中河原在住の者です(契約者ではありません)
電車の音や工場を気にされている方がいらっしゃるようなので参考までに。
私は線路から5分ほどの距離の場所に住んでおりますが、電車の音は昼間は特に気にならないレベル、夜間は外に出ると気になるかな?というレベルです。
なので、物件と線路との距離を考えると夜間はちょっと耳障りに感じるかも?と思います。
でも防音効果のあるガラスを使用されているかと思うので窓を開けない限りは問題ないかな?とも
思います。
工場ですが、毎日ではありませんが(風向きに関係してる?)線路沿いを歩いていると匂いがけっこう
キツく感じることはあります。匂いに関しては人それぞれ感じ方に差はあるかと思いますが、個人的
にはそれほど気にならないかな・・・というレベルです。
契約者でもないのに長々と失礼しました。少しでも参考になると嬉しいのですが・・・。
最後に、中河原(府中)は環境も良く、住み易い街だと思いますよ。
中河原在住の方 情報ありがとうございます。これからも色々教えてください。
電車の音は夜間は窓を閉めますしサッシも防音性の高いものを使用と聞いています。
レンジフィルターですが市販のもので良いのでは?
入居して様子を見て決めようと思っています。
公式ブログに最近の建設現場の様子が一枚だけですがアップされていますね。
ttp://naka210.proudclub-blog.net/blog/c/10001796.html
また近いうちに現場を見てこようと思っていますので、その際にはレポートします。
購入を検討しているものです。
電車の騒音の方は問題なさそうですが近辺に都市計画道路が出来ると聞きました。
どの辺りに出来るのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
都市計画道路は、E棟の南約100m(敷地の南端から約80m)に計画されています。
府中恵仁会病院の北側を通るようです。
国立から、府中市四谷のココ一番(カレー屋)までは、道路が開通しています。
府中市のページから、「府中都市計画図」で検索すれば計画図が見れます。
私も気になって、同じような道路の同じような距離の建物付近では、
どの程度騒音があるのか確認してみました。
プラウドとは少し距離があり、歩道も整備されるので、直接は影響がないと
考えています。
ただし、昭和37年に計画され、四谷の住宅街、キューピー工場を分断するように
計画されていますので、優先路線とはいえ、あと何十年かかることやら・・・
皆さんUVカットフィルムされますか。高いので迷っているのですが・・・。
かなり真剣に検討中の者です。一つ気になる点がありまして、下がり天井が圧迫感があるのです。皆さんは気になりませんでしたか?。かといってこの位のグレードのマンションは高くて手がでません。お得と踏んで買うべきか本当に迷ってしまいます。
契約者です。
下がり天井が気にならないと言えば嘘になりますね。やはり梁のないスッキリとした天井のほうがずっと好ましいことは確かです。
が、我が家はその他の条件(価格、立地、間取り等)を重視して、この物件にきめました。まあ、梁があったほうが重量床衝撃音(LH)は緩和しやすいようですし、いわゆる「うなぎの寝床」の間取りも遮音性ということを考えればプラスに作用するとポジティブに考えるようにしています。
100点満点のマンションなんて予算に限りがある限り不可能なわけですが、せっかく高いお金を出して買うのだから、デメリットもポジティブに考えるようにしています。
高いのは確かだと思います。
住んで見てからのイメージ(10年、20年などのロングスパン)が一番重要でないでしょうか。
住んだらどうなる(こんなことが起きたらどうなる、こんなことが不便、将来こんな費用がかかる等々)
内覧業者が重要視するのは、住んだ後に困らないかという視点に立ってみるようですしね。
一期契約者です。
契約後も、チラシやWebで不動産広告をこまめにチェックしていますが、自分たちのニーズに会った物件は、ほとんど見当たりません。もちろん、予算がというものがあるからなのですが。
プラウドも満点だとは思いませんが、ここに決めたのはそれなりに理由があったと思います。
567です。皆さん、真剣にお答え頂いて本当に有難うございます。契約者の方が良さそうな方達で、そちらの理由で気持ちが傾きました。あれからネット等で自分なりに調べました。確かに衝撃音吸収は良いようです。
570です。
>571さん、そうですね。私もそれは感じています。他のマンションのスレッドもよく覗いていますが、結構荒れているところが目立ちます。ここのスレは、ほとんど荒れることなく、かと言って音沙汰がなくなることもなく、とてもいい感じで運用されているように思います。中河原という街自体、派手さはありませんが、落ち着いた環境を好んで契約された方が多いことの表れでは?と思います。
遅れ馳せながらオプション会に行ってきました。
帰りに現地の様子を見てきましたが、A,E棟は結構タイルも張ってあり、
覆いも取れてきていました。
以前どなたかが心配されていた外壁タイルの濃淡(?)も
パンフレットのイメージ写真のように質感の高い感じになっていましたよ。
来月には全棟の覆いも取れるのではないのでしょうか?
外壁タイル良かったですか? なんかあんまり良いとは思えなかったんですけど・・・
まだ途中だからこれからだって、無理やり納得したんですが・・・
お久しぶりです。
3期が目前のようで、ここも活気が出てきましたね。
本日近くを通る用事があったので、携帯写真を撮ってきました。
mixiのコミュニティ「プラウド中河原」にアップロードしましたので、興味のある方はそちらをご覧ください。(画質は悪いです)
敷地を囲っていた壁が低くなり、建物にもタイルや窓が取り付けられてきて、実感が沸いてきました。楽しみですね。
西府さんへ
mixiに参加するにはどうすればよいのですか。教えてください。
西府さん 久しぶりですね。
西府さんや武蔵野夫さんの声は時々聞きたいものです。
577さんと同じ質問です。
どうぞよろしくお願いします。
契約者です。
今日、工事現場に行き、写真を撮ってきたので公開したいと思います。外から撮影しやすいC棟、D棟、E棟のうち、E棟のシートが一部外れており、外壁の様子が見えるので、E棟を中心に撮影しました。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/alchemie1234/
まだまだ工事中で、シートは外れているものの網がかかっていることから、外壁はぼんやりとした印象を受けるかもしれません。が、個人的にはかなりパースのイメージに近い仕上がりになっているのではないかと感じました。
工事が終了すればタイルの洗浄も行われるでしょうから、さらにすっきりした感じに仕上がるのではないでしょうか。