新スレ立てました。
所在地:東京都東大和市桜が丘1丁目1429-3(地番)
交通:西武拝島線「東大和市」駅から徒歩3分
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38466/
こちらは過去スレです。
東京ユニオンガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:46:00
新スレ立てました。
所在地:東京都東大和市桜が丘1丁目1429-3(地番)
交通:西武拝島線「東大和市」駅から徒歩3分
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38466/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:46:00
最初からウソは書くなと言ってるんですよ。
購入者にとって好ましくない情報は書くなと言ってる訳ではありません。
正確な情報はドンドン書いてください。
ちなみに1ヶ月前の販売済戸数は550戸でした。
売れ残ったマンションを安く買う。
これも賢い消費者の姿だと思いますよ。
自分が欲しいと思える部屋が売れ残るかどうかは別ですけど。
ここは検討してる人にとってデベからの情報よりもある意味真実が
見えるところで助かっています。
それを不快と思われる購入者は購入者専用掲示板に行かれたらどうでしょうか?
ある意味ここは購入者には必要性の薄い掲示板と考えます。
>スレ主さん
あなたの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
本当の販売戸数は担当者のみが知る、ですね。
決して購入者には教えないでしょうけど。
C棟入居が始まりました。
既購入者と購入検討者では既に欲しい情報は異なっていて、同じ土俵で情報を交換する意味がなくなっている気がする。
この掲示板は今まで購入検討者の情報入手が主な目的で使われてきた気がする。
既購入者と購入検討者のニーズは全く違うのだから、既購入者は新たなスレッドを立ち上げ、前向きな議論を出来る場を作ったほうがいいと思う。
既購入者でスレを立ち上げ方をご存知のどなたか、新たなスレ立ち上げてくれませんか?
近所に住んでいるものです。先日の日曜日、MRへ行ってきました。受付の方に、「後、どのくらい残っているのですか?」とうかがったら、「あと3分の1くらいは・・・」とおっしゃっていました。営業の方ではなかったようでしたが、関係者の方がそうおっしゃっていたので、そんな感じではないかと。
都合の悪い書き込みがあるからといって新スレを立てていたのではきりがないですよ。
なんか間違えたみたい、ごめんなさい。
おやすみなさい・・・
>66さん
わざわざ同業者さんまで出てきて他社マンションの販売状況を概説してくださるとは本当にご苦労様です。
ましてや他社マンションの購入者に対して現実から逃れず、直視する心の姿勢までご説法いただけるとはこの上ない驚きです。
どこのマンションの業者をやっているんですか?あなたのような非常にすばらしい人ならさぞかし購入者の気持ちに沿い、こんなご時世、会社側の不都合も一切包み隠さず説明してくれるような仕事をやられているんでしょうね。是非お伺いさせていただいてあなたからマンションを買いたいですね。どこの業者ですか?不都合はないはずなので教えてください。
苦戦しているのは事実なんだから、突っかかるのはやめたら?
みっともないよ。
気に入らなければスルーすればいいだけの話。
本スレ、ageておきますね。
66さんはただの荒らしですよ。
同業者さんなら、苦笑いではなく失笑のはずだし、
「消費者」に「の方々」といった言葉を付け忘れることはありませんから。
でも、もしかすると、マンション販売の方って、
この程度の国語力なのでしょうか・・・・
今朝、電車からビューコートを見るとベランダに洗濯物が干してありました。
引っ越し終わったんだ、羨ましいなと思いました。
何家族くらい引っ越し終わったんだろう?
>75さんへ
販売状況が苦戦していても、していなくても、私はこのマンションの販売に責任を負っているわけではないのでどっちでもいい話なんです。
ただ、いろいろ他物件のスレも見てまして、他の業者さんが出てこられて物件のことをいろいろ言うのは多く見かけるのですが、ご自身の物件の販売を差し置いてまで、既に他社物件を購入した人の心の姿勢にまでご指摘されるのは非常に珍しかったもので、関心したまでです。
今日帰りの電車の中からマンションに明かりがついているのが見えました。
暖かい感じがいいですね。
人が住みはじめると、まわりの環境も変わるでしょうね。楽しみです。週末、提供公園に行ってみたいと思います。
>79さん
28さんと同じ方でしょうか?
私はもうすぐ引越なので引越をしたら書き込みして、
「次に入居してくる方の役に立てばいいな。」と思ってますが、
「なんでもいいから書き込みお願いします。」と言われてしまうと何も書けなくなっちゃいそうです^^;。
できれば、あなたの知りたいことを書いてみてください。
思うところがあれば出来るだけ返事をしたいと思ってます。
同じマンションに住む住民同士になるのですから^^。
>84さん
私は表現能力が乏しいもので、なかなかいいことが書けません。
今後はできるだけ具体的に書くように努力しますのでよろしくお願いします。
教えていただきたいことを箇条書きにします。
・以前エレベーターが小さいという書き込みがありましたが、本当に4〜5人しか乗れそうも無いのでしょうか?
・エレベーターの待ち時間はどうでしょうか?(まだ引越しが完了していないので、今後の予想は)
・建物は全体的に安っぽいということはないですか?
・引越しの手順(いつ頃何をすればいいのか)
他にもあるはずなのですが、また思いついたら書き込みますのでよろしくお願いします。
引越しが無事に済みますように・・・
引越ししました。引越し幹事会社の対応は言うことなし、とても丁寧で素晴らしかったです。
「らくらく」もありますし、ケチるなら自分で梱包するし、お好きな手段をとれば良いでしょう。
エレベーターは、引越し屋さんがよく待ってますが、実際どの程度便利か不便かは、皆さんが入居して通勤始まらないと分からないでしょう。また、エレベーターは維持費がかかり、それは住人の負担となる訳で、一概に大きくて多いから良いとも言えません。
建物の「安っぽさ」はよくわかりません。見てくれの良い悪いには関心ないので。
浴室の最新設備は、とても便利です。ここでいろいろ言われてますが、要は自分にとって住みよい物件を選びなさい、というそれだけの事です。ここが嫌なら他にすれば良いのです。
私は大変に満足です。何しろマンション業界の「大事件」があった後ですし、この掲示板ではあまり風評が良くないようだし、期待薄で臨みましたが、もともとは築ウン十年の古〜い物件にいて、そこでも「住めば都」でした。まして、最新設備の備わった新築ピカピカの我が家、嬉しい事この上ありません。
やっぱり新築は嬉しいですよね。
夜は窓を開けていても静かですか?
86さん
いい感じのレスですねーすごく気持ちが伝わります。
このマンションの契約者の方であれば、概要の図面集のようなものをもらっていると
思いますが、エレベーターの事(何人乗り 棟に何機)はそれに記載しているはず、そちらを見たほうが早いです。
私も長谷工のマンションに住んでいますが、概観で安っぽく見えるのは、あのアルミの手摺りのせい
かな。。。でもすぐに気にならなくなりますよ。
知人が中央棟を購入しましたよ。
なんだか、購入までいろいろ大変だったそうです。
担当してくれた女性はとても大きな買い物をするとはおもえないくらいの
新人のような対応でかなりキレたと話しておりました。
何よりまず、ギリの予算だったため銀行に融資を断られたと泣いておりました。
しかし、何とか別の手で平気だったみたいです。
(抽選とかは無いんでしょうかねぇ〜)
なので、一番小さい部屋で、オプションなんてつけず
選ぶ余地もあまり無かったといっております。
私も一緒にアレコレと見せてもらったのですが
広々としていいところだな。なんて思いました。
なんといっても部屋が広くて安い!!気がしましたよ。
まさにファミリーにぴったりですね。
どうでもいいかもしれないけど。
トイレの、トイレットペーパーホルダーの位置が微妙。
私にゃちょっと遠い・・・
後で付け替えられないかな?
トイレットペーパーホルダーの位置、低いね。上に引き出す感じになって使いにくい。
引越しは順調でしょうか?
教えていただきたいのですが、上下左右の音などはどうですか?
そう言えば、インターネットはすぐに使える状況になっているのでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
B棟購入者です。今日、電車からユニオンを見たら、たくさんの電気が点いていて、私も羨ましくなりました。早く引越しして皆様のお仲間に入りたいです。
ところで、少し前に生協の話題が出ていましたが、引っ越された方で続けておられる方はいらっしゃいますか?ウチも共働きなので、今も家の前に置いていってもらっています。
そのようなことはユニオンでは無理なのでしょうか?
>92さん
音についてはおそらく人によって感じ方がかなり違うと思いますが、私は上も下も電車の音も全然気になりません。
インターネットですが、うちは推奨?のGyao光を契約しました。私の聞いた説明ではNTTの電話を引くか引かないかで、既設・新設の扱いが違ってくるようなので開通はそれによって違うみたいですよ。NTTの電話を引く方であれば既に回線状況が整っているとの判断になり、うちの場合ですが引越し日にNTT電話開通・翌日にネット開通です。NTTの電話を使わない方だと新規の回線のため確認調査が必要で調査日から2週間程度で開通らしいです。まあ、実際はそんなにかからないと思いますけど。
94さん
音の問題は、確かに感じ方が違うとは思いますが、実際に住んでいる方の意見を聞けてとても参考になりました。
インターネットの件も、わかりました。私も光を利用する予定ですので、すぐに使えるとのことで安心しました。
お忙しいところありがとうございました。
音ですが、左右はまだ引越れていないのでわからない・・・
上は、すでに引っ越されているようですが余り気になりません。
Gyao光ですが、NTTは引きませんでしたが引越前に申し込んでおいたら、
引っ越して次の日には工事?に来て、15分ぐらいの作業で完了していきました。
ところで皆さんは、隣近所にご挨拶しました?
前述の通り、私は両隣と下がまだ超してきていないので・・・
私は、この掲示板の意見は良い意見もそうでない意見も参考にさせていただきました。
消されているのは、不適当なものや不確かなものなのではないでしょうか。
内覧会で、上からの音は確認しました。長谷工の男衆3名が飛びはねてくれましたが、気になりませんでした。電車の音は、窓を開けていればうるさいです。窓を閉めればさほど気になりません。リビングに寝るなら、閉めても気になるかもしれませんが、普通は寝室に寝ますよね。
この物件は知りませんが、一般にルーフバルコニー下の部屋はちゃんと対策してないとうるさくて仕方ないとか。
悪いこと(?)が消されるのは、過去に荒らし?に過剰反応してすぐに荒れた苦い経験のせいでは。荒らしは皆で無視して有効な議論をしましょう。私は売れ残り戸数は過剰に気にしてませんけど。
子供がうるさいので、左右5軒くらいと上下に挨拶する予定。
生協は、現状では自宅にいて受け取れる人しか利用できない。(それじゃ、生協の意味無いじゃん)
今後の住民による運用次第。住民同士で共同受け取りにするとか。
お風呂、広くて極楽。でも、掃除は大変。風呂の蓋、少しすればちょっとずつカビてくるんだろうけど、サイズが大きくて変な形で特注品か?買い替えるのは大変そうだ。
生協についてですが・・・
うちのマンションでは、集会室に荷物を置いてくれます。
朝、次回の注文用紙を出しておく。
↓
荷物が届く。
↓
各自好きな時間に取に行く。
という感じです。
知らない人と同じグループですが、グループ割引で送料などはかかりません。
集会室は誰でも入れてしまうんですが、トラブルは今のところないです。
夏場は早めに取りにいかないと、冷凍モノが解け気味〜なんてこともありますが・・・
これから購入しようか検討しています。
正直予算が無いので、家族3人なので一番小さい部屋でいいのですが
4、5階で小さい部屋だといくらくらいするのでしょうか。
実際MRに行く前に概算を知っておきたいので
おおまかでいいので教えて下さい
109さん
ありがとうございます。
階が1つあがるとやっぱり100万くらいちがいますか??
111さん
ありがとうございます。
10万くらいなら安心です。
私が前にみたマンションは50〜100万単位で違っていました。
希望としては3000万円以内の一番安い部屋で抑えたいです。
それでも70㎡はあるので満足しそうです。
今日みたいな雨の日に、マンション横のあの道路を通るのはつらい。
A〜Cの通路だけでも一足早く開通しないかな。
93です。生協についての情報ありがとうございました。共働きということもあり、買い物に行くのもなかなか時間が取れない為、生協は欠かせないものとなりつつあります。
ユニオンでも107さんのおっしゃられたようなことが出来れば有難いです!
お風呂も快適とのこと。本当に入居が楽しみです。
浴室乾燥機は、とても便利です。今日のような雨の日は特に。
>106さん
お風呂いいですよね〜
前のマンションのお風呂も広い方だと思っていましたが、ユニオンガーデンのお風呂は子供二人と合計三人で湯船につかれるのでとっても極楽です。
半身浴も良くする方なので、腰掛けみたいなのが付いているのがとても良いです。
ミストサウナも速く試してみたいなぁ。。。
C棟の皆さん、雨の日廊下側は大丈夫ですか?
廊下に雨はあまり吹き込まないですか?
アルミ柵なので子供が滑らないか心配です。
C棟の皆さん
住み心地はどうですか??
正直、メリット・デメリットを率直にお聞かせ頂きたいです。
あと、このOPは必要だった!不要だったとかもお聞かせ頂けると有り難いです。
3月入居予定のものです。
現在一戸建てで、光の無線LANで家族で4台のパソコンを使っています。
無線LANのスピードや料金はどうなのでしょうか?
教えてください、よろしくお願いします。
>119さん
住み心地はとってもいいです。
メリットはやはり設備がいいこと。ディスポーザや浄水器、お風呂などをはじめとした設備がとてもいいです。
また前に住んでいたマンションが10年くらい前のものでしたが、天井が高いこともあってユニオンガーデンの広さを感じます。
デメリットはポストまでが遠いこと(新聞を取りに行くのが面倒くさい)、うちはほぼ気になりませんが電車の音が多少することですね。
ちなみにオプションは食洗機と床のコーティングをつけましたがどちらもつけて良かったです。
>120さん
東京ユニオンガーデン住民板(http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=122)に書いてありますが、USENのVDSLタイプだとルーターをかませた状態で14MBくらいでましたよ。
もちろんルーターのスループットや有線無線の種類により変わってくると思いますのでご参考まで。
値段は1年目1980円ですが2年目から2980円です。組合が交渉することもできそうなので安く交渉したいですね。
USENは2年目以降も安く交渉したいですね。
来春入居の者です。
すでに入居の方のご意見、大変参考になります。ありがとうございます。
ところで、オプションなどの販売会はいつあるのでしょうか?
また、床コーティングの金額はどのくらいですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
>124さん
オプション販売会などについてはA棟B棟の方向けがいつ開催されるかはわからないので、営業の担当の方などに聞いてみてください。
うちが行った床のコーティングはLDK、洋室1、洋室2と廊下併せて18万円くらいでしたよ。
ちなみに「10年はもつ」と言われました。
すいません床コーティングっていうのは何をするんですか?
ワックスみたいなもんですか?
>125さん
床コーティングの値段の件、ありがとうございました。
オプションで申し込むと、入居の際にはすでに終わっているんですよね?
他のところで頼むと後からになると思うので悩んでいました。
18万円が相場のどのくらいなのかわかりませんが、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
コーティングした者ですが、水ぶきできるのがとってもいいです!
洋室はケチってしまってしなかったのすが、少し後悔しています。
子供の足の油や食べこぼしなども、水ぶきでとてもきれいになります。
リビングの、カウンター上部(キッチンとリビングを隔てる壁)に、ガラス戸の収納を付けました。部屋によって違いますが、20万円くらい?値段は高いですが、ここは何もつけないとデッドスペースになるので、良いと思います。子供が届かないので、壊れやすい飾り物など入れられます。
お風呂のシャワーヘッドが大きく、水圧もあるので、シャワーヘッドのホルダー(高さを任意に変えられるやつ)を付けると便利かも。特に子供の小さいお宅。
カーテン、エアコンは馬鹿高いと思いますよ。床コーティングはいいかもしれませんね。
>125さん
オプションで申し込むとおっしゃるとおり入居時には終わっています。引越後は相当難しいと思います。
食洗機も同様に当日までに工事が終了するとのことだったので、コジマ電器へ行っても2、3万程度の違いだと思ったので、見積もりや引越後の面倒を考えてオプションで申し込みました。
カーテン、エアコンは私もバカ高いと判断してヤマダ電機で買ったところ、リビング用エアコンなどは同じ値段でグレードが一番低いものから一番高いものが購入できました。
うちはシャワーヘッドのホルダーをつけなかったのですが、つけておけば良かったなと思いました。
みなさん、オプションに関するご意見、色々ありがとうございます。
我が家も、シャワーヘッドのホルダーは希望していたのですが、契約時点でシャワーヘッドのホルダーはアイセルコの商品で、申し込みできないと言われましたので、諦めました。
床コーティングなどはその時は考えていなかったのですが、最近申し込みたいと思っています。
床コーティングはアイセルコじゃないですよね?不勉強ですみません。
我が家はアイセルコで食洗器とオーブンレンジを申し込みました。
よくわからないのですが、アイセルコとオプションは違うのですか?
アイセルコとは何なのでしょうか。
わかる方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
>133
アイセルコは、マンション設備の一部として認められる(表現合ってる?)ので、その金額は住宅ローンの対象になります。
それ以外のオプションはローンの対象とはならないので、入居後に全額一括で振込となります。
私は、シャワーの水圧低く感じます。
強くなるヤツに取り合えたいけど、似合うのがあるかな?
>135
シャワーのスライドバー(高さを調節するもの))は、アイセルコでした。
エアコン、照明、フローリングのコーディング(ワックス)、カーテン
バルコニーのウッドデッキ、表札、玄関に付ける鏡 等がオプションでした。
引っ越す前から生協に加入しており、スーパーも遠く引越し早々に生協へ加入しました。
留守でも玄関まで届けてくれていましたよ。子供が小さいので助かります。
引っ越す前から生協に加入しており、スーパーも遠く引越し早々に生協へ加入しました。
留守でも玄関まで届けてくれていましたよ。子供が小さいので助かります。
アイセルコは食洗機他、オプションで全室コーティングしましたが引越しのダンボールを
引きずったり、子供が玩具で傷つけたりですが、やぱり綺麗です。
水周りも行いたかったのですが、オプションだと価格が高いのと初めての事だったので、
ネットで調べて安い所に頼んでコーティングをしてもらいました。
表札をつけていない方や荷物だけ先に入れている方も多いみたいですね。
うちも表札はオプションがちょっと高かったので別途ホームセンターに注文中ですが(笑)
それにしてもゴミ置き場へ行くとすごいですね。
たくさんの人が住んでいるのがよくわかります。
>145さん
スレッドは消されて無いでしょ。レスが消されてるって言いたかったのかな?
でも、この場合、レスも間違いですね。
難しい言葉を無理に使わずに、「書き込み」って書けばいいと思いますよ。
オプションで、表札頼めばよかった!と後悔しましたが、入居後、ずっと安くつけてくれるチラシ(「表札サイズは調査済みです」(笑))が入り、そちらで頼みました。
生協は、電話してみたら「軒数が多いので、必ず誰かしらいらっしゃって入れます。だから、ご不在でも玄関まで届けます」とのこと。大規模物件のメリットを感じました。心配して損した。
来年3月末、はじめてマンション生活に変わります。
不安と期待で胸がいっぱいです。
今まで一戸建てだったので、今後は大変なことがいっぱい出てくると思いますが、早く引っ越したいなと思っています。
マンション生活のいいところや、大変なところを教えてください。(前向きな意見としてお願いします)
148です。大規模物件なので、階によって時間差はありますが、うちの頼むところは午後〜夕方くるらしいので、よほど深夜に帰る人でなければ何の問題もないかと。深夜に帰る人は、そもそも生協利用するのかな??保冷剤等は入れてくれるし、鮮度が気になるなら米やペット・缶飲料等重いものだけ頼めば良いし。セキュリティかかってるから、一戸建ての玄関先よりはよっぽど他人にいじられる危険は少ないのでは。
150さん 一部本物件限定の話ですが、
いいところ:共用施設がある、建物のメンテをやってくれる(対価は払わんといかん)、家の中に階段が無い(小さな子供に安心)、浴室等の最新設備が標準装備、ゴミをいつでも出せる。
不便なところ:自分の駐車場や新聞受けが遠い、家の中に階段が無い(運動になると思うので)
近所づきあいとか、組合とかは、一戸建てかマンションかというより、住む場所に依存する気もします。。
151さん
いま恥ずかしながら築20年のアパートにいます。
やっとやっと抜け出し新築ピカピカ分譲マンション!!!ニヤリ
あの薄汚いセンスない発泡スチロール箱を玄関廊下で見なくてすむかと
実は密かに期待していたので・・・
これだけ生協が普及してるのだから
①生協側→カバー等汚れが目立たない工夫
②マンションデベ側で箱置き場を作る
・・・等の工夫があるいいですね。
>152さん
生協をとってる人の立場でなくとってない人の立場を理解しましょうね。
生協のことはどこのマンションでも話題になるね。
1軒がオートロックを解除することで、ほかの部屋にまでやってくるのはセキュリティ上良くないとか、
玄関前に物を置くのは規約違反じゃないかとか。
住んでいく中で解決していくしかないのでしょう。
生協に使うには、宅配ボックスの数は少なすぎるしなぁ。
やっぱり、マルチルーム辺りにまとめておいておいて貰うのがいいな、
組合で何とかしないかしら?
ところで、同じようなことで「新聞を玄関まで」ってのもあるかと思いますが、
よく考えると、このマンションの各戸に郵便受けがないんですよね・・・自前で付けるのか?
生協って今銀色のカバーしてくれるので発砲スチロール箱がむき出しになることはないと思いますが。(全員にしていないのであればスミマセン)
発泡スチロールの箱が置いてあって、何が嫌なのか私には理解できません。
想像するに、見栄なんだろうけど、そういうのを云々するグレードのマンションでもないよね。
まだ購入者ではありませんが。
>155さん
やっぱり新聞の各戸配達は考えてないんでしょうね。
暗証を新聞店に公開したのではオートロックのセキュリティが有名無実化してしまうという考え方もありますし。生協と違って契約者が早起きして開錠するというわけにも…
生協は利用される方も多いみたいだし、それなりに運用されていきそうですね。
ただ玄関先におくのは、個人的には安全面が心配です。できれば利用者のグループや管理組合で話し合って、それなりの管理をしたほうがいいと思います。
152さんのいうように、一戸建の玄関先より安心という考え方もありますが、それは外部の人間に限った話で、大規模なマンションではそれ特有のいたずらも増えますから(経験上)。あまり考えたくはありませんが、もし自分が入るとしたら、そうも言っていられません。
>157さん
>発泡スチロールの箱が置いてあって、何が嫌なのか私には理解できません。
>想像するに、見栄なんだろうけど、そういうのを云々するグレードのマンションでもないよね。
見栄ではなく「感性」ですね。
マンションのグレードは住む人達によって変わってきますよ。
それらを理解できないと小汚いアパートと同じになります。
C棟に入居済の皆さんにお聞きしたいのですが、毎朝新聞を1階まで取りに行くことについての意見を聞かせてください。
また、新聞屋さんにICカードを渡し、管理方法をしっかりすれば安全に各戸配達が可能だと思いますが、周りの皆さんからそのような話は出ませんか?