ダイアパレス大和田は、どちらかというと商業地に近いので、分譲+賃貸以外だと、事務所利用も良いんじゃないですかね?
隣に信用金庫、近くに郵便局もあり、周囲を見ると貸事務所の様なところが幾つか有るので、そういう利用にも向いている立地かも知れません。近くに月極駐車場も有るので、事務所なら敷地内駐車場よりむしろ良いと思います。
100%分譲の住宅と考えると立地はそれほど良くないと思われますが、分譲、賃貸、法人利用も含めたマンションとしてなら、利用価値の高い、マンションになるのではないでしょうか?
事務所利用があるマンションを嫌う人がいますけど、事務所って夜は誰もいなくなるので静かですし、掃除もゴミ出しもしっかりしてるし、何より昼間に従業員が出入りするので、人の目があり、治安の向上にも繋がりますよ。
>賃貸人が住むなんて更に売れなくなりそうです・・・
これは偏見ですね。
賃貸の場合、持ち主は住民とは別にいるので問題なし。
不動産屋が委託されている場合が多いので、管理もプロの不動産屋がやってくれます。
定期的に貼られる「入居者募集」の張り紙が気になる程度ですが、これは中古の売りが出たときにも貼られるので同じです。
この地域は賃貸の需要も多いので、分譲にこだわるより売れるかも知れません。
あのー、賃貸と言ってますがそれは現金で買った人は良いですが、住宅ローンを組んでいる方は優遇とか無くなってしまうのではないのでしょうか?
>あのー、賃貸と言ってますがそれは現金で買った人は良いですが、
>住宅ローンを組んでいる方は優遇とか無くなってしまうのではないのでしょうか?
ローンで買って賃貸にするというのはどういうシチュエーションですか?
急な転勤の人とかかな???
>何処のマンションでも買った人が何時、賃貸してもok №178さん
現金購入であれば別として、ローンを抱えた人は賃貸には普通出せないのでは?という意味です。
最初から投資で購入するほどの利回りも無さそうですし、賃貸出したとしても急な転勤として、残債があれば普通ローンの優遇は無くなるはずでは?それともだまってるとか?
>現金購入であれば別として、ローンを抱えた人は賃貸には普通出せないのでは?
ペナルティが有ったとしても、出せる。
それは個人の予定であって、誰がどうこう言う事じゃない。
貴方なら、ペナルティが有るから出せないんじゃなくて、出さないと言う事でしょ。
他の近隣マンション見てきたけど、売れてるのだろうか・・・
185様
>残債があれば普通ローンの優遇は無くなるはずでは?
ローン控除(今年なら年間最大160万円)を受けるより、それを放棄して家賃収入にメリットが有れば、貸す人もいるでしょう。
転勤などで、メリットが無くても、やむを得ず貸す人もいるでしょう。
ローンが残っている場合、売る方も厳しいです。ローンを返せる様な金額で売れれば良いですが、損失が出る場合も多いです。(税制優遇は有る)
そうすると、マンションを手放したのにローンだけが残るという最悪な場合が有るので、ローンを返すまでは人に貸しておくという人もいます。
>それともだまってるとか?
どういう発想ですか!信じられません。
自分が住まない住宅の購入では、ローン控除はされません。黙っていたら脱税になります。
そういう考え方は、仮定の話だとしてもやめた方が良いですよ。
賃貸ネタから話題がずれ過ぎです。
続きは「住宅ローン・保険板」へどうぞ!
先日見学したときに、「アクトホームが完全に買いとったわけじゃない」とか聞いたんですが
まだ良く理解が出来てません。
マンションではよくあることなのですか?
担当営業さんにもう一度聞くのも気が引けるので…。
もう一度聞くべきでしょ?ここは周辺住民がおもしろおかしく書き込みしていますからキリがないですよ。
>もう一度聞くべきでしょ?
聞きに来て欲しいんですね…
「売主」ってことは、民法上はアクトホームの所有物。
だから、アクトホームと契約した買主には、当然引き渡しを受ける権利と支払いの義務がある。
それだけなのに、何がわからないのでしょうか??
聞きに来てほしい?
聞きに行ってほしいの間違いかな?日本語がおかしいよ。
185です。話を戻してすいません。
ローン控除の話をしているのではなくて、残債があるケースでの賃貸付けは既存に受けていた優遇(今は1.4%?)が無くなりますよね?という意味なのですが・・
要は将来的に優遇が無くなって支払いが高くなってしてまでも貸す程魅力・価値があるマンションであれば前向きに検討ができるのかな、という事です。(いつでも貸せばOK的な発言が気になったもので)
あしからず。
私も知りたいですね、
>それだけなのに、何がわからないのでしょうか??
それは当たり前なんですけど。
・完全に買い取ったわけじゃないと言うのは一部の部屋を買い取ったと言う事なのか、
(それだとダイアHPの完売と言う表現が良く分からない)
・残り全部買ったんだけど、全額支払が終わってないから、完全じゃないと言う事なのか、
(でも売買契約的に残金があろうと、完全なので良く分からなくなる)
そもそも、売れ残りがあるのにこの物件の情報をネット上で全てクローズにして、
元々のHPでは完売表現、現地でのみのチラシの販売活動のみ、と言うのが全く分かりません。
売る気があるならもっと大々的にやるであろうし、完売表現などする必要もない。
非常に分けが分かりません。
現在現地で営業担当している人員すら、何処の会社の所属なの?
ダイア?アクト?知りたいことが山盛りです。
↑
ただの回遊族。
結局、どこも買えない冷やかし客(笑)。
一番、モデルルームに来てほしくない!と営業マンに言われてるタイプ。
一生、賃貸でいいじゃないですか
195様
>そもそも、売れ残りがあるのにこの物件の情報をネット上で全てクローズにして、
>元々のHPでは完売表現、現地でのみのチラシの販売活動のみ、と言うのが全く分かりません。
>売る気があるならもっと大々的にやるであろうし、完売表現などする必要もない。
ダイアが完売と言っているのだから、ダイアはもう関係有りませんと言っているのはないかな?
不思議なのは、アクトホームのホームページにも載っていない事。
ムラウチ電気の駐車場にモデルルームが有った頃は、良い物件だと思っていたんだけど…
196も回遊族…
何が言いたいのやら
>結局、どこも買えない冷やかし客(笑)。
貴方はプロファイリング能力センスがゼロと言う事は良く分かりましたw
>一番、モデルルームに来てほしくない!と営業マンに言われてるタイプ。
そうでしょうね、秘密にしている余り表に出したくない事を知りたがっているんですからね。
余談:役に立たない冷やかし書き込みは削除対象にして欲しい物ですね。
ひどくないだろ。
売れれば完売なんだから。
売主が違うんだから、ダイアパレスっていう名前を変えて欲しいですね。
もはや、「ダイアパレス」って名前はマイナスイメージの様な気がする。
でも、ダイア建設から買って入居済みの人もいるから、もう無理かな…
>ひどくないだろ。
>売れれば完売なんだから。
ひどいよ…
せめて、それまでのホームページをアクトホームに移管するくらいのサポートをして欲しい。
それは違うよ。
アクトホームさんのリンクを貼ったら、利益につながってしまうでしよ?
出来ないのが通常。
完売は完売なんだから。
これが社会なんだよ
同感。さすが株価5円の会社。モラルのかけらもない。
早く父ちゃんして欲しい。
189です。
「ダイア建設から買い取る資金がアクトホーム以外から出ていて、登記上はその方の名義で…」
みたいな内容だったんですがなんだかすごい内容の書き込みが続いてしまいましたね(汗)
実際に見学したときの説明が曖昧というかぼやかしたような感じだったのですが、
こういうことはやはり直に聞くべきかな…?
ただ、その確認のためにまた長時間拘束されるのもなぁ…なんて不安に思って掲示板を
利用させていただきました。反響をくれた皆さんありがとうございました。
先日、別の物件に決めてきました。皆様もよいお住まい探しを。
何度も言いますが、他社さんのリンクを貼る必要性が無いのですよ、それだけ。私はダイアの社員ではありません。
だいたい完売した掲示板なんか見るわけ無いでしょ?
もともとこのコミュニティは営業さんが見ている可能性はきわめて低いし
親会社から袂を分かつ という表現が正しいのでは?干渉しないというのも一種の愛情ですよ。
涙が出ます
>何度も言いますが、他社さんのリンクを貼る必要性が無いのですよ、それだけ。
>私はダイアの社員ではありません。
誰も210さんをダイアの社員とか言ってないと思いますが・・・
そうですか。失礼しました
>だいたい完売した掲示板なんか見るわけ無いでしょ?
見るでしょ、
今はどうか分からないですけど検索で該当HPが出てきたんだから。
売主が変わろうと今時インターネット検索で販売中なのに、検索で出てこない物件って
どういうこと?
>干渉しないというのも一種の愛情ですよ。
いやいやいや、相手は商売でやってるんだし、こっちは何千万の金銭と生活が絡む大問
題なんですよ?
そんなところに相手が何してようと干渉しないって、どれだけお人よしなんですか?
(笑)
分からない事は質問したいし、聞きたいです。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
>私は、ここはそんなに悪い物件に見えないので色々調べてますが、
同感!
ここは、駐車場が無いという欠点が有りますが、それは月極を借りれば良いだけの事。
物件自体はとても良いと思います。
ぎりぎりですが、京王八王子に徒歩圏です。
>どうも競争相手の他の業者さんなのか冷やかしなのか
同じエリアの川沿いに建設中の某マンションの営業さんに、ここの値引きを伝えて価格交渉したら、「完成済みの在庫物件と比べられても…」と露骨に嫌な顔をされたんですよね…
もしかして…
>売主が変わろうと今時インターネット検索で販売中なのに、検索で出てこない物件ってどういうこと?
私もホームページで検索して、ここの物件情報が見つからず困りました。
不動産屋さんに問合せれば良いのだけど、下調べくらい、ネットで簡単に済ませたい。
アクトホームさん
この掲示板を見てたら、ダイアパレス八王子大和田のホームページを作って下さい
簡単な物で良いので。
真剣に検討していて情報を聞きたければ、直接現地にいって営業さんに問い合わせればいいと思います。
こんなところで何を言っても営業さんアドバイスしてくれないですよ・
それにダイア建設はもう関与していません。
リンクしてほしければなぜ直接ダイアに電話しないのですか?
ダイアの問い合わせの番号はダイアのホームページに書いてありますよ。
ここに書き込む前に現実の世界でやることがありますよね?
匿名の掲示板は信憑性がないのはご存じないのですか?
なんか荒れてますが、どの部屋が残ってるのでしょう?
HP無いし最近チラシはいらないからわかりませんね!
極秘物件なのでホームページにわざと載せないのでは?
無い物ねだりしないでさっさと現地に足を運ばないの?
それにしてもわがまますぎる。
ホームページ作れって。
意図があって作らないんだろうし。
現地周辺の人にしか購入対象にしていないんじゃないの?
>意図があって作らないんだろうし。
>現地周辺の人にしか購入対象にしていないんじゃないの?
ホームページを作らない意図ってなんでしょう・・・
ダイア建設はもう関係ないとしても、アクトホームのコンプライアンスは大丈夫?
物件自体は良いと思っています。
でも、この売り方っておかしくないですか?
>無い物ねだりしないでさっさと現地に足を運ばないの?
不動産関係って、ただでさえ恐いイメージがあるのに、こんな裏がありそうな売り方をしている物件、こわくて足なんて運べませんよ。
不動産会社に拘束されたり、断ったらピザが70人前注文されたりっていうニュースもやっていましたよね。アクトホームはそうではないと思いますけど…
ようするに、恐いと思う人には売りたくないという事なんでしょうか?・・・
怖いと思うのにこの物件をまだ検討しているのですか?
みなさん「どうして?どうして?」と言って、挙句の果てに「怖いイメージ」ってちょっと自分勝手じゃないですか?
検討しているなら見に行く。検討しないなら見に行かない。
それだけの話じゃないですか?
アクトホームの会社のホームページに本社の電話番号など記載されています。
そちらにお電話すれば間取りなど情報を教えてくれるのではないのですか?
真剣に考えている人ならば出来ると思いますが
>怖いと思うのにこの物件をまだ検討しているのですか?
怖いと思う人は検討する資格無し。
そう思う人には売る必要もないでしょう。
そういう面倒な人に売らなくても、他の人が買ってそのうち完売しますよ。
怖いと思う人は怖くない物件を買えばよい。
225さん
同感です。
しかも売る気がないのではなくて、それが販売戦略なんでしょう。
売る気がないなんて失礼な言い方ですよね。
そんな人にアクトホームさんも買っていただきたくないでしょう。
入居者の方の書き込みが全くありません。
この掲示板には興味が無いようですね。
当たり前ですがw
あと何戸あるのでしょうか?(何件住んでるのでしょうか)
7件です
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
アクトホームさんも買っていただきたくないでしょう
是非買って欲しいでしょうね
素人はあまり口出ししなくていいから、
順調だからホームページに載せないのでは?
>順調だからホームページに載せないのでは?
順調に売れる物件ならダイアがそのまま売ってるって…
ホームページを作って欲しいなんて書き込む人は、この物件に興味大ってことだから脈があるお客だと思うけど…
購入検討者の不安を取り除くのは営業の大事な仕事のはずですが、不動産業界ではその常識は通用しないみたいですね。
だけどホームページ作って欲しいと言っているくせに
怖いから行きたくないとか言ってるよ。
欲しければ行けばいい話じゃん。
アクトホームさんは来ないでくれなんて言ってないのに。
でも、不動産屋が恐いっていう気持ちは分かる気がするなぁ〜
ホームページを見て、資料請求して、電話で話して、モデルルームに行って、現地を見て…
と進めていくうちに営業の人とも顔見知りになって安心してくるんだけど、いきなり「現地を見て」から入るのはキツイなぁと思う。
>そう思う人には売る必要もないでしょう。
抽選に外れたとでも思って、他の物件をあたればよろしいかと思います。
完成済みの物件よりも、モデルルームがあって、建築現場の見学会が有って、内装やオプションを選んで、竣工を楽しみに待つ様な、普通の買い方の出来るマンションの方が、営業さんも至れり尽せりで、安心して購入出来ると思いますよ。
>228:入居済み住民さん
7件ってのと、入居済ってのあんた嘘だろw
こういう人がいる掲示板だからな〜
現地に行って駐輪場なり見れば7件どころじゃないことが良く分かりますよ。
買い手側としてHPを作って欲しいと言うのは特に欲張った意見だとは思いませんね、むしろ、現代売買としては当たり前。
検索で掛からなかったり、販売状況が分からない販売方法は、
どういう状況であろうと、どう考えても普通ではないのは明らかです、
その事が知りたい!という買い手の欲求も至極当然。
ここで聞かずに直で電話しろと言う意見も有りますが、
それはもっともだと思いますが、ここで聞いても別に悪い事では有りません、
知っている人がいなければ答えが無いだけで、聞いてきてくれる方もいるかもしれません、ここで聞くなよというのは、お門違い。
現地に行って聞くのが怖いと言う意見もありますが、
それは良く分かります、こちらの素性をアンケートなりに書かされてから
という案内が殆どですからね、個人情報をどうされるのかも分かりませんしね。
そもそも、そういう方の為に情報を持っている方が書き込む掲示板です、
ここで聞くことは悪くない。
この掲示板には冷やかし、悪意を持った人が在住しているようなので、
そういう意見をスルーしながら意見を出した方がいいですね。
なんにせよ、売主さんにはもう少しこの物件に対する情報公開を切に願いますね、多少金銭はかかるかもしれませんが、ネット検索で出てこないよりは販売に繋がると思います。
多分売主はここは
見てないよ。
ホームページ作らない会社なんだから、ここは見てないでしょ。
ゆえにここに書いても無駄
見てても見てなくてもどっちでもよくない?
ここの売れ残った部屋の値段はどこでわかるの?
ネットもないし?
いけばわかるよ。
238だけど、書いたのは私ですが売り主ではありません、期待させてすみませんでした(≧▼≦)
>238〜245
かなり前の人も言ってますけど、
誰が見てようが見てまいが関係ないんですよ。
この掲示板に書き込んでいる人に対しての意見ですから。
私にしてみれば238〜245のような書き込みこそ、「不要」、「無駄」。
どんな人が書いてるかなんて分かるわけないんだから、考える暇があったら見に行けば良いよ。
そこで書き込みしてますか?って聞いてみれば?
それほど無責任なのでしょう・・・・・
検討者が?
売主でしょ?
>いけばわかるよ。
来て欲しいんですね。
ん?また日本語間違えてない?
>ここの売れ残った部屋の値段はどこでわかるの?
>ネットもないし?
何か理由があって、一般の人には販売していないんですかね。
どんな理由なのか興味あるなぁ〜 何かの会員のみが買えるとか??
誰か知りませんか?
知ってたらとっくに書き込まれてるよ。
地元優先が一番有力情報では?
>知ってたらとっくに書き込まれてるよ。
>地元優先が一番有力情報では?
なるほど。
確かに、別のマンションのMRに行った時も購入者の半分近くは地元の人が買ったって言っていました。
地元のポストにチラシ投函が唯一の広告なのかも。
販売費用を抑えて、最大の効果をあげる作戦かも知れませんね。
そうですよ。
絶対そうですよ。
検討してませんが
近所に住んでるけど チラシが入りませんが?
どんな家のポストにちらしが入るの?
こちらは 賃貸マンション住まいです
持ち家さんに配ったら **みたいでしょ
持ち家の住み替えが一番流行っているみたいですよ。
あと、営業呼ばわりやめようよ。規約違反だからあとで削除依頼するね。
>売れてないマンションの自分の書き込み
逆に聞きたいね、今売れてるマンションてどこよ?w
>持ち家の住み替えが一番流行っているみたいですよ。
戸建にしろマンションにしろ建物寿命が短いですからね〜
住み替え時期の方も多いのかもね。
今は、ここみたいに100年寿命や、他でも4〜60年寿命のマンションですから、
どうなっていくんでしょうね〜
もっと寿命が長ければ戸建も選択肢に入るんですけど、
そういう長寿命の戸建は高くて買えないです・・・。
少なくともここと同時期に販売されてたマンションの方が売れてるのは確かですね。価格も重要ですが、立地条件で差があるかと思います。
寿命が長いのは結構ですが、そんなに住んでたら飽きません?
>少なくともここと同時期に販売されてたマンションの方が売れてるのは確かですね。
教えて下さい、ここは何戸で他は何戸売れてるんでしょう?
知りたいです。
>立地条件で差があるかと思います。
私は駅に近い方がいいので、ここの方がいいんですけど・・・
他の近隣って北八とか本数が無い駅とか、豊田駅と八王子の中間辺りに位置するので、
とても立地条件がいいとは思えないんですよね。
>寿命が長いのは結構ですが、そんなに住んでたら飽きません?
別に自分が住まなくてもいいんじゃない?、貸してもいいし、子供に住ませてもいい。
それに、何度も家が買える程、お金に余裕があるならマンションなんか買わないね。
>教えて下さい、ここは何戸で他は何戸売れてるんでしょう?
営業さんに聞いても信用できないので、夜外から灯りがついている部屋を自分で調べれば?昼でも空いてる部屋は分かるか・・・(カーテンとかつけてごまかしてるかも)
>とても立地条件がいいとは思えないんですよね
駅が近いのが良い悪いではなくて、純粋に立っている場所!場所ですよ。目の前が20号ですよ?しかも本線の。本当に良いと思います?
>貸してもいいし、子供に住ませてもいい
本気でそう思います?80年後でも?
ようは60年だろうが100年だろうが建て替えたら変わらないですよね。
>お金に余裕があるならマンションなんか買わないね
お金に余裕がなくてもマンションを買わないでほしい発想ですね。余裕があってもマンション購入する人もいますよ。
263さんは個人の主観が強いかと。購入を勉強されるのであればもっと他のマンションの良し悪しを自分の目で確かめた方が良いと思いますよ。
私は近隣の物件を5社程見学し、その中の1社で決めようと思っておりますが、建物自体はこちらのマンションが一番だと思います。只、本当に場所なんですよ。どうしても20号沿いというのが・・・残念です。
263さんへ
こちらのマンションの良さを調べられた範囲で結構ですので教えて下さい。
>純粋に立っている場所!場所ですよ。目の前が20号ですよ?
>しかも本線の。本当に良いと思います?
部屋によっては、牛丼屋等を挟むので、距離的にはまあまあですよ。
でも道路が南側なのがちょっと…
多くのマンションの間取りの場合、北側は外廊下なので、外廊下側の窓なんて人が通るので滅多に開けないから、北の道路は気にならないけど、南は洗濯物や布団も干すし、天気の良い日は窓を開けたいので、その先が道路だとちょっと気になるかも。
まぁ、幸いここは完成物件で実際の部屋がみれるから、道路が一番混んでいる時間帯にでも、見に行ってチェックすると良いかもね。
孫の代まで住めるなんて最高じゃないですか?
お孫さんが喜びますよ。
私はよく亡くなった祖父に「人が喜ぶことをしなさい」と言われていました。
このマンションの構造はそんな意味でBEST OF BESTだと思います。
>夜外から灯りがついている部屋を自分で調べれば?
いや、私は貴方が「別のマンションの方が売れているのが確かです」とおっしゃっていたので、
根拠となる確かな情報をお持ちでそういう発言をなさっているんだと思い、訊ねたのですが?
遮光カーテンを使う方が増えている現在、出かけていても分からないし、
明かりが点いてる点いてないは信憑性が無いですね。
>本当に良いと思います?
ええ、他の方もおっしゃってますが、1戸建分位後ろに位置しているんですよ、
真ん前なのは一番端の部屋だけですね。
後、知り合いが20号沿いに住んでいますが、あの辺は1階で真ん前でもない限り、
さほど道路前ということを意識させませんね。
>ようは60年だろうが100年だろうが建て替えたら変わらないですよね。
立て替えなくても貸せるでしょ?新しく立てた方に自分が住んでもいいのですし、
売っても良いし、貸した分で収入にもなります。
寿命が短い住宅は立替で破壊しなければなりませんし、破壊にもお金は掛かります。
ようは寿命が長ければそれ程でなくても立替の時期に、財産として活用できます。
>余裕があってもマンション購入する人もいますよ。
それはそうでしょう(笑)お金があるんだから何を買っても問題ないですから。
値段の高い低寿命のマンションを買うなら、
長寿命の建築の戸建を設計してもらいますよと言う事です、
ここは長寿命のマンションですが比較的安価なのでいいと思っています。
>こちらのマンションの良さを調べられた範囲で結構ですので教えて下さい。
・比較的、経済破壊が起こる前に工事が始まり竣工している点。
・サニーコート等の建築も受けていた多田建設の倒産?何とか申請?前に完成している。
・他のマンションより建物寿命が長い。
・建物寿命が長くても配管の交換は必要だか、その交換が容易ある(住みながらも可)。
・駅に徒歩圏である。(私の主観ですが京王線とJRの方でさえ行ける)
・早朝夜中の駐車場の発進の騒音が無い。
・無駄に待機電力を使うような設備が無い。(24時間地震速報等)
・集中配管になっているので、他の部屋の深夜等の流水騒音が無い。
・ベランダが隣と接していない(部屋によっては接している)
・することは無いと思いますが、室内レイアウト(壁も)を比較的容易に変える事が出来る。
少ないですが気が付いた点です。
ず、ずいぶん詳しいですね・・・何故買わないのにそんなに詳しいのか。
勉強中と言うのであればもちろん近隣のマンションも調べてると思いますので良ければ教えて下さい。
PS.そんなに詳しいのに他のマンションの空き情報が分からない。戸建分後ろと言っても牛丼屋の駐車場で目の前が開けている。その知り合いはファミリーなのか(ここは独身用マンションではないはず)。100年マンションで60年後に何も手入れせずに貸せる・売れるか(普通建て替えるでしょう)。以上、不思議な点が多いかと・・・(本当にここのマンションが267さんが言う程近隣の中で1番いいものでしょうか?)
>比較的、経済破壊が起こる前に工事が始まり竣工している点。
経済破壊って凄い用語だな…
経済危機とか不況にしておこうよ。経済破壊じゃ恐慌がおこってるみたいだ。
確かに、今建築中のところって、コストダウンとか厳しそうだから、その辺がちょっと不安。
すでに完成済みというのは安心材料ですね。
私も267さんに聞きたいです。
①ピュアマークス
②ブレイユ
③サニーコート1・3・4(1は無いのかな?)
特徴・気が付いた点を教えて頂きたいです。
268さん
別に営業だっていいじゃない。
むしろ詳しく書いてくれたことに感謝しましょうよ。
業者呼ばわりは規約違反なので後ほど削除依頼しますね!気を付けてください。
先生こないな〜
早く色々教えてもらいたいのにね〜
>先生こないな〜
>早く色々教えてもらいたいのにね〜
茶化さない!
真剣に検討している人だったら失礼ですよ。
匿名の掲示板でもマナーは守りましょう。
2つに分けて投稿します。
良い、悪い、そうだろう、そうじゃないだろうに関しては私の主観で言っているので、
必ずしも他の方の意見と合致するとは限りません、個々の生活様式で判断して下さい。
早めに対象外と判断した物については余り詳細の情報は調べていないので知りません。
上の方に幾つかまともな書き込みもありましたので、参考にしています。
後の有用な情報は他の方にお任せします。
・ピュアマークス
後々の扱い的にも、余り大きな**は好まないと言う事と、
建物的に巨大な物(特に5階以上の高層もの)は好みません。
(足で移動出来る高さ、3階以上に住むつもりがない、細長いと倒れそう(笑)等)
商業的な施設(スパやスタジオ等)が入っているというのも非常に好ましくありません。
便利かもしれませんが、生活資金に余裕がある方用のマンションだと思います。
以上の点から対象外にしました。
・ブレイユ
立ち居地が一見良さそうに見えますが、
高台で日当たりが良すぎるので、光熱費が掛かりそうな事。
(これから温暖化で温度は上がる一方です)
航空機の騒音が激しい位置に有るので20号の比ではない位の音が頻繁にする事、
(航空機騒音の防音工事対象地域です)
個人的にライフラインは電気1本と言うのは何かの時に不安である。
(電気が止まったら全てが止まる?、水道にポンプを使っている場合水道も止まります)
駐車場がミニカーのエレベーターみたいなものなので車の音だけでなく、
いずれ騒音元になる可能性が高い&使わなくてもメンテナンス費用と稼動の電気代が掛かる。
北八の駅は使える駅に入らないので、駅からもかなり離れている。
と言う点から対象外にしました。
おまけ
ブレイユの真隣に建設中のアルファ八王子、どうすんでしょうか?(笑)
ブレイユの地域的悪い所プラス、斜め地盤への建設、しかもまだ出来てない。
おまけにあそこの直ぐ下の十字路は運送の一番交通量がある所です。
余程安いか、何か売りがないと辛そうな立地ですね。
・サニーコート
サニーコート全体に言えることは建物自体の作りは悪くないがコンクリート厚などは普通で、
内装の作りもそれ程悪くは無いが、配管の配線や作りは普通なのでメンテナンスが容易とかは無い。
その分、ダイアの同価格帯と比べると特殊工法でない&建物寿命が短い分、生活面積が広いです。
サニーの安さ、広さを取るか、ダイアの割高、長寿のどちらを取るか?という所でしょうか。
第1?八王子の物件は、位置がちょっとどの駅からも離れすぎているので対象外、
このマンションこそ道路の真ん前ですが、新しく車道が出来た方に車の流れが変わった?ので、
交通量は少なく、隣のガソリンスタンドが閉店する程、周りが過疎化している。
でも経済破壊前に完成している物件です。
第3?北八の近くの物件、
徒歩圏から外れますが、立ち居地と作りは悪くない感じ、
隣が搬出場があるような出荷がある会社なので、人によっては不安材料でしょうかね?
ここもブレイユに近い高台なので航空機の騒音は有ると思います。
北八線路の真隣なので、本数は少なくても振動と音は確実にすると思います。
経済破壊と多田倒産の真っ只中で建設中でした。
第4?スーパーの近くの物件、ここも完全に駅から離れますが、
立ち居地は悪くないと思います、サニーコートの中でかなり迷う物件、
車をお持ちで、駅は自転車かバスでよいと言う方にはオススメかもしれません。
個人的にこれで、長寿命タイプだったら、駅から離れていても、ここにするかもと言うくらい。
ただ、経済破壊後かなり経ってからの工事決定なんですよね・・・。
長寿命でないことと、実際の物件の作りに不安が残ります。
私が調べて知っていることはこの位です。
返信関連:
268.のような書き込みは私も不要だと思います。
私は営業でも関係者でもありませんが、仮に営業だったらなんだというのでしょうか?
無駄な書き込みです。
>ず、ずいぶん詳しいですね・・・何故買わないのにそんなに詳しいのか。
え?このくらい調べないのですか?自分が生活するかもしれない空間で、大金を払うのに?
パンフとか取り寄せたり、現地視察で情報は得られますよ?
購入しようとしているのに調べもせず、何故?なんて単語が出てくる方がおかしいと思います。
>PS.そんなに詳しいのに他のマンションの空き情報が分からない。
私は営業さんではないですからね、そこは聞いたことがありません。
自分が気に入ったら売れて無くてもそこを買いますからね。
>手入れが必要
何も手入れしないというより、それまで住んでいたのですから、
ここでなくても、どのマンションでも、
それなりのメンテナンスは全ての住人が常にしていることだと思います、
多少手入れにお金が掛かっても、
ようは全く無駄にならない、綺麗に使えば財産にもなると言う事です。
貴方のように使い潰す気持ちで生活するなら別ですが。
ちなみに建替えとリフォームはまるで違いますよ?
低寿命マンションは躯体自体が持ちませんから建物全部壊して建替えです。
長寿命のマンションは躯体自体は有りますから室内のリフォームのみで済みます。
しかも、配管はともかく綺麗に使えばリフォームすら必要ありません。
更にダイアはそのリフォームが容易なスケルトンなんとか工法で躯体が出来てるそうですから。
>本当にここのマンションが267さんが言う程近隣の中で1番いいものでしょうか?
私一言もそんなこと言ってませんが(笑)
長寿命で駅から1番近いので、個人的にここが良いと言っているだけですよ?
個人的にはお金をかけることが出来るなら、長寿命建築の戸建を建てます。
(この辺りに良く見られる、建売みたいなのは安いがちょっと建物寿命が短すぎる)
それが、ちょっと難しいので、安くて長寿命のマンションという所がポイントだと個人的には思っています。
(将来的にどうにか活用できると言う点から。駅に近ければ尚更活用出来ます)
後、別の所の方が売れているのは確かです発言の根拠の情報をお持ちでしょうから聞きたいのですが、
スルーということは、貴方の思い込み発言なのでしょうか?
それならそれで、そう言って頂ければ、それで良いのですけど。
根拠の無い確かです宣言が気分悪い物で・・・。
長文失礼しました、特に情報はもう持っていませんので、
後は閲覧に徹したいと思います、検討中の皆様、頑張って下さい。
>余り大きな**は好まないと言う事と、
**の部分は建物です、何故か文字化けしていたので訂正。
あなたは何を買おうと思ってるの?単なる暇人なウンチク家?
どこが一番良いのか結論を書かないとわかりません
267様
お見事!
すばらしい評価です。
比較した物件の中ではダントツにダイアパレスが良いマンションという事ですね。
参考にします!!