64さん
やはりダメですか。。。
ありがとうございます。
京王堀之内の同物件のように売れ残ることもなさそうですし、こちらは諦めるしかないかな〜。
ちなみにキャンセルの部屋はもともと幾らだったのでしょう?おわかりになりますか?
駅から10分以上はかかるな、で4000万円か。
駐車場入れるとローンの他に毎月3万円の出費。
修繕が5900円、こりゃ修繕不能。
考えさせて下さい。
第一期で契約しました。
2歳の子持ちです。同級生はいっぱいいるのかな?お友達がたくさんできると嬉しいです。
59さんと同様、幼稚園についてです。
同級生のママさんたちは幼稚園についてすでに調べたり、説明会に参加されたりしている
のでしょうか?
2年、3年、4年保育などさまざまで、説明会に参加するべきタイミングなどがよくわかって
いないので、みなさんの経験などを聞けると勉強になります。
よろしくお願いします。
No26です。
だいぶ前になりますが、オプション相談会に行きましたが
みなさん照明は買った方多いみたいですね。
私は一切なにも契約しませんでしたが、割引率ってそんなによかったんでしょうか?
基準が分っていないのですが、家電量販店も見に行き、そんなに大差がないように感じました。
まだ第2回が近づいていますが、どうしようか悩み中です。
年明けからはバタバタと忙しくなりますね!
うちは子供が2人います(3歳男、0歳女)。同年代の方多いと思いますので
幼稚園とか一緒になったら宜しくお願いします。
うちは11月の連休、オプション会に行こうと考えております。
家電は、今のうちに相場をチェックしておくべきですよね。
私はマンション購入がはじめてなので、
これだけはオプションにした方が良いというものがあれば
教えていただきたいです。
61さん
幼稚園情報の詳細ありがとうございます!
多摩市を視野に入れると、市立の幼稚園はかなりの数あるんですね。
それぞれの園で保育方針も異なるでしょうから、
ママさんたちのクチコミ掲示板などもチェックしてみようと思います。
中には、このマンションの前に新たな乗り場を作ってくれる幼稚園も
あるみたいですね。
良さそうな物件ですけど、価格が・・・。
交渉の余地もなさそうなんですね・・・。
残念・・・。
六番館を検討中です。
眺望街区とのことで、南東側に開けているようなので一度見に行きます。
工場は位置的には五番館のほうでしょうか。
六番館にはバルコニー開口が8m以上あり広く特別な間取りのプランがあり、良さそう。
風呂もバルコニーに面している。
ただし、駅からは最も遠い。
この六番館で情報がおありでしたら、よろしくお願いします。
おはようございます。
うちも6番館と4番館で検討中です。
敷地内に入ってしまえば、駅からの距離はそんなに気にしていません。
所詮同じマンションですし。
工場は5番館の方みたいですね。
うちは工場よりも、前の緑がたくさんのせいで、虫もいっぱいなんだろうなぁと若干心配しております…。
できるだけ上の階にした方がいいかなぁと。
お風呂がバルコニーに面しているプランとは、6番館一番端の角部屋か、その隣の列でしょうか??
この2列でしたら先週モデルルームにうかがったとき、結構申し込みが入っていましたよ。
やはり人気のプランなんでしょうか。
うちはすみれに決まりました!
けど去年まで店員割れという噂はほんとだったんですね。
人気になった理由はなんでしょうか?
延長保育時間が伸びたことと、給食が入ったからですかね?
朝早くから並んで一般枠で入ったので大変でした・・・。
>No.74さん
この物件契約者ではないのですが、近辺に住んでいるものなので幼稚園情報、すごく助かりました。ありがとうございます!よくみると、みなさん小さなお子様がいる契約者の方が多いのですね。
以外かもしれませんが、京王線はもちろん朝の通勤はすさまじいラッシュになりますけど、意外と始発駅近くなので早めに乗車すると座れたりできてストレス軽減できると思います。
保育園が入りにくいのは解かりますが、今は幼稚園までそのような状況なんですね。
願わくば幼稚園浪人(?)だけは避けたいものですが、
意外と人気園以外は余裕があるのかしら。
やはり、母親の負担が減るので給食ありが人気が高そうですね。
76さん
朝の通勤ラッシュは殺人的だとばかり思っていましたが、
電車に早く乗り込めば、座れる可能性が高いのですね。
新宿まで26分と言えども、身動き取れない状態での26分とは
まさに天国と地獄ほどの差がありますよね。
情報ありがとうございます!!
幼稚園でも働くママ対応で保育サービスを充実させた園もあるようですが、やはりそういった幼稚園が人気が高いのでしょうか。今はまだ子供はいませんが将来的なことを考えていろいろ覚悟しておいた方が良いのでしょうね。
ところでここは6棟あるわけですが、管理組合は棟ごとにではなく全体で1つですよね。修繕など6棟それぞれの利害などでうまくまとまるのかな、なんて思ったりするのですが、、、杞憂ですかね。
最近書き込み少ないですね・・・。
みなさん先日のローン相談会いかがでしたか?
いよいよ両肩にローンがのしかかってきますね^^;
当初ボーナス払い考えていましたが、このご時勢ですから
ボーナス払いなしで考えています。
みなさんはいかがです?
うちも、ボーナス払いなしで返済計画立ててます。
固定資産税とか、自動車の税金とか、子供のお金とか、、結構まとめて必要なお金が年に何回かはありそうで、怖くてボーナス払いは組み込めませんでした。。
ボーナスも激減予想だし。。。泣
早く住みたいと思いますが、不安もありますね。。
うちもボーナス払いなしですよ。
最近はそういう方の方が多いんじゃないでしょうか?
ボーナスも減少傾向ですし、おっしゃる通り今後ますます必要なお金は増えてきますからね。
月々の支払いで可能な範囲の部屋を契約しました。
先日オプション会に参加して色々と相談してきました。
入居が楽しみになりますね。
今日、MR行ってきたのですが、久しぶりに行ったら、建物は外装がほぼ出来上がっていて、ここに住むんだという気がしてきました(あまり、実感なかったもんで;)
本当に、入居が楽しみですね☆
オプション説明会、今回は行かなかったのですが、前回と何か違う点はあったのでしょうか?
知っているかたいたら教えてください。
ちなみに、うちもボーナス払いなしにする予定です。
11月21日に初めてオプション会に参加してきました。
前回は知らないのですが、、
希望のオプション商品について各商品担当者から説明を受け、見積もりor決定を決めて、、決定orキャンセルは1月何日かまでに電話して、、とのことでしたが、前回もこんな感じですか?
造作家具、ミラーは10%オフでした。その場で確定すれば、さらにソフトクローズ?ドアにするサービスもありました。
カーテンは20%オフでした。
照明は折込みチラシみたいなものがあって、40%引きとかもありましたけど、、どう見ても元値が高すぎるのでは??と思うようなものでしたけど。。
ミラーやカーテンやレンジフードやカップボードなどなど、いろいろ実物が展示してあって、それぞれ細かく説明いただいたので、すごく時間がかかってしまいました。。とっても疲れました。。
次は1月の3連休にパルテノン多摩にてオプション会があるみたいですね。
もうモデルルームは年内になくなっちゃうのかな。。
オプション会社のものは高いので、今必死に同業他社の商品を探して見積もりとって比較検討しています。。
お金に余裕があれば、楽だし安心だしオプション会社で頼みたいんですけどね。。(悲)やっぱり他社のが断然安いですね。。手間はかかるんですけども、、(姿見ミラー、フロアコーティング、レンジフード、カップボード、カーテンなど、半額くらいです。。)
我が家も11月のオプション会に参加してきました。
一応一通りの見積もりをいただいてきましたがやはりお高めですね。
次回は1月の三連休だそうです。
それでオプション会は最後らしいので、その時までに最終決定してくださいと言われました。
84さんと同じく、他社との比較検討中です。
モデルルームはまだなくならないみたいですよ。
モデルルームでは手狭になってきたために、次回はパルテノン多摩だそうです。
No.80です。
やはり皆さんボーナス払いはしないですね!
住宅ローン減税で30万くらい戻ってくるじゃないですか?
そのお金も固定資産税で半分くらいなくなるんですかね。。
確かにまとまったお金は必要にはなりますね。
うちは多分ボーナスから月払いの分も補填です。
月々の支払いが高くなるので・・・。
マジできちんと計画しないと破綻してしまいますね。
外観がだいぶ出来てきてもうすぐ完成ですね!
いまからドキドキしてます!