バーベキュー、花火は禁止されています。
>>483さん
>>486さん
ありがとうございます。
個人的に自転車と喫煙が気になるところです。
自転車を置くとしたら,子供用か1階住戸なら可能かもしれませんが,
物置と同じく,禁止されていることが多い気がします。
まぁこの物件は,充分な駐輪スペースがあるようなので,
使用料をケチる目的以外は,問題ないですね。
大型荷物がある場合は貸しコンテナ。
喫煙に関しては,洗濯物に匂いが付くようだと,
部屋干しで我慢することになるのかなぁ。
この物件に限らず,明確な線引きが無く,モラル次第ということになると…
近隣住人との間に,その意識の違いがある場合は,問題になりそうですね。
生ごみ処理機で作られた有機肥料をベランダ菜園等で二次利用しない場合は,
おそらく燃えるごみ?として取り出して,処分することになりますね。
八王子の場合は,有料の指定ゴミ袋を使用しなければならないので,
24時間ゴミ出しOKでも,ある程度ゴミを溜めてから出すことが多いと思います。
その点,取り出しの手間が掛かるとしても,処理機が無いよりは衛生面で助かります。
度々すみません。468です。
どなたか返信して頂けるとありがたいのですが…。
よろしくお願い致します。
>>488
レス遅くなりました。
新宿区にお住まいとのことで、立地と価格はトレードオフを考えると
都心勤務であれば通勤時間は覚悟しておいたほうがよいでしょう。
新宿駅まで自宅玄関から約70分は見ておいたほうが良いです。
あとは慣れですね。
ぜひモデルルームの見学をお勧めします。
可能であれば、見学のついでに八王子駅から徒歩で距離感をつかむのも
よいと思います。
また、八王子市内ですがデパートその他歓楽街もありますし
買い物等はすべて事足ります。
我が家も八王子という土地は初めてでしたが、昔から東京西部の拠点として
栄えてきた街ですので、いろいろな意味でおもしろいですよ。
淺川沿いに歩くと八王子綜合卸売市場があって、毎週土曜日は激安市があります。
生鮮食品から小物類までなんでもあるので散歩コースに打ってつけです。
物件の周りについては前レスをご参照ください。
道路の幅が狭く危ない感じがしますが、将来的に拡張されるようです。
我が家はまだ入居してちょっとですがご参考ください。
口コミで判断するよりも一度ご見学されたほうがよいかと思います。
>>488
住人じゃない487です。
いちょう祭りが来月開催されるようです。
場所は西八~高尾なので参考にならないかも?
http://www.ichou-festa.org/
私の場合,地縁のないエリアは歩き回るようにしてます。
八王子は山だから坂が多いですけど。。
八王子駅前以外の買い物なら,日野市方面でも良い気がします。
もうすぐ綺麗な富士山が
見えるはずです。
いいなーここ
ここは他と違ってMRだけでなく実際の部屋を見て購入できるのが良いですね。
新築分譲マンションで実際の部屋が見られるところはあまりないですからね。
設備は…どこでもこんなものなので平均的といったところですね。
共用施設が充実しているのは大規模マンションならではですが
うちはスパもフィトネスもスタジオもシアタールームもキッズルームも使用する予定はないので
そんなものに管理費を払うのかと思うと少し悩みます。スタジオなんて使う方いるのでしょうか?
敷地内自走式駐車場100%完備はかなり魅力的。敷地内に病院があるのも良いですね。
南西側のD棟E棟なら眺望も素晴らしいだろうし周辺環境も良い。でも駅から遠い。悩む。
結局、何に重点を置くかってことですよね…。
マンション購入を検討している皆さんは何を決め手にしているのでしょうか?
うちはスタジオ以外、スパもフィトネスもシアタールームもキッズルームも駐車場も使用する予定で、
価格の割には部屋も広くて、建物もしっかりしてそうで、とても魅力的でしたが、
結局立地のメリットには勝てずIにしました。
供給過多ですからね…競合物件があると売却時は苦労しそうです。
電車通勤の場合、バス停が近くにないので駅まで徒歩か自転車。
雨の日は大変なことになりそうなので、二の足を踏んでしまいます。
でも、終の棲家としては落ち着いてて良いかもしれないですね。
温泉付きということでセカンドハウスとしてのニーズはどうなのかな?
決め手は、予算内であることは当たり前ですが、
あとは直感ですかね。結婚や就職と同じような感じ?
住人です。昨日みたいな寒い日には温泉ってやっぱりいいなぁ…と実感しましたよ。
みなさん、立地を気にされているようですが、私は駅から適度に離れていることが逆にいい環境をつくっていると思います。
確かにバス停はもう少し近くにあるとうれしいですが、朝、川沿いを歩いて通勤するもの気持ちのよいものです。毎朝少し歩くのも健康によいと思います。
疲れている時は、バスにのり、元気なときは極力あるく。自分にとってはこれぐらいがちょうどいいです。
あまりに駅に近いとタクシーも呼びにくいですが、これぐらいだとタクシーも利用しやすいし、いざというときは便利です。ほぼワンメータぐらいなので、例えば家族四人とか友達と四人ならバス代と100円ぐらいしか変わらずして、駅から家あるいは家から駅までほとんど歩かずに行き来できます。
つまり、駅に近すぎず、遠すぎずの立地がよいと満足しています。
立派過ぎる共用施設の管理費や修繕費も気になりましたが、気になっていた他のマンションと比較してべらぼうに高いというわけでもないことがわかりましたので、私は納得して購入しました。
気になる方はそれぞれのモデルルームに見学にいって、希望の部屋の管理費や修繕費をチェックしてみるとよいと思います。
現時点で、資産価値低そうで、売るときに苦労しそうというのは同意します。
なので、いち住民としてはこのマンションがいかによいかを伝えて、求める人を増やし、
資産価値を高めたいと思っています。なんでも聞いてください。
差しさわりのない範囲で回答します。
デベから提示される長期修繕計画や管理費というのは
あくまで当初の計画であると考えます。
ここや住民スレでは管理への不満の声が挙がってますが、
管理の質を高めるなら、それなりの管理費が掛かるでしょうし、
立派過ぎる共用施設の維持管理・修繕に
見積もり以上のコストが掛かることも想定しておいた方が
良いのではないでしょうか?
>> 499
> 管理の質を高めるなら、それなりの管理費が掛かるでしょうし、
> 立派過ぎる共用施設の維持管理・修繕に
> 見積もり以上のコストが掛かることも想定しておいた方が
> 良いのではないでしょうか?
はい、おっしゃるとおりだと思います。
一方で、現状の見積もりはあくまで当初の計画であり、管理会社に十分に利益がでるよう
に勝手に設定されているとも考えられます。
今後、マンションの管理組合が発足したら、管理会社については相見積もりを行い、
より低価格で、より質の高いサービスを提供してくれる会社を選択すればよいと思います。
場合によっては見積もり以下のコストで済むことも考えられないでしょうか?
>>493さん
>マンション購入を検討している皆さんは何を決め手にしているのでしょうか?
当初はそこまで購入希望ではなかったのですが、
ランドスケープの魅力と周辺環境の良さ、部屋の広さで
すっかり気に入ってしまいました。
とはいえ、やはり、駅までの距離は最後まで悩みました。
しかし、バスの便が非常に良いこと(朝は3分毎、駅からの最終バスは24時頃まで)と、
隣に小学校があること(八王子の中でもかなり大きい)、そして、
駅周辺で今後これだけの設備のあるマンションは望めないだろうと思い決断しました。
売却の予定を考えている方には、確かに有利な物件ではないかもしれません。
ですが、子育てや引退後の定住を希望されている方にはおすすめだと思います。
何を優先するのかで、物件選びは全く違ってくると思いますが、
環境と広さを重視した我が家の場合は、本当に良い決断だったと思っています。
かっちゃいました。
みなさんがいろいろと悩まれるのはわかりますが、一人暮らし時代にカレッジタウンに住んでいたこともあり、駅までの距離等々は気になりませんでした。
やはり、周辺環境もそうですし、生活していくうえではかなりお勧めできる場所です。
車好きの私としては自走式の駐車場も魅力ですし、八王子ICまでもすぐ。
娘の通う保育園も近くなり、小学校もすぐそば。
まだまだ幼い子供がいる我が家にはキッズルームやガーデンはかなりの魅力でした。
できれば眺望のいいD、E棟がよかったですが、そこまでは出す気にならず。
妻や子供にはいい環境かと思います。
どうせ私は仕事で寝に帰るだけだし・・・
なので高層階だけは選択させて頂きましたが、いろいろと納得して購入しました。
価値観は人それぞれなので、実際に部屋を観れる物件なので見てから決めてもいいかと思います。
>バスの場合、郵便局前より大和田団地の方が便利ですね。
案内図を見て行きましたが、営業さんももっと下調べしなきゃ。勿体無いです
同感です。
ちなみに、駅方面に行く時は「大和田七丁目」の方が近いです。
503です。ごめんなさい、間違えました。
駅方面は「大和田団地」
マンションに帰るには「大和田七丁目」です
大和田団地の方がより近いんですか意外でした。郵便局前の方が近く感じますね。錯覚?
ここは我が家の予算内でしたし、間取りも設備も周辺環境も気にいったので購入しました。
即入居可というのも決め手になりました。
駅から遠いのが少しネックだと思っていましたが
実際に住んで通勤していると、すぐに慣れてしまって遠いと感じません。
むしろ天気の良い日の朝は淺川沿いを歩いて通勤すると気持ち良く
運動不足解消にも役立って最高です。
雨の日や疲れているときなど歩きたくないときは路線バスも頻繁に来ますから不便を感じません。
住民の方達も廊下などですれ違うと挨拶してくれる方が多いので気持ち良いです。
温泉も良いです。機会があったら試しにシアタールームも借りてみようと思っています。
お若いファミリーだけでなく、ディンクスの方達にも良い間取りもありますし
ご年配のご夫婦にもおすすめできる物件だと思います。
駅近物件には無い魅力がたくさんあります。
住んでみて自信を持って良い物件だと言えます。
あとは目の前の道が拡張されれば最高です。
>505 さん
実際にバス停使ってる者ですが、大和田団地下の方が郵便局より歩きやすくて近いですよ!
ただ、止まる路線の数が大和田団地下は1路線のみ(バ01系統)で朝7時台でも7~8分に一本なので、時間見計らってになりますが…運賃も180円で10円高いけど近さや歩きやすさなら、断然こっちですね!
ここのマンションは設備や機能は天下一品ですなあ~
しかし盛り上がらないねーこのマンションは
イニシアは完成前にもう完売したよ!
がんばれアクシア!
マンション購入を検討している方達は何故このマンションの良さが分からないのだろうか。
ピュアマークスは共用施設も設備も周辺環境も良いし南西向きの棟なら部屋からの景色も最高なのにね。
やっぱり駅近物件にしか興味ないのかな?
販売会社はターゲットを絞り過ぎなんじゃないの?
351戸もあるんだから若いファミリーばかり狙って宣伝しても限界があるだろうに。
もっと幅広い層にアピールするような宣伝広告活動すればいいのに
と思うのは素人考えなのでしょうか。
がんばれピュアマークス!
>>510
見学しましたがプレイスと比較すれば、遠くてもアクシア選びます。それくらいアクシアは魅力的でした。
イニシアも完売したことだし、検討されている人は、自然にアクシアに流れていくんじゃないでしょうかね!
駅からちょっと遠いってだけで物件としてのインパクトが弱いです。そこを乗り越えて興味をもって見学に来てもらえたら、ここのマンションの魅力がわかってもらえるんじゃないかと思います。
人さえ呼べれば売れるとおもいます。販売の方に頑張って欲しいです。
温泉が良くないと思う。温泉付きマンションで売れ行きいいものはない。
後、何戸残っていますか?
私も事務所が八王子方面に有ったなら間違いなくこのマンションが欲しかったです。
何よりもホテルライフのような設備の良さに憧れます。
せっかく部屋の設備がいいのに広告からそれを感じない
共用設備の有用性もいまいち掴みにくい
車無くても徒歩圏で問題なく生活できるのに広告からそれを感じない
広告の疑似ファミリーイメージが自分の生活スタイルにあてはまらない
それに対してイニシアの建築デザイナー押しな広告は秀逸だったと思います
温泉はここの一番の特徴だし、無意味な価格破壊はホテルライクなイメージにそぐわないかと
無意味な価格破壊とは?
あと150戸くらいは残っていそうですよね。
でも今から値下げをしたら既に購入した人達が怒ると思います。
全員に差額を返すと言うなら話は別だけど。
個人的には温泉よりもシアタールームとフィットネスルームが無駄だと思う。
立地は、皆さんが言うほど悪くないと思います。
駅近物件と比べれば少し駅から遠いってだけで不便なわけじゃないと思います。
人を呼べないのは、やっぱり広告がダメなんじゃないの?
早く購入した方は良い場所が選択できたのだから、後の方が値引きになっても何ら問題ありません。
また日にちが過ぎれば新古マンションになるのですから値段が下がって当たり前の話しです。
520さんが言ってるのは今すぐに値引きしたらってことですよね?
521さんの「売れ残ったまま古くなれば」とか
522さんの「日にちが過ぎれば新古マンションになる」とか
値引きを待っている皆さんは、すぐにマンションを購入する気はないんですね。
あと1年くらい経ってこのマンションが新古になるまで待ってから購入するのかな?
そんなことしている間に他の物件が出てきてキリがなさそうな気もしますが
事情は人それぞれですから買いたい人は買えばいいし
買いたくない人は買わなければいいだけの話ですよね。
でも既に200戸くらい売れたなら、あと1年で100戸くらいは売れるような気もしますし
新古になったときに何戸くらい売れ残っているのかなぁ…。
フラットの金利が上昇傾向ですから、ここに限らずどこのマンションも駆け込み需要に繋がって行くと思います。
モデルルーム行ってきました。
さすがに豪華で素晴らしい施設でしたね!
物件価格は良かったのですが、住んだ後の管理費がさすがに高くて…。
昨日、ここの中古物件の広告が入ってました。
まだ新築で販売中なんですよね?
それとも、すでに新古マンションとして値引きが始まっているのでしょうか?
中古物件が出るなんて驚きましたが、今から購入する人にとっては選択肢が広がっていいですね。
出てるのは新古値引きじゃなく普通に引越理由の中古物件です。
そんなこと言ったら
ザ・プレイス八王子だってサザンスカテタワーレジデンスだって中古で売りに出てる。
だいぶ売れてきましたね。
多少値下げしているのでしょうか?
広告に載ってた獅子舞とか昔の遊びのイベントが中止になってた。
ウソの広告だったのか?
八王子に住んでおり、先日見学をさせて頂きました。
お部屋も共用部も大変モダンで素敵なマンションでした。
車持ちの私たちにとっては管理費・修繕積立金・駐車場代
含めて他と比較すると駅近のマンションの方がトータルの月額
非常が高くなると分かり、今悩んでいます…。
駅近いと4000万円万円以上でもお部屋が狭いですし…
近くの郵政宿舎が今後どのようになるのか?
八王子バイパス近くに大型のショッピングモールもできると
聞いていますので、そういったことも含めてもう少し
じっくり考えたいと思います。
この3連休のイベントは中止になったようですね。
楽しみにしていてのに残念ですが、抽選会はやっていましたよ。
まだ値引きゼロ?
ここは、今月から新古では?
まだ解放してない部屋があるから一通り売りだしてからではないでしょうか。
値引き値引き言ってる方はとりあえず見学してみたらどうですか。
2LDKならたしか2000万前後の部屋もありましたよ。
ここが高いと言う方は高尾とか昭島に行けば良いと思います。
私は八王子では安いと思うし、価格だけではなく温泉やクリニックがあるのは、非常に魅力です。
修繕積立金が心配だから売れないのですか?
私は管理費も修繕積立金も他の物件と比べて、購入を躊躇するほど高いとは思いませんけどね。
売れないと言うよりは、なぜか知りませんが売っていないというのが現状でしょう。
開放している部屋数から考えて、たぶん元々の販売計画が長期計画なのでしょうね。
ただでさえマンション過剰供給なのに1年で351戸を完売するなんて無理ですから。
それに販売開始時の価格設定が高過ぎましたね。豊通さん、強気と言うより頭の悪い価格設定でした。
もっと早く販売価格を下げていれば少しは違っていたと思います。
まあ、物件自体は良いものなので現地に来てもらえれば今後も購入する人はいるでしょうね。
値引きは表立ってはしないと思いますが、もしかしたら交渉しだいで少しは…?
管理人の方によってですがポケットに手を突っ込んで歩いてる方や携帯をいじりながら歩いてる方を見かけます。その他にもこちらから会釈をしてもシカトする方など。しっかり教育していただきたいものです。
検討されてる皆さん~!
シティテラス昭島のスレッドで比較されてますよ。
どうやらあちらの方が需要があるやらと比較して喜んでますが如何なものかと…
個人的には昭島駅徒歩5分よりターミナル駅八王子からギリギリ徒歩圏内のこの物件の方が良いと思いますが。
>541さん
比較したりされたりするのは当然だと思いますが。
こちらの掲示板でも言いたいこと言ってるのだから
べつに気にしなくても良いのでは?
こちらの物件のほうが良いと思う人はこちらを買うし
他の物件が良いと思う人は他の物件を買うでしょ。
いちいち騒ぐほどのことでもありません。
シティテラスの様には荒れませんな。残念でしたね。
最低価格がどんどん上昇してますね。
安い価格のところは売れてしまい、いよいよ手が出なくなってしまいました。(泣)
そろそろ完売が近いんですかね。
東向き&面積70前後3LDK(狭め)のC棟は完売近い感がありますが
南向き&面積75前後3LDK(広め)の部屋はまだ沢山ありそうです。
例の中古2500万はまだ残ってるのかしら。
先日モデルルーム見てきました。
やっぱり設備がすばらしいですね!
京王八王子駅を利用予定なのですが、駅周辺に自転車置場はあるのでしょうか?
有料だとしたらいくらくらいで、空きはあるのかも
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけますか?
駐輪場あります。確か市営じゃなかったかな?保健所の裏にありますが値段とか分かりません。悪しからず。
546さんへ
駐輪場は100円です。
7時くらいにアクシアを出れば京王八王子駅となりの駐輪場に停められますよ。私は天気の良い日は自転車で、雨の日は車通勤の妻に駅まで乗せてもらってます。
浅川沿いを自転車で走るのは気持ちいいですよ。
ちなみに八王子の駐輪場は全て現在100円です。
そろそろ最低価格3000万ですね。
この場所ではちと高い。
値引きしてくれますかね?
>549さん
値引きするかどうかなんて掲示板で聞いても仕方ないでしょ。
ご自身で販売センターに行って販売員に聞けば良いんです。
一度でもMR見学に行ったんですか?
まあ、安い部屋は売れちゃったみたいですからここが高いと思うなら買わなければ良い。
探せば他に安い物件あるでしょ。
値引きしないかなぁ?
と、みんな待ってるようですが・・・
値引き待ってる間にどんどん安いところは売れていきます。
ちなみに、大幅値引きはほぼ皆無でしょう。
大和田橋と浅川大橋の中間、つまりあのマンションの前あたりにある水道管の橋?
あれが、せめて人だけでも通れる橋に変わればこのマンションの価値もだいぶ変わると思います。
今のままだと、どちらかの橋に周る事によって4-5分駅から遠くなっている。
もし、あの水道管?が普通の橋だったら、イニシアと価値的には変わらなかったのかなぁ。
一部屋あたりの広さで考えるとこちらのほうが広くて安かったような。
中間に橋をかけるって計画はないんですかね?
もう新古マンションなんだから、当然値引きしてるでしょう。
夜ここのマンションみたら販売状況は一目瞭然。あそこまで残ってると値引きしないかぎり完売は無理だと思う。。
今は完売するつもりがないから値引きしてないんじゃないですか?
現時点で対岸よりじゅうぶん安いです。
まずは見学してみてはどうですか。
見たら納得できると思いますよ。
(うちがそうだったので)
もっと安い所も、駅から近い所も、ほかにも沢山物件はありますし
ここはだめだと思ったらさっさとよそを探せばいいんです。
値引き値引きってここにこだわる必要無いと思うんです。
バーゲンセールやっている商品を定価で買う人はいません。ただそれだけ。
温泉施設とか要りますか?それよりも、毎日の事だから、駅まで徒歩で行かれる方がいい。
価格が高いとか駅から遠いとか言ってる人達が不思議。
そんなに気にいらない物件なのに興味があるんでしょうか?
他の物件を探せばいいのに。
実際に足を運んでみて、これから生活していく上で住みたいなと思う人は購入するのでしょうから、人それぞれだと思うのですが…
温泉が要らないと思うなら、温泉施設のないマンションを探せば良いし…細々したとこまでひっくるめて、買いたい人は買う訳で…私もその1人です(^_^)v
547、548さん。
546です。駐輪場の情報、ありがとうございます。
実際に購入できることななったら、もう少し詳しく調べてみます。
とにかく無料はないってことですね。
あと、値引きと仰っている方、私も交渉しましたが、値引きは一切しないそうです。
途中で料金改定があり、それまでに購入した人にも差額返金した、と。
変な売主ですよね、と営業の方は言ってました。
まぁ、あと数個になったら私たちの人件費もありますからね〜と営業の方いわく。
向きや広さなどこだわりがなければ、最後の数個狙いという手もあるかもしれませんね。
そうですか。
みなさん定価で買ってるのですか‥
こうなりゃモデルルーム価格待ちですね。
入居者です。
定価?定価で購入していませんが。
ここは以前に大幅値下げ済みですよ。
それに長期販売計画なマンションなので、MRは数年後の販売になりそうです。それにMRの販売は抽選になりますから買えるとも限りません。
もう少し色々お調べになられたらいかがでしょう。
話題にしてる方は「値切り可能かどうか」を気にしているのですよね。
検討中の方が誤解されそうなので整理すると
一部の部屋で大幅値下げ済み&値切り交渉不可
になっていると思われます。
モデルルーム販売の件は同意です。
加えると、広い&南向き&上階の部屋ばかりなのでそもそもの価格が高く、たとえ値下げしても高いと思います。
心配性な初心者です。現在の販売状況から購入後の売却のことを考えると少し不安です。
転売したり、子や孫に代々受け継がせる気はありません。
持ち家の売却は、誰しも引越しや相続などで一生付いて回る問題だと思いますが、
現在、この辺りのリセールバリューはどのくらいなのでしょうか?
ご入居者様が既に売りに出された物件もあるとのことですが。。
また、長期販売計画マンションとのことですが、竣工から日が経った新古では、
瑕疵担保や税金の面などで何か不利になることはありますか?
たしかに駅から遠いと資産価値の低下は心配ですよね。
自分の住みたいマンションより他人が欲しがるマンション探し。
残念ながら入居済み住人や検討中の人が答えられる質問ではないです。
不動産のプロに相談してみては?
ありがとうございます。もう少し自分で調べたり勉強してみます。
先週内覧行ってきました
営業さんが当たり(良い人)だったので自分的に評価高いです
ちなみに自分は昭島のすみふのマンションに住んでいます(親が買いました)
営業はどハズレでしたけど買っちゃいました
同じ日に内覧に行った八王子駅近のマンションは天井低く、はりがぼこぼこと気になったのに対して、こちらは天井高く部屋の形もきれいで住みやすそうだと思います
あとバルコニーに水道がある!!私は植物育てたりするのにいいな、と思いましたがいらない人はいらないですね
自分的に気になったのは、共有部分(エントランスや中庭?みたいな水が流れているところ)が無駄に豪華な気がします。温泉・ジムはいいとしてエントランスわきにあるソファがおいてあるところはもうちょっと狭くてもいいんじゃないかなぁとか。実際めったに使わないですよ
結局広ければ広いほどエアコン代やら電気代とかかかるわけですよね。。。故に無駄な管理費と私はとらえてしまいます。マンモスマンションだけに最悪、将来的に中古でわんさか売りに出た場合、管理費ちゃんと払える人が少なくなった場合、(地方のリゾートマンションなどでは実際にあるらしいです)ちょっと怖いなって感じます。
参考程度にですが(要らない情報でしたらスルーしてください)
現在のマンションと同じ広さのお部屋で比べると、こちらはお風呂と洗面台が狭く、逆に収納スペースは多いと感じました。ecoジョーズがついてるところとディスポーザーが各部屋独立している点(将来的にメンテナンスがかかりにくいのでは)、クリニック、保育所が併設になっている点がかなりかなり魅力的でした。
あと、来客用の駐車場。すみふは台数に限りありですが無料です。こちらのマンションは有料だそう。小さなことですけどね。わたしは、「う~ん」と思いました
長々とすみません。
地方の方などちょっとした参考にしていただければと思います。
自分は来年あたり結婚を控えマンション探ししている者です。
皆さん納得したマイホーム見つかることを祈ってます!私も・・・
長い割には全く参考にならないし、親が買ったマンションを自分が買ったみたいないい方する奴がマンションの購入を検討するなんて笑止千万です。
バルコニーの水道、便利ですよ!わざわざ部屋の中から水を汲んでくる必要がないので重宝してます。
共用部の豪華さは各自の好みですね。この共用部にひとめ惚れする人もいるし、もしもっとシンプルが良いと感じたのであれば他をあたればいいだけです。
私は中庭の池(?)は、住んでから意外といいなと感じるようになりました。住人しかわからないですが、夜のエントランス2階通路から見える風景は、リゾートかと思う程素晴らしいです。
収納量や洗面所のつくり等は、部屋によってかなり違います。タイプはたくさんあるので、それぞれの世帯の都合で選ぶと良いです(うちは収納少なめ部屋広めタイプを選びました)。
来客用の駐車場の収入はマンション(要は自分達)に入るので、決して悪くないと思いますよ。
それと、新モデルルームが公開されたようです。旧モデルルームは密かに販売されていたりして。
先日、MRに見に行きました!
部屋も良いのですが、共有施設が充実していていいですね。今は一戸建てに住んでいるのですが、仕事の都合で引っ越しを検討しています。
実際に使うであろう「京王八王子駅」まで歩いても見ましたが、男の早歩きでなんとか15分というところですか、妻はゼィハァ言いながらなんとかついてこれた感じです。
ただ、時間も午後2時くらいだったので人はあまり歩いておらずスイスイと歩けたのですが、実際に朝の時間は人は多いのでしょうか?
昨年入居した住人です。
検討時に歩いてみましたが、その時は正面玄関から案内記載のルートで歩いたので、遠く感じていました。入居後サブエントランスからショートカットすれば10分ちょいで京王八王子に着くので、今はあまり遠いと感じていません。朝の通行人は混雑するほどいませんよ。自転車が1番便利だと思います。7時にマンションでれば京王八王子駅横の自転車置場(100円)に停められるので快適です。雨の日は車で妻に駅まで送ってもらうか、バスですね。参考になれば、うれしいです。
京王八王子駅横の自転車置場は、7時にマンションを出れば止められるとのことですが、
8時少し前くらいの駅到着だともういっぱいでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
8時前でしたら、京王八王子駅隣の駐輪場は満車だと思うので、京王八王子駅から3分から5分くらい徒歩で歩きますが、他にも駐輪場があるので、そこも100円で利用できますよ。
大規模マンションは、エントランスに出るまでが大変なので、どの部屋に住んでいるかで駅までの到着時間が変わりますよね。
中央線を使うとなると、やっぱりバスなのかな?
もう少し近くにバス停があればいいんだけど。
マンション住人Mさん、571です。
ご回答ありがとうございます。
やっぱり8時前はいっぱいなのですね。
4歳の子どもと通勤予定なので、少しでも歩く距離が短いと助かるのですが…。
保健所そばの駐輪場は先日見てきました。
あと京王八王子駅から少し北野方面に歩いたところにもあるようですね。次回チェックしたいと思います。
本当にもう少しバス停が近いと、かなり助かりますね〜。
573さん、574さん
バス停は「大和田団地下」をご存知でしょうか?
郵便局のバス停より近いですよ。
でも、この「大和田団地下」の事を言われているのでしたらすみません。
バス停は営業さんに言われるまま、大和田と郵便局前しか使ったことがありません。
でも11月頃のコメントで、団地下や七丁目が近いと書いてあったので気になっています。やっぱり近いんですね。次回利用してみますね。
住民です。
私は大和田7丁目のバス停を利用しています。
距離は正確にはどうだか分かりませんが郵便局前よりは近いし道は歩きやすいです。
ただ、大和田7丁目と大和田団地下を利用の場合は郵便局前よりバスの本数が少ないのと料金が10円高くなります。
大和田は駅からの帰りは良いですが駅に行くときは20号線を渡らないといけないのでイマイチだと感じています。
個人的にはJR八王子駅まで歩きでも、慣れてしまえばそれほど苦にならない距離だと思っています。
京王八王子なら余裕で徒歩圏内です。
>567
遠方の方などに少しでも参考になれば、と客観的に書かせていただいたつもりなのですが・・・
感じ方は人それぞれですので構いませんがいちいちそんなこと書かなくてもいいじゃないですかw
どこも一長一短です。といちいち言い返す私も人のこと言えません。すみません。
ただ情報を皆で共有するため、書かせていただきました。
>568以外の方はスルーしてください。
購入済みの方までの配慮もせずに書き込みしてごめんなさい。
ただ、管理費などの件は実際あることで、ご存知でない方もいらっしゃると思い、書かせていただきました。
不愉快にさせてしまったとしたら申し訳ないです。
あと訂正させていただきたいのが、「洗面所」ではなく「洗面台」です。何部屋か見させていただきましたが全部同じ仕様のものでした。
駐車場の件。管理している会社にもよると思うのですが駐車場自体がよそから借りている(例えば不動産屋)、という前提で考えますと、それが必ずしもマンション全体の収入(修繕他いろいろ)に当てられるとは限らないと思います。
現在住んでいるすみふもそうですが担当不動産会社が駐車場を管理している場合、最悪、全戸売れた途端に料金upってこともありうるということです。売れちゃったら安くする必要があまりなくなるので。
でもマンションは早ければ早いほど、しかもこれだけ施設の整ったマンションでしたらいくらでも転がすという手段もあると思います。
わかったうえでのご判断が大切かと思い長々と書かせていただきました。
これはこれでおもしろくない方もいてたたかれるかもしれませんが、事実です。
納得するもしないも個人のご判断と了承したうえで書き込ませていただきました。
要は各所有者がかしこくなれば、不動産屋もへたなことできなくなると思うのです。
またしても長々とすみませんでした;
あぁ、また批判あるんだろうな。だからもう来ません。読んでいただきありがとうございました。
>578
前回の役に立たない書き込みを567に切って捨てられたのに
またしても長々と書き込みしているあたりが図々しいな。
578が書いていることなんて誰でも解っていることばかりで
相変わらず長いだけで参考にもならないし何の役にも立たない内容。
ピュアマークスを買う気がないくせに
出しゃばっておせっかいな書き込みして何が楽しいんだ?
自分だけが賢いと思っているのか?
もう来ないとか書くくらいなら最初から書き込みなんてするな。
書くなら役に立つこと書け。
楽しくなさそうなマンションですね。
579 役に立たないならスルーしろ。579みたいなのが荒れる要因。
578 おせっかいだとは思いません。検討します。ありがとう。
そして、581もスルーできずに荒れていくわけで…
こんなときは、生活利便性について、スーパー等の周辺施設はどうですか?と、話題を変えてみるとか。
この物件だと、マイカーありきの生活になるのかな~と思ってみたり。
駅近でマイカーなし、駅遠でマイカーあり、家計の面ではどっちも同じような気がするし。
駅遠の大規模マンションって、バス停や複合商業施設が隣接してるイメージがあるので、ちょっと残念。
今日みたいな大雪の日は外出が大変かしら。買い物は宅配サービスでも利用すれば良いのかな。
っつーか、578の言ってる昭島物件の話は、突っ込んでここと比較検討してた人にはあからさまな誤りが解る訳で…
578さんが本当に昭島の住人なら、ご両親にご自分の書き込み内容の正誤を確かめては?
回答できれば信用も増すでしょう。