東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「サザンスカイタワーレジデンスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 八王子市
  6. 子安町
  7. 八王子駅
  8. サザンスカイタワーレジデンスってどうですか?
購入検討中さん [更新日時] 2011-03-02 20:53:57

サザンスカイタワーレジデンス「(仮称)八王子駅南口再開発事業マンション部分分譲計画」
についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/hachioji/

物件データ:
所在地:東京都八王子市子安町4丁目77-1番地(地番)
交通:中央線 「八王子」駅 徒歩1分
   京王線 「京王八王子」駅 徒歩8分
間取:2LDK・3LDK
面積:60.05平米-102.46平米
売主:住友不動産

こちらは過去スレです。
サザンスカイタワーレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-09-27 22:54:00

[PR] 周辺の物件
メイツ府中中河原
ソルフィエスタ ヴェルデ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サザンスカイタワーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 186 匿名さん

住友さんの売り方
    要望書⇒販売住戸決定⇒販売住戸告知広告⇒契約
    このようなサイクルが多いです。
    そのため、〇期〇次とあるが、要望書がある程度の枚数で切ってます。なるべく被らないよう調整して、被ったら違う場所に要望書を出して貰い、〇次を進める。
    だから、告知などあって無いようなものです。

2. 187 匿名さん

販売方法そういうことなんですね~。
    合点がいきました。
    今日は5次の登録・抽選日ですが盛況だったんでしょうかね。

話は違いますが、昨夜はたまたまか意図してか工事中のサザンスカイタワーに
    「4」という数字が浮かび上がっていました。あっ今日もだ。
    まっ多分ちょうど工事中の区画が連なったらそうなっただけだとは思いますが。

でも今数えたらもう38階作ってますね。
    年内には上棟予定ということですから、40階ももうすぐです。

3. 188 匿名さん

公式のブログで、既に第二期分の要望書を受付していると書いていますね。

4. 189 匿名さん

住友不動産販売のHPにも
    「第2期販売予定住戸 要望住戸相談会開催中!」とあります。
    ただ、今日データ更新日だったんですけど、まだ1期5次のままですね。

5. 190 匿名さん

駅直結は強いかな。

6. 191 匿名さん

住友不動産販売のHPで販売スケジュール 2010年 01月 中旬
    第2期販売予定住戸 要望住戸相談会開催中! 」となってます。
    どうやら1期5次までの南側のボリュームゾーン121戸を売り切ったようですね。

7. 192 匿名さん

南側は40.41階のスカイトップレジデンスを除くと、上に30戸、下に56戸ですから
    もう半分切ってます。
    中高層階が希望なら2期の東、西向きのタイプか、めちゃくちゃ高い部屋しかありませんよ。
    ってトコでしょうか。
    この年末年始で、2期の要望集めて、一気に・・・。
    なーんてこと考えてるんですかね~。

8. 193 匿名さん

今日、40階の柱立ててました。
    いよいよあと1階で上棟。
    PC工法ってホントはやいですね。

9. 194 匿名さん

第2期は、西、東、北向きの高層階(30~34階)みたいです。
    メルマガで配信されました。

10. 195 匿名さん

41Fまでいきましたねぇ。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
  12. 196 匿名さん

数日前になりますが、サザンスカイタワーの上棟式が行なわれたそうですね。
    ニュースとして流れていました。

とりあえず、今でも読める記事ということで。
    八王子駅南口再開発ビルで上棟式-今年秋のオープン目指す
    http://hachioji.keizai.biz/headline/468/

13. 197 匿名さん

同じところでこんな記事もまだ読めますね。

http://hachioji.keizai.biz/headline/456/

14. 198 購入検討中さん

上の階の角のお部屋で5180万円80.73m2ってどうなんでしょう。お手頃な気がしますが…

15. 199 契約済みさん

そうですね。
    北・東向きの角部屋ですよね。

ちょっと比較してみたんですけど
    ① ㎡単価で南・西とか南・東向きの角に比べると10万円以上も安くなっている
    ② 南向きの中住戸と同じくらいかそれより安いくらいの㎡単価
    ③ 当初聞いていた価格からも㎡単価で10万円くらい安い
    ということで価格設定的には結構良いと思います。
    まぁ、そもそも高いというのは別にしてですけど。

北絡みですが、昼ころまでは東からの採光がありますし
    その辺気にならなければ、眺望の利く北向きですから、
    奥多摩方面から都心方面の眺望が楽しめると思いますヨ。

16. 200 購入検討中さん

花粉は相当覚悟しないといけないかしら
    子供のこと考えて迷います。
    段々物件も少なくなってきているし、
    通勤は駅まで楽ですが、東京駅までは座れそうも無いですよね

17. 201 契約済みさん

八王子にいるならどこでも花粉は覚悟ですね~。
    まぁマンションは気密性が高いので、室内にいればそんなではないと思いますが。

朝は通勤特快でも1時間の修行が必要ですよね。
    一応、4本の八王子始発の快速がありますのでこれなら少し並べは座れると思いますよ。

新宿なら中央ライナーか京王線回れば確実ですけどね。

18. 202 周辺住民さん

八王子からなら特急に乗れば確実に座れます。
    特急料金も500円ですし、通勤には不便しないんじゃないかな。

19. 203 匿名さん

平日だと残念ながら6時台、7時台は特急がないんですよね。たぶんラッシュ時はスジが入れられないじゃないでしょうか。

東京駅までだと8時半のあずさで着くのは9時27分みたいです。

20. 204 購入検討中さん

色々な物件を検討しているのですが、ここを購入して、賃貸として出した場合 広さ 向き 階数にもよると思いますが、いくらぐらいから 八王子相場で賃貸可能でしょうか? 立地から将来手放す場合も大きな値崩れはしないとは 思うのですが皆様はどう感じますか?

21. 205 匿名さん

186さん
    住友の販売方法、納得です。
    要望が多ければ、期売りも一気に進むという訳ですね。

八王子は環境が良いし、将来的にのんびり暮せそうかと検討していましたが、
    花粉とは、盲点でした。
    今は症状が出てませんが、花粉症は突然発症するらしいのでびびり入ってます。

22. 206 八王子市民三井不動産会社員

花粉は変わらないです。むしろ高層ビルが密集している都内のがきついと感じるときが多々あります。花粉が付着する表面積が増えるからでしょうか。自分専門家じゃないので、まったくわかりませんが、花粉はそんなに問題ではないと思います。むしろ空気は綺麗です。自分は三井ですが、住友さん良いの建てたと思います。市が絡むのが強いですねぇ。将来も安心です。高層マンションはとにかく西日と揺れですが、揺れは考慮されてるみたいですね。唯一の懸念点は…やはり電車の騒音じゃないでしょうか?駅側は特に電車の音に慣れなきゃダメそうですね。

23. 207 物件比較中さん

ここいいですね。通勤の関係で八王子ってのがネックですが
    徒歩5分圏内でほぼ全てが揃う便利さをには惹かれます。

ただ八王子の中古マンションは築数年で値下がり幅が大きいから、
    ここが例外になってくれるという自信が持てず、仕様も他のタワマンと比較していまいちなので購入は躊躇しています…。

24. 208 物件比較中さん

民間のテナントはちょっと期待はずれでしたが市の施設が入っているのがいいと思います。

勤めているとなかなか市役所に行けないので 4Fに入る八王子市の総合事務所が平日午後8時まで、土日も開庁することになるのは便利です。

2000席を超える市民会館にどんなコンサートやイベントが来るのかも興味があります。

25. 209 匿名さん

契約本数止まりました。営業さんが必死です(笑)

26. 210 匿名さん

↑↑↑ 業者の冷やかしかい?

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル京王八王子
  28. 211 匿名

八王子はヤンキーと暴力団が多いだろ!

29. 212 匿名さん

208さん
    総合事務所は、市役所の出張所みたいな感じでしょうか?
    平日午後8時まで、土日もやっているとは本当に助かります!
    商業施設は、何が入る事になったんでしょう。

30. 213 物件比較中さん

市の広報(2/15号)に「(仮称)中央地域総合事務所」として市内の各事務所の機能のほかに市政情報の発信、福祉・子育て支援のサービスを充実させるとあります。
    こちらの開設と同時にクリエイトホールの駅前事務所はなくなるようです。

民間施設は少し前の情報ですがスーパーアルプス・北原脳神経外科クリニック・くまざわ書店・多摩信用金庫と聞いていましたが、その後変更や新たに決まったところがあるのでしょうか・・・

31. 215 匿名さん

213さん
    もう少し若者の好みそうな、集客力のあるテナントが入れば良いのにな。
    市の公共施設も入るし、どうしても落ち着いた店構えになってしまうのだろうか。
    それにしてもくまざわ書店は駅前、これで3店目ですね。

32. 216 物件比較中さん

ここ余程不調なんですね。営業連絡がすごすぎる。
    こりゃ確実に下がるなという印象を与えちゃうんで逆効果だと思うんだけど…。

33. 217 物件比較中さん

「営業連絡」って何ですか?

34. 218 匿名さん

>216
    駅1分のロケーションにおごっちゃったね。
    この場所だとぶっとびすぎた価格設定。
    2期4次とか言ってる時点で苦戦ばればれ。

35. 219 匿名

今日モデルルーム行ってきましたが、満席状態でしたよ?南向きはほとんど分譲済になっていて…もっと早く行けば良かったです。南の下のほうと、西の上のほうどちらが良いか迷っています。。。

36. 220 匿名さん

昨年の6月末にモデルルームオープンしたと思うんですが、ちょうど半分くらい売ったところですね。

売れてるペースから行くと入居時期にちょうど売り切る感じになりますけどどうでしょう。

最近では、売り出しと同時に全戸即完売ってのはあまりないと思うので、入居前後に売り切れば

まぁ売れてるほうかな~って思ってたんですけど、苦戦のイメージってどの程度でしょうね。

37. 221 匿名

今日行ったけど満席らしくしばらく待たされました。確かにテーブルいっぱいだったし、人気はあるんでないの?

38. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム町田
    ガーラ・レジデンス橋本
  39. 222 匿名さん

私も待たされましたよ。(予約入れなかったからかも)
    満席でほとんどが熱心に商談していました。
    こちらは半分冷やかしだったので肩身が狭かったです。
    悪口書いてるのって全部他社の営業さんですよね。
    行ってみればわかりますよ。

40. 223 物件比較中さん

同じ住友の、昭島の物件にするかこちらにするか迷っています。 こちらの物件は、駐車場が全戸分ないんですよね。それと料金も高いです。車をお持ちの方は、もし駐車場当たらなかった場合はどうしますか?

41. 224 購入検討中さん

駅前に住んだことがないのでわからないのですが、電車の音ってどのぐらいなのでしょうか。 八王子駅は、電車の量は多いですか? 窓をあけると、かなり聞こえますか?

42. 225 匿名

223さん
    駐車場はタワーパーキングの他にもありますから大丈夫では?実際は駅直結のため、車を必要としない世帯も多いようです。少し離れたところに自走式ですもありますよ。ややタワーより安めです。タワーの方は、車高の高いワゴンタイプは入れないそうです。

43. 226 匿名さん

MRで待たされるほど盛況とは。
    期売りを細かく刻んでいるからと言って、決して売れていない訳じゃないんですねぇ。
    それと、MR見学は予約なしの飛び込みでもOKなんですね。
    以前ふらっと立ち寄ったMRの受付で断られた経験があるので、
    アポなしは基本NGなのかと思い込んでいました。平日なら全然問題ないのかな?

44. 227 申込予定さん

224

駅近くの高層マンションに住んでいます。窓を開ければ必ず聞こえます。閉めてあっても トイレなど換気扇から音が入ってきます。特に真ん中も筒状に抜けているので音は来るはずです。

多分 高層階だと携帯もつながらないはずです

45. 228 匿名

227さん

都心駅直近の高層ビルに勤めていますが、トイレなど換気扇から全く音は入ってきませんが、、、。
    サザンスカイタワー同等の高層階ですが携帯バリ3ですし、多分の根拠が意味不明です。

どちらの営業さんか存じませんが、相当お安いところにお住まいの様で。。。

46. 229 匿名さん

そろそろ契約も200戸超えた頃かな?この価格じゃこれからが正念場だね。南側は売り切っちゃったみたいだしw

47. 230 匿名さん

>>228
    商業ビルとマンションを比較しちゃいかんでしょ。

48. 231 匿名さん

最上階を市長とサブちゃんが購入したらしいですね。

49. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    アージョ府中
  50. 232 匿名

ユーミンは?

51. 233 匿名さん

今回2期4次で販売の43戸って、物件概要やメルマガの情報つなぎ合わせるとたぶんA~Lの12タイプで、発表されているタイプに関しては各3戸ということになってますが、全タイプそれだと36戸なのであと7戸足りませんね。
    どこ売るのかな。
    今回は38階が登場していますが、抽選住戸で35階以上の高層階は初めてでてきたように思います。
    どうも一階上がるごとに100万円高くなってる感じがしますが、やっぱ高層階ってそれだけ人気ってことなのかもしれませんね。

52. 234 住まいに詳しい人

知ったかぶりの意見は言わないほうがいいですよ

私も築三年の超ターミナル駅の雨濡れずの、超高層にすんでいますが、35階以上だと携帯は不安定です。24時間一歩も出ずにお勤めなのかもしれませんが、深夜周りが静かになると 換気扇からも若干なりともポイントなどを通過する独特の鉄道音が聞こえてきます。230
    さんが言っていたように、商業ビルと 住宅は窓の開口面積も違いますし 比べることが自転車とバイクを比較しているようなものです。

1. 知ったかぶりの意見は言わないほうがいいで...
  53. 235 匿名さん

横レスごめんなさい。
    234さん
    携帯の繋がりにくさは、タワー物件の重要事項説明書に書かれているほどなので
    懸念しておりましたが、噂通り、不安定なんですね。
    現在のところ、対策には室内アンテナを設置するしかなさそうですかね~。

54. 236 匿名

私は以前、八王子の八日町にあるビュータワーの最上階に住んでました。
    携帯、ドコモでしたが電波は相当悪かったですよ〜。
    高層階だとここも携帯は切れやすいかもしれませんね。

55. 237 匿名さん

携帯が繋がらなくなるのは我慢できたとしても、携帯メールが不通になると
    痛いです。
    高階層に住む時は、ショップの貸し出しサービスを利用して各キャリアで
    テストをするのが安心かもしれません。

56. 238 匿名さん

マンションによっては事前にデベが対策打ってますけどね。

57. 239 匿名

すみふならドコモの小型アンテナが設置されているはずだが。

58. 240 匿名さん

>235
    >現在のところ、対策には室内アンテナを設置するしかなさそうですかね~。

室内アンテナを個人で設置できるものなんですか?
    すみません、知らなかったので・・。
    設置して、滞りなく繋がるようであれば、携帯に関してはそんなに問題ではありませんね。
    マンション側が設置してくれたら嬉しいけど。

59. 241 匿名さん

八王子に住むメリットは、始発で通勤時座れること!
    都内勤務にとっては嬉しいなぁ。

60. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    ユニハイム町田
  61. 242 匿名さん

サブちゃんや市長が購入した位だから、携帯のアンテナくらい立ててくれるんじゃないの。

62. 243 匿名さん

サブちゃんや市長さんが購入したというのは、どこからの情報なんでしょうね?
    242さんのいう通り、それなら携帯が繋がりにくいなんていうこと、なさそうな・・素人考えですが。

63. 244 匿名さん

八王子駅ペデストリアンデッキ直結は魅力的ですね。都心から近い地域に住んでも、最寄り駅から自宅が遠いと、結局ロスが多いのでこれはいいと思います。「新宿までまさに直結」をアピール信号とかそういうの考えると、時間って馬鹿にできないですよね。

入居してみないとわからない、電波とか、水の出とか、そこは難しいところですね。

64. 245 匿名さん

>244
    >入居してみないとわからない、電波とか、水の出とか、そこは難しいところですね。

今のマンションが12階ですが、住んでみてびっくり。
    最初から水の出方が良くないな〜と思っていましたが、5年くらい経つ今は、水圧が悪すぎ。。
    トイレも上手く流れず、日常生活に支障が出ます。
    低層階の方は問題ないみたいですが・・
    改善策は高圧洗浄があるみたいですが、値段が高く、マンションで承認されません。
    高層マンションの水圧対策は、気になりますね。

65. 246 匿名さん

高層マンションの水圧の不具合ですが、築年数の古いマンションでは考えられますが、
    最新のタワマンは階層によりいくつか中継点を設けているので、全く心配ないと思いますよ。
    電波の件は、全戸にアンテナが設置されていれば安心ですが、ここはどうなんでしょう?
    仕様や設備のチェックは万全であっても、携帯については見落としがちなので、
    一度営業に聞いてみると良いかもしれませんね。

66. 247 匿名さん

>246
    >最新のタワマンは階層によりいくつか中継点を設けているので、全く心配ないと思いますよ。

そうなんですね!
    今の水圧の悪さには辟易していたので、、参考になりました。
    携帯の電波については、実際試してみたいくらいですね。

67. 248 匿名さん

内見の時点で、まだ水が出ないのが普通なので、「水の出はどうですか?」って昔引越しの時に聞いたら、珍しい質問だと言われました。珍しくないですよね(汗)

朝シャワーを浴びたりする人には、なかなかじれったい部分で、爽快に浴びたいものですよね。

68. 249 匿名さん

>248さん

水圧の質問、珍しくないですよー(笑)
    シャワーで水圧低かったら、げんなりしますもん。
    賃貸ならまだ許せるけど、購入なら特に気になるところ!!

69. 250 匿名さん

失礼します。

近辺にTSUTAYA、映画館、ネットカフェがあればなと思っているのですが
    TSUTAYAは京王線近辺のと映画館はニュー八王子シネマが一番近いですか?
    徒歩で何分くらいかかりますでしょうか?
    ネットカフェは近辺ですとどこになりますでしょうか?

70. 251 匿名さん

>249
    248です。やっぱり気になりますよねえ。不動産屋さんに面倒くさい客だと思われちゃってるのかなあ、とか思ってました(笑)

>250

「八王子 ネットカフェ」でググってみました。結構数が多いですね。
    http://goo.gl/aP7p

71. 252 匿名さん

250さん
    ちょっと気になって調べたら、八王子に映画館は2館しかないんですね~。
    しかも、TOHOシネマズ南大沢の方は住所こそ八王子ですが、
    電車を乗り継いでしか行けない京王相模原線の南大沢なので、実際は1館だけとなりますね。

72. 253 匿名

250さんをはじめ、数名はマジに検討している方ではなさそうですねぇ。マンションの斜め前の現在建設中の駅ビルには映画館やビックカメラが入ることをご存知ない?とは!

73. 254 匿名さん

建設中の駅ビルの方はビックカメラは入りますけど、映画館はないみたいですよ。

南口西側のJR貨物の土地(新市民会館の北側)にビルをたてる予定があるのでそこに誘致したい(して欲しい)とがんばってる話だったと思います。

ちょっと離れますけど、道の駅そばにイオンモールの誘致をがんばってるみたいですので、できると一緒に映画館来るって可能性もありますね。

サザンスカイタワーに入る店舗もスタバとかだいぶ判ってきたみたいで、工程表の中に店舗名として出てきたみたいですね、こちらも楽しみです。

74. 255 匿名さん

>254

イオンモールできるんですか?それは楽しみです。八王子は今まで以上に賑やかになりますね。

75. 256 購入検討中さん

八王子インターの近くに「ニトリ」もできるようですね。

76. 257 匿名さん

イオンが不況の影響もあるのか出店はちょっと遅れるみたいな話もあったかと思いますが、昨年末、市に計画提案みたいなのも出してるみたいなので、進めてはいるみたいですね。

77. 258 匿名さん

ニトリが近くにあると、便利ですね〜。
    家族の成長とともに、家具も必要になってくるので。
    それに家具だけでなく、雑貨も安い!

78. 259 契約済みさん

間取りが好みではなかったので、他の住友物件に決めたのですが、最後まで気になる物件でした。
    駅周辺のリフレッシュも行っているので完成後の周辺がどれくらい雰囲気変わるのか楽しみです。
    完成後の周辺施設は恩恵にあずかりたいとおもいます。

この物件もそうだと思いますが、契約時の住友の重要事項説明書は安心できました。
    他社に比較してとても分厚いのですが、さまざまな事象を想定した記述は購入の決め手となり、
    担当者の説明は「キャンセルの不安」を消してくれました。

駅近で大手の強みはこれからも選定候補として目が離せないですね。最後の判断は、八王子という立地と息子が高所嫌いの点でした。

79. 260 匿名さん

>259
    >契約時の住友の重要事項説明書は安心できました。

私には、どうもこれが不安です。
    難しく、専門用語が多いため、多分夫と2人で一生懸命聞いても、理解できるか。。
    「なんとなくわかった」程度で、OKしちゃいそうで怖いです。
    こういうことに詳しくないと、何を質問すればいいのかも解らないし。
    詳しい知り合いに同席してもらってもいいのかな(笑)

80. 261 匿名さん

260さん、重要説明事項の説明の時には、
    詳しい方に同席していただくのはありだと思います。

私たちも、契約後に知って失敗した!ということの無いようにと思い、
    重要事項説明は少しでもわからない専門用語や言い回しは、
    具体的にはどういうこと?と質問攻めにしました。
    おかげで3時間以上かかりましたが、だいぶ不安はなくなりましたし、
    説明を聞いて、あぁ、そいう場合も想定しなければならないのかと、
    大変勉強になりました。

ご友人の協力で不安が解消できるのであれば、
    それにこしたことはありませんし、
    営業さんは説明をする義務があるのですから、
    遠慮することはないと思います。

81. 262 匿名さん

261さん
    とくに、質問なさって良かったと思われた点を教えていただけますか。
    参考にしたいので。

82. 263 匿名さん

262さん、私が質問・または聞いたのは以下のようなことでした。

1. 元の地権者がもつ戸数と一般に販売する戸数の比率
    等価交換などで余りに地権者が持つ戸数が多いと、
    実質管理組合が機能しない場合があるそうなので確認しました。
    ここでは10%以下のようです。
    また、売主が多量に部屋を持ったまま賃貸化すると、
    売主が管理会社の多数票を持つことになるようですが、
    今のところ売主が手元において賃貸化する、というのは
    考えていないそうです。

2. ここでも話が出ていた水圧のこと
    とりあえず、現在は大丈夫ですといわれています。
    また、水圧もMAXではなく、余裕を持っているので、
    調整も可能と聞きました
    (具体的に数値を聞いても判断できないので、
    そこはそれ以上は突っ込めなかったです)

3. 同じく携帯のつながり具合
    現在、現場で既に携帯を使っており問題ないといわれています。
    但し、内装や人が生んで電化製品などが入ってくると、
    状況が変わる可能性はあるといわれました。
    その場合、各携帯会社は顧客をつなぎとめるため、
    無料でアンテナを設置するだろうと聞いています。
    (本当に無料で設置してくれるか?については裏はとっていません)

4. いろいろなところで、管理組合の許可が必要なことがあったので、
    その詳細について
    ・引越ししてくる、出て行くなどの時のように、
    大荷物の搬入、搬出には事前に管理組合の承認が必要
    (リホーム、その外にもいろいろ承認が必要)

5. アフターサービス
    内検後はアフターサービスに応じないところもあるそうですが、
    住友さんではそこまで厳密では無いので大丈夫、といわれました。

6. 航空障害灯の設置
    最上階部に取り付けられるそうです。
    もしかしたら最上階から2回ぐらいまでは、
    その光が見えるかもしれないといわれました。
    これは、ぜんぜん気づいていなかったので、
    今回、そんな高層を狙っているわけではないので、
    まったく問題はないのですが、
    角部屋で高層の場合、部屋の角(大抵はリビング?)の外壁に、
    航空障害灯が赤く光っていたら気になりそうだな・・・と思いました。

7. 電波障害について
    大規模マンションでは、マンションが建つことにより、
    TVの電波障害などが起きることがあり、
    その場合の対策費をマンション管理会社から支出することがあるそうです。
    サザンスカイタワーレジデンスでは、
    既に建っておりアナログ電波は既にOK(対策費などもなし)との事ですが、
    デジタルに変わったときに影響が出る可能性は0ではないそうです。
    一般的にはアナログよりも影響を受けにくいようですが、
    万一影響を受けた場合に、対策費などの支出が発生する可能性があります。

8. TV、インターネットサービス
    共益費として既に管理に入っており、
    インターネット使わなくても、TV見なくても徴収される。
    また、別途インターネットプロパイダを帰ることも出来るが、
    その場合も、払わなくて良くなるわけではない、とのことです。

9. 隣家と隣接する壁であっても、
    壁の中心に必ずしもコンクリートが入っていないところがある、
    とのことでした。重量を軽くするためとのことですが、
    それゆえに、釘などを打ち込んではいけません、といわれています。
    だいたい、そういう壁のところには、
    壁掛けシーリングおよびピクチャーレールがあるそうです。
    (隣家との境にコンクリート壁がないところがあるとは
    思っていなかったのでちょっとびっくり)

後は地震の際にどの程度揺さぶられるか?とか、
    駐車場の話など、その場その場で気になることを聞いていきました。

沢山の人がいれが、それぞれ違った視点でいろいろ気づくと思いますので、
    詳しい人に参加してもらうのはとても効果的と思います。

重要説明事項の説明は不安もあると思いますが、
    不安を解消する場でもありますので、
    どしどし聞いて、その後でも疑問があればその都度きいても、
    まったくかまわないと思っています。
    買ったらその後住み続けるのは自分たちですからね。
    個人的には、営業さんには、私たち不安を取り除き、納得させて、
    気持ちよく買わせていただきたいと願っています。

83. 264 匿名さん

>263さん

すごく丁寧に書いて頂いて、ありがとうございます!
    私も通りがかりですが、参考にさせて頂きます。
    少し書いただけでも、こんなに疑問点があるなんて・・3時間かかるのも納得ですね。
    営業さんは、すべての質問にうまく答えられるだけの知識があるのでしょうか。。

84. 265 匿名さん

元の地権者の所有割合が10%以下とのことですが
    レジデンス部分だけでの割合ですよね?

タワー全体から見た場合、レジデンス部分は
    半分以下だったと記憶しております。

タワー全体の管理運営に対して、住民はどのくらい
    意見が通るのか、わかる方いらっしゃいますか??

85. 266 匿名

重要事項で書かれていることは後で不具合があっても文句は言えませんよてこと?

今、高層階にするか中層(10〜20階)にするか迷ってますが買った方が考えるメリット、デメリットがあれば教えてください。

あと引っ越しは指定業者になるんでしょうか?

86. 267 匿名さん

高層階での災害時避難はどうなりますか?
    ベランダに避難ハシゴがあるのかそれとも階段のみなのか気になります。

87. 268 購入検討中さん

わたしも便乗質問させてください。

新築のタワーマンションを検討していてこちらの掲示板でも情報を集めています。
    あるマンションの掲示板でゴミの臭いが気になるとありました。
    そちらはすでに建っており入居者もいる状態で、サザンと同じく各階にゴミステーションがあるタイプです。
    各階にゴミステーションというのが便利そうだと思っていたのですが臭いは盲点でした。
    実際入居者がいないとわからないものでしょうが、それを待っていればサザンの希望間取りはなくなりますよね。
    臭い対策などされているか知っている方はいらっしゃっいますか?
    希望のタイプがゴミステーションの横になりそうなので余計に気になります。

88. 269 匿名さん

264さん

私を担当していただいている担当さんは、
    ほとんどは即答していました。
    もし、わからない場合は、
    調べてちゃんと回答するように言うべきだと思います。
    (その義務があると思います)

265さん

> 元の地権者の所有割合が10%以下とのことですが
    > レジデンス部分だけでの割合ですよね?

そうです。
    管理組合は「全体管理組合」「住宅管理組合」「商業・業務等管理組合」の3つで、
    「住宅管理組合」の戸数割では元の地権者が10%以下です。
    (実際には所有面積割だと思いますが、その場合の正確な数値はわかりません)
    全体管理には、住宅と商業・業務の双方からなると思いますが、
    割合はわからないです(営業さんならわかると思いますが聞いていないです)

266さん
    > 重要事項で書かれていることは後で不具合があっても文句は言えませんよてこと?
    嘘や重大な錯誤を与える記述があれば、後からでも文句は言えると思いますが、
    書いてあることについて知らなかった、などの苦情は通らないのではないかと思います。

> あと引っ越しは指定業者になるんでしょうか?
    引越し業者は任意に選定できるそうです。
    但し、引越しを監督する会社(引越し幹事会社)は売主または管理受託者にて指定されるので、
     ・居住者が好きな引越し業者を選ぶ
     ・その業者は引越し日時などを居住者および幹事会社と調整し搬入
    となるようです。

267さん
    > 高層階での災害時避難はどうなりますか?

中に階段が2つ。1つは緊急時以外は施錠されているようです。

外には、それぞれの階のバルコニーに避難ハッチがあるようです。
    (たぶん、床のふたを開けて、はしごを下ろすタイプではないかと思います)
    但し、ひとつのバルコニーで避難ハッチひとつのようです。
    (北はバルコニーが2つに分かれているので2つ)
    なので、ひとつの階に5つの避難ハッチ
    購入した住居の前にない場合は、隣のバルコニーの仕切りを破って、
    避難ハッチまで到達しなければなりません。

屋上にヘリポートがあるようですが、
    過大な期待は出来ないと個人的には思っています。

後は全ての階かどうかはわかりませんが、
    スプリンクラーが設置されていたり、
    鍵を受託管理者経由で警備会社に預けることになっていて、
    非常事態が起きても初動の段階で、
    (入居者が不在でも)警備会社が対応できるような規則になっています。

89. 270 匿名さん

268さん

ゴミについては私も対策は聞きました。

・ゴミ置き場は二重扉で対策している
    ・ゴミ置き場に窓がある
    (換気用の設備もあると思います)
    ・ゴミ置き場から非常用EVでゴミを収集するが、
    その為に廊下を通る距離は最小限にしている。
    (ゴミ置き場の隣に非常用EVがある)
    ・廊下は絨毯でなくシートにしているので、
    ゴミから汚水がたれても掃除しやすくしている
    ・完全内廊下にしていないので、
    においがこもることは無いはず
    ・ディスポーザー付で生ゴミの排出が少ないはず

ただ、絶対に気にならないと断言できるはずは無いので、
    各人のゴミだしの仕方、清掃される方の丁寧さ、
    風の吹き抜け具合、建材へのにおいの染み付きなど
    大丈夫かどうかは賭けになるのかな?と思っています。
    対策を聞いても不安に思う気持ちは私もあります。

90. 271 匿名さん

長文必死だな営業w価格が高すぎなんだよ。それに営業のレベルも低い。

91. 272 匿名さん

263さん
    詳しい書き込みをありがとうございます。
    おかげさまで、私の抱いていた疑問や不安がほぼ解消されました。
    携帯も現時点では問題なく繋がっているんですね。
    最近八王子の某マンションに越した友人が、携帯の電波障害で連絡不通に
    なってしまったので、実はこれが一番心配でした・・・。

92. 273 匿名

携帯会社が無償でアンテナつけてくれるかは微妙かも。
    八王子のタワマン28階に住んでた時に携帯が繋がらなくて、ドコモに問い合わせてアンテナをマンション内に付ける予定ないか聞いたけどその時は付けてくれなかったよ。
    数年前なので状況は違うかも知れませんが。

何階以上だと繋がりにくいかは気になりますね。

93. 274 匿名

>271
    営業さんが必死になる必要はないんですよ。高くても売れてるんですから(笑)

94. 275 匿名さん

273さん

> 八王子のタワマン28階に住んでた時に携帯が繋がらなくて、ドコモに問い合わせてアンテナをマンション内に付ける予定ないか聞いたけどその時は付けてくれなかったよ。

そうなのですか。
    「アンテナ付けてくれるだろう」というのは営業さん談なので、
    過去、付けてくれなかった、という事実があるのは要注意ですね。

272さん
    「現在、現場で既に携帯を使っており問題ない」というのも、
    キャリアを確認していなかったのと、
    全ての階(もしくは最上階や方位)でOKなのか?までは、
    詳しく聞いていませんでした。

近々また行く予定があるので、もう一度確認して見ようと思います。

検討している中で、いまいち想像できていないのが、
    洗濯物を外に干したい場合に、
    どうするのが安全かつ邪魔にならないか?です。
    バルコニー以下の高さならOKとは言われてますが、
    共用部に穴あけせずに固定できて、かつ不要なときは折りたたむなどで
    しまうことが出来るアームがないかな?と思って探し中です。
    単に置くタイプは強風などの心配と、邪魔くさそうと思ってます。

そもそも、タワーマンションで外干しを考える時点でナンセンスなのかな?
    (風で洗濯物が飛ばされたときの危険性と美観の観点で)
    検討中のみなさんは内干し or 乾燥機派ですか?

95. 276 匿名

>273
    八王子のタワマン分譲で、28階なんてあったっけ?
    ビュータワー八王子だとしたら賃貸だから、比較にならないと思うけど...。

96. 277 273

>276さん
    そうです。ビュータワーです。賃貸だから比較にならないかもしれませんね。すみません。
    当時、携帯会社に連絡してそういう声はあるんですが現状予定はありませんと言われたので、デベのいうことを鵜呑みにするのも不安かなぁと思って参考までに書きました。
    高層が携帯つながりにくいのは事実なので。デベが対策とってくれるとすれば安心できるんですけどね。

97. 278 匿名

>275さん
    洗濯物は飛ばされますねー。苦笑
    以前、高層階に住んでいた時、いつも旦那のYシャツが飛んでベランダに落ちてました。
    でも風が強いおかげで洗濯物直ぐに乾くから外干ししてました。(西向きでしたけど3回洗濯しても全部乾いてました)
    高層階だと洗濯物が飛ばされない工夫は必要かもしれませんね。

98. 279 匿名さん

建物全部をカバーするアンテナは無理ですけど、auなんかは室内に微弱でも電波が届いてればそれを増幅する室内用装置は置いてもらえますよ。携帯が入りにくかったらとりあえず来てもらって電波調査するのが一番です。

99. 280 匿名さん

>279
    auはそんな風に対応して下さるんですね。新しい知識だ、ありがとうございます。

100. 281 匿名さん

ソフトバンクの場合は、今月から自宅のブロードバンド回線を利用した小型基地局を無料で設置してくれるようになったみたいです。
    http://mb.softbank.jp/mb/special/network/home_antenna_ft/#function

これなら電波がまったくなくてもつながるということになるのでいいですね。
    auも夏ごろから同様のサービスをするらしいですけど、ドコモは今のところ有料のようです。

101. 282 匿名

docomoも他のキャリアが対応して自分とこがやらないと顧客離れするため、大型マンションなど住戸数が多いところは積極的に無料アンテナ設置しているらしいです。ショップ店員が言ってました。

102. 283 匿名さん

大型マンション増えてる一方で市場が成熟気味。
    各社とも顧客の囲い込みに必死だから悪い対応はしないと思います。
    電波入らないなら他の会社に切り替えられては元も子もないですから。
    まずは相談ですね。

103. 284 匿名さん

住人で嘆願書もっていったら、すぐ設置してくれそう・・(笑)

104. 285 匿名さん

こんなスレがありました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15434/

105. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ玉川学園前
シュロス府中武蔵野台シルクハウス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ玉川学園前
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ウエリス相模大野

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸