- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
喧嘩になったって知らないよ。
自分たちの住んでる街のネガが書かれると、誰だって腹が立つもんだ。
調布界隈の開発を詳しく知りたいです。あの辺はタワーは無理なのかな。
調布はもう空き地があまりないからタワーがこれから立つのは厳しいかと思います。
駅前は特に込み入っているから、これから新築マンションっていうのも無理そうですし・・・
特急がとまるし、公共施設も商店も多いから便利な駅ではありますよね。
↑
調布の駅近のタワー建設は難しそうですね。結構離れますが深大寺のほうはまだまだ余地がありそうで、駅近にこだわらない方には、タワーが建ったら需要がありそうです。あとは、急行や通勤快速の止まる駅の物件の今後に期待しています。
駅からちょっと離れればまだタワー建てられそうな土地があるかと。
徒歩では駅に出づらくても、あのあたりはバスが発達しているから
そんなに住みにくくはならないかなと思います。
土地があっても用途地域的に無理なところがほとんどでは?
都市計画図を見た訳じゃないけど。
別スレからですが興味深いのでシェアですが。
「住みたい街は「吉祥寺」じゃない……20代が選んだ街はココ」
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1010/15/news015.html
若者に人気の吉祥寺、、、と思いきや、意外にも吉祥寺は40才代以上、30から20代では結果が異なるのが興味深いです。
たしかに、30歳前後以下の世代って、バブルを経験してないからか、ブランド志向とか見栄とかが少ない。車も持たないし、バーへ行ったりもしない。住みたい場所への志向も違うのは納得。
以下一部引用。
-----------------
神戸常盤大学の小崎恭弘准教授は「イマドキの家族は自分のスペース、ペースがはっきりとしている。一方のバブル世代などは、上を目指さなくちゃいけない、頑張らなくちゃいけないという肩ひじ張った生き方を目指している。イマドキ家族はそれとは全く違った新しい価値観で、自分たちの楽しみを自分たちの手の届く範囲内で、それもネットワークをうまく使ったりして、柔らかさを持って生きている。住みたい街にもそれが現れているのではないでしょうか」とコメントした。
-----------------
その観点からいくと、市部において将来性があるのはどこなんでしょうね?
>490
その観点では立川もいいが、遠すぎる。
そもそも、市部というだけで大手町などの都心勤務地に相当遠く、わざわざスレを分けなきゃ議論が成り立たないくらいに、どうしても東側優位になる。
通勤通学の犠牲の許容範囲を考えたら、普通に東側の吉祥寺・三鷹。
北口で開発がおこなわれる東小金井はどうですか?
>490
「住みたい街は「吉祥寺」じゃない……20代が選んだ街はココ」
と書いてあるのに、20代の「住んでみたい街」3位が「吉祥寺」。
何なのさ。
結局、吉祥寺の人気は不動じゃないか。
30台では多摩ニュータウンがベスト5。
市部なのでこのスレ的には、ここを分析してほしいところ。
小金井や国分寺なんかより、多摩ニュータウンのほうがいいのかなあ?
理由は何だと思いますか?
(武蔵野線以東でないことは承知してますが、西の多摩ニュータウンのほうがランキングで上なので、上位のはずの東と比較しても良いと思いご意見もらいたいです。吉祥寺三鷹などはどうせ分けて考えてるんだから境目は考えずに)
小金井に住んで7年目です。今まで、北区・横浜緑区・大阪吹田市・八王子市・福岡市と転勤で住んできました。ライフステージが違うので、どの場所が良いかは比較が難しい(実際には無意味)ですが、小金井市は皆さんが酷評するほど悪くないですよ。特に子育て世代は。自然があって公立学校のレベルが高く(いわゆる不良はいない:中山美穂の出身地だけどさ)スポーツする環境も整備されていて商業施設もほどほど(吉祥寺もチャリで行ける)だから。確かに市政に問題はあって住民税は高目で医療補助も寂しいけどお金(大金じゃないし)だけじゃないから。
そもそもある程度収入のある人は税金払うべきでしょ、市民の応分負担として。いずれにしても市であって都と国があるんだから、崩壊はしないよ。
また、府中市と比べちゃ駄目でしょ、あそこは競馬場と競艇の収益金巻き上げてんだから。税金安くても休日は早朝から博徒がぞろぞろと徘徊してんだよ、近隣では。三鷹市も武蔵野市も商業施設や企業があって法人税あるから、比べるステージが違っているしね。他の近隣はどんぐりの背比べ。
まあ、稲葉市長が武蔵小金井駅前で朝からゴミ拾いしているのには閉口しますが。そんな事する暇ないよ、処理施設を何とかするのが市長の役目でしょ。
財政は悪いですが狛江に住みたいと思い
いくつか不動産屋を回ってみて値段が高くてびっくり!!!
喜多見駅徒歩10分、土地135㎡、建物110㎡の4LDK(中古)で
7,800万円でした・・・泣。
諦めて多摩川越えました・・・
東八道路の辺りですよね。住所は調布市で、三井の戸建てが60戸建ってます。見に行ったら、とても良い雰囲気でしたが(街並み、お値段、間取り)中学校がとても遠くて、なんと三キロだったのでやめました(泣)私立に通わせる余裕も無い我が家ですから…