さすがに芋狩り食べ放題なんてないでしょうね。一本でじゅうぶん。ところで、恥ずかしながら、落花生が土の中にできるものとは知りませんでした。枝からぶら下がって生るものだとばかり・・・
私も落花生堀りをして初めて知りました。
子どももビックリしていましたが、親子とも良い経験になりました。
なかなか東京では生落花生食べられないので、オススメです。
確かに高校は特に近い遠いなんてないでしょうね。
ここなら調布へも新宿へも行きやすいので
学生にもビジネスマンにも良いと思います。
若葉台は調布から京王相模原線に入ってすぐの立地というところが魅力だと思っています。調布とは全く環境が違うので価値観で分かれそうですね。
若葉台は場所的にはとても好きですが、
急行が止まらないのが唯一残念な気がします。
若葉台は急行が停まらないので、環境が良いとも言えますよねっ。
>162さん
調布は高さがない繁華街という印象があります。
すこし離れると住宅街があったり、
深大寺があったりして住みやすいとは思いますが、
調布駅のガヤガヤ感がどうも私には合わないのです。
私は若葉台派です♪
調布は昔からある街なのでちょっと新旧混合って感じ。
若葉台は整然としていて計画都市って感じ。
>164
うん、そういう意味では狙い目の駅かもしれません。京王稲田堤で急行、調布まで出てしまえば特急に乗れますし、急行が止まらないからこそ必要以上に栄えない静かさが売りともいえると思います。
若葉台は住宅街と商業地区がキッチリ別れてるトコが好きだな。
雑然とした街も嫌いじゃないけどさ。
ここまで自然が残っていてながら、
商業施設もそれなりに充実しているのは珍しいと思います。
若葉台駅周辺はとてもバランスがいい環境だと思うよ。特にこのクレヴィアはマンションから放射線状に道路があって公園に行ったり買い物に行ったり、もちろん駅へ行くにもルートがスマートで何気にいい立地。その街に住んでいてもちょっと立地が違うだけで行かない場所ってあるからね。ここなら全体的に若葉台を利用しやすい。
若葉台、このところ急激に大型マンションが増えていますが、
小学校や幼稚園のキャパは大丈夫なのでしょうか??
いきなり人口が増えて許容量オーバーなんてことにはなってないのでしょうか?
>>172
一時的にはオーバーしながらも受け入れざるを得ないという状況があるかもしれませんね。でも人口や世帯数の増加は常にリサーチされているはずなので、既に教育環境に関する計画もあるのではないでしょうか。引っ越してくる方は若葉台を気に入って来るはずなので、それを裏切らない地域環境を保って頂きたいですね。
皆さんのレスを見ていると、とても環境が穏やかで良さそうな地域に思えます。
ファミリー向きという感じでしょうか。
第5期は販売個数、1戸だけなんですね。
倍率はどれほどになるのでしょう。
稲城市で友人が保育園に勤めていますが
やっぱりお子さんが増えているみたいですね。
今は断りはしていないらしいのですが
人材は足りず募集を常にかけているようです。
どんどんニーズが高まってくるエリアなんですね!
若葉台の駅前にも保育園ありますが、
保育園の数も増えていってくれるとうれしいです。
保育園の定員、どこもいっぱいみたいですよね。でも今は入れてくれるのかな?
若葉台駅前の保育園も定員がすごく少ないですし。たしか30名だったかと。
おそらく今後もマンションとか建つんじゃないかと思うので、保育園も増えてくれると良いですよね。
それにしても幼稚園もいっぱいなんて、結構入園の競争率高そうですね。。。
ファミリー向けのマンションを探していますけど、
子供の預け先があっても入所が難しいとちょっと考えてしまいます。。。
環境はいいんですけどね。
敷地内に保育園が併設されたマンションとかできてくれたら嬉しいんですけどね。
ニーズは充分あると思うのですが。
マンション敷地内に託児所(もしくはキッズルームと呼ばれるもの)があるマンションはちらほら。クレヴィアは近いところに保育園があるので安心ですね。
マンション敷地内か、近場に子供を預けられる場所があれば安心ですね。
あとはそこの空き状況次第ですが・・・
栗平や黒川、はるひ野、平尾まで行くときついですもんね…。
京王グループが都市開発とともに保育に目を向けてくれることを願いつつ、
早いうちから周辺保育園のあき状況をチェックしないとです。
幼稚園も大変そうだよね。
人気のある幼稚園とそうでない幼稚園でだいぶ差はあるみたいだけど。
>151さん
152さんの教えてくださっている黒川もお勧めですがそこからちょっと坂を上った市川農園という所もお勧めです。
さつまいもはもちろん、にんじんや大根を一緒にとらせてくれたり焼き芋を食べさせてくれたりもします。
すごく気のいいおじさんがやってらっしゃいます。
黒川営農団地には行ったことがありますが、
おじちゃんおばちゃんが怖くてちょっとひきました。
市川農園というのは黒川の芋ほりのもうちょっと上ということですか??
気さくな方がやってるのはいいですね~
ホームページに乗っているクリニック
若葉台クリニック (約660m・徒歩9分)
長峰クリニック (約830m・徒歩11分)
の2軒の病院は総合でしょうか??
若葉台クリニックは
内科・小児科・消化器科です。
ここの先生は小学校の検診なんかもやってます。
長嶺クリニックは
内科・小児科・アレルギー科・外科・整形外科です。
>>185さん
そうです!丁度黒川営農団地を横目に坂をのぼっていくとすぐにわかるかと思います。せっかくレジャーで行った場所でそこの人が感じ悪いと残念な気持ちになりますよね。市川農園のおじさん、おばさんは本当いい方ですよ!
今年は大根をたくさんほらせてもらいました。
187です。
188さんありがとうございます。総合病院ではないのですね。マンションホームページにわざわざ紹介されているのはお子さんのことを配慮してのことでしょうか。何かあった時にすぐに診て頂ける距離にあるのは本当に安心ですね。総合病院はー・・・どこだろ(汗)
住んでいる地元で取れたものを食べていると病気知らずとか。
とれたての野菜が食べられるのは楽しみです。
ちょっと知りたいんだけど、クレヴィアのホームページにある第三者機関による「住宅性能評価」っていうのは、具体的にどんな機関が第三者として、何を評価するの??
>>195
住宅の品質確保の促進等に関する法律によって登録された登録住宅性能評価機関に所属する、
住宅性能評価員講習を受講し修了した評価員が、住宅の性能(構造耐力、省エネルギー性、遮音性等)に関するチェックをします。
評価機関からの請負で建築士事務所に所属する建築士が評価するケースがほとんどなんじゃないかと思う。
具体的には↓でどうぞ。
http://www.hyoukakyoukai.or.jp/index.html
若葉台の駅に久々にいったら
iプラザ?でしたっけ。公共施設できたんですね。
図書館も入ってるみたいだし、ますます便利な駅になりましたね~
>>198
う、うーん、なかなか難しいですね。でも物件を検討するにあたっては消費者もこういったことをしっかり勉強して挑んだほうが本当はいいんですよね。耐震や遮音は事前に知っておきたいことですし、燃費がいい物件かどうかも自身で判断できるようになりたいです。
>>199
若葉台にあれだけ色々できたら、新百合や多摩センターまで買い物行かなくても大抵のものは手に入りますよね。
お使い物に使うちょっと高めのお菓子とかはさすがに町田や聖蹟桜ヶ丘に出ますが。
ちなみに若葉台近辺でおススメの美味しいケーキの店ってありますか?
向陽台に向かう道に2件ほど洋菓子屋があるのは発見したのですが、味の方はどうなのかな。
>>201
あの二軒のケーキ屋さんは
これといった特色もなく、
腕も味もまあまあ普通。
あんな近くに似たようなお店。
競合しないんだろうか。
なんか不思議。
セレサモス行く途中の右側の
マナというお店は黒川あたりで採れた
ブルーベリーなんかを使って
特色あり。値段はやや高め。
あんまりすごく美味しい!!ってケーキ屋さんないですよね。
うちは若葉台近辺に住んでますが、
栗平にあるHarukiまで行きます。
あそこは美味しいです。
>>202さん、203さん
ケーキ屋さん情報有難うございます!
Harukiのケーキは私も好きです(平尾のお店しか行ったことないですが)。
マナの方はいつも気になってたけど入ったこと有りませんでした。
今度是非ブルーベリーのケーキ食べてみます。
近所の2件のお店も頑張れ!!!
若葉台って美味しいパン屋さん(ヤオコーにパン屋はあるけど)とかケーキ屋さん、花屋さんとか駅前にあったらいいなーと思います。
美味しいラーメン屋も有るといいんだけどね。
今のところあの辺りのラーメン屋って、西海と大勝軒くらい?
マナは駐車場もあるので家もよく行きますよ。
特にお勧めなのがマナチーズです。スフレっぽい感じだけど
すごく濃厚でコーヒーにぴったりです。
一度ぜひ食べてみてください。
マナ、いつも前を通過して気になっているお店でした。
美味しいかどうか分からないので入れないでいたんですが・・
チーズケーキが美味しいんですか!!
私はチーズケーキ大好きなので、今度思い切って店内に入ってみます♪
マナの近くの食堂(お弁当も売ってるトコ)とか、あの辺りって結構気になるお店有るんだよね。
お蕎麦屋さんも行ってみたいな。
Harukiのケーキは美味しいですよね。
新百合ヶ丘まで行ってしまうとリリエン ベルグが美味しいと思います。
ご存知かもですが「美味しんぼ」に載ったことがあるケーキ屋さんです。
キムタクも通っていたことがあるとかないとか・・・。
まあ、キムタク新百合説自体がガセだったので、彼がリリエンベルクに通ってたことは無いでしょう。
知り合いがリリエンベルグの料理教室に行ってきました。
ならってきたお菓子をつくってくれましたが、
ものすごく美味しかったです。
ケーズデンキの初売りセール、行きそびれてしまった。
結構並んでる人多かったのかな?
2日の寒さだと、下手に並んでたら風邪引いてたかも。
若葉台の駅前にできた公共施設利用している人いますか?
確か図書館とかもあるって聞いたんだけど、使い勝手はどうなんでしょう??
>213
初売りセールは私も行けませんでしたが
お目当てのものをゲットしに結構並んでたみたいですよ。
ケーズデンキはヨドバシやビッグカメラよりも時折お得なものが売っているのでちょくちょく利用してます。
ケーズデンキの初売り、私も毎年気になってます。
でも、実際に行ったことはないのですが・・・
結構並ぶんですね~
普段は広くて品揃えが良いのでよく使ってます。
住民さんのご意見を見て興味を持ちました。
風通りがよくて快適、収納が豊富で家具が必要ないほどだとのこと。
両親も呼べそうな広さだな。
ケーキ屋情報メモしておきますよ。
ありがとう!
ケーズ、ノジマ、PCデポが隣接してるから、わりと競争激しいのかな。
無線LANの親機買いに行ったら、メチャメチャ値引きしてきてビックリした。
ケーキは稲城駅近くまで足を延ばすとある「ホイップ」もお勧め!可愛くて夢のあるケーキがいっぱいです。しかもかわいいだけでなく、おいしい!!デコレーションケーキの種類も豊富です。焼きっぱなしのお菓子もこれまた美味です。いつも行くとひっきりなしにお客さんが入ってきます。
「ホイップ」ってお菓子屋さん初めて聞きました!
稲城駅の近くってできたらもう少し詳しく教えてください
ホイップは、稲城駅を左手に見て坂(左側にアクラブがある通りです)を5分ほど上った、ちょうど道のゆきどまりのところにある赤くてかわいらしい建物ですよ♪ぜひ行って見てください。おすすめです☆
ホイップもシュークリームと焼き菓子は本当においしいです。
ぜひ食べてみてください。
iバスというのがあると聞いたのですが、
どうなんでしょうか?
回るルートとか使いやすいバスなんでしょうか?
227さんありがとうございます。
サイトは見たのですが、実際に住んでいる人で
利用がってというか、よく利用されてるバスなのかと
思って聞いてみました。
この近辺に住みたいと思っているもので。
便利に使えるみたいですね。
久しぶりに心惹かれる情報をゲットさせていただきました!なんておいしそうな店名なんでしょう。ホイップですね。覚えておきます。
ところで、稲城のあたりは環境がとてもいいらしいとうわさに聞いているのですが、冬はけっこう寒いのでしょうか?
関東の冬は晴れる日が多くて、日当たりのいい部屋だと日中は暖房無しで過ごせることもあるとか。
こちらは温水式床暖房になっているので、やはり他の地域より寒いのかなと想像しています。
新宿から来たとき、多摩川をこえるとちょっと気温がさがってる気がします。
でも、日当たりのよい部屋なら暖房なくても
日中は過ごせますよ。
ちょっとひさしぶりに若葉台へ行ったら、
またお店が増えていてビックリ!
ノジマとかできていたんですね。
三井住友銀行もATMじゃなくて支店になってたし。
その並びのかしのまちおかってお菓子屋さんが
激安だったので、思わず買い込んで帰ってきてしまいました。
ケーズも近くにあるから、家電買うにも両方比較して帰るから良いですね!
>228
若葉台に実家があるのでiバスを利用したことは多々ありましたが
iバスの需要はあまりないと思います。
本数も少ないですし、ルートが微妙です。
稲城の平尾に住んでいる人が市役所や市立病院に行くのには便利だと思いますが・・・。
>229
ここらへんは東京の天気予報より-1、2℃くらいは寒いと稲城の不動産業者が言っておりました。
加えて湿気も高いので湿気対策が必須だとか。
まあこれは賃貸アパートの問題なんでしょうけどね。
iバスは南武線の南多摩駅を利用する方、車のない方には便利だと思います。
しかしいかんせん本数が少ない・・・
そして200円というのがちょっと高いかな・・・
でも、シルバーパスを持っている実家の母はよく利用してします。
この間、南多摩まで若葉台からiバスで行きました!
確かに本数は少ないですけど、
15分くらいでついちゃったし、
バスの運転手さんもとっても感じよかったので、オススメですよ。
タイミングさえあえばiバスは使えますよ。
個人的には新百合ヶ丘までコースが延びるとさらに◎。
私はまだこのバスでは行っていませんがよみうりランドの温泉にも行けるんですね!
よみうりランドの温泉にも
若葉台からバスで行けるんですか!
それは是非使ってみたいです!!
よみうりランドの湯は天然温泉ではないので正確にはスーパー銭湯ですね。
よみうりランドの温泉ってかなりの種類がある施設ですね。
気になって調べたら入場料も安めで良さそうです。
今の時期には梅を見ながら温泉が楽しめるとか。
ここのスレッドで読んで
稲城駅近くのホイップというお店に行ってきました!
ケーキ類がすっごくおいしてくてビックリ。
教えていただいてありがとうございましたっ
ちなみにはじっこ弁当という、いろんなケーキのはしっぱを集めたケーキのお弁当が630円でいろんな味を楽しめるので超おすすめです!!
モデルルームの建物壊してますね。
完売でしょうか?
完売ではないですね。4番館内に事務所が移転したようです。建築から1年経ち、広告やモデルルームにお金がかけられないのでしょう。角部屋は高額で なかなか売れないようですね。値引きがどれ位あるかですね。
私も通りがかったら壊していたので、完売したのかと思ってました。
あと一息って感じなんですね~
方角にもよるでしょうけど、角部屋はかなり快適だと聞いています。
高額なのもそのためでしょうか。
予算があったら角部屋がいいと思うのですが、他の部屋も悪くないとしたら少しでも節約したくなって迷いが出ますね。
地震の被害はどうなんでしょうか?
うちは、閉め忘れた窓があいてしまっていたのと、玄関に置いてあった消火器が倒れただけでした。
写真立てとか倒れているだろうと覚悟して帰宅したのですが、本当に揺れたのかな?と思ってしまうほど被害はありませんでした。
私は地震時家にいて、中腰になってしまうくらい揺れましたが、
家の中で倒れているものはありませんでした。逆に不思議でした・・・
(低層階だからかも)
以前、この近辺に住んでいる人から「あのマンションは山を切り崩しているから地震の時は大丈夫」って言われたのを思い出しました。
共用部分に破損箇所が出たとか聞いたのですが、知っている方いますか?
破損がでたんですか??
それは心配です。大丈夫だったのでしょうか?
マンションギャラリーが現地販売事務所へ移転しているようなので現地で直接破損箇所を遠くからでも見せてもらえると良いですね。見たからといって検討をやめるわけではないので、これからどのように修復して元に戻るのかという説明を受けて安心したという気持ちがあります。
壊れてしまったものは仕方ないとして、
それに対してどう対処するのかっていうのも重要ですよね。
若葉台の駅前ってたしか冬はイルミネーションで華やかになりますよね。夏は緑がもとから多いだけあって季節感を十分に感じさせる街並みです。居住する地域としては申し分ないと思いました。多摩センターなどの方面のマンションもどうかなと考えていたのですが仕事を考えると若葉台はまだ通勤時間が短く済むのでいろんな条件が個人的に合致していて有力です。駅もほぼ一本道で往復できますしいいですね。
若葉台の駅前は広々していていいですよね!
街並みはきれいで、通るたびに住みたいなーーって思う街です。
4月から入居しました。
とても暮らしやすい街、マンションも気に入っています。
本日総会無事終了。
理事の皆様ご苦労様でした。
現時点で売れ残り28戸とのことです。
皆様今後ともよろしくお願いします。
まだ小規模マンション一棟分残ってるんですね。
先は長そう。