本当に問題ありなら稼動中止するでしょうね
>140さん
遅くなりました。 142さんの言うように京王線からなら新宿乗換で丸の内線が一般的
だと思います。朝は改札も混んでますから乗り換えには5分程度見た方がいいかと。
ちなみに、調布・明大前・下北沢・代々木上原経由の場合、若葉台で各駅に乗って
調布で急行などの乗り換えるという事をしない限りそのまま直通です。 また下北沢
から千代田線直通に乗れば代々木上原でも乗り換えの必要はありません。
したがって、2回乗り換えで済みます。
ちなみに明大前と下北沢は階段の上り下りだけで乗り換え出来ますので新宿で京王から
丸の内に乗り換えで歩くよりはずっと近いです。
とはいえ、新宿で丸の内乗換は京王−メトロだけですが千代田線を使う場合は京王−
小田急−メトロと3社線を使うことになり電車賃が高くつきます。 それに最近利用が
開始されたパスモは3社を経由する定期券パスモは購入することが出来ないのでちょっと
残念だ、ということもあります。
142さんが言うように小田急の方が千代田線直通なのではるひ野が通勤という意味では
楽かもしれません。またはるひ野にこだわらなくても、小田急多摩線沿線も自然が豊かで
良いかもしれませんよ。
>142、143さん
情報ありがとうございました。登録が週末から始まりますが、これでずいぶん心のもやもやが晴れたようです。今度一度ザ・プレジテント パークスからはるひ野駅まで歩いてみます。
確かに若葉台よりはるひ野の方が霞ヶ関までの通勤に便利だと思いますが、
はるひ野には千代田線直通列車は停車しません。勤務地が霞ヶ関の場合、
近隣で通勤に最も便利なのは千代田線直通列車の始発駅である唐木田です。
朝のラッシュ時でも確実に座れますし、乗り換えの必要もありません。
具体的な物件としては、ブルーミングヒルズやガーデンサンクタム西隣に
建設予定のマンションが該当しそうです。両物件とも唐木田が最寄り駅ですが、
多摩センターにも歩いて出られますので生活面の心配も無いと思います。
もっともそれは通勤の楽さを中心に考えた場合の話で、若葉台やこの物件を
気に入っているということであれば、そちらを重視されて良いと思います。
HPにあった、若葉台小学校区優先なんとかって
なんですか?
購入を検討しているものです。
マンションの窓を開けても尾根幹線の騒音は気になりませんか。
平日、休日といろんな時間帯に現地に行ってみました。
尾根幹線はコンビニとファミレスができるところしか面していないし、
騒音には感じませんでしたが・・・
公園側にいると尾根幹線の音は気になりませんでした。
ちょうど通ったパトカーのサイレンが良く聞こえるなぁ〜というくらい。
北側(駐車場になる方)に面している道も交通量は比較的少ないです。
尾根幹線道路の車の音が騒音に感じるとすれば、
道路から近い下の階の部屋の東or北側の窓を開けた時でしょう。
むしろマンションギャラリーに面してる道路の方が交通量が多く騒音が気になりました。
現地へ行って確認してみて良かったです。
ついに第一期の登録が始まりましたね。
希望している部屋に倍率がつかないことを願うばかり。
近所に住んでる者です。
音に関しては昼、夜ともにパトカーや救急車、消防車のサイレンの音が
かなり響きます。永山の日医大に行く救急車はよく通ります。
あと、夜は若者のバイク(4〜5台だけど)が尾根幹を通ります。
毎日ではないけど、来るとかなりうるさい。
若葉台は遮る物がないので音は響くし、風も強いですよ。
100㎡の固定資産税が22〜24万というのは、普通ですか?
一戸建の場合もそのくらいかかりますか
多摩近辺で物件を探しているものです。
京王線で新宿から1時間…急行も止まらない駅から徒歩15分…。
しかも、コンビニ、ファミレス併設…尾根幹線も近いし。
騒音、ゴキブリに悩まされそ…。
スペックも低いし、この金額ならもっといい条件の物件はいくらでもあるのでわ…。
良い所は眺望、将来性ぐらいだし、、正直どの辺に惹かれるのかわからないです。
他にいいところってなんでしょう??
真剣に購入考えてましたが、あっという間に登録締め切り近しの
はがきが来ました。2期の南側にしようかな?
>154
ちなみに若葉台に7年住んでるけど、ゴキブリは見た事ありません。
若葉台に住んでいて何がいいかというと、坂道を歩かざるを得ない為、
足がかなり丈夫になりました、
風邪も引かなくなりました。友達増えました、ってとこでしょうか?
第一期は完売しましたね。
廃プラ処理施設が近いですが影響は無いのでしょうか
それが心配です。
有害化学物質を吸い続けるのは嫌なので・・・
嫌だと思っていながら購入検討してるとは大変ですね!
どの程度の有害化学物質が到達するのか
マンション購入して計測してみてください。
音に関してですが、no,152ご近所の方がおっしゃるように、昼も夜も
尾根幹線からの音が響くんですね。夏は暑いので夜、南側の窓を開けて寝たり、
昼間も公園側の窓をずっと開けておきたいと思っていましたが、
やはりバイクやトラックなどの音はかなり聞こえるのでしょうか?
周辺に住んでいる方がいらしたら教えてください。
>160さん
ここの向かいにあるビューコートという公団の賃貸に数年間住んで最近別の所へ引っ越したものです。
夏はいつもリビング側と寝室の窓をほぼ全開で寝ていましたが非常に静かでしたよ。 風の通りもよく
涼しいのでエアコンの稼働率もぐっと低かったです。 ちなみに住んでいたのは尾根幹側ではなく
保育園側の棟だったし、寝室側は尾根幹側に向いているとはいえ別の棟で遮られている感じなので
条件は良かったかもしれません。
もちろん入居した最初の頃に比べて人口が増えた分、周りの交通量がすこし増えたり変な輩がバイクで
騒音を出して通過したりと、たまにうるさいこともありましたが気にならなかったですね。
また、ワーズワースのワルツ側の棟に知り合いがいてよく遊びに行きましたがやはり気にならなかった
です。 ただこちらは泊まったことがないので何とも言えませんが。
また音が響くというのは、小さな建物やマンションが乱立していれば乱反射で音も分散するでしょうが
大規模マンションばかりなのでしょうがない面もあります。 でも夜に来てみればわかりますが9時や10
時も過ぎればめっきり車も減りますよ。私の経験上、少なくても道路が直接見えていなければかなり
軽減されるとは思いますけどね。
現状はこんな感じでしたが、将来にわたってそうかというと責任は持てませんのであとはご自分で判断
してくださいね。
3LDKっていくらなんですか?
3LDKは4,500万円からでした。
先週末MRに行ってきました。
2階の3LDKが4550万で坪単価168万
5階の3LDKが4770万で坪単価176万
8階の3LDKが4830万で坪単価178万
2階の98平米の4LDKが4890万で坪単価166万 でした。
5階以上の3LDKって眺望も望めないのに第一期の物件と比べて割高じゃないですか?
みなさんどう思われます?
最近どこも高いから目が慣れてきたね。
小田急の栗平で195万、ここと同じデベのはるひ野のマンションが190万でしょ?
でもやっぱりここは駅遠いよな。。この前GWにモデルルーム行ったら
昼間に2〜3組しか他のお客さん居なかったけど、人気ないのかな?
GWって行く人あんまりいないんじゃない?
グランドオープンは今週末だからまだまだこれからでしょう。
現地を見て、駅まで歩いてみました。
ゆっくり歩いたので13分ほどかかりましたが、歩道が広くて歩きやすい道で、気分が良かったです。
ただ、駅前には魅力的なお店が入っていなかったし、駅前も広いだけのショボイ印象。
公園が多いので環境は良いですが、子供がある程度大きくなったら(近くに何もなくて)喜ばない気がします。
物件ですが、最初は高い印象でしたが、はるひ野・多摩地区の物件を何件か見た結果、広さを考えるとお手ごろなほうかと思います。
しかし、我が家はもう少し小さい部屋を希望しているので、南西側に行ってみました。
向かいはマンションだと知っていましたが、実際には下のほうの部屋は目の前の歩道の圧迫感が結構ありますね。
あと、部屋のプランと色選択はもう「7階まで変更不可能」とのことでした。
内装に高級感はなく、キッチン・洗面所・浴室が、安っぽい素材だったので、変更できないのにはがっかりでした。作業上、仕方ないとは思うけど、まだ発売は先なのに変更不可なら、1期で販売してほしかったです。
ちなみに2期は(いまのところ)90Bのみの販売です。
購入者のコメントがなかなかないですね〜。うちは1期で購入しました。今はプラン変更やカラーセレクト、Aオプションに悩んでいます。
うちはファミリーリビングかファミリーライブラリーにするつもりですが、そこの部分の床暖房増設をすべきか否か…。タンクレストイレにしようか、とか。ほかの購入者さんたちは、どうですか〜?
はじめまして。
先日物件を見て周辺環境も含めてとても気に入りました。
基本的なことで恐縮ですが、販売は第○期と順を追って売っていきますよね?
これって後半になればなるほど値が上がっていくんでしょうか?
マンションの見学をほとんどしたことがないので、いきなり決めてしまうのもまずいかと思っています。
業者が売りに出す部屋って何か計算されて出すんですか?
それと、この辺りの土地勘が全く無いのですが、駅前のスーパーで足りないものを買いたいとき、
車で行くならどの辺りが便利ですか?
>No.172
自分で調べなさい。
172さん。
マンションの期分け販売ですが、特に後半に価格を上げることはまずないでしょう。
例えば第1期に同タイプ(ここではXタイプとします)の部屋の3階、4階が販売され、
第2期にXタイプ1階、2階が3階、4階より価格を上げて販売されたらおかしいですよねぇ。
通常同タイプでしたら眺望がよい上層階になるにつれ価格が上がりますよ。
戸数を絞って販売し、第○期即日完売と銘打った方が物件の印象もよいでしょうから
売り手側の戦略ではないでしょうか。(もちろんモデルルームのキャパシティー等もあるでしょう)
最近はどの物件もほとんど期分け販売ですね。
大規模物件で第1期に全戸放出する物件はレアだと思います。
それとスーパーですが、車なら向陽台の三和がいいですよ。ここからだと多分車で5分位かな!?
駅前の三和より食料品、日用品は多いはずです。
あと少し離れますが、新百合ヶ丘ですかね。
デパートやワーナーマイカルのシネコンやら、若葉台よりかは賑やかです。
>172さん
値段は174さんの言うように同じタイプなら普通は階数が上がるにつれて高くなるだけですが、172さん
のように様子見をしていた人が最終期に集中して倍率が高くなって逃してしまうということもあります。
もちろん、逆にあんまり人気がない場合は後の方が買いやすくなったり。
ただ、人気の間取りや階数は買いたいときに買わないとすぐに売れる傾向はあると思いますね。
>172さん
少なくとも他のMRに4,5件くらい行かれたほうがいいと思いますよ。
勿論、このマンションもよい物件ですが、何件か見学していくうちに、ここがいい、ここが良くない、うちはこの設備が欲しいなど、わかるようになりますし、正確な価格や間取りをもらって比較できます。慌てて決めないほうがいいです。
建設現場を見に行って周りの環境を見たり、実際に自分の目でお店を探したりするのも重要ですよ。
若葉台にはあまりお店がないので、多摩センターまで行ってみてはどうですか?
この物件、担当さんからは人気があるような話を聴いていたのですが、購入を勧める電話がかかってきました。価格も変わったみたいです。はるひ野にもマンションが出来るので、希望者が分散してしまったのでしょうか?
他と比較された方、購入を検討されている方の意見を聞きたいです。
現在の価格は、実需を反映しているのか。
出し渋り、つり上げ、そんな印象を持つ。
もう少し待ってみてもいいような。
特に、マンションを買うのならば。
私も同じ意見で、焦る気持ちをおさえて
冷静になって少し待つつもりです。
公園に面しているメリットよりも
デメリット(バーベキュー族、違法駐車など)の方が
気になるんですよね。
周辺住民さん、ご近所さん、近所をよく知る人さん、コメントありがとうございました♪
返事が遅くなってごめんなさい。
この物件が気に入ったのは、環境もさることながら、子ども部屋が均等に二つに分けられること、風水を全て信用しているわけではないのですが、水場が鬼門に無いなどの理由です。インテリアが少しちゃっちい、ディスポーザーが無いという意見も耳にしたので、確かに高品質で設備もいろいろ整っていれば良いなと思いましたが、今一番気になっていることは、はるひ野に有害物質を出す施設のようなものが出来るんですよね?杉並病の原因になるとか?
夫がそのことについて調べたら、やはり小さな子どもが住むには良くないのでは?とのことでした。
現在住んでいる家も近距離にごみ処理工場があるので、こういう施設を気にしているとどこにも住めないなとは思いますが、多摩センターのマンションもちょっと気になるのでこちらも見てみようと思います。また報告しますね。
No.176です。
環境とバルコニーと南西側の値引きにはとても惹かれたのですが、悩んだ末他の物件にしました。
うちは逆にマルチスタイルセレクションが気に入らなかったのです。
ほかの理由は、近くにあまり店がないこと、ディスポーザがないこと、駅から少し遠いことなどです。
とはいえ、ディスポーザー以外の設備は整っているし、ぜんぜん知らない施工会社の物件を買うよりいいと思います。本当に気に入っているのであれば、早めに申し込まないと、すでに希望の部屋を受け付けているようなので、場所もそうだし、間取り変更やカラーセレクトが間に合わなくなるかも知れないですよ。
うちはこの物件を検討しているときにエコプラザはそんなに気にしていませんでした。
でも、申し込んだ別のマンションはかなり離れた場所にあるにもかかわらず、住環境の承諾事項に含まれていたので、エコプラザが気になるのならこの近辺や多摩市のマンションはどこも買えないと思います。
↑と、書いてしまったものの
<現在住んでいる家も近距離にごみ処理工場があるので>
来年から稼動しようとしているプラスチックの圧縮は、他のごみ処理場とは違うようですよ。
テレビで放送されたり、かなり問題視されているようなので、もしかしたら2期で値下げしたことや、電話をかけてくることにも関係があるのかもしれないですね。(人気が下がったのでは?)
やはり時間をかけて検討してくださいね。お子さんがいるのならなおさら
はじめまして!
若葉台は本当に環境がいいですね。若葉台公園を気に入り何度も足を運んでしまいます。
とても穏やかな気持ちになります。
近所にお詳しい方に質問させていただいてよろしいでしょうか?
高台という立地の為いつ来ても風がすごいですが、夏場はクーラー要らずになることも
あるとは以前伺いましたが、冬場はどうなんでしょうか?かなり寒いでしょうか?
でも夏場涼しいのはいいですよね!
それから、稲城は隣接する市と比べガス代が高いと聞きましたが、実際住んでいらっしゃる方は
どのように感じましたか?
いろいろお尋ねしてすみません・・・
>183さん
冬場は寒いですよ。 電車で調布方面から帰ってくると気温が違うことに気が付きます。
都心方面や横浜方面の友人が冬に遊びに来ると、「若葉台は寒いねぇ」というのが挨拶の決まり文句
になってました(笑)。 理由は高台というより周りに緑が多く熱源(ビルなど)になるものがあまり
ないので住宅密集地に比べて熱放射率が高いんだと思います。 ですから、この気温の低さは若葉台
に限らず、多摩ニュータウンエリアの緑が多い地域一般の事だと思いますよ。
私の体感では都心に比べて2度程度低い気がします。 天気予報だと八王子も都心より2度程度低い
のでだいたい同じくらいですかね。
ただ、マンションであれば完成後しばらくしてコンクリートも暖まってくれば通常は床暖房だけで過
ごしているお宅も多いですけどね。
稲城の旧市街地では未だプロパンガスの地域があり、プロパンは都市ガスに比べて高いですからそういった
意見があるんじゃないですか? 若葉台エリアは東京ガスですから他のエリアの価格と全く同じです。
もちろん、先に書いたように冬はちょっと寒いですから調子にのって床暖をめいっぱい使うと高くなる
かもしれませんけど。
>183さん
早速の回答ありがとうございます!
やはり冬場はかなり冷え込むようですね。ただ、通常床暖房だけでも過ごせそうだと
いうことなので、それであれば私の住んでいるところと同じなので安心いたしました。
ガス料金についても他のエリアと同価格と聞いて一安心いたしました。
また質問させていただくこともあるかと思いますので周辺住民の方々どうぞ宜しくお願い致します。
↑訂正184さんでした。
↑訂正 184さんでした
近くに小児科はありますか?
いろんな環境を調べたつもりでしたが、小児科が手落ちになっていました。
親としてお恥ずかしい話ですが、ご存知でしたらお勧めの小児科教えてください。
保育園はバオバブ以外にも近くにあると聞きましたが、どのあたりでしょうか?
>182さん。
同感です。 エコプラザの件については軽視しない方がよいでしょう。
本物件の購入を考えられている方は、是非とも廃プラ問題に関する情報をネット等により収集し、十分検討されることをおすすめします。http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1169631516
エコプラザについては一昨日の「みのもんたの朝ズバッ!」でも特集が組まれ、東大の環境学専門の教授が多摩市の計画について警鐘を鳴らしていました。 また子供がアトピーなため、環境を考えて「はるひ野」に念願の一戸建てを購入した主婦がインタビューで「何のためにこの場所を選んだのかわからない」と、泣いていました。 エコプラザの担当者は、排気中の有害物質はフィルターにより90%除去されて大気中に放出されると言っていましたが、残りの10%はどうなるのでしょうか?
大気中の微量の有害物質による健康被害は、アスベストのように長年に渡る吸引の蓄積によってもたらされる可能性があります。 したがって、施設が稼働後も数年間は周辺に健康被害は発生しないかもしれません。しかしながら、廃プラ処理施設の排気については有害物質がすべて明らかとなっているわけではなく、安全性が確立されているとはいえない状況からして慎重に判断する必要がありそうです。
エコプラザの件については1km以上離れているからとって軽視しない方がよいでしょう。
本物件の購入を考えられている方は、是非とも廃プラ問題に関する情報をネット等により収集し、十分検討されることをおすすめします。http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1169631516
エコプラザについては一昨日の「みのもんたの朝ズバッ!」でも特集が組まれ、東大の環境学専門の教授が多摩市の計画について警鐘を鳴らしていました。 また子供がアトピーなため、環境を考えて「はるひ野」に念願の一戸建てを購入した主婦がインタビューで「何のためにこの場所を選んだのかわからない」と、泣いていました。 エコプラザの担当者は、排気中の有害物質はフィルターにより90%除去されて大気中に放出されると言っていましたが、残りの10%はどうなるのでしょうか?
大気中の微量の有害物質による健康被害は、アスベストのように長年に渡る吸引の蓄積によってもたらされる可能性があります。 したがって施設が稼働後も数年間は周辺に健康被害は発生しないかもしれません。しかしながら、廃プラ処理施設の排気については有害物質がすべて明らかとなっているわけではなく、現時点では施設建設に関する安全性が確立されているとはいえない状況からして慎重に判断する必要がありそうです。
この物件環境は最高なのですが、建物がいまいちで且つ価格がそれに見合っていないと判断しました。
この価格だったら新浦のあの物件がベターでは・・・
確かに価格が見合っていないと思う。このことはるひ野にも当てはまると思います。ど田舎である若葉台で徒歩11分、さらにエコプラザ問題。明らかに高すぎませんか?ババを引く人はいるんでしょうか?
新築で価格の見合ってるマンションてどこのマンションですか
購入者のコメントが少ないですね〜
今現在販売状況はどうなっているんですかね?
最近MRに行けてないので知っている方がいればいいなぁと思いまして・・・
確かに購入者のコメント少ないですよね。
私も最近MRに行ってないので、状況が全く分からないんですが、
西側は売れてるんでしょうか。
契約者は別のところで意見交換したほうがいいですよね。
この掲示板、適当な書き込みが多いですから。
私も久しくMRに行ってないので販売状況は分かりませんが、
2期4次までの販売戸数を見る限りあまり芳しくなさそうですね。
ただ、都下の新規物件などが高値でチャレンジしてるのを考えると
単価的にはそんなに割高ではないと思うのですが。
(3〜4年前の若葉台は確かに買いでしたね・・・)
仕様はかなりチープさがありますが、立地は後から変えられないので
立地最優先で考ました。
若葉台を田舎という方もいらっしゃいますが、
都会の利便性を求めてる方には会わない地だと思います。
私は若葉台の「とかいなか(都会+田舎)」の雰囲気が好きで決めました。
いろいろな意見があるでしょうが、ご自身で納得いく物件があれば、それが買いでしょう。
2期3次までで南側は結構売れてる感じでした。
良かった!勇気を出して聞いてみて良かったです。
正直、ここの契約者の方は掲示板なんて見ないのだろうかと心配になってきたところだったのでホッと致しました。
私も198さんと同じ意見です。今まで十数件の物件を見てきた中で唯一ここだけは何度も足を運びたくなり、ここしかないと購入を決意しました。
南西側も早く売れるといいですね。
今週発売の週刊ダイヤモンドではこの物件かなり評価高いですね。
東京都心に40分程度、かつ電車で乗り換えなしで行ける場所
しかも考えられない緑と公園、ショッピングの利便性
電線も無く歩道も広々と計画された道路配置
近くの戸建で飼われている大型とたわむれる姿
私は10年前から稲城に住んでいますが、この若葉台の変わる様には
目を見はるばかりです。私にとっては予算的に住める場所ではない
のですが、選択した方は後悔ないと思います。
本当に東京の郊外とは見えない風景が見えますよ、ここを買える方
は羨ましいです。
私もはるひ野や多摩センター、よみうりランドなどの物件を見ましたが、仕様はどこも変わらない印象でした。だから大きな公園がとなりというのは他にはなく、100㎡の空間は後では変えられない広さだと思います。駅から近くもなく遠くもないほどよい距離だと思い、立地&広さ優先でここに決めました。
メニュープランも締め切り近いし、どれにするか迷っています。皆さんは何を選んだのですか?
あと現在遠方にすんでいて若葉台をまだ良く知らないので、若葉台の街をよく知っている方、いろいろ教えてください。情報をお待ちしてます。
小学校がマンモスですよ。
仮設校舎まで使っています。聞く所では都内で一番生徒数が多いとか。
私立という選択もあるから、ま、いいですかね。
皆様のお越しをお待ちいたしております。
小学校の生徒数が都内で一番多いとはすごいですね。何クラスあるんでしょうね?
保育園はバオバブともみの木のカラーの違いはなんですか?ネットで調べてもよく分からなかったので教えていただけると嬉しいです。
元気すぎるくらいの子供にはどちらが合っているのでしょうか??
自分でももっと調べていくつもりですが、ご近所の方のお話も聞けたら助かります。
バオバブに子供を預けている者です。
あくまで個人的意見ですが、私が子供を預ける保育園を決める為に
両保育園を見学してみて、以下の様な印象を受けました。
バオバブ・・・子供を元気にのびのびとワンパクに育てるという方針。
もみの木・・・教育熱心。小さい頃から、礼儀正しくきっちりという方針。
どちらの保育園も、子供の面倒は良く見てくれて、安心して
預けられると思いますので、後は、好みや相性かなと思います。
両保育園とも、園庭開放等、見学の機会は多く設けられていますので、
一度、ご見学されてみては如何でしょうか?
206さん、早速の情報ありがとうございます!!
個人的意見という事ですが、大変分かりやすく助かりました!
園庭開放!そうですね、見学もしてみたいと思います。今の段階では、うちの子はバオバブが合っているような気がします。
でも、先日稲城市役所で伺ったところ、どちらも人気がある為入るのも大変そうですね〜今から心配です。
今日のケーズデンキオープンセールはどうでしたか?
すみません。購入検討中のものです。実際何平米で価格はどれくらいというのは決定してますでしょうか?住宅情報雑誌では確認できなかったもので。まだ戸数は残っているのでしょうか?できれば週末見に行きたいと思っております。
南側と南西側は残っていましたよ。一番公園前の東南側はほぼ埋まっていました。平米は90〜120で90平米はほぼ完売。残っている戸数の平米は95、100、115、120だったと思います。価格は4000後半〜5000前半というところでしょうか。(すいません。かなり大雑把な情報ですので間違っている可能性も有り)
入居者はどんな世代になるのでしょうか?
変な人がいないと良いけどなぁ。
あときっずルームはおもちゃがあるのかな?
友達が買ったマンションはキッズルームとは名ばかりで、
おもちゃはまったくなかったそうだ。
小さい子供がいるので雨の日とか遊べる空間だとよいのですが。
あと管理人さんも。
今すんでいるマンションの管理人はとても態度が悪く、会うたび不愉快。
良い人が入ってくれることを願います。
最近まで若葉台って知らなかったのですが、何でも新しくて広くて、
公園が沢山あって、静かで、とても清々しい住宅地ですね。
ただ、タクシーもバスも殆ど走ってないので、駅から遠い物件だと
真夏や、この前みたいな大雨の時は厳しいか?
レストランももっと増えて欲しいです。
この物件又は戸建ての購入検討者より
若葉台駅北口ロータリーの東側に賃貸住宅兼商業施設の建築計画が公表されているようですが、14階建てで敷地も広く半分は商業施設にという話なので、大規模な商業施設になるのではないかと思われます。期待したいですね!
214さんへ
本日、乳幼児医療費助成制度について稲城市役所子育て支援課に確認してみました。
【2007年9月まで】
小学校就学前まで無料。(但し3歳以上は世帯所得により制限あり)
【2007年10月以降】
小学校就学前まで全ての乳幼児が無料(所得制限無し)
ということでした。
どこの自治体も少子高齢化対策は進んでいるようです。
みなさん良かったですね!
217さんへ
大きなお世話ということは無いです大変貴重なご意見だと思いますよ。
私はそういったものも踏まえ契約に至りました。稲城市は今街づくりをし
ている段階だと思いますので将来性に期待したいと思います。
216様、皆様へ
214、217です。度々失礼します。
週間ダイヤモンド8/11・18合併特大号
「全国805都市ランキング」安心して住める街において、
稲城市が総合順位で堂々の第18位にランクインしています。
東京都の区市が、全国上位をほぼ独占しておりますが、
東京都の市の中では武蔵野市、多摩市に次いでの第3位
又、都道府県別「住宅お買い得マップ」では、東京都で唯一
誰も知らない超割安な街として紹介されています。
高評価となった要因としては、15の指標の内、
①人口増加率8位②大学進学率8位③老人福祉施設定員数9位
などが上げられます。
逆に悪い指標としては、
①交通事故発生率752位②塾・進学教室数708位
③法人住民税納付額660位 などがありました。
詳しくは、週間ダイヤモンド最新号をご参照下さい。
私としては、やはり財政力等に気になる部分はありますが、
全体としては、とてもバランスの良い自治体だったのですね!
稲城市のより一層の発展に期待しましょう。
久々の投稿です。
契約者の皆さん、オプション会のカタログが届きましたね。
想像通り高いです。キッチンキャビネットは予想以上でした(泣)
皆さんは何か申込む予定ですか?
うちは、フロアコーティングをどうしようか迷っています。エコカラット
も気になります。(でも高い・・)
>221番さん
オプションBのカタログ。。。やはり高いですね。
うちはフロアコーティングを検討していますが性能や価格を比較した結果
自分で別の業者に外注しようかと思っています。
1つ1つの設備は大きな金額ではないですが、積み重ねていくとバカにならないですよね。
オプションAに比べて後付けのものが多いので考える猶予はありますから
うちは慎重に検討していこうと思っています。
> キッチンキャビネットは予想以上でした(泣)
ほんとですねー。今見てびっくりです。なんでこんなにするんでしょう?
扉の色が揃うという以外、メリットないと思います。ぴったりにしたければオーダー家具という手もあります。
我が家はほぼいい幅の食器棚がありますが、UV塗装の有名メーカーで18万でした(もちろん定価よりうんと安く買いましたが)。
安く済ませる方法はありますし、質と値段の納得感を高める方法もたくさんあると思います。きちんと時間をかければ、オプション以外にも素敵な選択肢があることに気が付きますので、ゆっくり考えましょう!(販売会割引なんかに惑わされずに!)
エアコンはオプションの方が安いとどこかで見た気がしますが、そうですかねぇー。
あ、レンジフィルターだけ頼もうと思ってます。
三年周期のの転勤族家庭です。相当いろんな物件実際に足を運んで拝見しましたけど若葉台かなりいいと思いますよ。
はじめて投稿します。
私もオプション会に行ってきましたが、全体的に高いという印象を受けました。我が家では、ウッドデッキとUVカットフィルムを検討していますが、合計で100万円を超えました。
ウッドデッキは他の業者にも見積もりをお願いしたのですが、結果的には同じような値段でしたし、取り外しが容易な仕様ということもありオプション会の業者に依頼しようと思ってます。皆さんはどうされるのでしょう?
UVカットフィルムは、もう少し検討するつもりです。
それにしても、まだバラが付いていない(売れていない?)部屋が70戸ほどあったのが、少し気になるところです。
223です。
>226さん
>ウッドデッキは他の業者にも見積もりをお願いしたのですが、結果的には
>同じような値段でしたし、取り外しが容易な仕様ということもあり
>オプション会の業者に依頼しようと思ってます。
ウッドデッキについては私も調べました。確かに金額に大差はないと感じました(ただ、若干安くできます)が、ウッドデッキの専門業者を調べると、「以前○○で施工していたが、○○の問題がわかった」みたいなことを書いてあるのを見ると、専門にやっていないオールマイティな業者がかえって不安に見えてきます。
値段もさることながら、いくつか質問を用意して、それに明快な答えが出せないような業者だったらダメかなー、という気がしています。
Bオプションは値段の高さ具合に随分幅がある(かなり高いのと、相場に近い物と)ような気がしていて、それが余計に質に対する期待値を下げる要因になっています。なので、注文内容に納得できる時間がもてないBオプションは頼まない、というのが結論です。
>(売れていない?)部屋が70戸ほどあったのが、少し気になるところです。
売り渋りは業界の傾向でしょうし、引き渡しまで半年もあるので私は楽観視しています。
都心から西南方向の全体的な相場観からいって、立地・距離から坪150〜160は安値に見えます。2〜3年前分譲物件が新築価格より中古価格の方が値上がりしている市況にあって、他物件の諦め組の流入もあるでしょうし、経済週刊誌での物件・自治体評価も悪くないところからも好材料と見られて希望者が集まることが考えられます。
売れてないのは、積極的に売ってないからだと見ています。一度もHPに値段載せてないですからね。
業界他社では、ホントか知りませんが早期完売すると「値付けが低かったから売れた」とかえって怒られてしまうとか。この物件での意図はわかりませんが、早く契約取っても資金回収にはなりませんから、売り主として過度に急ぐ必要性はないからちびちびと売っているんだと思います。
まぁ私としては最終的に心穏やかな方々が入居されるのであれば、販売途中のプロセスはあまり気にしません。
まぁオプションはあくまでオプション。人それぞれですからね^^
私もオプション会でベランダのタイルとプラスチック材の見積もりを頼んだところ、100万以上したのには驚きました。ビニールシートを
取って、コンクリートでいいやと浅はかな考えでいたので、ショックでした。(ちなみにそんなこと不可能ですよね?)他の業者もそれくらいの
価格なんですね。自分でやれたら一番いいのだけれど。。やはりビニールシートのままだと格好悪いので、皆さん、頼まれるのですか?痛い出費なので今、検討中です。。
幼稚園を転入する予定ですが、どの幼稚園にしようか情報がなく悩んで
います。近くを調べたところ、駒場幼稚園、文化女子大付属すみれ幼稚園、諏訪幼稚園などありましたが、もし、何か知っている情報が
あったら教えてください。若葉台では送迎バスを利用されている
人が多いと聞きました。ちなみに車がないため、交通手段は電車、バス、自転車しかありません。若葉台から行く交通手段も知っていたら教えて
ください。
若葉台に、幼児、小学生が遊べるような、子供文化センターのような児童館はあるんでしょうか?
幼稚園情報ですが、駒沢幼稚園はまず難しいそうです。
未就学児のクラスにいれていないと。
諏訪幼稚園も、音大付属でピアノ、水泳、バレエなどなど
課外クラブに力をいれているので大変人気があります。
付近に幼稚園が少ないので、多摩センターのほうまで
通っている人も多いみたいですね。でも多摩センターも
マンション建設ラッシュなので、願書配布には夜中から並ぶ園も
あるらしいです。なんにせよ、幼稚園は入園が厳しそうですよ。
226です。
227さん、レスありがとうございました。参考にさせていただきます。
12月の期限はあまり気にせずに、もう少し他の業者も当たってみるつもりです。
契約済みの皆様にお聞きしたいのですが、前期などではやはり抽選などもあったのでしょうか?希望の間取りがすでにほぼ完売状態でして・・
最近になってこのマンションを検討し始めたもので、前期の状況などが全く分かりません。分かる方がいらっしゃいましたらどうぞ宜しくお願いします。
あと、一応MRでも聞いたんですが固定資産税は20万前後でいいんですよね?自分で調べて計算してみてもそれくらいでしたが違うという方がいらしたら聞いてみたく思いました。こちらもあわせてお願いします。
私は第一期だったのですが、抽選はあったようです。ただ、伊藤忠の担当の方が、要望が重ならないよう事前に調整したので戸数は限られていると思います。(MRで公開抽選したと聞いてます。)
この間、担当者に聞いたのですが、今は早い者勝ちらしいです。
あと固定資産税ですが、私も20万円前後だと思っています。ウチもその辺が気になり税理士に相談したのですが、部屋の大きさによりマチマチですし、実際には評価額が決まらないとわからないみたいですよ。
小学校のことで詳しい方がいらしたら是非教えてください。若葉台小学校がとても人気があるとのことですが、木のぬくもりがあるとても綺麗な校舎である他にどんな点が良いのですか?具体的にご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。MRに行ったときに担当の方にお尋ねしても具体的なことは何もご存知ではなかったので…。この地区はそれなりの所得の方が多いので教育の面で、保護者の方も先生方も熱心であると噂で耳にしたのですが、実際のところはどうですか?
京王相模線沿線で物件を探している者です。
若葉台の周辺環境は素敵ですねー。
第一希望はこちらのマンションなのですが、なにしろ値段が高くて。。。(涙)
既に契約された方がうらやましいです。
いろいろ調べていて、新宿から、調布乗換え→各駅停車で若葉台に着く時間と、調布から急行で南大沢に着く時間がほぼ同じであることが分かりました。
環境はちょっと違うかもしれませんが、通勤時間は大差がないことを考えると、うちは南大沢近辺で物件を探す方向にシフトする可能性も出てきました。値段は若葉台よりも安いので…
でもまだまだ若葉台に未練がありますね。
そのくらい、ここは素敵な物件だと思います。
>238
以前は通勤時間帯の快速は調布から急行に格上げされることなく相模原線を走っていましたので若葉台もそれほど時間がかからなかったんですけどね。新宿から特急で調布まで来るとほぼ確実に南大沢行きの各停と待ち合わせていましたし。
小田急が多摩急行などで多摩センター方面の利便性を上げてきたのに対抗して快速から急行に格上げみたいな変な電車ダイヤを組んだ経緯があります。 これは現在の調布が八王子との平面交差ゆえにダイヤ編成が難しく、地下化が完了すれば元のように戻ると私は予想しています。(あくまで私の予想) もしかしたら昔のように調布・多摩センター・橋本の特急が復活するかもしれません。
乗降客の数から考えると若葉台に急行が止まる可能性も難しいかもしれませんが、待避ホームがあるので特急の通過用に急行が止まったりして・・・
と夢を見ていましたが最近若葉台を離れ関係なくなってしまいました。。。
最近の尾根幹線の通行量は如何ですか?
増えてなければいいのですが・・・。