いつの間にか駐輪場も埋まってますね。
私も本は大好きだけど、そんなに大きな本屋が必要だと思ったことはないなぁ。
それより、大きな図書館が近くにあったらいいのになぁってよく思います。
やっぱりスポーツクラブがほしいです。
長津田や青葉台にあるのが一つでも南町田に移ってきてくれたら。
町田街道沿いにできてぶらっと通えたら最高です。
グランベリーモールのなかに鶴間公園の緑を眺められるような感じでできるのもありですね。
勝手な要望でした。
田園都市線で東京方面に通勤されてる方にお聞きしたいのですが、朝6時半~7時台は
どんな混み方なのでしょうか。
南町田駅から乗ると長津田で乗り換えて座っていけるから今より通勤は楽になると
言われたのですが本当かどうかとても疑問です。
座るために電車を待つ時間がどれくらいか分かりませんが、みなさんの通勤の状態を
教えていただけませんか?
通勤を考えると、購入するかどうか悩むところです。
準急に座ってとなると何台もまたないと厳しいとおもいます。私はかなり早起きして各駅で南町田から座って行ってます。
すでに書き込みありましたが遅延がほんとに多いですね。こちらに越す前からずっとこの沿線ですので慣れっこですが、電車が混む覚悟がないと厳しいとおもいます。
6時30分くらいの各駅ですずかけ台から座って通勤してます。
かなり早めに会社に着くので遅延があっても間に合いますよ。
8時過ぎの準急に乗ることが多いです。
すずかけから乗って長津田で降りると、そこに停まっている準急始発に座るのはさすがに無理ですが、
それを見送って次に入ってくる準急には100%座れます。
座って通勤できるのがこんなに楽だとは思いませんでした。
田都の大幅遅延は月一ペースで必ず起こります。
そこは覚悟が必要ですね。
朝はすずかけ台駅を使うことのほうが多いです。
長津田で急行に乗り換えていますが、やはり1本スルーして座って通勤しています。
中央林間始発の急行は廃止して欲しい。小田急側から乗客が流れてくるようになって混雑度が
非常に上がったように思います。
南つくし野小について情報をお持ちの方、教えてください。
何割くらいの方が中学受験されるのでしょうか。
青葉台ではクラスの7割が受験という小学校もあるそうですが、
このあたりですとどのような状況か気になりました。
>361さん
中学受験者はさほど多くないようです。この春の卒業生では3割程度(クラス平均10名くらい)だったそうです。
大多数がつくし野中へ進学されています。つくし野中は市内でも評判の良い人気校で近隣の他校区から志望される生徒さんが多いそうです。
361です。
362さん、情報をありがとうございました。
確かにつくし野中の評判はよいですね。
3割という数字も大変参考になりました。
日曜日に、初めて現地を訪れた際、飛行機が頻繁に飛んでいるのが、若干、気になりました。
販売会社の営業さんに確認してみると、「普段は、さほどではありません。今日はたまたま多い日ですね」とのこと。
その後、平日に何度か行ってみましたが、確かに、飛行機に遭遇することは、ありませんでした。
音の大きさ自体は、絶えられないほどの大音量というわけではありませんでしたが、実際にこの地域にすんでいる方は、どのようにお感じなのでしょう
近くに住んでるけど、室内に居て「あ 飛んでるな」と分かります。
でも気になりません。その程度です。
コンクリ造のマンションなら音も聞こえないのでは?
つくし野中は評判がよいらしいですが、みなさん塾などには通われているのでしょうか?
受験に関しては神奈川に挟まれた感じですが、神奈川の公立は受験できないんですよね・・?
埼玉や千葉では越境受験も可能らしいのですが・・・。
後、部活などは盛んなのでしょうか?
このマンションは小さいお子様がいらっしゃる御家族が多いので中学の塾や受験については御存じない方が多いのではないでしょうか?
近所のマンションに進学塾のバスが来ているのを見かけたことがあります。
このマンションの近所にも最近塾が出来ましたし、すずかけ台にも南町田にも駅前に塾がありますね。
参考にならなくて申し訳ありません。
みなさん教育熱心ですね。
子供にできるだけのことをしてあげたいと思う親心は解りますが
親の気持ちが先走るとロクなことにはなりません。
伸びきったゴム紐のような大人にだけはしないでね。
のどかな丘陵地帯で子育てにはいいかなと思うけど
ネーミングがちょっと…
〇〇〇ヒルズのパクリみたいではずかしくて友達に言えないな~
飛行機の音は、結構します。
民間航空機も軍用機も飛んでいます。
毎日頻繁にではありませんが、入居前に思っていたよりは多いです。
天気に関わらず、窓を閉めていても聞こえます。
天候が悪いと低空を飛ぶので、音はかなり響きますね。
林間方面に比べれば、ずっと小さいですが。
後は大物外国首脳が来日した時とか、空母が入港した時とかは格段に増えます。
基地周辺や飛行コースと同じです。
申し訳ないのですがマンション建設以降、付近をたばこを吸いながら歩いている方が明らかに多くなっています。
失礼ながら何名の方を、後をつけたらこのマンション住人の方でした。
一部の方の行動で住民の方全員が白い目で見られるのはかわいそうだと思います。
372さん、
歩きタバコは確かに良くないですね。
私も喫煙者です。何名かとおっしゃいますが、ではその他の方に対しては、
どのような形で知らせているのですか?
あなたの発言は私的感情による、いわゆる単にマンションへの悪口にすぎません。
歩きタバコは喫煙者全員の問題なので違う掲示板へお願いします。
このような掲示板で地域のイメージダウンになるような発言をしているという事に気付いていますか?
同じ地域の住民として残念です。
リアルでいいじゃん
悪い事は悪いです。地域のイメージなんて・・・
もともとそんなに・・・・
勉強不足で恐縮です。
この辺は歩きタバコが条例等の法令で禁止されている地域なのですか?
372さんの指摘は、条例等の法令に違反してはいないけれども、モラルが低いということなんでしょうか。
>失礼ながら何名の方を、後をつけたらこのマンション住人の方でした
一度ならずも何度も後をつけたということですね。
それはそれで怖い気が・・。
タバコが嫌いな人からしたら、歩きタバコほど嫌なものは無いです。
うちのマンションで歩きタバコをする方が居るのは残念ですが、そんなに何人も居るというのはちょっと信じがたい気がします。
すずかけ台駅や南町田駅の両方を使いますが、歩きタバコをされている方は結構いました。
でもその方が同じマンションだったことは1度もありませんでした。
私の場合はたまたまそうだったんでしょうけど、だとしたら「何人かの人の後をつけた」というのも、相当の人数の後をつけたんじゃないかと…想像するとちょっと恐いです。
377ですが、追記です。
ここの販売担当の方が歩きタバコをされているのは見たことがあります。
朝、自分が出勤するときに同じ人ですが何度か見かけました。
販売の方がそういう人だとちょっとガッカリします。
タバコを吸っている人にマナー&モラルを説いても無駄ですよ...
タバコの臭いには毎回ウンザリさせれらます。
バルコニーに出てタバコくさいとガックリです。
この物件は隣戸との境目がしっかり造ってありますがそれでも入ってきますね。
歩きタバコも都心より目に付く気がします。
マンション名、恥ずかしくない?
ほぼ完売のようですね。
ホームページには「おかげさまで、全戸申込みとなりました」と表現されています。
完売御礼出ましたね!
やっと嫁いだか
推定32歳 土壇場の身売り婚
晩婚の時代ですから。。
途中までは本当に完売するの?という感じでしたが、
今年の春あたりからはバタバタバタとあっという間でしたね。
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしました。
今後につきましては、以下住民板をご利用いただけますようお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48220/
本スレッドは、閉鎖を行わせていただきます。
今後とも、宜しくお願いいたします。