近くにOKストアができる予定と聞いたのですが、本当にできるのでしょうか?
ご存じの方がいらしたら教えて下さい。
スーパーが遠いのが不便そうで迷っています。
本屋さんもグランベリー以外にできるといいですねー。ちょっと小さいですもんね。。。
後、住みごこちはどうですか?
どうやらマンション内でピアノを弾くどあほうがいるようです
やめとくべき
ピアノを弾くのって、結構どこのマンションでもあるみたいですよ。
近所のガーデンセシアなんて、道を歩いててかなり大きなピアノの音が聞こえました(多分1階の角の住人)。
OKストアはどうなんでしょうね?
期待して違った時にがっかりしたくないので、あまり期待はしないようにしてます。
前を通る度に見てますけど、工事が始まる気配はまだ無いですね。
本屋さん、そんなに小さいですか?
前に住んでいた所はもっと小さな本屋さんでしたけど、普通の雑誌や本は手に入ったから不便だとは思いませんでした。
皆さんはそんなに大きな本屋さんが必要なんですか?
OKストアはほんとにできるんでしょうか?わたしも知りたいです。うちは週末町田街道のサンワか、つきみ野サティにまとめ買いしてます。あとはネットスーパーも利用してます。パルシステム利用されてる方、多いですよね。じっくり考えて注文できるから、いいですよ。スーパーについては、そんな不便は感じないです。すみごこちもわたしは大満足ですが、こればかりは人それぞれですが。ちなみに西側住民ですが、西側でも静かですよ。西日は強烈ですが、そのぶんほかの方角より安かったから全然オッケーです。
本好きな人には本屋さんは大きいほどいい。
でも出版不況のなか、大型書店は厳しいでしょう。
16号は早く工事すすめてほしいですね。
あんな中途半端で中断するくらいならやらないほうがマシ。
あと5年くらいかかるかな~。今日も何件が引っ越しあったみたいですね。
GW中に完売できるか?ってとこですか。
夜、南の部屋の灯りが増えていて驚きました。
いよいよ完売間近?
最近は朝のロビーとか人口密度も高くなった気がします。
入居者懇親会もそろそろでしょうか。
いつの間にか駐輪場も埋まってますね。
私も本は大好きだけど、そんなに大きな本屋が必要だと思ったことはないなぁ。
それより、大きな図書館が近くにあったらいいのになぁってよく思います。
やっぱりスポーツクラブがほしいです。
長津田や青葉台にあるのが一つでも南町田に移ってきてくれたら。
町田街道沿いにできてぶらっと通えたら最高です。
グランベリーモールのなかに鶴間公園の緑を眺められるような感じでできるのもありですね。
勝手な要望でした。
田園都市線で東京方面に通勤されてる方にお聞きしたいのですが、朝6時半~7時台は
どんな混み方なのでしょうか。
南町田駅から乗ると長津田で乗り換えて座っていけるから今より通勤は楽になると
言われたのですが本当かどうかとても疑問です。
座るために電車を待つ時間がどれくらいか分かりませんが、みなさんの通勤の状態を
教えていただけませんか?
通勤を考えると、購入するかどうか悩むところです。
準急に座ってとなると何台もまたないと厳しいとおもいます。私はかなり早起きして各駅で南町田から座って行ってます。
すでに書き込みありましたが遅延がほんとに多いですね。こちらに越す前からずっとこの沿線ですので慣れっこですが、電車が混む覚悟がないと厳しいとおもいます。
6時30分くらいの各駅ですずかけ台から座って通勤してます。
かなり早めに会社に着くので遅延があっても間に合いますよ。
8時過ぎの準急に乗ることが多いです。
すずかけから乗って長津田で降りると、そこに停まっている準急始発に座るのはさすがに無理ですが、
それを見送って次に入ってくる準急には100%座れます。
座って通勤できるのがこんなに楽だとは思いませんでした。
田都の大幅遅延は月一ペースで必ず起こります。
そこは覚悟が必要ですね。
朝はすずかけ台駅を使うことのほうが多いです。
長津田で急行に乗り換えていますが、やはり1本スルーして座って通勤しています。
中央林間始発の急行は廃止して欲しい。小田急側から乗客が流れてくるようになって混雑度が
非常に上がったように思います。
南つくし野小について情報をお持ちの方、教えてください。
何割くらいの方が中学受験されるのでしょうか。
青葉台ではクラスの7割が受験という小学校もあるそうですが、
このあたりですとどのような状況か気になりました。
>361さん
中学受験者はさほど多くないようです。この春の卒業生では3割程度(クラス平均10名くらい)だったそうです。
大多数がつくし野中へ進学されています。つくし野中は市内でも評判の良い人気校で近隣の他校区から志望される生徒さんが多いそうです。
361です。
362さん、情報をありがとうございました。
確かにつくし野中の評判はよいですね。
3割という数字も大変参考になりました。
日曜日に、初めて現地を訪れた際、飛行機が頻繁に飛んでいるのが、若干、気になりました。
販売会社の営業さんに確認してみると、「普段は、さほどではありません。今日はたまたま多い日ですね」とのこと。
その後、平日に何度か行ってみましたが、確かに、飛行機に遭遇することは、ありませんでした。
音の大きさ自体は、絶えられないほどの大音量というわけではありませんでしたが、実際にこの地域にすんでいる方は、どのようにお感じなのでしょう