私もこの物件気になっています。
価格はいくら位からなんでしょうかね?
インフォメーションセンターに行かれた方
情報を教えて下さい。
物件HPが最近更新されたようです。
インフォーメーションセンターで手に入る情報は、物件HPの情報に加え、全部屋の間取りくらいでした。
価格についてはまだ出せないそうです。
物件HPによると、2LDK 2,100万台〜、3LDK 2,200万台〜となっていますね。
そんなに安いのでしょうか。4000万位はするでしょう?
高尾で3LDKで4000万〜なんてそれこそ現実的でない金額ですよ。
インフォメーションセンター行ってきました!!
チラシに載っていた安い価格の部屋は、西向きの1階の部屋でした。
しかもやっぱり狭い部屋で…
まぁ〜あたりまえですよね↓↓
希望の最低条件を考えると、当然3000万以上でしたけど、
西八に比べたら安いし、物件的にはどうなんでしょうかね?
私も行ってきました
うちは3人なので3000万円以上するほどの
広い部屋は必要ないのと、
経済的な理由で3LDKを検討してます(笑)
思ったより全体的に安かったし
物件的にも気に入っているので、
あとはモデルルーム次第かなぁ・・・
近所に住んでたものです。みなさまの参考になればと環境面等で書き込ませて頂きます。
すでにご存知の事であれば流してください。
やはり環境的にも自然が多く小さなお子さんがいる家族にはいいかなとは思います。
高尾山もすぐですし、紅葉もとっても綺麗です。しかし冬は寒いですね。都内と比べても1〜2℃は低いですね。
普段の買物はスーパーも多いので問題ないとは思います。それ以外でのお買物はやはり八王子、立川まで出ないと厳しいですね。
通勤はJRか京王線使うかで変わってくるとは思いますが、JRはやはり新宿から50分〜55分はみておいた方がよいです。
高尾駅から本物件まで歩いて15分以上はかかると思いますし、通勤時間はやはりかかりますね。
あと始発ですが、山梨方面から来る中央本線も高尾で接続してますので必ずしも座れるとは限りませんね。
そして事故で遅れる事がほんと多いです。JRは比較的下りの終電車が遅いのですが、京王線は早いです。
京王線は高尾山口駅に乗れなかった場合は途中駅での乗り換えが多く、ややストレスになりますかね。
NO6です。
環境とか、とても参考になります!
有難うございます。
中央線座れないんですか?座れると期待してたのですが…
私も3LDKで検討してます!
ただ、人の目線とか、電線とか、せっかくだから気にならないほうがいいかなと思ってるので、そうなるとやっぱりある程度上の階がいいかな〜っと。
4階で3000万だったので、頑張って上にいくか、予算以内で下を選ぶか迷い中です。
早くモデルルームみたいですね
あと、ご近所の方にお聞きしたいのですが、ここの土地は元はなんだったんですか?
以前に元が水銀工場だったところにマンションが出来たと聞いたので、
ちょっと心配で。
書き込みが増えてきましたね。
インフォーメーションセンターで仕入れたミニ情報ですが、
現在1階〜4階までは内装にも着手していて、3階は黒っぽい内装、
1,2,4階は白っぽい内装に固定だそうです。
この土地は元は「国立機械工業」という工場があったようです。
名前からすると水銀はないとは思いますが、詳しいことをご存じの方がいましたら、
情報お願いします。
ぜひこちらを購入したいと考えている者です。
インフォメーションセンターへは数回伺っているのですが、
早くモデルルームを見て実感したいです。
さて中央線ですが、高尾始発ならば少し早めにホームに着かれていれば、大丈夫かと。
そして西八王子駅・八王子駅等で座れるチャンスも。
こことの物件比較はパークフィールドになると思いますが、如何せんここの情報が乏しいです。
この場所だと、南は丘があるので、日当たりの事を考えると4階以上なんでしょうね?
早くモデルルームを見たいのですが、オープンの日付って決まったのでしょうか?
ここはディスポーザーが付いていて、二重床二重天昇という、ちょっと高級目の
マンションみたいな設備が付いているのに、3LDKが2200万円からなんですね!
新宿に通勤なので、中央線沿線で探しているのですが、ここまで来ると価格的な魅力がすごい。
通勤時間が短いのを取るか、時間にゆとりを持って、高尾始発を待って座るか。
悩みます・・・
建設中のモデルルームの前を時々通るのですが、オープンは11月15日頃みたいです。
昨日インフォメーションセンターへ行って来ました。
2200万〜の物件は、近隣の住宅側で日照に難ありの物件のみで、
2800万円台〜との事で、3000万超が中心の様です。
近くに住んでいますが、普通に歩くと20分くらいです。
同じ位の値段の同じ位の広さで坂上のJRまで若干近いパークフィールドとどちらか決めかねています。
まずは、モデルルーム見ないとですね。
近くに住んでいますが、1ブロック挟んでお寺があり、木々で見えないかもしれませんが、お墓があります。
散田通りから1本入った奧側なので、電灯も暗く人通りもあんまり無いので、うちの奥さんは夜一人で歩くのは怖いって言っています。
ちなみに私は夜犬の散歩で周りを歩いていますが、そんなに怖いと思ったことはありません。
ただ、21時位でも一人もすれ違わない事もあります。
どうしても中央線でって人で無いと、この物件は厳しいかもしれないですね。
お墓の近くなんですか…
貴重な情報をありがとうございます。
実際に現地を見ないとなんとも言えませんが、ちょっと…
風で塔婆がバタバタ鳴る音が苦手なんですよね…
たしかに、夜は人通りも少なくちょっと怖いと思われる方もいるかもしれませんね。
特に知らない道、慣れてない土地であれば尚更。
私も以前、お墓が真横の賃貸物件に住んでいましたが、初めはちょっと
びびりましたが、慣れました。逆にお墓によって、泥棒等、部外者の侵入の可能性は少ないかなと
考えてみたり。捉え方や、現地見てないのであくまで個人的な意見ですが。
>電灯も暗く人通りもあんまり無いので、うちの奥さんは夜一人で歩くのは怖いって言っています。
これって、このマンションが完成すれば明るくなりますよね?
そうであれば良いのですが…
ここが出来ることによって多少は明るくなり、人通りも増えると思いますが、
大きく改善するとは思えません。
いちど、どの程度か見られた方が良いと思いますよ。
私の場合は、夜行けない場所は、駅から物件までの電灯の数・間隔などをチェックしています。
昼間に人通りが少ないってことは、夜は殆ど居ないって勝手に思っています。
お寺とお墓ですが、1ブロック挟んでいますので、目の前という感じではないかと。
こちらのお寺(興福寺)のしだれ桜はキレイです。
人通りは決して多いとは言えませんが、隣もマンションで200戸以上なので。
しだれ桜きれいですよね!!
毎年見て癒されています。
あと、ワンブロック離れていますから、
お寺・お墓は気にならないと思いますが・・・
過剰しすぎではないですか・・・
あと閑静な住宅街は基本的にどこ行っても
人通りが少ないのがあたりまえじゃないですかね?
人通りをご心配されるのであれば駅近くて20号沿いで
あれば解消されるからそちらの方をご検討されればいいんじゃないですか!!
早くモデルルームを見るのが楽しみです。
22です
>あと、ワンブロック離れていますから、
>お寺・お墓は気にならないと思いますが・・・
とりあえず、現地を見に行ってみようと思います。
リビングになる方角の窓からお墓が見えたりしなければ、検討対象にしようと思っています。
RM見て来ました。
設備的には、オプションではなく標準として付いているのでありがたいですが、
ちょっとした物が安っぽく、特にクローゼットとか下駄箱とかの扉が品祖で、締めたときの音が気になりました。
スリッパのせいか・ワックスのせいか?歩いていてフローリングの引っかかりも気になりました。
RMで残念なのは、和室の所が実際と違っていて、壁・襖が無くリビングを広く見せています。
値段の割りに設備が整っているので、見た目豪華だとイメージしていましたが、ちょっと安っぽいなあと思いました。
MR見てきました。
前の方と同じように、設備が思ったよりは安っぽい印象を受けました。
構造面が二重床、二重天井、ペアサッシとしっかりしているので、期待しすぎたせいもあるかもしれませんが・・・
洗面所やキッチンの扉が、上から指を差し込んで引く構造なのが見慣れなかったのですが、一般的な形なのでしょうか。
閉めるときに、何度か指を挟みそうになりました。
私としては、手前に取っ手がついているか、下から指を差し込むタイプの方が使いやすいと思うのですが、何か理由があるのでしょうかね。
不満もありますが全体的に及第点かと思うので、検討を続けるつもりです。
No.27 No.28 の方のコメントなかなか厳しいですね。
私もモデルルーム拝見させて頂きましたが、
この価格帯でこれだけの設備が整っていれば全然合格だと思うのですが・・・
いつもこの掲示板を拝見だけさせて貰って、書き込みするつもりなかったのですが、
あまりにも辛口のコメント過ぎるので、かなり検討している私には気分が悪いので
書き込みさせてもらいました。
不動産は高い買い物ですから、いろいろ妥協したくないし、お気持ちはわかるのですが
高尾あたりの2500〜3000万の商品のモデルルーム見てこの辛口のコメントはないと思います。気に入らないのであればオプションでグレードアップすればいいし、それなりのグレード求めるならもっと都心の4000〜5000万の物件を見に行けばいいじゃないですか!!
こう言うと気分を害するかもしれませんが、3000万以下しか買えないから高尾あたりで見学しているんでしょ!!ちょっと求め過ぎだと思います。
すいません。私もかなりの辛口になってしまいましてごめんなさい。
気に入っている物件をけなされたくないので・・・
モデルルームは賑わっていましたね。やはり抽選になっちゃうのですかね?
今度行ったらは資金計算をしてもらい希望返済額内であればいいのですが・・・
MRが始まると書き込みが増えてきましたね。
辛口のコメントが多いので、このスレが荒れないといいなぁと思います。
ちなみに、うちはまだ見に行っていません。
>洗面所やキッチンの扉が、上から指を差し込んで引く構造なのが見慣れなかったのですが、一般的な形なのでしょうか。
これって、扉の縁より取っ手が出っ張らない様になっているやつですか?
それなら、取っ手の出っ張りに子供が頭をぶつけたりしない様な工夫がされたタイプかも知れませんよ。
>こう言うと気分を害するかもしれませんが、3000万以下しか買えないから高尾あたりで
>見学しているんでしょ!!ちょっと求め過ぎだと思います。
うっっ痛いところを…
その通りなので仕方ないですが…
でも、最近は値引きが大きいので、完成済みマンションとかなら、いろいろな所が予算内におさまってくるので、意外と豊富に選べています。
不況で在庫が多いっていうのを実感してます。
購入を検討している者です。
No27.28の方の意見は、私が気が付かないかもしれない、見るポイントが増えた程度にしか思っていないので、特に厳しい意見とは思っていません。
今週末にRMの予約をしているので、どんどんココが良い!ココが悪い!って教えて下さい。
私も予算の関係上、全て満足出来る物件なんでとても購入出来ませんが、一番妥協する箇所が少ないところになると思います。
今回のMRでは、カウンターキッチンの上の吊り戸棚はないタイプでしたが、
実際は、吊り戸棚がある部屋とない部屋があるそうです。
また、オプション扱いではありますが、変更も可能なようで、どちらがいいか迷っています。
吊り戸棚のない開放感を夢見ていましたが、収納の多さも魅力的ですね。
みなさんは、自由に選べるとしたらどちらを選択しますか。
参考までにお聞かせ頂けるとありがたいです。
No.33さんのお悩み、分かります。
広い物件を購入出来るくらい予算があればいのですが、そうでないので、
収納は少しでも合った方が良いが、吊り戸棚があるとちょうど目の位置に掛かるので(直立しながら家事はしないと思いますが)
、開放感が無くなる...。
オプションで吊り戸棚のサイズなんて選べれば良いですね。
今度行った時に聞いてみます。
最近書き込みがないですね・・・
今見たら、HPが新しくなっていました。
モデルルームの写真が追加されているようです。
モデルルーム一人で観てきました。チラシにスーパーの商品券貰えるって書いてありましたが貰えませんでした。電話で問い合わせたところ、現在品切れだとか…次回妻を連れてまたお越しくださった時に…と軽くあしらわれました。狭間のパークフィールドに比べモデルルームは気に入ったのですが、気持ちが萎えました。営業さんしっかりして下さい。
チラシにスーパーの商品券貰えるって書いてありましたが貰えませんでした
これって商品券の目的ってことですかね?
物件の掲示板なのですから、こんな書き込みせずに物件についての書き込みしましょうよ。
何度かモデルルームにお邪魔しましたが、私の担当さんも他の販売員さんみても皆さん
まともに見えましたが。
不快の思いをしたのかわかりませんが、掲示板を荒らすようなコメントはやめて下さい。
狭間のパークフィールドと比べというコメント通りに真剣に考えています。決して商品券狙いという訳では無いのですが、そのように思われた扱いを受けたのが悔しいのです。ウォシュレットやディスポーザ等標準装備は良いと思いましたし。
私もパークフィールドとの比較になります。
立地条件を同じにした場合、値段的にはロイヤルアークなのですが、パークフィールドも値段をさらに下げるって聞いているので、決めかねています。
営業さんは、私が色々行った中で比べれは、とっても良い方と思います。
高尾駅までの距離はパークフィールドの方が近くなりますが、高尾駅からはかなりの登りでロイヤルアークは平坦。装備は断然ロイヤルアーク。人はパークフィールド…。
ロイヤルアークは、やはりパークフィールドとの比較ですよね。
高尾まで徒歩17分
狭間まで9分
通勤には高尾まで自転車になるのかな…
でも高尾からだと中央線の始発が有るのが良いですね。
八王子や日野だと、長時間乗るのに座れないだろうし。
総合ハウジングサービス株式会社って総合地所の子会社でしょ。
知人が多摩境の総合地所のルネマンションに住んでよく遊びに行きますが、
築7〜8年みたいですが、しっかり管理していると知人が言っていました。
確かに遊びに行って、きれいなマンションです。
それなりの規模の会社ですし、管理ノウハウはしっかりしてると思いますが・・・
総合地所って内定53人取り消しにしたところですよね?
子会社にも影響出てくるんでしょうね?
このご時世、どこの会社でも何かしら不安材料はあるのでしょうが、やっぱり心配ですね。
>総合地所って内定53人取り消しにしたところですよね?
えっ?違うでしょ。
あれは日本綜合地所。
別の会社です。
ヴェレーナという名前のとんがり帽子の屋根が目印のマンションを売っているところです。
物件契約しました。
契約した方、オプションは何かつける予定ですか。
うちでは、食洗機だけオプションで追加しました。
物件契約しました。
オプションは、食洗機、まな板+水切りです。
また、オプションには挙げられていなかったのですが、元々次に引っ越しの時にはピピッとコンロにしたいという強い希望を持っていたので、だめで元々とお願いしましたが、承諾していただけました。
うちもオプションは、食洗機とまな板+水切りで契約しました。
お仲間がいて嬉しいです。
これから、よろしくお願いします。
ここの物件を契約されている方は食洗機をオプションで付けられてる方達が多いのですね!
質問なのですが、まな板+水切りというのは何ですか?
写真がないので、うまく説明できませんが・・・
キッチンシンクの上に、かぶせる穴の空いた板のようなものが水切りです。
その更に上に、板をかぶせて、まな板として使用できるようにできます。
そんなに高い物でもなかったので、とりあえず、このオプションはつけたという感じです。
No.51で書き込みしたものです。
説明を聞いてどのような物か分かりました〜
確かにキッチンシンクの上にあると便利そうですね!
私、契約済なのですが、今後どうなっちゃうのでしょう?
民事再生法申請と破産って具体的にどうちがうのでしょうか?
倒産しかかっている会社を再生させるための法律を民事再生法と言います。
破産とは、会社が経済的に破綻して、債務を弁済することができない状態で事業を継続できないことを指します。
破産ですと、会社の財産を換価し、それらを債権者に公平に分配することにより債務の清算をする手続をしますが、民事再生法は企業の再生を目的としているため言い分が違ってきます。
民事再生法の手続きを踏むと、銀行の借り入れができないなど大幅な制限があったりするので再生は大変ですが、栄泉不動産が分譲している物件は多々あり、たくさんの購入者は不安な思いをされていると思いますので、良い方向で再生してほしいです。
http://www.data-max.co.jp/2009/01/post_4423.html
こんなにたくさん建設中なのに…
>民事再生法申請と破産って具体的にどうちがうのでしょうか?
破産の場合、瑕疵担保責任とアフターサービスは売主に有るので、それがすべて無くなります。
民事再生の場合、スポンサー企業がついて再生という事になれば、最低限の瑕疵担保責任は有ります。スポンサーが付かない場合はそのまま精算となり破産と同じです。
破産よりは民事再生の方が何倍もマシですが、どちらにせよ、購入者は大きな被害を被ります。
特に、建設中の場合はトラブルが多いです。
その後の資産価値の低下という別の面の被害もあります。
高尾周辺の物件を見て、ここに決めようと思っていたのに・・・
それなりの仕様と価格のマンションだったのに残念です。
再生して販売してもらいたいです。
ナイスは仕様・間取りよくないし営業しつこいし、
タカラもよくないし、マイホーム探し困りました。
契約者は今後どうなるのでしょう・・・?
瑕疵担保責任は
デベにあります
さきほどモデルルームの前を通ったら、モデルルームの営業中止の張り紙がありました。
状況が状況なのでしょうがないと思いますが...。
本当にどうなっちゃうのでしょうか?
契約者は手付金とかすぐに戻ってくるのでしょうかねぇ。
どうなるのでしょうか?
販売価格の5%未満だと保証が効かないはずだと思いましたよ。
保証が効かない場合は素人なのでどうなるかは分かりませんが。
5%未満だとどうなるのですか?
わかる方がいらっしゃれば情報をお願い致します。
こんな記事を見つけました。
民事再生法では契約が解除(=工事が中止)された場合、手付金(の返還請求権)は「再生債権」といって、弁済順位の高くない債権として取り扱われる。そして、再生債権は特別の場合を除き、再生計画に基づいてしか弁済されない決まりになっている。そのため、なんらかの保全措置を講じていれば手付金は全額取り戻せるが、そうでない場合はほかの債権者との奪い合いも考えられる。要は、全額返還は難しくなる。
先週から生きた心地のしない不安な毎日です。
隣に建つダイアパレスも建設中に同じような目に会ったとか、
慰めて下さる人もいるのですが。
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200307_2.html
今は、待つしかないですね。
デベの倒産って影響が大きすぎるよ。何とかして欲しい…
契約者はどうなってしまうのでしょうか?・・・・・・
不動産の購入って、こうなってしまうと怖いですよね。
契約者です。
栄泉不動産民事再生法適用申請ということになり、ロイヤルアーク高尾の先行きもまだ見えないところですが、今は静かに成り行きを見守ろうと思っています。
そもそも民事再生法適用申請がなされると何が行われるのか?というところもよくわかっていない素人ですので、民事再生法について文献を調べてみました。素人なりに理解したところを書いてみようと思いますので、もし詳しい方がご覧になっていましたら、補足や訂正などご指摘いただければと思います。
会社が、借りていたお金や支払うべき代金などを払えなくなり、無理矢理それを払うと事業の継続が困難になる場合に、民事再生法の適用申請が出来るようです。同じ状況で、破産という選択肢もあるようです。破産では、その後事業は継続されず、破産時に資産等を売却して得られたお金を、平等に(支払うべきお金の何%、というように)支払うべき人に支払うようです。一方、民事再生では、事業の継続(再生)を目指しており、ここが破産と大きく違うところのようです。
民事再生法適用申請をしての再生では、再生債務者(民事再生法適用を申請した会社)は、再生法適用申請以前の借金や、代金(再生債権)を支払うことが一旦禁止(凍結)されるそうです。適用申請から適用決定(再生開始)までには、だいたい二週間ほどかかるそうです。再生開始が決定されたら、申請以後に発生する支払い義務(共益債権と呼ばれます)については即時に支払いながら、監督委員監視の元で事業を続け、同時に再建計画と再生債権者(適用申請以前の借金、代金がある人)へお金を返す(弁済)計画を立てるそうです。この弁済は、再建計画を立てて返せると思われる額(弁済額)を再生債務者が決めますので、全額という訳にはいかず、例えば20〜30%を10年間で、などと決められます。但し、単に低く設定出来る訳でもなく、弁済額については再生債権者に賛成してもらわなければならないそうです。破産だと弁済額は数%になってしまうし、今後の取引先がなくなってしまったら困るでしょうから、それよりは良いでしょう、ということで、かなりの割合については再生債権者に免除をしてもらうようです。
さて、以上を踏まえて購入契約者との関わりを考えてみます。
まず、今後の再建計画で、ロイヤルアーク高尾の建設の継続が決まった場合を考えます。
この場合、契約は履行され、ロイヤルアーク高尾に住むことが出来ると思います。但し、引き渡し時期が遅れる可能性はあると思います。
ただ、一旦民事再生法が適用されたことで、資産価値の低下があるのかもしれません(これが本当にあるのか、どの程度下がるのかはちょっと私にはわかりません)。
次に、ロイヤルアーク高尾の建設の中止が決まり、再生債務者により契約が解除される場合を考えます。
この場合、購入契約者が既に払っている手付金と、契約違約金を、債務者は返還しなければならないと思いますが、民事再生法適用申請よりも前に行われた契約に起因する債権なので、再生債権となって凍結されます。
そして、上記の再建計画と弁済計画に基づいてその再生債権(手付金)が返還されます(つまり、手付金の全額にならず、時間もかかる可能性が高いと思います)。
ここで、手付金支払いの際に、購入金額のある一定額以上を支払っており、宅地建物取引業法41条及び41条の2の保証証書を契約者が受け取っている場合は、手付金の全額が保全され、保全機構(再生債務者ではない)から返って来るようです。
一方、有償オプション代を前払いしている場合は、債務者は返還しなければならないと思いますが、これは再生債権となり、全額が返って来ない可能性が高いだろうと思います。
なお、
http://www.m-douyo.jp/special/tosan.html
にもまとまって書いてありましたので、参照いただければと思います。
参考文献は、「改訂版 ビジネスマンのための民事再生法 日経BP社」です。
もし他の展開なども考えられましたら、ご教示いただけますようお願いいたします。
再生債権者各位の心労・苦労と損害には伺い知れないものがありますが、無事再建出来、ロイヤルアーク高尾が建設されますよう祈っております。
再生法申告した場合、どの様な状況になると手付けの放棄をすることなく解約出来るのでしょうか?
栄泉が他社へ売却したとき?破産申請したとき?
ちなみに手付けの保証書は発行されています。
また、保証書は6月30日までに引き渡すことが出来なかったらとなっていますが、
工事が継続されたとして、その期日が守れない場合はどうなってしまうのでしょうか?
長引くと、賃貸マンションの更新料も払わないといけないし、ローンの返済に充てる分が家賃になってしまうし、手付けを放棄することは経済的に出来ないので困っています。
東京では14日に購入者向けの説明会があります。
今後の大まかなスケジュールをここで教えていただければ幸いですね。
購入者の不安を少しでも払拭できればと願うばかりです。
2月14日栄泉不動産の説明会に出席しました。
民事再生申し立て以降、まだ裁判所の判断が下っていなく、
具体的に何かが進められる状況に至っていないという事のようでした。
会社そのものはもとより、ロイヤルアーク高尾に関する
進捗状況の情報公開をこまめにして欲しいと思うところです。
私も出席してきました。
77番さんが仰るように、まだ何にもって感じでした。
また、全てが個別対応のようで、声を上げたないと情報もこなそうな雰囲気でした。
私は、スポンサーが選定まで1・2ヶ月とのことなので、スポンサーが決まったとして引渡しが期日までに間に合うかの調査を3月末までに連絡しろとは要求しときました。
3末引渡しの物件が数件あり、この物件は6末引渡しなので、後回しにされかねません。
皆様もどんどん要望を出したほうが良いです。
困ったものですね...。
この物件の契約者の皆様は、契約継続?契約解除? どちらなのでしょうか?
私は、もう辞めたいなぁと思っています。もちろん手付けは放棄しませんが...。
私は継続希望です。
立地を気に入って契約したので、これは売主が変わっても一緒だと思うんです。
進捗状況を見守りたいと思ってます。
まだ民事再生手続き開始には至っていないようなので、早く裁判所からの許可が下りてほしいと思う今日この頃です。
進捗状況は契約された皆さんが気になっていると思うので、マメな情報提供を栄泉不動産・販売代理に願いたいです。
私も継続を考えています。
考えて悩んで決断した物件ですので、いまさら他の物件購入はありません。
今回の栄泉不動産の民事再生は非常に残念ですが・・・
早急に再建して頂き、販売・工事を再開してもらいたいです。
販売会社さんの方もしっかりと対応して頂いているので、継続して対応してもらい、
まめに進捗状況を教えてもらいたいです。
色々探してやっと決めた物件なのですが、よほど安心出来るようなスポンサーで無い限り、
私は正直解約したいです。
継続を考えています。
近隣の物件と比較してせっかく決めたので。
家具や家電、犬の事まで楽しみに計画し始めていました・・・。
栄泉不動産には誠意を示して欲しいです。
会社自身の事で大変かとは思いますが、
説明会の議事録送付等、
現状でできる顧客への責任を精一杯果たして欲しいです。
私も継続希望です。
6月からは、スーパーはここで、本屋さんはここで・・・などいろいろなイメージが出来ていました。民事再生申請の話を伺ってから、どうなるのかな・・・と気になり、何となく周囲へ行ったり、引越し後に行く予定だったお店に行ったりすることが多くなりましたが、生活しやすそうだな、という印象を持っています。
栄泉に電話しました。
民事再生の決定が承認されるのはまだまだのようです。
スポンサーもまだまだ決まらないようです。
6月末に引き渡せられるのかどうかもまったくわからない状態のようです。
対応は丁寧でしたが、行動している様にはぜんぜん受け取れませんでした。
本当にしっかりせいって感じでした。
まだ決定がおりないからどうしようも動けないのでしょう!!
うちは気長に待ちます。
いつまで待てばいいか、期限だけでも公表して欲しいですね。
昨日栄泉に家族が電話しました。
スポンサーはまだ見つからないけれど、3月中には建設再開予定との事でした。
言質をとられないよう、断言はしない感じだったそうですが。
モデルルームの2月末日退去は延長されると。
日々状況が変わるのですね。
皆さんもどんどんお問い合わせして頂ければと存じます。
栄泉からお話し聞きました。
田中建設と協議はしているとのことです。ただお金のこと(田中建設に対しての債務とこれから発生する工事代金)がクリアしないと、工事再開はして貰えないとことです。
期間はあいまいな事しか言えないと言っていましたが、3月末くらいに工事再開しないと6月末に引渡すと言う契約は履行することが難しくなると予想しますとの事。
内装も着手している階もあるのに、1ヶ月以上も放置されていて、のちのち内装とかに影響出てこないんですかね?
遅ればせながら、栄泉に説明を聞きました。
口頭で聞いた話なので、覚え違いがありましたら、ご容赦願います。
3月の連休明けには、再生法が適用となるか決定する見込みだとのこと。
約束はできないが、ほぼ再生法適用となるものと予想されます。
6月末の引き渡しに間に合うかどうかが大きな分岐点で、
6月末に引き渡し出来ない場合は、一度契約が白紙撤回となり、手付け金は返却されるとのことです。
内装については、クロスはまだ貼っていない状態であり、
現在施工主である田中建設がちゃんと処置した状態で、工事を止めているので大丈夫だとのこと。
とりあえず、連休明けの連絡待ちってところですかねぇ・・・
ではキャンセルして他を選ぶのも可能ということですよね
出来るならそうしたいです。
お問い合わせ下さった皆様、情報をありがとうございます。
少しでも良い方向に進んでほしいです。
民事再生手続開始が決定したとの事ですが、
http://www.eisen.co.jp/news/news027.pdf
具体的に私たちはどうすれば良いのか、アナウンスが欲しいところです。
工事再生されましたか?
工事は再開されていません。
週末電話があり、6月末の引渡しは出来ないとの事です。
それにより、全契約者に契約解除か継続かの意思を確認しているとの事です。
契約者です。
内部的な事をこのような掲示板に書き込みするのは非常識では?
他にも契約者がいるのですから気をつかって下さい。
止めた方いいんじゃないスか
あんた何様?
人に指図するな!!
契約者であれば、だまって勝手に解約しなさい!!