582です。みなさん、ありがとうございます。
ウチも車なしで生活していくつもりなので、すごく参考になりました。
カーシェアリングがあれば有効活用してみたかったのですが、自走式100%でそんなコンセプトは無いのかぁ。
駅前スーパーは駐車のことを考えると自転車か徒歩で行く方が良さそうですね。
往復40分。。フィットネスジムとは疎遠になりそうです^^;
セブンイレブンも徒歩圏内にありそうですし、何とかなりそうな気がしてきました。
そういえば、日野自動車が本社工場を移転するそうですが、跡地はどうなるんでしょう?
あと、質問ばかりで申し訳ありませんが、クリニックと託児施設についてはどう思いますか?
私は、いろんな意味で敷地内より近からず遠からずの場所にある方が良いと思っています。
住人以外の一般の方も利用できるようですし、メインエントランスにあるのがちょっと…
>588さん
まさに今日風邪を引いたのでそのクリニックにかかってきました。
大きい病気の時は最初から東海大病院(車で10分かからない)にかかれば良いわけですが、
市内の病院は相互連携しあうので、ごく近いところにあるのはやはり便利でいいと思いましたよ。
開院がちょっと変則的かな?とも思いますけど、
ちょっとしたときに近いところにあるのは、永住するにもいいと感じてます。
一応補足ですが
東海大付属は紹介状がないと基本的には受け付けてもらえなかったと思いますよ。
小学校の向こう側に内科小児科の吉田医院があります。なかなか評判がいいです。
でも敷地内に病院があるとサッと行けるので、本当に具合が悪い時は便利ですよ。
敷地内とはいっても入り口が隣接してる程度ですから、
住人以外の方がエントランスに入ってくるわけではありません。
>588さん
託児施設についてですが、我が家は一時保育の登録をしています。
実家が遠く、近くに子供を預かってくれる知人や親戚もいないので、いざというとき本当に心強いです。
当日でも、定員に達していなければ預かっていただけます。今のところ、まだ大丈夫のようです。
先日も、私が具合が悪くなった時に子供を預かっていただきました。
一時保育なので、通年様子を見ているわけでないのですが、通っているお子さん達を見ていると、とても楽しそうな印象があります。
(慣れない我が子は預ける時大号泣でしたが^^;)
お迎えの時は、一日の様子を細かくレポートにして教えていただけますし、ご飯もおいしいようで毎回完食しています。
お値段は、他の施設を知らないのですが、もしかしたら高めかもしれません。
でも、見学させていただいた時も感じましたが、「ここなら安心」と思えます。
気ながに売ってますね~。
値下げ情報なしですか?
>593 の匿名さんへ
すでに大幅な値下げが済んでいるのでこれ以上の値下げはないそうです。
それに、もともと気長に売るつもりでいるみたいですから、値下げを待つよりも検討中なら早めに気に入った物件を購入したほうがよさそうですよ。
「値下げ」「値下げ」って言ってる方々に買われるより、気に入って購入される方に住人になって頂きたいですね。
私はとても気に入りましたので購入しました。
アクシアはこの企画で別で二棟建てていて、どちらも大成功だった。
今回は難航してるが、値段をもう少し抑えれば、売れる物件になると思います。
今の消費者はサービスよりもお金にシビアになってしまったのでしょうか。
長い目で見る眼力も必要ですよね。
自分の両親が購入しました。
サザンと迷ってましたが電車と車を比較して圧倒的に車派なのでこちらにしたようです。
建物的にもそつのない感じですし素敵な生活ができればいいなと思います。
是非温泉にも入りに行ってみたいです。
つまり、価格が高くてもサービスが良いのだから、長い目で見る眼力が備わっている昔の消費者なら購入するだろう。
ということですか?具体的にここで言うサービスとは?
現在、購入にむけて家族内で最終調整中です。
ローンで購入予定にはなりますが、
大きな買い物にもなるわけで、最終決断に困っています。
購入された方で、ここがよかったなどそう言った購入者の声が聞けたら幸いです!
まぁ、ここと住民板の過去レス見ると不安になりますよね。
その気持ちなんとなく分かります。
誰か背中を押してあげて~。
>598さん
入居者の方々と気持ち良く挨拶がしあえる事、脳外科に詳しい先生のいるクリニックが敷地内にある事、太陽の光を朝からしっかり浴びれる事、ベランダからの眺望が良かった事など…いい!と思ってます☆
ありきたりかもしれませんが…
あと何戸くらい残ってますか?
お庭がとても広くて、幼児が遊べる砂場スペースがあります。
秋にはどんぐり拾いが楽しめます。
あと100は残ってるんじゃないですか?
私ならもう少し待ちます。
キャンセルねらいもありかな。
HPに出ていない部屋を指定したら
そこはまだ売り出してないので売れませんと言われました
(じゃぁ要らないと言われる可能性もあるのに)
売れ行きよりも在庫のバランスを見て売る方法をとっているのかなと思いました
だから正しくは売れ残りが100じゃなく、売り出してないのが100なのでは。
モデルルームをリニューアルした所を見ると既に回転しているようだし
確実に安くなるのは事務所使用の2部屋ですかね
自分だったらトイレ中古は嫌ですがー。
現物見たらすごく良かったです。
ここ気にいりましたよー!
前向きに検討します!
キャンセル待ちといっても、完成済みなのでキャンセル住戸は出にくいかもしれませんが、
キャンセルで放棄された手付け金くらいは値引き交渉の余地あり。
もう一度一斉値引きがあるとは思えませんし、仮に値引きが内々で行われていたとしても、
その事実が漏洩した場合は問題になることもあるので、こういった場では取り上げないほうが良いと思います。
本物件は既に竣工後1年以上経過しており、品確法上の新築住宅ではないため、デベが負う瑕疵担保責任の最低期間が10年間から2年間に短縮されます。
購入時は、瑕疵担保責任の期間について営業マンに確認した方が良いかもしれません。
なお、購入後に発生する固定資産税の軽減措置(軽減額は1/2、軽減期間は新築時から5年間)についても、その軽減期間が短くなると思われます。
現地見るといいですよね~!
全国的に見ても共有施設の充実度はトップクラスですね!
南向きがもう少し安かったら‥って感じです。
もしこのマンションが来年1月時点で売れ残っていたら公式サイト内の周辺環境に“そごう八王子”は載せられないわね。
昔、噂の東京マガジンで再開発に反対する商店街の特集やっていたのよ。
(その当時サザンスカイタワーすら建設計画にあったかどうかはわからないわ)
アクシアは橋を渡った川の向こうでしょ?
若いときはよく秋川渓谷に行ってバーベキューやっていた時もあったわ(*^^)v
住宅街に面するこのあたりはもちろん禁止なのかしら。
帰りに八王子のすかいらーく?(記憶違いならゴメンなさい)に寄ったときは楽しかった思い出よ。
「最後のとりで」を楽しむのは今のうちね!ダイエーと合わせて利用しなくっちゃ。
上に同じ。
ペットと暮らしている住民の割合を教えてください。
どおして?
普通1,2割じゃない?
隣の建売住宅は売れ行き好調みたいですね。スレ違いかな?
あのマンションに見下ろされてる戸建には住みたくないな~。
でも値段が気になる。安いところで3500万くらいかな~?
販売会社さんへ
昨夜、車で大和田橋を通ったらビルの上のピュアマークスの広告がライトアップされていました。
世間ではみんなが節電していて東京都も看板などを節電してほしいと呼び掛けているんだから
ピュアマークスの販売会社さんも節電に協力しては如何でしょうか?
これ読んでたら是非検討してください。
最近の売れ行きは?
あとどれくらい残ってますか?
八王子って人気なんですか?
超田舎なイメージがあるんで
人口が増え続けているってことは総じて人気があるのでは?
建売戸建て一つとっても2,000万円台(北部バス便)
〜6,000万円台(ニュータウンエリア)まで色々あるけどね。
モデルルーム見に行きました。ステキなところですね!
ところで、気に入った間取りがあったのですが、階数などによって
販売してくれないようです。
計画的に売っていると聞いたことがあるのですが、それが理由でしょうか?
それとも、販売会社が2つ入っているので、テリトリーのようなものがあるのでしょうか?
A会社で販売しませんと言われたら、B会社の営業さんに聞くしかないのですか?
せっかく気に入って、その気になりかけているのですが。。。
会社でテリトリー分けはしていないです。
バランスを見ているのか小分けにして販売してるので、まだ売りに出していない部屋もあります。
うちも「この間取りでこの階」って指定したら断られました。階を妥協する感じで決まりました。
ある程度の規模のマンションならどこでも
計画的に販売しているから
気にいった部屋が必ず販売中とは限らないですね。
あたりまえのことですが営業さんに言えば
現在販売中の部屋の一覧を見せてくれます。
それを見て、階と間取りのどちらかを妥協するか
気にいった部屋が売り出されるまで待つか。
ですね。
住民スレでマンション内部の亀裂が話題になってますね。
今後購入検討する人に影響がありそう
620、621さん。
619です。ご回答ありがとうございました。
ビギナーなので何もわからず、基本的な質問をしてしまいましたが、
よくわかり、助かりました。
階を妥協するか、相談します。
>622さま
それって、たぶん先月の大地震で出来た亀裂でしょ?
見たわけじゃないから断定はできませんけど
たいした亀裂じゃないと推測できます。
まだ建物が新しいから
塗装がコンクリートに馴染んでいないのでは?
それに塗装の表面の亀裂程度なら修理できますよね
躯体が大丈夫なら全く問題ないでしょ?
売れ行きに影響するとは思えませんけど
それでも気になる購入検討者の方々は現地に行って
自分の目で確かめれば良いだけのことです
住民スレは色んな意味で参考になりますね。。
竣工から一年経っているのに、計画的に販売したり、顧客の欲しい部屋を売らないということはどこでもある話なのでしょうか?
壁にひび割れが入ったことよりも、資産価値を低下させかねないネガティブ情報を嬉々として掲示板に書き込む住民がいるという事実の方が私には驚きです。
不自然なポジレスが書き込まれてしまいますので、そっとしておいてあげてください。
懐かしいなあ、浅川を渡ったところが現地なんですね。あの近辺に学生マンションがあったんですよ。友人が住んでたので行ったことがあります。静かさはピカイチと言っていました。ここだと車があれば家族は便利ですよね。東方向、例えば多摩センターとか立川とかどこでもかなりシンプルなルートでいける立地ですよ。
>626さん
そもそも無計画に販売することはないと思いますが、売れ残り全住戸を先着順で販売しないのはデベの戦略なんでしょう。
客寄せの広告に使うために人気がある住戸を残したり、色々な思惑があるのだと思います。
顧客の資金計画に無理があった場合は、善意で他の住戸を勧めることも考えられますが。
どっかの本に書いてありましたが、営業側からしてみればパズルのピースを早く埋めたいだけでしょうから、人気のない空き住戸へ顧客を誘導するために様々な努力をするわけです。
立地と規模からして元々の販売計画が長期計画なんだと思いますよ。
売り出したのに売れ残ったんじゃなくて、まだ売り出していない部屋がありますから。
新古になるのを承知で2年計画くらいで販売しているんだと思います。
前を通ったときに外から見ると、だいぶ埋まってきたような感じはします。
本当に計画通りなのでしょうか?未だ売り出してない部屋があるというだけでは説得力が無いと思います。コストが掛かるだけですし、はじめから長期の販売計画なんて立てないでしょう。意味が分かりません。販売をわざわざ長期化するメリットって何かあるのでしょうか?売ってないから売れ残りではないというのも、ただの言葉遊びに過ぎません。バランスよく売るために仕方なく販売住戸を限定しているだけのように思えます。
私も632さんと同じ意見です。
築一年経っていますが、その間空いてる部屋の管理費・修繕積立費はどうなっているのでしょうか?未だに販売計画なんてのんびりしたこと言っていて、将来的に負担が重くのしかかったりしないのかと心配です。新古承知で販売計画を立てるなんて初めて聞きました。
空いてる部屋の管理費・修繕積立費はデベが払うはずなので、修繕計画がしっかりしてれば問題ないと思います。が、豪華な共用施設や震災の影響などの心配がありますね。
空いている駐車場の使用料も売主が負担してます?
632と633は住民スレの例のいつもの。。。でしょうか。。。文面が同じですね。。。
掲示板では特定の住民のネガキャン発言が目立ちますが、管理人も住民もとても良い雰囲気のマンションですよ。
あ、そうそう。。。資産価値なんて話が出ていたので念のため。
壁の亀裂の件ですけど、どこでもありがちな、ただの塗装の剥がれですからね。。。
もちろん震災の影響ではありません。。。