思いますが。。。
-
760
匿名さん
-
761
タワマン在住
エレベーターは慣れますよ。大丈夫です。それより、駅からバス乗らなきゃでバス待ちする方が今思えば辛かった。経験者としては、タワマンのエレベーター待ちより、バス待ちの方が、辛いと思いますが、これも人それぞれなのかな。
-
-
762
匿名さん
ジェラードのお店がよかったですよ。ちょっと値段が高めですが、味はよかったです。
まあ、マンションと直接関係ない話題なのですが、あとは、帰りがけにお土産で買っていけるようなお店があってもよいのになと思っています。
おいしいケーキ屋さんとか和菓子やが入ると個人的にはうれしいのですが、空いているスペースに入らないですかね~。
-
763
匿名
スイパラは平日14時30分〜16時頃までは空いてて待たずに入れますよ。
混んでるのは昼と夕飯時です。
行列できてるのはこの店だけですね。
でも、スポンジと生クリームばっかりでフルーツ少ないし、ケーキも冷やされてないし、どれも同じような味で美味しくないからもう行きません。
並んでるのも高校生とかが多くて、子供が安くお腹いっぱい食べられる店ですね。
味を求めてはいけなかったんでしょう。
他のケーキ食べ放題の方がレベル高いし。
マハナはガラガラ過ぎなのに無駄に店員多過ぎ。
入ったけどそんなに良い店とも思わなかったかな?料理も酒も普通。
ジェラートの店はそこそこ良かった。
特に磯沼牧場のミルクのやつが美味しかった。
けど、いまいちまた行きたい店がないんです。
食事をするなら、そごうのレストラン街の方がマシかも。
飲みに行くにも北口に出た方が良い店ありますしね。
とても期待してたので辛口になってしまいましたが参考になれば…
-
764
匿名さん
ケーキ食べ放題にするなら、少し高くてもおいしいものを1つ食べたいですね。。
エキュートにあるくらいのケーキ屋さんでいいのですが。。
-
765
匿名さん
まぁケーキ食べ放題はいいやという方も多いでしょうが、そういう皆さんの家庭の中にも私は行きたいという別腹の方がいませんか。
我が家はそうで、スイパラの予約がとれて浮かれてます。
町田にもある店ですが、今、結構人気みたいですよ。
「いや自分はちょっと」といったら、小さいこども連れの奥様方のあつまりには最適なんだそうで。
いろんな世代が住んでますので、喜んでいる方もきっとおおいのでしょう。
-
766
匿名さん
たしかにそうですね。
色々なお店の中のひとつという意味ではいいと思います。町田の丸井の上のお店も混んでいますしね。
女子高生や子連れのお母さん達には長居しながら、わいわいできてよいのかもしれないですね。
1度もいったことがないので1度くらいはいってみようと思っています。
とはいえ、町田丸井なら個人的には3階のカフェのケーキをおすすめしますが。
サザンスカイタワーのスペイン料理にはまだいっていませんが、狭そうな入り口が少し入りにくく敷居が高いです。
マンションと関係ない話ばかりですみません。
-
767
匿名さん
>763さん
辛口のわりに結構通っているようですが、不満なら行かなければ良いのに。
私個人としては、今のテナントで十分ではないかと思っています。
ちょっと食事をしたいと思っても、混んでて行けないのはどうかと思いますし。
-
768
匿名さん
塾か教室が入る予定があったような記憶があるのですが、サザンに入っていないですよね?
-
769
匿名さん
個人的にはスタバやEプロントなどカフェがあるのでよかったと思います。時間調整に使えるので。。
-
770
匿名
ホールがオープンしたら、飲食店にもお客さんが入るかも。
演劇やコンサートなどの前後にお茶したりご飯を食べられる場所があるって、便利だと思います。
-
771
周辺住民さん
飲食店や小売店はテナントとして入居していると思います。
売り上げノルマを達成できないテナントは、淘汰されますので、
常に人気店が入居する仕組みになっています。
今後も各店舗の栄枯盛衰が目の当たりに見えることでしょう。
-
-
772
匿名
>767さん、不満なら行かなければ良い?
ええ、入って気に入らなかった店は2度と行ってませんよ?
何度も行ったとどこかに書きましたか?
食事はスイパラ、マハナ、各1度行っただけです。
スイパラの混雑具合は待って入るのが嫌で事前に何度も見に行ってましたけど。
あんな店、何度も行けるものじゃありませんから。
現時点で気に入った店がないのは間違いないですが、まだスペイン料理も寿司屋も行ってません。
週の半分くらい外食なので行った事ない店にはとりあえず行く事にしてます。
-
773
匿名さん
722さん。私も行ったことのない店には機会をみつけて行くようにしています。
蕎麦はチェーン系ですが、ヘギそばは、意外においしかったです。マハナは、風変わりメニューですが、軽く飲みたいなというときには悪くないと思っています。暑い夏だとトロピカルな色のカクテルもいいかも?
まあ、それほど期待していなかったということもありますが、まずまずかなと。
うちもすし屋とスペイン料理の店には入っていないので、ものは試しにいってみようかなと思っています。
まあ、テナントについてはいろいろあるでしょうが、最終的には、771さんのいうとおりでは。
皆さん、長い目でみましょう。まだオープンして1ヶ月たっていないですし、これまでの南口の状況より大幅改善されていることには違いないですから。
-
774
匿名さん
マンション市場全体で売り上げ連続6ヶ月アップらしいですね。
ここも売れているようですが、投資目的なのか入居前から売る方や賃貸に出す方もいるのですね。
賃貸で30万円以上で出されている部屋もありびっくりしました。
南側の部屋はかなり明かりがついてきましたね。夜にみると、ちょっとしたイルミネーションだなと思っています。
-
775
匿名
マンションはほとんど完売なんですか?遅かったのか。プラウド検討するしかないのかな。皆さんはどうお考えでしょうか?
-
776
匿名
完売即入居ではないと思います。
かなり便利な場所ですから、
転売目的で購入した方もかなりいるのではないでしょうか。
既に売りにだされている部屋も有るようです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件