新スレ立てました。
所在地:東京都東大和市桜が丘1丁目1429-3(地番)
交通:西武拝島線「東大和市」駅から徒歩3分
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38466/
こちらは過去スレです。
東京ユニオンガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:46:00
新スレ立てました。
所在地:東京都東大和市桜が丘1丁目1429-3(地番)
交通:西武拝島線「東大和市」駅から徒歩3分
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38466/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:46:00
>120さん
東京ユニオンガーデン住民板(http://com.e-mansion.co.jp/dispthrep.cgi?th=122)に書いてありますが、USENのVDSLタイプだとルーターをかませた状態で14MBくらいでましたよ。
もちろんルーターのスループットや有線無線の種類により変わってくると思いますのでご参考まで。
値段は1年目1980円ですが2年目から2980円です。組合が交渉することもできそうなので安く交渉したいですね。
USENは2年目以降も安く交渉したいですね。
来春入居の者です。
すでに入居の方のご意見、大変参考になります。ありがとうございます。
ところで、オプションなどの販売会はいつあるのでしょうか?
また、床コーティングの金額はどのくらいですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
>124さん
オプション販売会などについてはA棟B棟の方向けがいつ開催されるかはわからないので、営業の担当の方などに聞いてみてください。
うちが行った床のコーティングはLDK、洋室1、洋室2と廊下併せて18万円くらいでしたよ。
ちなみに「10年はもつ」と言われました。
すいません床コーティングっていうのは何をするんですか?
ワックスみたいなもんですか?
>125さん
床コーティングの値段の件、ありがとうございました。
オプションで申し込むと、入居の際にはすでに終わっているんですよね?
他のところで頼むと後からになると思うので悩んでいました。
18万円が相場のどのくらいなのかわかりませんが、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
コーティングした者ですが、水ぶきできるのがとってもいいです!
洋室はケチってしまってしなかったのすが、少し後悔しています。
子供の足の油や食べこぼしなども、水ぶきでとてもきれいになります。
リビングの、カウンター上部(キッチンとリビングを隔てる壁)に、ガラス戸の収納を付けました。部屋によって違いますが、20万円くらい?値段は高いですが、ここは何もつけないとデッドスペースになるので、良いと思います。子供が届かないので、壊れやすい飾り物など入れられます。
お風呂のシャワーヘッドが大きく、水圧もあるので、シャワーヘッドのホルダー(高さを任意に変えられるやつ)を付けると便利かも。特に子供の小さいお宅。
カーテン、エアコンは馬鹿高いと思いますよ。床コーティングはいいかもしれませんね。
>125さん
オプションで申し込むとおっしゃるとおり入居時には終わっています。引越後は相当難しいと思います。
食洗機も同様に当日までに工事が終了するとのことだったので、コジマ電器へ行っても2、3万程度の違いだと思ったので、見積もりや引越後の面倒を考えてオプションで申し込みました。
カーテン、エアコンは私もバカ高いと判断してヤマダ電機で買ったところ、リビング用エアコンなどは同じ値段でグレードが一番低いものから一番高いものが購入できました。
うちはシャワーヘッドのホルダーをつけなかったのですが、つけておけば良かったなと思いました。
みなさん、オプションに関するご意見、色々ありがとうございます。
我が家も、シャワーヘッドのホルダーは希望していたのですが、契約時点でシャワーヘッドのホルダーはアイセルコの商品で、申し込みできないと言われましたので、諦めました。
床コーティングなどはその時は考えていなかったのですが、最近申し込みたいと思っています。
床コーティングはアイセルコじゃないですよね?不勉強ですみません。
我が家はアイセルコで食洗器とオーブンレンジを申し込みました。
よくわからないのですが、アイセルコとオプションは違うのですか?
アイセルコとは何なのでしょうか。
わかる方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
>133
アイセルコは、マンション設備の一部として認められる(表現合ってる?)ので、その金額は住宅ローンの対象になります。
それ以外のオプションはローンの対象とはならないので、入居後に全額一括で振込となります。
私は、シャワーの水圧低く感じます。
強くなるヤツに取り合えたいけど、似合うのがあるかな?
>135
シャワーのスライドバー(高さを調節するもの))は、アイセルコでした。
エアコン、照明、フローリングのコーディング(ワックス)、カーテン
バルコニーのウッドデッキ、表札、玄関に付ける鏡 等がオプションでした。
引っ越す前から生協に加入しており、スーパーも遠く引越し早々に生協へ加入しました。
留守でも玄関まで届けてくれていましたよ。子供が小さいので助かります。
引っ越す前から生協に加入しており、スーパーも遠く引越し早々に生協へ加入しました。
留守でも玄関まで届けてくれていましたよ。子供が小さいので助かります。
アイセルコは食洗機他、オプションで全室コーティングしましたが引越しのダンボールを
引きずったり、子供が玩具で傷つけたりですが、やぱり綺麗です。
水周りも行いたかったのですが、オプションだと価格が高いのと初めての事だったので、
ネットで調べて安い所に頼んでコーティングをしてもらいました。
表札をつけていない方や荷物だけ先に入れている方も多いみたいですね。
うちも表札はオプションがちょっと高かったので別途ホームセンターに注文中ですが(笑)
それにしてもゴミ置き場へ行くとすごいですね。
たくさんの人が住んでいるのがよくわかります。
>145さん
スレッドは消されて無いでしょ。レスが消されてるって言いたかったのかな?
でも、この場合、レスも間違いですね。
難しい言葉を無理に使わずに、「書き込み」って書けばいいと思いますよ。
オプションで、表札頼めばよかった!と後悔しましたが、入居後、ずっと安くつけてくれるチラシ(「表札サイズは調査済みです」(笑))が入り、そちらで頼みました。
生協は、電話してみたら「軒数が多いので、必ず誰かしらいらっしゃって入れます。だから、ご不在でも玄関まで届けます」とのこと。大規模物件のメリットを感じました。心配して損した。
来年3月末、はじめてマンション生活に変わります。
不安と期待で胸がいっぱいです。
今まで一戸建てだったので、今後は大変なことがいっぱい出てくると思いますが、早く引っ越したいなと思っています。
マンション生活のいいところや、大変なところを教えてください。(前向きな意見としてお願いします)
148です。大規模物件なので、階によって時間差はありますが、うちの頼むところは午後〜夕方くるらしいので、よほど深夜に帰る人でなければ何の問題もないかと。深夜に帰る人は、そもそも生協利用するのかな??保冷剤等は入れてくれるし、鮮度が気になるなら米やペット・缶飲料等重いものだけ頼めば良いし。セキュリティかかってるから、一戸建ての玄関先よりはよっぽど他人にいじられる危険は少ないのでは。
150さん 一部本物件限定の話ですが、
いいところ:共用施設がある、建物のメンテをやってくれる(対価は払わんといかん)、家の中に階段が無い(小さな子供に安心)、浴室等の最新設備が標準装備、ゴミをいつでも出せる。
不便なところ:自分の駐車場や新聞受けが遠い、家の中に階段が無い(運動になると思うので)
近所づきあいとか、組合とかは、一戸建てかマンションかというより、住む場所に依存する気もします。。
151さん
いま恥ずかしながら築20年のアパートにいます。
やっとやっと抜け出し新築ピカピカ分譲マンション!!!ニヤリ
あの薄汚いセンスない発泡スチロール箱を玄関廊下で見なくてすむかと
実は密かに期待していたので・・・
これだけ生協が普及してるのだから
①生協側→カバー等汚れが目立たない工夫
②マンションデベ側で箱置き場を作る
・・・等の工夫があるいいですね。
>152さん
生協をとってる人の立場でなくとってない人の立場を理解しましょうね。
生協のことはどこのマンションでも話題になるね。
1軒がオートロックを解除することで、ほかの部屋にまでやってくるのはセキュリティ上良くないとか、
玄関前に物を置くのは規約違反じゃないかとか。
住んでいく中で解決していくしかないのでしょう。
生協に使うには、宅配ボックスの数は少なすぎるしなぁ。
やっぱり、マルチルーム辺りにまとめておいておいて貰うのがいいな、
組合で何とかしないかしら?
ところで、同じようなことで「新聞を玄関まで」ってのもあるかと思いますが、
よく考えると、このマンションの各戸に郵便受けがないんですよね・・・自前で付けるのか?
生協って今銀色のカバーしてくれるので発砲スチロール箱がむき出しになることはないと思いますが。(全員にしていないのであればスミマセン)
発泡スチロールの箱が置いてあって、何が嫌なのか私には理解できません。
想像するに、見栄なんだろうけど、そういうのを云々するグレードのマンションでもないよね。
まだ購入者ではありませんが。
>155さん
やっぱり新聞の各戸配達は考えてないんでしょうね。
暗証を新聞店に公開したのではオートロックのセキュリティが有名無実化してしまうという考え方もありますし。生協と違って契約者が早起きして開錠するというわけにも…
生協は利用される方も多いみたいだし、それなりに運用されていきそうですね。
ただ玄関先におくのは、個人的には安全面が心配です。できれば利用者のグループや管理組合で話し合って、それなりの管理をしたほうがいいと思います。
152さんのいうように、一戸建の玄関先より安心という考え方もありますが、それは外部の人間に限った話で、大規模なマンションではそれ特有のいたずらも増えますから(経験上)。あまり考えたくはありませんが、もし自分が入るとしたら、そうも言っていられません。
>157さん
>発泡スチロールの箱が置いてあって、何が嫌なのか私には理解できません。
>想像するに、見栄なんだろうけど、そういうのを云々するグレードのマンションでもないよね。
見栄ではなく「感性」ですね。
マンションのグレードは住む人達によって変わってきますよ。
それらを理解できないと小汚いアパートと同じになります。
C棟に入居済の皆さんにお聞きしたいのですが、毎朝新聞を1階まで取りに行くことについての意見を聞かせてください。
また、新聞屋さんにICカードを渡し、管理方法をしっかりすれば安全に各戸配達が可能だと思いますが、周りの皆さんからそのような話は出ませんか?
>161さん
朝、出勤時にポストに寄っていけばいいので平日は良いのですが、
休日はめんどくさいですね。やはり各戸配達が良いです。
恐らく、組合の集会が開かれたときにそのような話が出るかともうのですが・・・
あと、新聞配達人にカードを渡さなくても
24時間有人管理なんだから、管理人に伝えて毎度明けて貰うという方法もあるかと。
(カードを渡した場合の管理責任とかよりもすっきりしそう)
>162さん
ありがとうございます。
出勤のとき持って出る人はいいでしょうが、部屋に持ち帰る場合は困りますね。
あと、管理人にあけてもらうのはいいですね。
ぜひ戸別配達してもらえるようがんばりましょう。
>159さん
それは失礼しました。ICカードで24時間有人管理なら解決法も見つかりそうですね。
あとは早朝の配達に伴う騒音ぐらいでしょうか。
まとめて運んできて荷解きをしたり、どうしても廊下を走ることになるので、戸別配達を望まない方々との話し合いも必要かと思います。
この件に関しては理事会板にも↓のスレがあります。ご参考までに。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46020/
新聞と生協で盛り上がってますが、150さんの、マンション生活の長所短所について、ご意見は皆様ありませんか?まあ、この板を上から下まで見れば見えてくることとは思いますけどね。
152ですが、生協の発砲スチロールの箱が置いてあるだけで不快と感じる方がいるとは衝撃。「感性」なんですか。。。宅配ボックスは生鮮品入れられません。もし、そのような感性をもつ人が多いなら、マンション側も生協置き場を標準装備してほしい。(目に付かなきゃいいんですよね)しかし、新聞と同じで、置き場から自宅玄関まで運ぶの、大変だぞ。重いし。生協のメリット激減って感じ。小さな子供がいて目が離せないと、ちょっと荷物を運んでくれるだけで本当に助かるんですが。足の弱った老人だけのお宅も助かると思うんですが。誰でも、いずれ老いるし。生協、こんなに助けてくださるシステムなんですけどねえ。。。
やはりそれぞれの「価値観」「感性」の違い等は仕方ないですね。
小さな子がいないお宅はちょっと騒いだだけで「うるさい」と思うだろうし、
生協を利用していないお宅は箱がおいてあるだけで???と思うだろうし。
新聞を取っていないお宅にしてみれば、早朝に新聞屋が各部屋を走りまわっているのに
不快を感じるかもしれません。
けっこうバタバタ・・・。と走りわかるものです。
共同住宅の難しさですね。
でも、お互いに気持ちのいいようにしたいですね。
せっかく同じ敷地に住んでいるのですから。
>小さな子供がいて目が離せないと、ちょっと荷物を運んでくれるだけで本当に助かるんですが。
>足の弱った老人だけのお宅も助かると思うんですが。誰でも、いずれ老いるし。
>生協、こんなに助けてくださるシステムなんですけどねえ。。。
生協って毎週何曜日で大体何時ってわかってるのだから、そんなに必要ならその日(午前or午後)
ご自宅にいて受け取ればいいのでは?
へんな屁理屈言わないほうがいいのではないでしょうか?
ここは購入検討板なので住民間の問題については住民板で話してもらえませんか?
→東京ユニオンガーデン住民板(http://com.e-mansion.co.jp/dispthrepall.cgi?th=122)
検討するのに参考になりますので、住民の方の意見をどんどん書き込んでください。
お待ちしています。
購入者です。もうすぐ、インテリアオプション販売会ですが、床コーティングについてご存知の方、教えてください。特に、他の業者にコーティングを頼んだ方、どのくらいかかりましたか?
>167
どこが「屁」理屈なのか理解不能。
自分のと合わない意見を「屁理屈」と言っているだけでは?
同じようなレベルで言うならば、発泡スチロールの箱を見るのが嫌だ、というのは私にとっては「屁感性」です ;-p