- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
今までのスレで人気ナンバーワンの街は吉祥寺ですが,駅はJRも井の頭線も古くて,きれいとは言えません。
しかし,吉祥寺は「住んでよかった町」の第一位にもなっています。
駅と街の良さが直接関係あるとは思えない。
吉祥寺は長年再開発に向けて動いているけど難しいでしょう。
駅のきれいさって何?
新しいかどうかじゃないんだと思いますが。
たとえば西武は駅は新しいけど、階段に痰吐いたりポイ捨てしていったりするやつ普通にいっぱいいるし、コンコースでた瞬間タバコ吸うおっさんも大量にいる。
そういうのは吉祥寺・三鷹にはあまりいないですね。ポイ捨ても少ない。
こういうところをよく見てみると街≒駅という考え方もできるのでは?
吉祥寺や三鷹駅はマナー悪い人、結構いますが利用客多いから当たり前かと。
三鷹駅の駅中は昨年からお店が出来て便利。
じゃあ利用客が少ないのにマナーの悪い客が目立つ西武線はアウトですね。
西武線で富士山自慢はどうかと思うけど…
グモってなあに?
マナーが悪い比率が一緒っていうのは、
中国国内で、中国基準でマナーが悪い人の比率と、
日本国内で、日本基準でマナーが悪い人の比率ってことですよね?
ぶらり旅するなら、googleのストリートビューで見るのもいいんじゃないかな。
実際、西武沿線の駅自体は、奇麗になってるのが多いかも。
ただ、高架や地下になってない踏切の多い街は、日常の交通が遮断されるので、意外と不便ですよ。
じゃあ西武新宿線はアウト、池袋線も石神井公園より西はアウトでFA?
アウトかどうかは各自の判断でお願いします。
大泉学園とかは道路が地下をくぐってるみたいだし、
一概に沿線すべてが不便ってわけでも無いでしょう。
ただ、踏切があると、踏切の向うにはわざわざ行きたくないし、
街は半分しか無いって思えてくるから不思議。
西武王国はすごいぞ。西武不動産の家に住み、住宅ローンは西武信金。西武バスと西武線で会社に通勤。終電終バスがなくなっても大丈夫。西武タクシーでご帰宅だ。買い物は当然西友が便利。帰宅が遅くなっても食品売り場は深夜も営業。コンビニはもちろんファミマで、週末のショッピングは西武デパート。
ひいきの球団はもちろんライオンズ。たまの休日には西武線に乗って、西武ドームで野球観戦。
結婚式はプリンスホテルであげたから、プリンス利用が終身1割引の特典つきだ。
という友人がいました。。。西武王国のロイヤルユーザーです。でもね、彼は全然違和感持ってないのですよ。小さい頃から西武沿線で育ち、ある意味それが当たり前なんですね。趣味のスキーは苗場に行くそうです(笑)。
私鉄沿線住民の囲い込み戦略は、どこも似たりよったりかも知れないが、まさしく西武グループの思う壺ですね。
みんな!こんなことでいいのか??(余計なお世話だよね)
ま、JR沿線でルミネやロンロンで買い物してるオレも同じようなもんかな。。。
西友って西武系列だっけ?
いまや
西友=ウォルマート
西武信金はそもそもコクドとは関係がない。
知らないって恐ろしいね。
踏切があると街が分断って、そんなこともないんじゃないの。
三鷹、調布なんかは別にそんなことないし。
西武の小さい駅はそんな感じかもしれんが。
大泉学園はつながってるけど、完全に南北で差が出てしまってる。
南はゆめりあしかないし。
三鷹は南北で文化が違うよ。
まったく違う駅のよう