- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全国でも屈指の人気地域吉祥寺のマンション建築予定について語り合いましょう。
法政一高跡地に長谷工が建築するようですが、当物件を含め、情報があればよろしく
お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-12 22:16:00
全国でも屈指の人気地域吉祥寺のマンション建築予定について語り合いましょう。
法政一高跡地に長谷工が建築するようですが、当物件を含め、情報があればよろしく
お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-12 22:16:00
もともと吉祥寺は庶民の町ですよ
いつから高級志向になったんでしょうか
どこをとっても中途半端な吉祥寺。
売っている物も、ホントにいい物探すとなると、どこかで妥協するしかないです。とか言っている私は、よく利用させてもらっているんですけれど、駐車場代はだけは何故一流なんでしょうか?
住宅も高い。マンションや戸建てで7000万円台やっとなのにそれでも買えない。
吉祥寺の町を歩けば、美容室・不動産屋・整体・居酒屋チェーン店・お寺の大敷地が目に付く。夜遊びを覚えた地元の大学生がバカ騒ぎ。
マンションの立地場所は立野町・新川あたりでも『吉祥寺〇〇マンション』のネームは入るがバス便。徒歩圏内は高値の花。
雨の日に限ってバスは来ないし大渋滞。ミニ公園はいたるところにあるが子供が遊んでるふうでもないというかハチの巣があるのでご注意くださいと。幹線道路から一歩入ると緊急自動車も通れない。商店街の歩道は自転車でいっぱい。伊勢丹後の誘致もよいけどインフラ整備が追いついてないしマンション建設はもっと大変だ。
>だんだんお安い街になっていく吉祥寺。
生まれも育ちも武蔵野市な者ですが、吉祥寺は元来セレブな街じゃないですよ。
いまもそうだと思います。便利な庶民的な街だとおもいます。
便利で庶民的となれば不動産が高いのもしょうがないかな。
一駅移って三鷹北口周辺だと土地の坪単価150~200はいきますし、
東京の西エリアにおいて特に吉祥寺・三鷹エリアはそんな感じですよ。
変に吉祥寺・三鷹エリアを勘違いしている方が多いかな。
土地の無理な仕入れで業者同士が首を絞め、近隣の総反対で経費がかさんで販売価格が上乗せされ、物件供給が先細りとなってきた。
業者は販売戸数の売れ残りと値引き販売が続けば、いづれ社員のリストラ/更正法が待ってる。
マンションの管理/修繕費も当初は1・2万円がMAX7万円になる。または一時金が何百万円も必要になってくる。払えないからそこを出て賃貸にと思っても高いから借主がいない。結局収益性が低い地域です。吉祥寺・三鷹をそんな感じ/イメージで購入できるのは金銭的に余裕がある方だけです。まあ買いたいと思っても住宅ローン審査が通らない方がいっぱいいるのも事実です。
久しぶりに見に行ったらBrillia井の頭の建設予定の看板が外されていて、売り地になっているようだった。
井の頭公園と玉川上水の真横だったから、さすがにマンションの建築許可が下りなかったのかな。
ちょっと遠いけど、桜堤庭園フェイシア周辺の
公団桜堤団地跡地の空き地 マンション計画の情報求む
ならないよ。もともと「桜堤団地」で高級商品設定するのが出稼ぎ業者の土地の履歴を無視した計画だった。
駅から遠いA級な吉祥寺や善福寺と同じと勘違いしたからいけない。
それより西武線の落ち込みで安さが見込める大規模イニシアに注目。後発参加売主は早く売って店仕舞いだろう。
伊勢丹も店じまい大売出しで混雑してるよ。長蛇の列で並ぶのが面倒でやめた。
上階に行ったら小さく吉祥寺の写真展をやっててなつかしく足をとめた。
どんどん若者に占領され又次の若者に交代されて行く。街が変わると人も変わる。
なのに奥の家だけは変わらない。ミニ戸建て規制されてるしマンションも建たない。
そろそろこの地域の新築マンションも終焉するけれど今回見送れば当分建たないだろう。
妥協したくないからあとはJR跡地に計画されることを期待する。
桜堤庭園フェイシアの前の土地は年末から建設が始まる事が決まりましたよ。
240世帯くらいだったでしょうか。
フェイシアの東側のフージャースの土地は、三井不動産レジデンシャルに看板が変わっており411世帯と書いてありました。
どちらも年内に建設が始まりそうですね。
すでに出てたら申し訳ないけど、武蔵境の南口駅前に住友不動産が建てるみたいね。
19階建て下駄有り着工は来年みたいだけど、駐輪場跡地なので地権者も居ないし、悪くないかもね。
武蔵小金井、三鷹に引き続き武蔵境にも遂にそこそこ高層なマンションが建つか。この沿線も増えてきたね。
どこが好きと問いかけたら西荻南口、吉祥寺南口、三鷹北口がいい。
買えないと買わないと買いたいと交錯して予算は7000万までがいい。
だから未だに宙に浮いててな~い。早く落ち着きたい。
広さにもよるだろうけど、7000万の予算ならある程度選択肢あるのでは?
駅10分以内では何も計画はないでしょうか?
御殿山1丁目とかヨドバシ裏とか。
南町1丁目であれば最高ですが。
吉祥寺10分以内なら坪400万出すよ。
そうだよね。
1平米あたり150万円ぐらいだろうね。
50平米で7000万円ぐらい、70平米で一億円かな。
払えるんだったら買えば。
私は、夜遅くまで学生たちがドンチャンやってる、クラブやラブホの乱立してる、吉祥寺駅近の騒音の中で高い値段払ってまで住みたくはないけどね。
少し歩いた静寂な住宅地は良いと思うけど。
ヨドバシ裏とは・・・吉祥寺の中では一番微妙な場所ですね。
買い物や図書館が近いのは良いですが。
ヨドバシ裏の情報はありがとうございました。
あの辺の空き地なら、見当がつきます。
ヨドバシ裏の森ビル案件。
ヨド裏も浄化が進んでいるから、5年10年スパンで見たら「買い」になるかもね。
20年前、10年前と比べたらだいぶましになった。
今の環境をベースにすれば、まだ新築で買える価格になるのかも。
でもいつまでも隣にキラキラホテルはないだろう。
階数確認するの忘れた。どうなってたっけか。
高層だったら高層階は「買い」かな。
あ
今は吉祥寺で一番風紀が良くない場所だけど、図書館が建つとその周辺100mだか200mだかは新規で風俗営業が出来ないみたいです。
ということは、10年後はほぼ確実に環境のいい場所になってますね。
もしかしたら販売開始も10年後だったりして。
できるのは確か1年半後ぐらいだったよ。てことは来年そうそうからか販売始まるかもよ。
ここの風俗系は、西か東の隣町に行くという話?
吉祥寺は、築年数が経つか、駅から遠いと急激に値が落ちるという特徴が
あるらしいが、
http://www.re-port.net/news.php?ReportNumber=22881
「駅徒歩圏の新築マンションが7,000万~8,000万円前後の価格帯の吉祥寺エリアでも、築年数か駅徒歩分数を譲歩することで3,000万円台でファミリーマンションが購入でき」
割高感なく値下げ率少なく「駅近」「新築」をつかむには、森ビルは狙い目なのかもしれん。
井の頭パークサイドの立地は凄い。吉祥寺に住むなら公園の緑が見えるに限る。
古くても高いから調査とは逆行。フルリフォームしても外観も年季入って隠せない。
井の頭公園横にあるメゾン井の頭や井の頭パークサイドといったレークサイド沿いは、
ある意味東京都レベルでも知られる別格のヴィンテージマンション。
湖が広がる眺めの良さは強烈。そして井の頭公園レークサイドは新築でないから
益々希少性が高まる。
近々うわさされている石神井公園のレークサイドマンションも期待高いみたいね。
メゾンは違法建築だから壊して欲しい。景観を損ねている。
確かにねw
景観は良いけど外観は貧乏臭い公営住宅風情だもんね
しかしあれこそが吉祥寺という街あるいは不動産を見事に象徴している
・お世辞にもおしゃれとはいえない
・跳ね上がる単価
・多摩の田舎版不動産成金
吉祥寺の限界はコピス吉祥寺の不出来がそれを物語っている。まあ、それでも森ビルには期待だが。他に新築予定はないんだっけ。
コピスは階によって出来不出来の差が激しいが全体としてまあまあじゃないかな。特に6階は大混雑だけど。
吉祥寺らしく安物のゴミみたいなブランドしか入ってないね
やはりカテゴリーは垢抜けない田舎都市なんだよね
足掻いても自由が丘や二子玉川にはなれない哀しい性
自由が丘はともかく、二子玉川は三鷹とどっこいで、吉祥寺と比べるのはおかしいだろう。
自由が丘にシャネルヴィトンアルマーニとか有名ブランド何かあったっけ?
自由が丘にメジャーブランドなんて無いよ。
吉祥寺も別に無くてもいいけどある。
コピスに入ってるアパレルは話にならないけど
だからといってシャネルヴィトンアルマーニなんか
こんな田舎にイラネ。アルマーニ潰れたし。
最後はおばーちゃんしかいなかったけど
実は近鉄が一番吉祥寺にしっくりきてたのかも…と
懐かしく思うときがある。
コピスは地下とジュンク以外、やっちゃった感があるな。
テナントの入れ替わりが激しそうだ。
6階のキャラパークは大成功じゃない?
新館の2階と4階が失敗してる。混んでいるのに、伊藤忠商事の太陽熱発電展示場は一人も見てない。
吉祥寺はライブハウス、劇場、シネマが多数集結してて文化を生み出している感じがある。書店・古書店も数多い。
自由が丘、二子玉川はそのような文化施設は殆ど無く、消費者だけの街。
そもそも街の方向性が違う。
森ビル14階建てらしい。
図書館の横に圧迫感ありすぎ。半分にならんかな。
駅3分の森ビルは14階建ですか。情報ありがとうございます。
では上層階は眺めが抜けるね。ちょっと期待かな。
図書館できて以後、条例(だっけ?)で浄化はされてくから。
といっても駅前マンションだから眺めというより利便性重視だな。
ご近所さんから見てここは確かにいい街なんだが、近年の吉祥寺エリア
高騰を見てると、今がバブルで今後ドッと落ちていくリスクを感じなくもない。
一般的には住みたい町ではあるが、6000万円以上出せる層にとっての、
どうしても住みたい町でもない。だから高額チャレンジのルフォンは
もちろん、レジデンシア、パークホームズは売れ残る。
一方で「吉祥寺」と名のつくバス便マンションはサクッと売れていく。
このあたり、吉祥寺の上値の重たさは感じるね(三鷹も同様の事例がある)。
で、森ビルは、駅近抜群ながら現時点では微妙な立地でどう
値付けしてきますかね。
所詮、コピス吉祥寺は寄せ集め。
シャッター撤退の連鎖にならなきゃよいけれど。
>481
吉祥寺徒歩圏は7000万円以下で出せば即売れると思いますが、ファミリー70㎡でも8000万円超が多いですね。
森ビルは下層階は眺めが悪いだけに坪300万円くらいでもあるかな。
最上階はやっぱり坪500万円とかしちゃうんですかね。
ヨドバシ裏だからファミリー向けではないのかな。
最近も吉祥寺南町とかのいい場所の土地はあっという間に売れていく。
坪300万超、3~4億でもスグだ。
吉祥寺は戸建派には人気が高い。
高額で広い物件ほど、本当にあっという間だ。
逆に駅遠で狭い物件は、適切な価格にしないと時間がかかる。
森ビルは本当に久しぶりの吉祥寺徒歩圏物件だからね。とっても期待してるよ。
場所は何年か前のサンクタスのほうが繁華街から外れてていいんだろうけど、
森ビルの場所でも変な値段で出さなきゃ、あっという間だと思う。
駅まで徒歩圏で第1種低層、しかも駅周辺にはなんでもある
って場所はなかなかないからそりゃすぐ売れるよね。
>481
レジデンシアやパークホームズが売れなかったのは駅から遠かったからだと思うよ。
あの距離にあの坪単価は払えない。
後、駅から遠いゆえに三鷹タワー大量供給と競合してしまったタイミングの不運もあったね。駅まで10分以上歩いてるうちに三鷹至近タワーからならはるか先の駅まで行けちゃうんだから。
森ビル建設予定地はホテルが目の前で子育てファミリーには向かいかもしれないが、単身者・DINKS・高齢者等にとってはどうでもいい話。
そういう間取り中心に作れば、規模も小さいし、すぐに売れちゃうでしょうね。
例えば、
眺望日当たり最悪の低層階で33平米ワンルームが3500万。(坪350)
まあまあまともな日当たりか眺望の中層階66平米2LDKが8000万。(坪400)
抜けた高層フロアがプレミアなら99平米3LDKが1億5千万。(坪500)
だとしても徒歩3分なら売れると思う。
吉祥寺は通勤不便だから66平米2LDKにディンクス需要が限られる。高齢者狙いでも行けると思うが、森ビルの場所ならもっと狭めの部屋中心のほうがいいね。
例で書いてるだけだと分かってるけど、50平米以上の部屋いっぱいつくったら売れ残ると思う。
中心の間取りは50平米以下で単身者狙ってくるだろうね。
45平米1LDK5000万なら日当たり最悪でも住みたい。
やっばり吉祥寺はよい意味でチープな街だと思う。
新宿・渋谷系DINKSなら狙えるんじゃない?
大手町・霞が関系DINKSには確かに向かないが、それほどの収入差も無いでしょう。
新宿・渋谷系でもDINKSなら8000万位払えるし、ドンピシャで新宿と渋谷のDINKSなら吉祥寺は最高の立地だよ。新宿・渋谷のDINKSなら代々木とかに住むより吉祥寺のほうがオフの日も楽しめて良いと思う。
大手町、丸の内は直通で便利だよ。特に丸の内は帰りに必ず座れる。
自然と商業が両立している場所ってあんまりないけど・・・例えば?
いくら大手町・丸の内に近くても自然も少ない、ショッピングが楽しくない場所はご免だよ。空気が悪い場所や埋立地もパス。
子持ちですから。
二子玉川。
玉川の自然と高島屋がある。
商店街は無いので、物価の高い高島屋で日常的に買えないと住む意味がないけど。
ホテルもまとめて再開発を希望。その方が絶対高く売れる。
まあ、好意的に考えればホテルも時間の問題では?
京王百貨店もあるし、吉祥寺はこれから東側が少しずつホットになっていくのかな?
ホテルは営業権手放さないでしょ。
撤退してほしいと思えば思うほど、転々と営業権が高値売買され続けると思う。
もう新規にホテルの営業許可をとることができない場所だからね。
確実に需要のある場所だしオーナーが変わることがあってもホテルは残るだろうね。
あのホテルは残してほしい。
古いホテルだけど、何かの時に便利だから。
>>484-485
いつまでたっても売れないんだけど
吉祥寺南町3丁目 中央線/吉祥寺 徒歩8分 655.08m2 坪単価292.7万円
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=6&pf=13&md=...
これも手ごろなのに1年以上売れずに晒され続けてるね
しかし坪単価168という投売り激安都下価格でも売れないんじゃ吉祥寺ってオワッテルね
http://www.juken-net.com/kensaku/shousai_main.php?bunumber[1]=768624&fg=1&code_s=3
中央線/吉祥寺 徒歩15分 9,980万円 196.35m2 坪単価168万円
501
徒歩15分なんて売れるわけない。
吉祥寺について語るなら徒歩圏内の物件、せめて10分以内の例を出してくれ。
徒歩圏外のマンションは吉祥寺じゃない。終わってるのは当たり前。
駅から離れても地価が高い、あるいはグレードの高い住宅地が広がっている23区城南エリアとはワケが違うんだよね。中央線沿線はろくな住宅地が形成されていないので吉祥寺の駅近など一部土地価格が高いところも所詮は商業エリアの規模によって吊り上げられたハリボテの地価にすぎない。
>503
徒歩一桁じゃないと徒歩圏といえないし多くの人が住居としての対象から外すのは事実。
たとえ商業地であっても徒歩時間は譲れないという人のほうが多いと思うから、そういうマンションの例じゃないと吉祥寺を語る意味は無いと思うんだが。
徒歩圏外のマンションで吉祥寺終わったは無いだろう。
城南とは言っても高級住宅地は点在するだけで、ミニ戸やマンションが多い。なぜなら容積率が150%前後の街が多いから。
武蔵野・三鷹・調布・小金井・国分寺にかけては容積率80%で、きちんとした敷地を持つ戸建の街が延々と続く。中央線で荻窪を越えたあたりから、家並みが変わるのに気づく。
吉祥寺で最も安い東町の土地坪160万円でも、広さ40坪の家を建てるのに敷地50坪が必要なため、土地だけで、160×50=8000万円、建物・外構・諸経費4000万円を足して12000万円かかる。
吉祥寺の最大の問題は大きな街なのに100均ショップが無かったこと。小さい店だが、やっとできた。
509はいったいどこから吉祥寺に来ているの?
リニューアル前の西友に、あんだけでかい100均の店がずーっとあったし
ダイヤ街の中のも、ずいぶん前からあるけどな。
そうでなくても地下に反して廉価な店の台頭で凋落っぷりが激しい吉祥寺に
あれが1件あるだけで街の安っぽさにさらに拍車がかかるので
個人的にはないほうがいいと思ってる。
西友にあったダイソーが元の三浦屋(今のチヨダの靴屋)の2階にオープンしているの知らんのか。
何をセレブぶってるのか分からんが、吉祥寺は安っぽい街だよ。それがいいんじゃん。
百均に格安ドラッグストア、格安チェーン店がもれなくある他、B級グルメの行列、それが吉祥寺のいいところだろ。
吉祥寺から安っぽさを奪ったら何も残らんよ。
吉祥寺は気取らなくて心地よい
庶民の町だから私には居心地が良いです。
安いお惣菜とかも売ってるし。
そう、基本は庶民の街で、格安店、B級グルメ店がある。
ただ、おしゃれな店、高級店、A級グルメ店もある。
両方あるところが魅力的かな。
その通り。美味しいラーメン屋がたくさんあるのも嬉しい。
高級す~ばーの数は日本一。
あと、美容院。
いつの間にか安い街自慢になっとる。
庶民の街?なのに、庶民は絶対買えないんだよね、ここの物件。