なかったようなので立てました。
引き続き、よろしくお願いいたします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/376986/
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-03-29 07:09:34
なかったようなので立てました。
引き続き、よろしくお願いいたします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/376986/
[スレ作成日時]2014-03-29 07:09:34
土曜日に届きました。
今日ポストに届きましたよ。
ありがとうございました。
明日明後日まで待ってみて、来なければ問い合わせてみます。
ハガキがなくても投票できるのは知っていますが、なんとなく来ないと気持ち悪いのでね。
習志野市はいつも遅めのタイミングでハガキがくるのでしょうか?
県内にある実家は12月入って割とすぐにきていましたし、
前に住んでいた市でも、このような思いをしたことがなかったので、
ちょっと気になってしまいました。
今日選挙ハガキのことを問い合わせてみました。
市の選挙管理委員会は4日に投函してるとのことでしたが、
どうやらこのマンションで届いていない家があるそうです。
何件か既に問い合わせがきているようでした。
今日、ポストを見ましたが、我が家も届いてません!
明日、問い合わせしようと思います。
一度市役所からの郵便物が届かなかったこともありました。誤投函とかありそうですね。
投票所入場券、届いている人っているのでしょうか(特に、習志野市外から転入してきた方)?
ウチも届いていません。
届いていなくても、投票はできますが・・・
http://www.city.narashino.lg.jp/joho/soshiki/gyoseiiin/senkyo/tohyojo/...
私も市外からの転入です。
投票券、届いてません。
知り合いも届いていないそうで
問い合わせしたらこのマンションは4日に一斉に送ってるそうです。
おぉぉぉぉ
投票券の盗難か⁇
届いていない人は問い合わせしたほうがいいかもしれませんね。
問い合わせの人数が多ければ、市も何か調べるかもしれませんし。
ここの地区の投票所はどこになりますか?
入場券が届かないので。
投票券は葉書ですよ。封筒では来て着ないのでご注意を
第一中学校だね
ありがとうございました。
投票ハガキ、市役所が一斉に発送したのに、届いている方と届いていない方がいるのは、なぜでしょうか。
うちも届いていません。
未配達のハガキはいずこへ?
上の方が書いてましたね。
失礼いたしました。
葉書がなくても手続きが出来るとしても、個人宛に出した郵便が届かないのは、市なのか、郵便なのか大きな問題ではないかと思います。
盗難‼︎盗難‼︎
紛失‼︎紛失‼︎
奏の杜の神隠し
気付かなかったんですが、ザ・パークハウスストーリーにうちのマンションが紹介されてますね。
あとレジデンスクラブに施工当時の写真が追加されてますよ。
懐かしい!
選挙人名簿があれば投票ハガキなしでも投票できる、ということなら、
いっそのこと投票ハガキの郵送をやめてもいいのでは?と家の者が申しておりました。
全市民への郵送代もけっこうかかりますものね。
投票日時や投票場所の周知は、市報や市のHP、新聞記事掲載等にしたら…なんてことを話してました。
投票ハガキが届くか届かないかわからないのよりは、ずっと確実ですよね。
我が家は結局、今日もハガキが届きませんでした。
選挙入場券のハガキの件を選挙管理委員会に確認したところ、大量の不着が発生しているらしく(特にこのマンション?)、紛失、盗難の可能性もあるとのこと。
警察も介入しているらしいです。
しかし、ここに住んでから常に何か問題が起きている気がする。気のせいなら良いのですが、、、
そうですか?
私はそんなことはないと思いますが…
おはようございます。
教えて頂けますか?
マンションのホームページはできてるのですか?
見るにはどうすればいいのでしょうか。
住民の方であれば、IDが発行されています。IDが不明となってしまった場合は、管理会社に問合せをされてみたらいかがでしょうか?
横入りですが、マンションHPって予約システムのことですか?それとも他ですか?
施設予約システムのページで予約は便利になりましたが、掲示板とかは一般民には使えないのですよね?予定調整とか、サークル活動で使えたら便利になりそうと思っているのですが。残念。
本日のパーティールームは賑やかですね。どちらの団体か知りませんが夜はお静かに。ビオガーデン、うるさいですよ。
カフェのチキンはやっぱり美味しいですね〜
脂っこくないしスパイシーだし。
来年も取り扱ってくれると良いんだけど。
C棟の騒音一家さん。
年末年始ぐらいは静かに過ごしてくださいね。
まったく違う話題ですみません。
今さらでたいへん恐縮なのですが、高層階にお住まいの方で、携帯電話のキャリアがソフトバンクの方にご質問です。
通話やメール送受信の際、電波状況はいいですか?圏外になることはありますでしょうか?
現在ドコモを利用していますが、いまだに電波状況が悪く、圏外になることもしばしばあります。
他社キャリアを検討中のため、どなたか教えていただけると助かります。
>>634
ドコモの電波が悪いため、ソフトバンクに乗り換えたA棟居住者です。
階は上の方ですが、結論、ややソフトバンクの電波が良いです。「やや」です。
現在も時々、通話が切れます。
ただ圏外になったことが無いのと、電波状況に応じて、無料のホームアンテナの設置が可能なため、現在もソフトバンクです。
来年こそは静かに暮らせますように。
明けましておめでとうございます。
新年早々恐縮ですが、キッチンシンクの掃除って、何を使うのが効果的ですか?あと、ディスポーザーの中のぬめりは、あきらめるしかないんですかね…分解して掃除したい!
氷と食器洗剤いれてディスポーザーONで大分とれますよ
届いた年賀状が今年は減った
>>637
うちではディスポーザーの汚れは先が曲がったブラシでゴシゴシ掃除してます。
もちろんコンセントは抜いた状態で。
去年の掃除や修繕のセミナーの資料に書いてたような書いてなかったような…
シンクはこまめに洗って水分を残さないようにすれば、汚れは残りませんよ。
何時までなら子供の走る音を許せますか?
何時迄許せるかではないと思いますよ。
上階の音に悩まされている人にとっては、「また始まった」と感じ、それだけで精神的苦痛を感じるものです。親のしつけの問題です!それが出来ないなら、親の資格がない。と、言いたいです!
>642さん
641ですが、うちも被害者の方なので、全く貴方と同じ気持ちです。
上階は、昼も夜もバタバタと走り回られているのですが、
昼は我慢するにしても(本当は嫌ですよ)、
一般的に夜は何時以降から静かにするべきなのかな?と疑問に思いまして。
まだ就園前のお子さんが毎日のように10時11時まで走り回っておられるので、
「何時以降はより音に注意をする!」
のような張り紙をしてもらおうかと考えていたところです。
あなたの足音も、下の階に聞こえているかもしれません。
お互いさまですから我慢しましょう。
昨年の4月より入居しておりますが、このようなスレッドがあることをはじめて知りました。改めてマンションという空間は様々な方が住んでいらっしゃるんだなと感じた所存です。
人の価値観は人それぞれですから特に否定もしなければ肯定もいたしませんが、ネットという顔が見えない世界の中で、人を批判し、自分は表にも出ない。子供も大人もやる事はたいして変わらないんだなと改めて感じます。
狭い世界に暮らしていらっしゃるのかなと感じてしまいます。皆さん大人なんですから、それなりの品格を持ちませんか?ここの住民が馬鹿しかいないと露呈しいるだけですよ。
長文で失礼しました。
今日から日曜日まで幕張メッセで東京オートサロンが開催されます。
この期間周辺道路は大きく渋滞しますので、この連休イオンモールなどへお出かけの方は余裕を持ってご出発下さい。
また、各所で検問を実施してますのでくれぐれもシートベルト、携帯電話等つまらない違反にご注意下さい。
>643さん
うちも上階の子供の足音に苦悩しています。
子供の成長上、22時を過ぎたら就寝させるものかと思うのですが、最近はせわしない世の中ですね。たまに夜遅く前のスーパーに行くと、こんな時間でも子連れかと思います。
我が家は21時台に眠りたいですよ。それでも入居後1年間と今を考えるとだいぶ静かになりました。子供が大きくなってきているのでしょう。さすがに23時近くなっても暴れていたので管理組合経由で注意を入れてもらいましたが、常識的には21時以降は静かにして欲しいです。
申込時に上の階の家族構成聞いてから申し込めば良かったと後悔していますよ。
買ってしまったのだから、こちらも応戦するしかなく、管理組合にガンガン文句入れるしかないです。こちらで防音することはできないですし、耳栓してもノイズだけ軽減して騒音は普通に響きます。上の子供が大きくなるのをとにかく待つしかないですが、その前に我が身が壊れるかと思いました。
管理組合にガンガン文句…
ホテルと間違えてるのではないでしょうか?
こう言う書き込みはスルーしましょう
649さんが何か間違った事言ってますかね?
至極真っ当なご意見だと思いますが
650です。
前半はその通りだと思いますよ。21時には寝かせるなり静かにさせるべきです。
管理組合は苦情窓口でもないですし、居住者全員の為に存在するのだから、騒音云々で時間を取られるのはどうかと思いますよ。
音の問題は人の価値観によって変化するものですし、当人間で解決されては?
うちは直接文句言うとトラブルの元になるから必ず管理組合を通してくださいと言われました。マンションだからそういうものでしょう。一度だけ注意文を入れてもらいましたが、それだけであとは我慢しています。本当はもっと言いたいくらい。
ごめんなさい、言われたのは管理「会社」でした。上からの騒音と言っても真上からとは限らないようなので、直接真上に文句言うと違っていた時に問題になるようで、管理会社は真上を中心に聞き込みしてくれるようです。
入居して誰にも言えず悶々と騒音問題悩んでいました。周りがそれこそ騒音主にように子供のいる家族しかいなかったから。でもこのサイトで同じような人がいるとわかり、自分の身は自分で守ろうと思えました。マンションの管理組合も元々はそういう趣旨でしょ。より良い生活のために意見を書くのも悪いことだけではないと思います。
メインエントランス出て交差点を奏の杜耳鼻科方面に向かって、突き当りを右に行ったところに、やきとり鳥料理「味味」というお店がありますが、行ったことある方いらっしゃいますか?
ネットにも口コミがないので、教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
皆さんリビングでお使いのエアコンの
温度設定は何度にしていますか?
床暖房と加湿器だけつけてます。
床暖房だけでじゅうぶん暖かいのでエアコンはほとんどつけてません。
たまに、朝の寒い時だけエアコンつけますが、設定温度は24度です。
床暖房は暖かいですね。電気代?ガス代?はかかり過ぎませんか?
床暖房、静かだし自然な暖かさで良いですよね。
休日にゴロゴロする時なんかによく使ってます。
ただ急いで部屋を暖めたい時はエアコンですねー。
床暖は空気が温まるまでにどうしても時間がかかりますから。
24階、なかなか売れないですね。
玄関側のルーバーのある窓にはカーテンつけてますか?
確かモデルルームではレースっぽいカーテン1枚
だったんですよね。
666さん回答ありがとうございます。
ローマンシェード!カーテンよりスッキリしてよさそうですね。
まだ物置として使っている部屋ですが、見栄え良くしていきたいです。
谷津近隣公園の整備、進んでますね。下からではわからないでしょうが、上から見ると当初の整備実施設計と同様に見えます。駐車場、芝生公園、多目的公園、桜の広場、テニス・フットサルコートの予定地が、計画図通りの形に整備されています。多目的公園のところが谷津小の臨時校庭になるのでしょうか。
フォルテ内の靴のチヨダが閉店ですね。
そうだったんですね。がっかりです。
フォルテのテナント、もう少し何とかならないものでしょうか…。
668さん
テニスコート、フットサルコートはその後、計画変更でなくなったと聞いてますが。
今年もカフェのフォンダンショコラを購入しましたが、やっぱり美味しいですね。
カフェの中ではクリスマスのチキン、バレンタインのフォンダンショコラ、メロンパン、クロワッサンが特に美味しいと思います。
公園の修正計画、どこで見れますか?
B棟向かいのモデルルームの駐車場に、
2016年5月皮膚科ができる旨の
小さい看板が立ってますよね。
モデルルームを解体した跡地の
ことだと思いますが、
どんな建物ができるんでしょうか。
防災訓練お疲れ様でした。
>>676
お連れ様でした。
なかなか為になる内容で参加できて良かったです。
いろいろと現状を見直さないといけないなと思いました。
ところでテレビ局の方達が撮影してましたけど、いつ放送されるかご存知の方いませんか?
一つのカメラに日テレと書かれていたのは確認できたのですが。
ニュースエブリらしいです。
3月に入って震災前の時期なので特集で出るのでしょうかね。日テレだけにしてはカメラが多く一社だけだったのか?と思いました。カメラといっても記録用のかと思って出かけたので、テレビとは。
大規模マンションならではのイベントでしたね。中ー小規模マンションでは避難訓練してもセミナーはないでしょう。さすが三菱と思ってしまいました。日曜出勤の家庭をを考えたらそれなりの出席率だと思いました。
お疲れ様でした。
エブリではいつ放送するかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
>>681
情報、ありがとうございます。
こちらにもありましたよ。
http://suumo.jp/journal/2015/03/04/79303/
http://www.mec-c.com/doc/info/20150302.pdf
もう11時です。
上階の方、いい加減に静かにしてください。
昨晩はうるさかった。
マンションギャラリーの跡地、皮膚科とか。医療系ばかり多すぎ。早いうちに淘汰されるんだろうけど。
私は皮膚科嬉しいです。駅近くの皮膚科は混みすぎです。一日かかります。婦人科も今年ですね。歯科はいりませんが、他の診療科は嬉しいです。
まぁ、高齢化社会にもなるし、多すぎくらいが住みやすいのかもしれませんね。
話変わってすみません。富士山の左に鉄塔2つ、入居時なかった気がしたがいつの間に出来たの?正面じゃなくてよかったけど。。
今日のエブリィに私たちのマンションが取り上げられていました。
録画できたので後日じっくり見てみたいと思います。
まだ体験できていないコースがありますし、来年以降も続けて欲しいですね。
今日の朝の日本テレビ oha4でも災害訓練の様子が放送されてました。
ここ最近めっきり書き込みが少なくなりましたね。
マンション自体はものすごく快適ですし、不満がないのですが。
ちなみに目の前の公園の白いシートは何のためにかぶせてあるのかしら?
芝生を生やすためですかね?
では、新しい話題というか、質問させてくださいm(_ _)m
来年小学校入学予定なんですが、最近ランドセル情報を集めはじめています。
他校のママで、A4フラットファイル対応を選んだ方は、算数セットやお道具箱も入っていいよと言うのですが、
習志野市の小学校の算数セットやお道具箱って、どのくらいのサイズなんでしょうか?
あとA4フラットファイルは実際使いますか?
あと、教室や学童でのランドセルの収納方法(ロッカーに入れるか、ひっかけるのか)も教えていただけると助かります。
色は男児だと黒が多いんですかね?他の色だと目立ちますか?
質問多くてすみません。教えていただけると助かりますm(_ _)m
谷津小に今度2年生になる子を通わせています。
算数セットは縦横がフラットファイルA4とほぼ同じサイズ(僅かに小さい)、厚みは5cm。
お道具箱とは、学校の机の中に入れて引き出し代わりに使う物のことですよね?
それなら、学校指定の物はまともに引き出しで、当然かなり大きいです。
持ち帰りに大変なので、お道具箱で代用している人も多いです。でもランドセルには入るかどうか・・・
どちらにせよ、算数セットや引き出し(お道具箱)の持ち帰りは長期休みだけなので、
ほとんどの子がランドセルでなく手提げに入れていると思います。
A4フラットファイルは、小1の1年間は全く使いませんでした。
でも高学年になると使う可能性が大きいという話も聞きましたので
A4フラットファイル対応の方が何かと便利だと思います。
教室でも学童でも、ランドセルは引っ掛けるタイプでなく、ロッカー収納です。
色は、男の子だと黒、次に紺とか青ぐらい? でも最近はいろんな色があるし、
何色でも別に構わないと思います。
1年生だと、せっかく選んだ色が黄色いランドセルカバーで隠されている、なんてこともよくあるし(笑)
(カバーは必須ではないんですけどね)
>>693
ご丁寧に回答ありがとうございます!
指定の引き出しがあるんですか…、大きくて大変そうですね。でもお道具箱派の子もいるんですね。
大は小を兼ねるのでフラットファイル対応がいいのですが、メーカーが限られるので…。
でも算数セットだけでも入るならフラットファイル対応にする価値はありそうですね。
自分が学期末、計画性がなくて両手に大荷物で半泣きで帰ったことが何度かあったので、収納力に惹かれます(^_^;)
ありがとうございました!
今太鼓の音みたいなのがずっと鳴ってるけど何かあるのかな?
皆さん、昨日は公園のお披露目とサフィニアの配布に参加されましたでしょうか?
うちは残念ながら都合が悪くて参加できませんでした。
どんな感じのお披露目だったんでしょう?
サフィニアは去年いただいたものが花を咲かせ始めたので、今年もこれを育てていこうと思ってます。
また粗大ごみ勝手に置かれてましたね。ずっと続きそうですね。
幼稚園ママさん 入り口ふさがないで
>>696
サフィニア、冬を越したのですね。
講師の方によると、サフィニアは基本一年草で、冬を越すことは少ないそうです。
でも会場でも冬を越した方がチラホラおられて、講師もびっくりされてました。
ちなみに我が家のサフィニアは越せませんでした…
今日も入り口をふさいでた。
あの幼稚園。