現在の住まい(有名な大手ディベロパー)には7年前に新築で入ったのですが、その時の内覧の際はもっと悲惨だったので、今回はそれほどびっくりすることはありませんでした。今回は、「そんなものなのだ」と思って内覧会に行ったからでしょうか。
現在の住まいは、とにかく壁の汚れが目立ちました。それに、建築中にテープか何かで壁に矢印を作っていたみたいで、壁一面に大きな矢印の日焼け跡ができていました。また、壁のボードも傾いていました。
それに比べたら今回指摘したことはそれほど大きな問題ではなかったかな・・と思っています。が、建物自身、ちょっと高級感に欠けているかなぁという気持ちはあります。
引っ越したら一人でも多くの方と仲良くできたらいいなぁと思っています。あと1か月少々で今の家とも「さようなら」になると思うと不思議な感じがします。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
マンションが出来てきて、外観がみえるようになって素敵だなぁ・・・と思ってみていました。
高級感に欠けるって、そんなことちっともないと思いますよー。
存在感はしっかりあるし住環境もいいし、購入された方が羨ましいです。
入居を前にしてブルーになられる方は少しお気の毒です。
今回の購入は、値段が我が家にとっては高めだったため、とても勇気のいる決断でした。
だからこそ、期待もとても高くなったのだと思います。
たぶん、出来栄えは値段に見合ったものだのだと思います。
でも、思い切った買い物をしたからこそ、ついつい「もっと、もっと」と思ってしまうのかもしれません・・・
そうはいうものの、現在の我が家に比べ、扉や吊戸などは
ずっと重みがあるし、上階からまたは下階に伝わる音への配慮などについては私は満足しています。
そして、環境がなによりも気に入っています。駅への距離に
早く慣れたいと思います。
いろいろ不安はあるけど、きっと、お気に入りの我が家に
なると思います。
前向きに考えようと思います。
壁にエコカラットでも貼れば高級になりますかね?
廊下と階段は丸見えの方が防犯上良いと思います。
私は子どもがいるので、こちらのマンションの環境を重視して
購入しました。家の中は、自分次第で好きなように変えられるけど
環境だけは変えられませんから・・・こちらのマンションは
それだけの価値があると思いますよ。
まあ、私は子どもが安全に成長してもらえれば・・という思いが強いので
チープにみえるとかそんなことはどうでもいい、という考えなのですが。
なんか・・・
会社の人が必死に軌道修正しようとしてるようにも見えるw
・値段の割に外観が安っぽい
・仕事が雑
って事でいいんじゃない?実際に見た人の意見なんだから。
ちなみに自分はファミマやバーミヤンなんかが入る事を知って
新築での購入は見合わせました。
もし購入するなら、全部完成し、店舗に来る車や客層、
深夜の騒音状況、夏の夜などに窓を開けて寝られるか、
等が分かるようになってから、
それでも問題がなければ築浅物件を中古で購入したいと思います。
会社の人?
自分の会社の物件名も満足に覚えていないような売主はこんなところ見ていないんじゃないですかね。
値段の高い安いが相場ではなく主観で語られている場合があるので、意見が分かれるのは当たり前ですが。
外観が安っぽいのは仕事じゃなくて素材の違いじゃないですか。そして、安っぽい部材を使うことなんてのはモデルルームでわかってたことですし。マンション業界も建築の現場もいい加減なもんだと割り切って、それでも納得できないことはちゃんとたずねればいいんじゃないでしょうか。
声を出さないと舐められるのがオチです。
モデルルームを見て購入を決めておりますので、
どのような部材を使って作るのかも当然了承済みです。
もちろんモデルルーム以上のものを作ってくれとは言いません。
うちがたまたまなのかもしれませんが、誰が見てもすぐ分かるようなものも多く・・・
例えば、和室のふすま類が全て隙間があく。トイレットペーパーホルダーがボコボコッとへこんでる。など「ここって新築だよね?」と思う箇所がいろいろでした。
内覧会前に出来上がった時点で業者さんのほうでチェックとかされないものなんでしょうか?
それともこれが当たり前なんでしょうか?
でもこれだけパッと見て素人でもすぐわかるような箇所も多いのに、
それを売り物としてばれなきゃいいだろう位の感覚で売ってしまう(取り付けてる)ところがどうも納得できないんですよね。
こんなだと建物の基本的なところも本当に大丈夫?とどうしても思ってしまいます。
当日の担当者さんの態度が余計にその思いに拍車を掛けているとも思います。
こちらがいろいろと言っても「綺麗な仕上がりです。モデルルームと同じです」ばかり。
小さな傷やしみなどは結局指摘事項として挙げてもらえないところも。
時間内に終わらせようと時間のことばかり。やたら今日だけですを強調したり。
こういうものなんでしょうか?
細かい傷は生活していればもちろん付きます。
安っぽく見えるか高級に見えるかは、人それぞれ好みもありますし、
うちも子供がおりますので、毎日を楽しく安心して暮らせればそれで十分だと思っております。
環境が気に入って購入を決めたのも事実です。
でも我が家にとっては一生に一度買うか買わないかの大きな買い物なんですよね。
車を買うのとは訳が違うんですよ。(車の方がもっとちゃんとしてますよね。展示車と大きく違うことありませんし)
初めての購入だったものですから、期待しすぎだったのかもしれません。
新しい生活がどうか気持ちよくスタートできますように・・・
すごく雑でしたね。
この出来で内覧会するの?と思いました
急いでつくたんでしょうか。
コストダウンしてる感じもあり安っぽさがありました。
見た目がこんなんだと、見えないところはもっと酷いはずでしょう。
疑問と不満しかありません。
かなりブルーです。
環境がいいだけ、周辺の中古にすればよかったかな・・・。
解約する人でるでしょうね。
3月末入居物件は気をつけたほうがいいと一般的には言われているようです。企業の決算が3月末の場合それに間に合わせようとするので工事の遅れは許されません。したがって雑なところが出てくるようです。はっきり言ってエントランスが内覧会の時点で完成していないということはおかしいしサブエントランスからは出入り禁止でした。企業の都合よりも購入者の立場で考えてほしいですね。今時どの業界でもそれが当たり前だしそれが出来ていない企業は見放されていきます。
わー、それはちょっとかわいそうですね・・・
企業としてどうなんでしょうね。
今日現地に行って来ました。
工事も進んで、だんだん完成へと近づいてきますと、そんなに安っぽい感じはしなくなってきたように思います。
前回の内覧会の時、駐車場が出来ていませんでしたが、今日、各自駐車する位置にナンバーが書かれ、木も植えてあり、いい雰囲気になっていました。ベランダ、廊下や階段も、コンクリートの状態だったのが、補整されていて、見た目良くなっていました。
やはり、すべて完成してみないとわからないものだなーと思いました。
再内覧会はまだですが、指摘箇所も今日現在で直してある部分は、納得いくように出来ていました。
333さん
販売関係者でしょうか。
あの出来でフォローしても・・・。
まず完成もしてないのに内覧が問題ですよね。
完売するといいですが、無理かな
頑張ってください。
正直、購入を間違ったと思ってます。
333です>
関係者ではありませんが、今日行って見た正直な感想です。
確かに内覧会は酷かったです。かなりショックでした。
引渡しも終わってないのに
内覧以外で出入りしてるので関係者でしょうね。
関係者が書き込むのも仕方ないですよ。
こんなにマイナスな事を書かれたら
残りの部屋が売れなくなってしまいますからね。
それにしてもココまで内覧会で酷いという物件あまりないですよね。
内覧会で建築士さんに同行してもらってない方は悲惨かもですね。
無理を承知ですが再内覧会で建築士さん同行で見てもらえるようにお願いしては?
早い方は、明日から再内覧会でしょうか。
また状況を教えていただけるとうれしいです。
ところで再内覧会でも納得できなかった時は、カギの引渡しはどうすればいいのかご存知ですか?
納得できるまで引渡しを受けたくないのが本音ですが、そうも言ってられないような気もします。
引越し後も保証はあると聞いてますが、全てが対象となる訳ではないと思うので心配しています。
再内覧会は一回では終わらない場合も多いですよ。
納得いかないなら納得するまでちゃんとお話ししたらどうですか?
契約上内覧会自体の出来不出来は効力がないでしょうから、あくまで引き渡しを受ける時にどうかということを考えるべきです。その過程で何回内覧会があったっていいわけです。
仕事でもそうだと思いますが、検品してOKだしたら、検品した買主に責任が移ってしまいますよ。
ただし、保証はアフターサービスの規約を読んだ方がいいです。内覧会で指摘しなければダメって書いてあるのが普通です。
契約書等を読み直して、自分が何が出来るか検討されることをオススメします。
物件を検討中ですが、若葉台駅から新宿駅までは、朝の通勤時間帯は50分程度だと思いますが、
混雑状況と7:04始発の各駅停車に座れるかなど心配しています。(何分前に行けば座れるかなど)
それにしても、京王線は朝の通勤時間帯と昼間との時間のギャップが激しいですね。