- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全国でも屈指の人気地域吉祥寺のマンション建築予定について語り合いましょう。
法政一高跡地に長谷工が建築するようですが、当物件を含め、情報があればよろしく
お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-12 22:16:00
全国でも屈指の人気地域吉祥寺のマンション建築予定について語り合いましょう。
法政一高跡地に長谷工が建築するようですが、当物件を含め、情報があればよろしく
お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-12 22:16:00
私は小学生の頃から吉祥寺に住んで育ってきました。まだ昔は本当に田舎でなにもなかった頃からです。なので今の進展はめざましいものがあります。確かに緑もあるし便利だしいい街です。でも週末はこんな小さい街にどこからか人々がわんさかやって来てまともに歩くのも困難なのであえて避けています。今は結婚して中野にすんでいますが都心にも近くて本当に便利。吉祥寺はしょせん都下だし都心からも何気に遠い。なんでそんなみなさんが住みたいのかな??
最近の土地の高騰もちょっと異常ですよ。。。
何度もすみません。62です。実家は駅から徒歩6分の住宅地です。
そういえば、ご近所の戸建の中古の家が6000万くらいで売られたそーです。築20年以上はたってます。私なら6000万払うなら都心に近い新築マンションがいいな。。。と思いました。
参考になりましたか?
確かに吉祥寺の高騰は異常ですね。でも、都内に田舎なのに何でも揃っていて都心にもそこそこ近い街って無いんですよね。
63さんの「駅から徒歩6分の住宅地」と言明するところに吉祥寺へのこだわりとプライドを感じます。
私は幼少時に吉祥寺の社宅に住んでました。週末、父母に連れられ井の頭公園や東急デパート
に出掛けたことをよく覚えています。残念ながら小学校の途中で父の転勤の都合で引越しましたが、
当時の楽しい思い出が忘れられず、自分が家族を持った今、この地にマンションを購入し戻ってくることにしました。三鷹よりのマンションですが、週末は家族揃って成蹊の並木道を通り、吉祥寺まで買い物や食事に出掛ける生活を楽しんでいます。吉祥寺は確かに豊洲や東雲と違い都心と離れています。但し、武蔵野の緑豊な地域に商業施設や娯楽施設も充実しており老若男女が安心して過ごせる、癒しを与えてくれる場所だと思います。
65さん、あはは〜そうですか!?一応どのへんに住んでいたのか説明しようと思っていただけですよ。ちなみに、うちの親は吉祥寺大好きで老後ももちろんここに住み続けるそうです。
それと、東急百貨店の裏通りは今でこそ代官山のようですが、少し前まではたんなる住宅地だったんですよ。あそこの変貌には一番びっくりしてます。もし老後も住むのなら私は食事のお店のレベルアップでしょうか。。。若い人が多いのでどうしても安いカジュアルな店ばかりですが本当に美味しい和食やがなくてご近所の年配の方々は困っておられます。
だとすると、本町2丁目で6000万の戸建って安すぎない?
67さんは何が言いたいのでしょうか。中野の田舎くさいブロードウェイで
勝手に生活を楽しんでください。さようなら。
69さん、ほんと性格ゆがんでますね〜吉祥寺の情報を教えているだけです!
そうゆうあなたはどちらにお住まい?中野といっても広いのです。私は新宿よりの中野です!
残念でした!!
69、おまえはあらしか?もう来るな
中野に住まわれている方ももう来ないでほしい。以前の情報なんて興味ないし、
みんな今の吉祥寺が好きでマンションを探しています。個人的な意見(しょせん都下など)
は意見として胸の内に閉まっておいてください。私たちが望んでいるのは表題の
通り吉祥寺周辺の有効なマンション建築情報なのですから。
72、別にいいんじゃん?個人的には吉祥寺のこと色々知りたいし。昔から知ってる人少ないから。
えらそーに言うなよ!
同感だね。どーせき吉祥寺周辺なんて買えないくせに
そうそう。街の価値というのは、昔からの積み重ねも大きいからね。
おばかなあらしはほっといて、もっといろいろ話を聞かせてくださいな。
73、74、75さん
ありがとうございます!中野住人は来るなと言われても。。。なんでそんなことあなたに言われなきゃいけないのでしょうか?
吉祥寺の事は人より詳しいと自分では思ってます。なんでも聞いてくださいね。
で、本町2丁目で6000万の戸建って安すぎない?と聞いてるのですが、どんな家なのでしょうか?
あっそうでしたね。
ちなみに本町ではなく東町です。戸建で3階だての縦に長い家です。でも今多い細長い家とはまた違います。築20年以上ですからね。妥当のようです。
土地が狭ければそれくらいかもしれませんねえ。あと、お聞きしたいのは、吉祥寺では本町、北町、南町、東町とありますが、場所によって町民性の違いとかあるのでしょうか?
東町と本町は境が微妙です。南町はどちらかというと井の頭通りよりになります。
北町は成蹊のほうになりますが町民性というのは特にないですね。でも成蹊の裏あたりの住宅街はお金持ちなのか?大きな家が多いです。それと、今、確か土地の価格で吉祥寺は本町が一番高いと聞きました(駅からも近いからでしょうが)
でも吉祥寺の地価の異常な高さを考えると、中野の方が条件がいいというのもよくわかりますよ。中野の方も、マンション購入を考えてらっしゃるからこの掲示板にいらっしゃったのでしょうが、場所的にはどの辺りをお考えなのでしょうか?