なかったようなので立てました。
引き続き、よろしくお願いいたします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/376986/
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-03-29 07:09:34
なかったようなので立てました。
引き続き、よろしくお願いいたします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/376986/
[スレ作成日時]2014-03-29 07:09:34
649さんが何か間違った事言ってますかね?
至極真っ当なご意見だと思いますが
650です。
前半はその通りだと思いますよ。21時には寝かせるなり静かにさせるべきです。
管理組合は苦情窓口でもないですし、居住者全員の為に存在するのだから、騒音云々で時間を取られるのはどうかと思いますよ。
音の問題は人の価値観によって変化するものですし、当人間で解決されては?
うちは直接文句言うとトラブルの元になるから必ず管理組合を通してくださいと言われました。マンションだからそういうものでしょう。一度だけ注意文を入れてもらいましたが、それだけであとは我慢しています。本当はもっと言いたいくらい。
ごめんなさい、言われたのは管理「会社」でした。上からの騒音と言っても真上からとは限らないようなので、直接真上に文句言うと違っていた時に問題になるようで、管理会社は真上を中心に聞き込みしてくれるようです。
入居して誰にも言えず悶々と騒音問題悩んでいました。周りがそれこそ騒音主にように子供のいる家族しかいなかったから。でもこのサイトで同じような人がいるとわかり、自分の身は自分で守ろうと思えました。マンションの管理組合も元々はそういう趣旨でしょ。より良い生活のために意見を書くのも悪いことだけではないと思います。
メインエントランス出て交差点を奏の杜耳鼻科方面に向かって、突き当りを右に行ったところに、やきとり鳥料理「味味」というお店がありますが、行ったことある方いらっしゃいますか?
ネットにも口コミがないので、教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
皆さんリビングでお使いのエアコンの
温度設定は何度にしていますか?
床暖房と加湿器だけつけてます。
床暖房だけでじゅうぶん暖かいのでエアコンはほとんどつけてません。
たまに、朝の寒い時だけエアコンつけますが、設定温度は24度です。
床暖房は暖かいですね。電気代?ガス代?はかかり過ぎませんか?
床暖房、静かだし自然な暖かさで良いですよね。
休日にゴロゴロする時なんかによく使ってます。
ただ急いで部屋を暖めたい時はエアコンですねー。
床暖は空気が温まるまでにどうしても時間がかかりますから。
24階、なかなか売れないですね。
玄関側のルーバーのある窓にはカーテンつけてますか?
確かモデルルームではレースっぽいカーテン1枚
だったんですよね。
666さん回答ありがとうございます。
ローマンシェード!カーテンよりスッキリしてよさそうですね。
まだ物置として使っている部屋ですが、見栄え良くしていきたいです。
谷津近隣公園の整備、進んでますね。下からではわからないでしょうが、上から見ると当初の整備実施設計と同様に見えます。駐車場、芝生公園、多目的公園、桜の広場、テニス・フットサルコートの予定地が、計画図通りの形に整備されています。多目的公園のところが谷津小の臨時校庭になるのでしょうか。
フォルテ内の靴のチヨダが閉店ですね。
そうだったんですね。がっかりです。
フォルテのテナント、もう少し何とかならないものでしょうか…。
668さん
テニスコート、フットサルコートはその後、計画変更でなくなったと聞いてますが。
今年もカフェのフォンダンショコラを購入しましたが、やっぱり美味しいですね。
カフェの中ではクリスマスのチキン、バレンタインのフォンダンショコラ、メロンパン、クロワッサンが特に美味しいと思います。
公園の修正計画、どこで見れますか?
B棟向かいのモデルルームの駐車場に、
2016年5月皮膚科ができる旨の
小さい看板が立ってますよね。
モデルルームを解体した跡地の
ことだと思いますが、
どんな建物ができるんでしょうか。
防災訓練お疲れ様でした。
>>676
お連れ様でした。
なかなか為になる内容で参加できて良かったです。
いろいろと現状を見直さないといけないなと思いました。
ところでテレビ局の方達が撮影してましたけど、いつ放送されるかご存知の方いませんか?
一つのカメラに日テレと書かれていたのは確認できたのですが。
ニュースエブリらしいです。
3月に入って震災前の時期なので特集で出るのでしょうかね。日テレだけにしてはカメラが多く一社だけだったのか?と思いました。カメラといっても記録用のかと思って出かけたので、テレビとは。
大規模マンションならではのイベントでしたね。中ー小規模マンションでは避難訓練してもセミナーはないでしょう。さすが三菱と思ってしまいました。日曜出勤の家庭をを考えたらそれなりの出席率だと思いました。
お疲れ様でした。
エブリではいつ放送するかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
>>681
情報、ありがとうございます。
こちらにもありましたよ。
http://suumo.jp/journal/2015/03/04/79303/
http://www.mec-c.com/doc/info/20150302.pdf
もう11時です。
上階の方、いい加減に静かにしてください。
昨晩はうるさかった。
マンションギャラリーの跡地、皮膚科とか。医療系ばかり多すぎ。早いうちに淘汰されるんだろうけど。
私は皮膚科嬉しいです。駅近くの皮膚科は混みすぎです。一日かかります。婦人科も今年ですね。歯科はいりませんが、他の診療科は嬉しいです。
まぁ、高齢化社会にもなるし、多すぎくらいが住みやすいのかもしれませんね。
話変わってすみません。富士山の左に鉄塔2つ、入居時なかった気がしたがいつの間に出来たの?正面じゃなくてよかったけど。。
今日のエブリィに私たちのマンションが取り上げられていました。
録画できたので後日じっくり見てみたいと思います。
まだ体験できていないコースがありますし、来年以降も続けて欲しいですね。
今日の朝の日本テレビ oha4でも災害訓練の様子が放送されてました。
ここ最近めっきり書き込みが少なくなりましたね。
マンション自体はものすごく快適ですし、不満がないのですが。
ちなみに目の前の公園の白いシートは何のためにかぶせてあるのかしら?
芝生を生やすためですかね?
では、新しい話題というか、質問させてくださいm(_ _)m
来年小学校入学予定なんですが、最近ランドセル情報を集めはじめています。
他校のママで、A4フラットファイル対応を選んだ方は、算数セットやお道具箱も入っていいよと言うのですが、
習志野市の小学校の算数セットやお道具箱って、どのくらいのサイズなんでしょうか?
あとA4フラットファイルは実際使いますか?
あと、教室や学童でのランドセルの収納方法(ロッカーに入れるか、ひっかけるのか)も教えていただけると助かります。
色は男児だと黒が多いんですかね?他の色だと目立ちますか?
質問多くてすみません。教えていただけると助かりますm(_ _)m
谷津小に今度2年生になる子を通わせています。
算数セットは縦横がフラットファイルA4とほぼ同じサイズ(僅かに小さい)、厚みは5cm。
お道具箱とは、学校の机の中に入れて引き出し代わりに使う物のことですよね?
それなら、学校指定の物はまともに引き出しで、当然かなり大きいです。
持ち帰りに大変なので、お道具箱で代用している人も多いです。でもランドセルには入るかどうか・・・
どちらにせよ、算数セットや引き出し(お道具箱)の持ち帰りは長期休みだけなので、
ほとんどの子がランドセルでなく手提げに入れていると思います。
A4フラットファイルは、小1の1年間は全く使いませんでした。
でも高学年になると使う可能性が大きいという話も聞きましたので
A4フラットファイル対応の方が何かと便利だと思います。
教室でも学童でも、ランドセルは引っ掛けるタイプでなく、ロッカー収納です。
色は、男の子だと黒、次に紺とか青ぐらい? でも最近はいろんな色があるし、
何色でも別に構わないと思います。
1年生だと、せっかく選んだ色が黄色いランドセルカバーで隠されている、なんてこともよくあるし(笑)
(カバーは必須ではないんですけどね)
>>693
ご丁寧に回答ありがとうございます!
指定の引き出しがあるんですか…、大きくて大変そうですね。でもお道具箱派の子もいるんですね。
大は小を兼ねるのでフラットファイル対応がいいのですが、メーカーが限られるので…。
でも算数セットだけでも入るならフラットファイル対応にする価値はありそうですね。
自分が学期末、計画性がなくて両手に大荷物で半泣きで帰ったことが何度かあったので、収納力に惹かれます(^_^;)
ありがとうございました!
今太鼓の音みたいなのがずっと鳴ってるけど何かあるのかな?
皆さん、昨日は公園のお披露目とサフィニアの配布に参加されましたでしょうか?
うちは残念ながら都合が悪くて参加できませんでした。
どんな感じのお披露目だったんでしょう?
サフィニアは去年いただいたものが花を咲かせ始めたので、今年もこれを育てていこうと思ってます。
また粗大ごみ勝手に置かれてましたね。ずっと続きそうですね。
幼稚園ママさん 入り口ふさがないで
>>696
サフィニア、冬を越したのですね。
講師の方によると、サフィニアは基本一年草で、冬を越すことは少ないそうです。
でも会場でも冬を越した方がチラホラおられて、講師もびっくりされてました。
ちなみに我が家のサフィニアは越せませんでした…
今日も入り口をふさいでた。
あの幼稚園。
こんにちは。
B棟入居者です。
昨日、京葉ガスよりTES(ガス温水システム)の2年保証が切れるので、修理サービス契約の案内がポストに投函されてました。
皆さん、契約の申し込みされますか?
B棟にベビーカーに繋がれた、キラーチワワがいます。
もう3回も遭遇し、近くを通ると吠えられ噛まれそうになります。
敷地内でのことで管理人に言った方がよいでしょうか。
うちは見送ります。
>>699
一年で終わってしまう花だということは聞いてましたけど、枯れてしまうのがかわいそうだったので水をあげ続けていたら、冬を越えてくれました。
まさか花まで咲かせてくれるとは…。
でも、寿命は短そうですね。
TESの申し込み、我が家は、不測の時のことを考慮し、申し込みする予定です。
カフェの話ですけど、皆さん回答出しましたか?
たまに利用しようとしても、高齢の男性が新聞を広げて座っていると利用しにくいです。
もっと2~3人で使いやすいテーブルチェアにしていただければ利用者も増えそう。
708
そうですか?
今のテーブル、椅子で十分ですよ。
>>704
意見書に部屋番号も記載して意見箱に入れましたか?口頭だけだと掲示されない場合があります。もし、まだでしたら是非そうしてみてください。
ここを見ていないから気がついてないのだと思います。
同封の返信用封筒が入ってなかった〜(T_T)
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>712
2,3分ですか…
そんな短時間には見えないのですが。
住民以外の方もいるのでしたら、エントランス以外の場所をバス停にされたらどうですか?
マナーが守れるなら構わないと思いますが、
どうして住民以外の方の為に、住民が迷惑を被らねばならないのでしょうか?
あなたの書き込みは正論を述べてるようですが、言い訳にしか聞こえません。
余計に腹立たしくなるだけです。
712、713、714
内容気になる~
誰か教えて
幼稚園ママさんからの投稿。
ほんの2,3分のことだから大目に見てね。
邪魔にならないようにするけど、
住民以外の人もバス停にいるからすぐに注意はできないの。
的なことだったと思う。
あれは確かに反感買うよな、って思った。
削除される前にコメントを読みましたので、同じ子育て世代として一言。
712さんには率先して、住民の皆様の邪魔にならないように、ママ友さんやお子さんに気配り目配りしてほしいですね。
マンションの敷地内の話ですから。
ここまで書かれたらこれからそのママさん達ずっと白い目で見られ続けちゃうね。
こりゃ自分達でなんとかしないと。
恥ずかしい。
なんか、同じ住民として恥ずかしいです。共同生活なんだから誰でも不快に思う事少なからずあります。
ここに書き込んで批判してる人だって誰かに迷惑かけてるかもですよ。
足音は1階以外どの住戸も聞こえている。
幼稚園バス、不愉快なら違う出入り口つかったらいい。
生協さん、嫌なら戸建てに住めばいい。
子供が自転車乗って危ないならその場で注意してあげたらいい。
特に外れた人がいるなら別ですが、声を掛け合って暖かい地域とマンション生活を送りましょうよ。
今後、幼稚園を検討している者ですがマナーの悪さでバス停が変更されるのは困ります。
ここで話題にあがっている幼稚園とはどちらの幼稚園でしょうか?
大きいマンションだから、幼稚園のバス待ちもわかるのだけど、ママさんたち怖いよね。何度か挨拶したけど、仲間以外だから?露骨に無視されたわ笑
若いママさんたち気をつけて!
子は親を見て育ちますよ
ママさんで挨拶してくれた人、二年間で三人しかいなかった。ドライなマンションかも。むしろ業者の方が挨拶してくれる。(笑)
幼稚園ママ軍団、確かに怖いです。
私も挨拶してはたいていは無視です。
そうですか?無視ではなく聞こえなかったのでは?私は無視されたことはないです。自分から挨拶を発信出来れば、いいのでは??
どんな場所でも人が数人溜まっていたら脅威を感じるものではないですか?自分自信は一回も群れたことないですか?
ママさんたちも脅威をあたえようとしているわけではないとおもいますよ?
そんなに彼女達は迷惑をかけていますか?
悪口を2chのように書き込んでいるようにしか私には思えません。
自分は迷惑をかけずに暮らしていたつもりでしたが、ここを読んでいると誰かが自分を悪く思っている、と錯覚してしまいます。
ここを出入りしている業者の人のほうがたしかに挨拶してるかも笑
ここのマンション、本当挨拶ないですよね。
普通に会釈もないので驚きます。
「ここの」ねえ。
最近マンション住民じゃなくても書ける内容の書き込みが多く見られます。
そのような書き込みには反応しないように気をつけましょう。
慎重な対応をお願いします。
選挙カーがうるさいですね。
普段は全然見ないけど、選挙の時だけ頑張ってますね。
『奏の杜のみなさ~ん○○○。。。』
勿論、選挙は行きますよ。
現市長や現市長派議員のマニュフェストは具体性がないですね。
現市政反対派は、立場的に書きやすいのもありますが、かなり具体性のある内容です。
あくまでも個人的な意見ですが、
谷津小問題の対応、その後のバスの運用方法、
大久保のパチンコ屋問題、モリシア裏タワーマンションの落札時の違和感、
等々、現市政は支持できかねますね。
みんな気持ちよく挨拶、EV内にも書いてましたね。
「ここの」指摘とか、以前はどこに住んでたんですかね。
マンション住民ですから。気を付けましょうって。
ビオガーデンに囲いができましたが、すっきりしてとても良い感じです。
ずっとこのままだと良いのですが。
近隣公園ももうすぐ完成することですから公園の機能はあちらに任せて、ビオガーデンは綺麗なまま維持して欲しいものです。
C棟前のハナミズキ、以前は綺麗だったのに、今年はパッとしませんね。
中には枯れてしまったようなのも… 大丈夫かしら。
昨日ビオガーデンを見て参りましたが、全ての芝がな立ち入り禁止なのですね。
養生に相応しい季節なども関係するのでしょうが、
予告もなしに全面立ち入り禁止にするのにはちょっと疑問を抱きました。
先日の幼稚園バスの書き込み、今回のビオガーデンの件、
エントランスでのマナーの貼り紙(こちらは目に余るものがあったのは事実ですが)と、
たまたま重なっただけかとは思いますが、子ども達の居場所を排除しているようで可哀想です。
芝生の養生は去年もあったのでは?
子供たちは外で遊べ。ということ。
このマンションの住民に限ったことではなく奏の子どもたちは目の前の公園が完成しないことには行き場がないように感じる。
この間名前が決まった二つの小規模公園の遊具は未就学児向けと高齢者向け。ボールも乗り物も不可でしょ。
まぁ夏場になれば猛暑でとても外遊びなんてできないんだろうが。
布団を干すのはNGですよね。
朝夕の布団叩きの音がすごくて、投書しようか悩みます。
朝、8時半前後の幼稚園バスはどちらの幼稚園でしょうか?
非常識すぎる!!
入口ふさいで立ち話。
もう具体的に幼稚園の名前晒しましょうよ。
ママさん達に恥を知ってもらうべき。
昨夜、ビオガーデン付近?が騒がしかったです。小学生が数人いました。
その場で直接注意したら?
夜騒ぐことが問題なのでは?