この物件は、公園隣接の眺望を売りにしているようですが、西南方向については、実際には下のほうの部屋は目の前の歩道の圧迫感が結構あって、上の階からも駐車場と目の前のマンションしか見えないのに値段が高過ぎる。若葉台は駅近マンションが多い中で、駅から遠い。
電気代、ガス代上昇にある中で、エコジョーズやオール電化でもない。
駐車場が自走式なのに高すぎだと思います。見た目もベランダが全て透明で丸見えでした。
住戸のベランダ側と廊下側の壁がALCとなっていますが、この規模のマンションでは使用しないという意見もあるようです。確かに比較している他の物件では使用している所はありませんでした。ALCはメンテナンスがより重要となるとのことで、将来的には維持コストが高くなりませんでしょうか?工期短縮/防音性/耐火性などの特徴があるようですが、ALC使用による長所と短所は何でしょうか?
>255さん
ゴミ出しの件ですが、図面を見たところゴミ出しの場所は店舗用と分かれていましたよ。
私は24時間ゴミ出し可能にはならないんじゃないかと思いますけどね。やはり回収日の朝出しが基本になるのでは?ごめんなさい、詳しくは書いて無かったです。
それと稲城はゴミ袋高くて驚きましたが、今は普通なんでしょうね。今住んでる川崎は指定袋ではないので・・
稲城市のゴミ袋の値段ですが、各10枚入りで以下の値段のようです。
大袋(40L)600円
中袋(20L)300円
小袋(10L) 150円
特小袋(5L) 80円
燃えるゴミ用(黄色)と、燃えないゴミ用(ピンク色)の
2種類が必要です。
ECOにはいい事なんでしょうね!
そういえば、若葉台はゴミがあまり落ちてないですね。住人の日頃からの意識でそうなんでしょうね。
以前近所に住んでいました。
確かにゴミが有料で258さんに書いてある価格だと高いなぁと感じますが、いつも捨てている例えば45Lのゴミ袋の中をよーく覗いてみて下さい。 丸めた紙やらトレイやらかさばる物が入っていませんか?
ちなみに、雑誌や新聞、段ボールなんかはもともと資源ゴミで無料ですが、その他の紙もクシャクシャにせずに綺麗にたたんでまとめておくと普通の袋でも無料で回収してくれます。 トレイは購入したスーパーに持っていけばOK。 あとは生ゴミ系が残るだけです。 プラスチック系のゴミも一部燃えるゴミですが、かさばるものは一度スーパーの袋に入れて足とかでつぶしてかさ減らし、それから有料の袋に綺麗に詰めて入れると良いですよ。基本は容量であって重さではありませんから。
そうする事で45Lの袋なんて滅多に使わなくなります。 分別するのが少々面倒ですが、エコと割り切ってやってれば次第に慣れてしまいますよ。 面倒くさがって何でも燃えるゴミにバンバン出す人には高くなるシステムですね。
>259さん
258です。とても参考になります。ありがとうございます。
ところで契約者の皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?
ローン申込みもそろそろですね。
最近はモデルルームにも足を運んでいない為、売れ行きも気になります。
みなさま>
11日にMRに行ってきましたが、40戸くらいが売れ残りでした。B棟や広い部屋を中心に残っています。のびのびにされていた第3期がきちんと始まったらどれくらい売れるのかですね。
ゴミについては、日野市、川崎市、横浜市に住みましたが、川崎があまりのなんでも捨てられるので楽ではありますが、丈夫な炉で何でも燃やせるだけですので、日野市を中心に始まった有料袋の分別方式は、分別によるリサイクル促進でゴミを減らすという目的感も共有でき、合理的でわかりやすいです。横浜市は「燃えないゴミ」という概念がなく、どうやって捨てて良いのか今でもわかりません。
有料ゴミ袋の欠点は、公共&周辺市域の無料ゴミ箱に家庭ゴミが捨てられやすくなるということです。でもその原因は住民のモラルによるのですが。
ベランダが透明という点は、おそらく曇りガラスがまだはめられていなかったと思われます。
高いという意見は、時点差での高い安いは意味がないですね。同時期の環境と坪単価という比較をして初めて意味のある高い安いですよね。おそらくこの物件は仕入れ値がまだ低い方に入ると思われるため、少なくとも私は今販売中の似たような物件に比較して安めと思いました。
二子玉川駅前の野村の物件を数年前に7〜8千万円出して買うのは十分高いと思ったでしょうが、今では破格と思う、みたいな違いがあります。
http://mansion-db.com/eki/10666/a1/1/
最近はおもしろいサイトがあるんですね。駅力という内容が興味深いです。やっぱり2〜3年前は安かった。当時資力のあった方は利息も安くて良かったですね、ということ。今売れば利益も出るでしょうねぇ。中古も高いですから。
先日ローンの申し込みに行きました。
何年固定にするか悩みどころです。
マンションはあと30戸強残っていたように思います。
稲城の梨は大変美味しいらしいですよ。特に八月に収穫される《稲城》が絶品のようです。一般では流通していないようで、現地での直売かネット通販で手に入れるしかないようす。
8,9階の角部屋の未契約の物件は
100平米くらいですかね?
いくらかご存知の方いらっしゃいますか?
「8階・9階の角部屋」の広さですが、
120・125㎡の広いお部屋になるかと思います。
価格ははっきりとした金額がわからないのですが、
広い分他のお部屋に比べてお高いと思います。
角部屋でなければ100㎡を少し超えた広さになると思います。
125㎡の部屋はたしか
7000万を超えますよ
8階、9階の空いている角部屋(120以上)は場所にもよると思いますけど7000以上のようですよ。
広いですからね〜。
最近、建築基準法改正で大騒ぎしてますけどここは大丈夫なんでしょう?
269さん
どうなんでしょうね。私もそれが心配なので、今度担当の人に聞いてみるつもりです。
ところでこのマンション、住まいサーフィンの人気物件ランキング東京市部エリアで第一位になってますね。
自分が買おうと思ってるのが人気あると知ると、やっぱり嬉しいものですね(^^
改正の影響で、住宅着工戸数が落ち込んだのを騒いでいるのであって
ザ・レジデントパークスは関係ない事じゃないでしょうか…。
隣町の長峰から見ると、マンションのほぼ全容が姿を見せおり、
マンション相もいいようですよ。
富士山の眺望が蹴られることが全くなく、丁度いい位置に建った と、
当地では好感を持っている人が多いです。
けど、坂道がちょっとつらいね、緩やかだけど。
仕事帰りにはちょっと堪えるかも
こんにちは。他県から引越し入居予定のものです。物件に直接関係無い事ですが、来年から幼稚園の年長で転入予定の子供がいます。平尾わかば幼稚園と青葉幼稚園の見学に行きました。どちらもそれぞれすばらしいのですが、土地勘が無いせいか、少し距離が遠く感じました。若葉台方面から多摩市の幼稚園に通わせている方が多いのでしょうか?
来年度の募集も終了した時点で購入を決めたので、かなりあせっています。
周辺の幼稚園に通わせている方など情報がありましたら教えてください。
多摩市の幼稚園で一番近いのは、文化女子大学付属スミレ幼稚園だとおもいます。若葉台小学校で一番卒園児が多い幼稚園です。
園バスは近くを走っておりますし、まだ来年度の園児募集をしていると思いますよ。のびのびとした幼稚園です。
他県からの幼稚園探しは大変ですが、頑張ってください。
すみれは評判いいのですが、来年稼動予定の廃プラ施設がすぐ傍にあるということで、気になるところです。入園枠がまだあるというのはその影響もあるのかも知れません。