- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
吉祥寺は面白い店が減った。
昔はサンロードにも個人商店があり面白かったが今はチェーン店ばかり。
東急裏も同じ傾向、表面的になんとなくお洒落、みたいなお店ばかり。
現実的には、学生や独身時代は吉祥寺のワンルーム、結婚して子供ができたらば小金井や西東京が検討対象になるな。
子育てを考えたら、井の頭公園よりも、小金井公園や多摩湖自転車道の方がより魅力的だな。
値段と利便性のバランスから、小金井と西東京が検討対象になり、地縁はなかったが調べてみると、住環境がかなりよいことが分かった。近場には上記の2つの施設があり、玉川上水や千川上水もある。三鷹と吉祥寺よりも、武蔵野の面影も色濃く残っている。
特に小金井市の大学進学率は日本一。西東京も、団地がたくさんあるけど57%と低くなく、教育面でも悪くない。
市部の住みたい町、というか、住める町になってしまうのだが、年齢と家族構成によるかな。
井の頭公園は昔は良かったけど、最近は人も多すぎ、煩すぎる。305さんが言ってる小金井公園、あと善福寺公園や石神井公園のほうが、住人として接するには良いと思います。
吉祥寺駅まで10分弱。井の頭池が見える住宅地に注文建築で建てて住んでます。
平日は人が少なくて極めて快適。1年前に出来た公園内のカフェのエスプレッソとドーナツがとてもうまい。
休日の昼は混むけど、イベントが多くてタダで音楽鑑賞や演劇、大道芸など見れるのがいい。
気候の良い秋は雑木林や文化園で毎週クラシックなどのコンサートをやってた。無料なのにNHK交響楽団とかレベルが高くてびっくり。
最近の面白い店は東急裏やサンロードでなく、中道通りに集中して出てきてるよ。本当に面白いから、はらドーナツの辺りまで歩いてごらん。
平日の井の頭公園は人はともかく放置自転車がねえ…。昔は良かった。
中町通りは数年前までは面白かったけど、ちょっと古いな、すでに大手資本が侵食してしまった。
ちなみに、はらドーナツが行列してるのは観光地化してる吉祥寺店位だよ、目黒なら普通に食べれる。
308さんのお勧めの中道通りを散策してきましたよ~。なるほどね~。
生活を楽しむアイテイムがあることを忘れていたことに気付きました。
カツサンドのお店のメンチも美味しかった。で、やっぱり吉祥寺に住みたい。
吉祥寺は一人暮らしか夫婦二人なら良いが、子供がいるとつらそうだ。
ベビーカー押して駅に着くまでに疲れ果てそう。
井の頭公園は人目が多すぎて落ち着かないし、花見の季節は地獄になる。
小さい子供がいるなら自然の多い三鷹以西が良いと思うよ。
そうだね。子供がいたら青梅線沿線あたりが自然もあって良いよね。
311さん。
あのカツサンドは美味しかったですか。今度私も食べてみよーっと。
明日は深大寺に行って、手打ちそばと温泉三昧。明後日はサムタイムへジャズライブを聴きにいくぞ~。
市部ではないですが、荻窪ってかなりの高級住宅街ですね。
本日たまたま南荻窪を通りかかって驚きました。
中央線沿線はごちゃごちゃしてて汚い(吉祥寺はイメージ先行の似非高級住宅地)という印象しかなかったので。
もう市部では別格の吉祥寺と三鷹を殿堂入りにして、他地域限定で議論したら、いろいろ出てくると思うよ。
吉祥寺と三鷹が住みやすくて市部の他地域の追随を許さないのは値段的に当たり前。
ただ住所が市というだけ。西荻やら荻窪やらの話が違和感なくでるとおり、実質的に他の市部とは違う位置づけ。
いくら他地域の隠れた魅力を話しても吉祥寺・三鷹と比較したら、利便性的に論外になってしまう。
結果、魅力的な話がでてこない。
例えば西武線でどこどこが始発駅で便利とかそういうこと書いても三鷹とは比較できないよね。
しかも吉祥寺駅徒歩5分以内で住む環境としてよさそうな場所はほとんどなく、あったとしてもプレミアすぎる。
つまらないスレだね。
ワンパターンで。
各地域の魅力を知った上で総合的に批評できる人間がいないから仕方ないんだろうが。
吉祥寺は別格って話だったが、ドサクサで三鷹まで入ってるね。
このスレ、ループばかりだね。
吉祥寺サイコー。
買い物も公園もばっちりだよ。
↓
住むところないだろ。
↓
例えばレジデンシアとか、どうよ?
↓
はあ、駅の改札に徒歩10分以上、そんなのありえねえよ。何の話をしてるんだ?
吉祥寺中心部にしても井の頭公園にしてもタワーズのほうが早く着くだろ。
↓
他に近い駅がないところは駅から離れてても吉祥寺を名乗れるんだよ。
遊びに来られる街の駅が最寄ということに意味があるんだよ。
吉祥寺サイコー。
マンション名はあくまでも例だけど、こんな流れの繰り返し。