>でもマンションの維持は今後ちゃんとしていけるの?
瑕疵担保責任を問うような不具合が出なければ大丈夫でしょ。
そういう不具合が出たときは、中古マンションを買ったとでも思って、諦めるしかないかな。
瑕疵担保責任は
売主にあります
YHUとは安い早い美味い!です
吉野家のことを気にしてる方が多かったもので
吉野家マンションかと思いました
失礼しました
>YHUとは安い早い美味い!です
>吉野家のことを気にしてる方が多かったもので
>吉野家マンションかと思いました
>失礼しました
本当!失礼な書き込み!
まぁ、冗談としては笑えるのでいいですけどね(笑)
>YHUとは安い早い美味い!です
さむっ!
ここの売り主はすでにアクトホームだから、今から買う人には関係ないだろうけど、ダイアから買ってしまった人は辛いね・・・
ダイアの倒産で、アクトホームも売り難いだろうな。
共用部分で瑕疵担保責任が問える様な不具合があったときはどうなるんだろう?
アクトホームから買った人は保証してもらって、ダイアから買った人は実費分を分割して集金するんだろうか?
それともすべてアクトホームが責任を取る?
もし、ダイアから買った人だけ集金するって事になったら管理組合でもめそうな気がする・・・
普通のマンションだって、「直さなくて良いから、うちはお金を払いたくない!」って大反対する人がいて困るのに、2つの売り主が混ざったマンションって心配だな〜
あの、不安だと思います。今パニック状態なのは仕方ないかと思いますが、冷静になると古い物件に関しては関係ないと気がつかれる疲れるかと思います。
これまでも倒産しても復興したデペさんありますよね。
ライオンズさんなんかいい例では?倒産当初の物件、中古価格、余所のよりもブランド力でしょうね、高いですよね。
瑕疵担保責任は全部ダイアだろw
浅知恵で決まったようなことを書くのはどうかと。
倒産>解体したわけではない。再建申請。
>瑕疵担保責任は全部ダイアだろw
アクトホームから買ってもダイアなんだ!
知らなかった…
じゃあ、今から買う人は、最悪の場合、買った時点ですでに保証無しみたいな物?
まぁ、民事再生なので会社は存続するだろうから、上手く行けばダイアが面倒見てくれそうですが・・・
>まぁ、民事再生なので会社は存続するだろうから、上手く行けば
>ダイアが面倒見てくれそうですが・・・
ダイアの株価は1円になった。売り残ばかりで1円でも売れない。
スポンサー企業現れるかなぁ・・・
民事再生の道をあきらめて、破産して精算って事になると、本当に瑕疵担保責任が…
りそな銀行がスポンサーになってくれることを祈るしかないですね。
>りそな銀行がスポンサーになってくれることを祈るしかないですね。
りそなが見捨てたから民事再生なんでしょ・・・
でも、ダイアパレスっていう名前は有名で、一応ブランドだから、この名前を自社ブランドに取り込みたい所が現れて、支援するかも知れないと思う・・・
だといいな・・・
>りそなが見捨てたから民事再生なんでしょ・・・
もっと勉強して来い。
まぁ、買いたくないやつは買わないでいいんじゃないの?
リスクは常にまとわり付いている物でそれが見れるか見えないかの状況の違いだけだよ、
しかも、このご時世、リスクを考えずに買えるマンションなど無い。
あえて避けるなら、今建設している、もしくは今後2,3年に建設されるマンションは絶対避けるな、私なら。
倒産とかそういうもの以前にね。
>あえて避けるなら、今建設している、もしくは今後2,3年に建設されるマンションは
>絶対避けるな、私なら。
建設中や、今後建築されるマンションはコストダウンはされるだろうけど、不景気の時は消費者の目が厳しくなっているから品質は守られる。
コストダウンの方向としては、無駄な設備が省かれる方向になるよ。
床暖房、ディスポーザー、食洗機、ミストサウナ・・・
価格に対して、使用頻度の低い物、好みがはっきり分かれるものは、標準装備から外してオプションになるか、無くなる方向になって、購入金額が下がる。
あえて避けるなら、立地が悪くて売れ残っているマンション・・・立地だけはどうしようもない。 絶対避けるな、私なら。
ダイア八王子の立地は・・・まぁまぁですね。
景気さえ良ければ、すぐに完売していたかも知れない。
>>〜品質は守られる。
>それはどうかな…?
私もそう思う、隠す所は隠すよw
>立地が悪いから残ってんぢゃん。。。
これには同意できないな。
普通の物件がどんどん値下げしているのに、値下げしない破綻物件を
買う必要性を感じない。モリモトのスレでも盛んに煽ってる人いたけど。
もしこれからの物件が仕様落ちるとしても、それこそ未入居中古とかを
足元を見て買い叩けばいい訳だしね。
女の声がうるさい
この地域は空き缶の放置も多いし!
>普通の物件がどんどん値下げしているのに、値下げしない破綻物件を
安かろう悪かろうって言葉もあるけど、
下げない方は、下げられないほどお金をかけてしまったって事もあるかもね。
逆に、安く出来るってことは、それなりの安い作りの部分があるって事が思い浮かぶね。
それが建物部分かその他の部分かは分からないですけどね。
>買う必要性を感じない。モリモトのスレでも盛んに煽ってる人いたけど。
そういう人は買わなくていいんじゃない?買えなんて誰も言ってないし、
こういうこと書いてる人が買いたいと思ってるくせに買わない人なんだし。
又出てきたNo.360。
デマを書く人は何が目的なんでしょうね?
暇なの?この忙しい年末に。
年末が忙しい?
イメージだけでしょ?
よくよく考えると普段と変わらないよ
デベ破綻+施工破綻の物件がいくつか出てきてるようですけど
そういうとこだと、まともに修繕するのも難しいようですね。
ここの今置かれたリスクを考えると、まともな値段で買いたいという人は
あまりいないかと。
倒産ゼネコン+倒産売主とは最強ですな
>倒産ゼネコン+倒産売主とは最強ですな
今の売主はアクトホームだからダイアとはもう関係ないです。
物件自体は良いのだから、ダイアがつぶれる前に縁が切れていたのは、かえってラッキーだったのでは?
>デベ破綻+施工破綻の物件がいくつか出てきてるようですけど
じゃーサニーコートは買えないな、同じデベだし、まだ施工中のものまであるしな・・・
倒産前に施工完了して、縁切れのここの方がまだマシって事になるな。
検討中で、八王子見に行きましたが、なんか駅前が、寂れた感じで、治安も悪そう。
イメージが良かっただけに残念。
サニー>ブレイユ>ダイア>アルファでしょ。
サニーのみ唯一性能保証付きなので一番マシ。バス便だけどね
>>369
駅前が寂れて、治安が悪くて、残念な街八王子ですか・・・
そんなにひどくは無いと思いますが・・・
もしかして、JR北口を出て左側しか見ていないとか・・・
あの辺は、飲み屋ばかりで治安も悪いし(夜になると酔っ払いがたくさんいるし、呼び込みの店員も多い)
それから、寂れていると言えば、長崎屋を見ませんでした?
私も引っ越してきてあそこを見たときはびっくりしました。あのエスレータは衝撃でした(笑)
確かに寂れた感じで治安の悪い場所もありますけど、八王子には良いところも有るので、一度見ただけで決め付けないで下さいね。
そういう書き方をされると市民としては辛いです。
ちなみに、自分は10年前に23区内から八王子に引っ越してきて、今は実家から出るための自分たちのマンションを八王子市内で探しています。
ダイアも見に行きましたが、今は他が第一候補です。
年明けにもう一度モデルルームに行こうと思っているところです。
>検討中で、八王子見に行きましたが、なんか駅前が、寂れた感じで、治安も悪そう。
>イメージが良かっただけに残念。
何処から越してくる方なのか分からないですけど、
八王子って都会に近い田舎と思ったほうが良いかと、
それに市自体が、他より広いですから、超田舎の土地も多いですよ。
都会都会している町は私は好きでないので、便利な所だと思ってますけどね。
ヨドバシカメラがある方の反対側は再開発中なので、どうなるのか楽しみでもあります、
立川の再開発も随分掛かっているけど、八王子はこれからですね。
最近はマンションが多く建設されていますが、
それで住民が増えれば商業施設も建つんじゃないですかね?
飲み屋があるほど駅の近くにはどの町でも住みたいとは思わないんじゃない?w
>サニーのみ唯一性能保証付きなので一番マシ。バス便だけどね
保障はダイアも取得されてますよ、言い切るときは確証を持って発言しましょう。
バス便ってなんだ?
あれ、ダイアさんにも保障が付いてるのですか?知りませんでした。
ということは、万が一ダイアさんが倒産しても10年分は平気なのでしょうか?
頭悪いから聞いてるんですよ。
それによって検討出来るかどうか聞きたいだけなのに・・
あなたはこちらの営業さん?とても失礼な方ですね
ぢゃね、ぢゃんて・・営業さんに聞けばって・・
ここの掲示板の意味がないのではないでしょうか。それとも質問してはいけない場所なのでしょうか。
サニーコートさんで決めた訳でもありませんが、376さんのような方がもし同じ住民になる可能性があるのであれば、こちらの物件は避けたほうがよさそうですね。
(でも物件は悪くないと思いますので引き続き検討したいかな笑)
やめたほうがいいぢゃね
質問だけど
空き部屋の多いマンションて管理費が予定額入らず
多めに払わされるのですか?
>空き部屋の多いマンションて管理費が予定額入らず
>多めに払わされるのですか?
未入居分は、売主が支払います。
毎月の管理組合の収支表に売主からの管理費が記載されています。
なので、在庫物件は売主にとっても負担なので、利益を無くしてでも売ってしまいたいという状況になります。
382に同意。
こんな初歩的なことネットで見れば何処にでも書いてあるようなことですからね。
答えてあげる必要はないです。
綺麗な女性がたくさん住んでいそう。
情報お願いwww
>綺麗な女性がたくさん住んでいそう。
ファミリー向けマンションに何と言う事を!(笑)
そういうのはダイアパレスではなく、駅前の1LDKとかへどうぞ!!
ここってファミリー用??
独身か夫婦二人用マンションですよね?
90㎡とか無かったと思うのですが。
>独身か夫婦二人用マンションですよね?
2LDKはそうかも知れませんが・・・
90㎡あれば理想ですが、このくらいの3LDKは少人数のファミリー向けですよ。
夫婦+子供1人or2人の3〜4人家族向けです。
みなみ野の某マンションに行ったとき、「60〜80㎡のマンションは、3LDKでも3人以上は狭くて住めない」って一生懸命説明している営業さんがいましたが・・・
386さんがその営業さん???って事は無いですよね(笑)
2LDK 50〜60㎡
3LDK 70〜80㎡
くらいが普通じゃないですか?
なので、ダイア八王子は、平均的な広さだと思います。
23区内だと60㎡の3LDKとかも有りますけどね。
その場合は寝室と子供部屋が4畳半とかになってしまいます。
私は4人家族です。80㎡で4人家族は無理だと思います。
だから止めました・・・。子供のおもちゃで一杯ですから。
しかし本当にそんな生活があるものかと想い書きました。
4人なら100㎡以上必要ではありませんか?
389
そりゃ金がありゃ広いとこ買うだろ。。
みんな金ないから
80平米とかで我慢してんでしょ。。
ではなんで売れないのここは!ファミリーがどれだけすんでますか?
3〜4人のファミリーが大半の様に見えます。
夫婦2人らしき人もいます。
単身者はいるのでしょうか???
ファミリーはいないだろ!
だから売れない??????
ここって、もう完売してるんじゃないんですか?
なんか頭の悪い話になってるなw
住む広さなんて個人の金銭面や感覚によって区々なんだから、
わたしはこうだ、おれはどうだ、なんてナンセンスだろw
自分の生活に合うなら買え、いやなら買うな。
>ではなんで売れないのここは!
最近、久し振りに見てきたけど住人増えてたよ、
駐輪場も半分以上は埋まってるし。
近所に住んでるなら少しは自分で確認する努力をしろよ。
こちらはおいくら位なんですか?
全然価格がわかりません。
1,500万くらいでしょうか?
情報お願いいたします。
営業の人は沢山自転車停めていますが・・
チラシがよくポストに入っています
ダイヤパレスがアクトホームとか言う会社に投売りしたから完売なんですか。なるほど。
では、相当安く私達は買うことができるのですね。 待ったかいがありました。
ところで新価格はいくらなんですか。
全く分かりません。 どなたか教えてください。
もうね…
誰も情報なんか持ってないんですよ…
ダイア潰れちゃったし
めちゃくちゃになっちゃったでしょ?
自分で販売員に問い合わせて聞くしかないんだよⅰ
誰も「行ってきました。見てきました。」なんて人現れてないよねⅰ
>誰も「行ってきました。見てきました。」なんて人現れてないよねⅰ
400さんは過去の書き込みを読んでませんか?
以前にも行ってきましたという書き込みをした者です。
年が変わってしまいましたので去年になりますが、行ってきました。
でも、価格の情報は出せません。公表しないという約束をしています。掲示板に書くわけにはいきません。
他のマンションでも、値引きの情報はよそで話してはいけないと言われましたので、どこでもそうですよね。匿名の掲示板でもその辺のマナーは守りたいと思っています。
アウトレットと言う事で、最初は中古マンションを見に行く様な気分で見に行きましたが、どこからどう見ても新築でした。設備も良さそうな物が一通りついているし、道路に近いのも特に気になりませんでした。周囲にお店も色々あり、便利そうです。
諸般の事情で、うちは別のマンションに決めようと思っていますが、ここも良さそうな感じでしたので、興味がある方は行かれると良いと思います。
>1,500万くらいでしょうか?
何処の田舎マンションを買おうとしてるのか知らないけど、
相場も調べられない貴方は検討すらしてませんね?
荒らしが目的なら消えてくれ。
>営業の人は沢山自転車停めていますが・・
営業の人の自転車は分かるのに、住民の自転車は見分けられないの?
おかしな人だな。
>全く分かりません。 どなたか教えてください。
こういう人が後を絶たないけど、
なんで電話するなり見に行くなりして聞かないの?
本当に買おうとして検討しているとは思えません。
おまえはスーパーの肉の値段を掲示板で幾らですか?と聞いているんだよ。
>めちゃくちゃになっちゃったでしょ?
業界的には経済破綻でめちゃくちゃですが、
このマンション的には竣工後ですし、売られた後なので殆ど影響はないですよ、
寧ろ、建設中のサニーコートなんかはめちゃくちゃでしょう、多田建設だし。
まじめに検討されている方へ、
久方に見てみれば、この掲示板には、荒らし、冷やかし目的に来ている輩が多過ぎる、
この掲示板の情報は当てにしないほうが良いですよ、
他に掲示板があるのならそちらを参照してみては?
>寧ろ、建設中のサニーコートなんかはめちゃくちゃでしょう、多田建設だし。
ここは、同じ多田建設施工のマンションでしょ?
破綻しない為に、コストダウンやら何やら必死だった頃に建てたダイアパレスと、破綻して管財人が付いている状態で建設しているサニーコートだったら、サニーコートの方がマシだと思う。
掲示板の情報が云々言ってますけど、よそのマンションの悪口を書いている402さんの方が、荒らし同然だと思います。
このスレッドは、確かに変な書き込みも多いですが、まともな書き込みも多いです。それは、読む人が判断すれば良いだけです。
>1,500万くらいでしょうか?
>何処の田舎マンションを買おうとしてるのか知らないけど、
>相場も調べられない貴方は検討すらしてませんね?
調べてますよ。近所のサニーコートが広告レベルで2100万円。
これが、この辺の相場ですね。
実際は、ここから値引きがある。
1500万は大げさかも知れないが、同じ多田建設が施工のマンション。
2000万円未満なら無い話しじゃないと思う。
402さんはここが最高値の時に購入された方ですか?
不動産バブルは崩壊して時代は変わってしまったんですよ。
現実を見ましょうよ。
402
あんたこそ何も知らない営業だろ!
そんなに良いならあなたが買え!
多分、営業さんも見ていると思うので、書き込みをさせて頂きますが、ここのマンションの訪問営業は本当に悪質なのでやめて頂けますか?以前、見学に行かせて頂きましたが、営業の方は、他のマンションの悪口しか言いませんし、正直気分を害しました。もう少し、他のマンションを悪く言うのは控えた方がいいと思います。実際に他のマンションを見学に行くと全然違いましたよ。正直、がっかりしました。
営業はみてないよ
直接電話したら?
マンションの質は、営業の質と言いますからね。(笑)
まあ、それで他のマンションの悪いところも分かるしいいんじゃないですか?
警察に通報した方がいいのではないですか?
408さんの話だと・・・。
今でもそんな飛び込み営業してる会社あるんですね。
心底呆れますね!
警察に通報して何を訴えるの?
もう3割値引きお願いします
値引き情報は規約違反です
飛び込み営業の何がいけないんですか?
チラシや雑誌よりも新しい情報(価格ダウンとか)を持ち合わせてるんですよ!
知りたいこともダイレクトに聞けるわけだし。
「セールスお断り」とか玄関に掲げてる人って、視野が狭いというか、弱いですよね。
ただ、夜遅い時間に営業に来られるのは、勘弁!!
うん。飛び込み営業賛成!
なんか、ここのマンションは、真実の事を書き込むと自然に文章が消されるんですね。営業さんが消してるんですかね?
消してるのは管理人様ですよ。
真実か嘘かは誰にも分かりませんよ。
みんな真実と言う思い込みや妄想に浸ってますから
>営業はみてないよ
>直接電話したら?
見てないって何で分かるんですか?
見てるかもしれないじゃないですか。
見てないと断言できる409さんは、どの様な立場の方ですか?
>みんな真実と言う思い込みや妄想に浸ってますから
何かの宗・教?
>値引き情報は規約違反です
規約違反じゃないですよ。
以前、公式掲示板に値引き情報を集めるスレッドが有りました。
規約を勝手に作るのはやめましょう。
415さん
飛込み営業歓迎!ですか?
有利な情報よりも危険の方が多いと思う
なぜ? また営業マンの書き込みですか?
市内で検討始めましたが随分な書き込みが ここを買うメリットはなんですか
教えてください
アタシなら興味もないマンションの飛び込み営業なんか、超迷惑齒
ただマンション買いたい時期が重なって、市内でみてるけど、普通だったら飛び込み営業なんか、よっぽどセッパ詰まらなきゃしないでしょ…
何件もモデルルーム行ってけど、家まで追っかけて来ることもなかったしねⅰ
自然とガッツかれると
買いたくなくなるⅰ
売れてませんて自分で言ってるだけだよね。恥ずかしくないのかな?
そんな感覚もないのかな。人が迷惑だと思う事も。
タバコのポイ捨てはしないでください。お願いします。
そもそも、待ち商売(客が来てくれて商売が成り立つ)仕事なんだから
自分から無我夢中に相手考えず営業しに行くなんてありえないでしょ。
その行動が買う側に伝わってしまっている時点でやはり会社自体がおかしい。
これじゃ、いくら場所的&値引きをほのめかしたとしても客は逃げる一方。
既に住んでいる住民に失礼。
まぁ批判もありますが好印象もありますよ。
ここには書き込んでも業者扱いされるので書き込みませんが。
好印象を悪い印象がつぶしている。。。
>好印象を悪い印象がつぶしている。。。
でも、悪い印象の書き込みの方が真実な事も多い。
本当に良い物は覆い隠せないから大丈夫でしょ。それは読む人の判断で良いと思う。
>まぁ批判もありますが好印象もありますよ。
>ここには書き込んでも業者扱いされるので書き込みませんが。
書き込んで下さいよ。
423の様な業者扱いする書き込みはどのスレでもある事なので無視すれば良いじゃないですか!
不愉快な思いをしたくないです。
だったらなんか言いたそうにしてるな。
感じますか?
>これじゃ、いくら場所的&値引きをほのめかしたとしても客は逃げる一方。
>既に住んでいる住民に失礼。
既に住んでいる住民は、ダイアから購入した人たち。
今売っている売主とは違います。だから、営業さんにとっては関係ないんでしょ。
でも、ここは物件自体は悪くないと思いますよ。悪いのは売主を含めた周囲のゴタゴタの方。
どういうところが好印象なんですか?
それを言ったら、業者扱いされますから言えません。
業者が宣伝するのは当たり前。気にする事ではないでしょう。
売りがないから売れていない、それが事実だと思う。
この物件の売りは何なのか?
駐車場が少なくて、車ぎらいにはいいと思います。
売りは地震に強い
>売りがないから売れていない、それが事実だと思う。
まー売れている物が、いい物と言う考え方は大衆論だね、
その人に合った物件なら、それが一番なんだよ、
売れているものはそこに合う比率が高いというだけ、それが良い物と言うことではないんだよ。
再生申請という情報や車を持っている人が多いと言う事により、その比率が違うだけ。
統計学と同じで多い所を買えばいいってもんじゃないだろ?
今は住み安さ(駅近等)ということより、住居の財産的価値を気にする人が多いから、
なんじゃなないかな?
売れていない楽曲だって、良い曲たくさんあるよ。
それと一緒です。