- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
作ってみました。
どうぞ!
[スレ作成日時]2009-02-28 11:28:00
武蔵野三鷹といっても見事なまでに吉祥寺駅徒歩圏だけだね
吉祥寺は確かに住みたい町だとおもうけど・・・高いよね?
http://homesclub.next-group.jp/research/research/2009/20090226.php
↑
自分は14位の府中で満足です。
緑も豊富だし、行政サービスも良い方だと思うし。
一度住んだらまた住みたくなる、戻って来るとも言われています。
ただ、最近マンション・ラッシュで緑が失われるのが少し残念かな?
セオリーの本は高級住宅地本としてはかなり精度が高い良本だけど、一般的なサラリーマンでは到底手が出ないところしか載ってないんだよね。
昔の多摩地区はこんなに美しい武蔵野の雑木林が延々と広がっていたんでしょうね。
現在といえばアスファルトで塗り固められた色気の無い風景が延々と続くだけの
生活臭漂うベッドタウンと化してしまったのは残念でならない。
最近は緑の価値に気が付いてデベロッパーもしきりに「緑多き町」などと宣伝したり、
申し訳程度の植栽をしたりしているが、どれもこれも本当に笑っちゃうようなレベル。
もちろん何もやらないよりはマシだけど、植えてる以上にいまだにじゃんじゃん切っている
のが現実なんだよね。
まあ、武蔵野も三鷹も、区内の人間にとっては、
九州の中で長崎県と熊本県はどっちが都会か?って議論してるようなもんだけどね。
煽りにはのらないように節度を持ってまいりましょう
ていうかここ市部の板でしょ?区内と比較しても意味ないんじゃないですか?
練馬杉並武蔵野は吉祥寺付近で隣接してるが、国立はエリアが全然違う。
何なんでしょうかね?レジデンシアの掲示板でもそうですが、
吉祥寺が全ての中心で一番最高の街みたいにおっしゃっている方は。。。
どこの街でも住めば都で、どこの街でも良い所はいっぱいあり、どこの街でもプライドはありますよ。
これだけ情報が溢れた時代でも意外と皆さん自分の住んでるところしか知らないのが現実。
メディアから伝わってくる情報が頼りでそのイメージで語るしかない。
都内でさえそうなんだから、都下なんてなおさら。
圧倒的な知名度の吉祥寺が図抜けるのは当然の帰結ですよ。
吉祥寺に10年くらい住んでました。現在は都落ちして隣接する某市在住(^^;
個人的に吉祥寺がいいな~と思う理由は
・中央線沿線で都心へのアクセスが楽。
特に乗り換えなしで東京まで行けるのはよかった。
・適度に町がひらけていて、買い物には困らない。
・繁華街を一歩離れると、静かな住宅街が広がっている。
井の頭公園がすぐ近くにあるのもよかった。
まあ、ひらたくいえば適度に都会で適度に田舎ってところでしょうか。
交通の便、買い物のしやすさ、静かな住環境、これらのバランスがいいところが
吉祥寺のよさだと思います。
ここのスレ主には悪いけど、東京市部の本当の良さを知るなら、
絶対武蔵野線以西だよ。
田舎過ぎる場所もあるけど、結構、地方都市より緑が豊かだよね。
世界的に見ても、都市と緑のバランスが良いと思うけど。
立川だとか八王子だとかは東京市部というより完全に地方都市の感じ。
比べるなら大宮とか市川とかだね。
立川断層から西側と多摩川越えした地域は
地方都市って誰かが書いてたけど
いいとこ突いてるな〜と思う。
確かにこのあたりから向こう側って
電車に乗ってると駅と駅の間で
住宅が途絶える場所が出てくる。
逆にこれより都心寄りだと
絶え間なく住宅が続いてる。