>>641さん
残念ながら、私は住民ではないのでこのマンションの長期修繕計画の内容や、管理組合会計の予算がどのように組まれているか知りません。管理組合の総会議事録や会計帳簿は、マンション購入検討者等の利害関係者であれば閲覧できると思うので、そちらを見ていただいた方が確実だと思います。信憑性が薄い発言をしても荒れるだけなので。私は地震の影響で修繕費が膨らむ方が心配なので、落ち着いた頃に第三者による建物検査が行われると嬉しいですけどね。
まぁ、計画なんてものは見直されるものです。マンションの管理・運営は、管理組合を中心として住民たちが協力し、主体的に取り組んでいくことが大切です。どのマンションも住民たちのエゴで話をまとめるのに難航することが多いと思いますが、きちんと管理・運営することによって資産価値を高めることができます。そういった意味で住民の質が問われるのかもしれませんね。ここは、ホテルライクが売りのようですが、もし入居するのであれば、ホテルの宿泊客気分で浮かれていてはきっと駄目なんでしょう。