値段が高いと思います。もう少し安くしてーーー
どうも販社は売る気がないように思えます。
販社もこの価格では売れないとわかっているんじゃないでしょうか?
あと1割下がれば結構売れると思うんですけど
皆様どう思います?
340さんへ
失敗とは??
確かに立地を考えると高いけど、設備的に魅力あるからそこまで高くないかなぁ?と思って検討してました。
結果的に駅距離がネックでやめましたけど。
スーパーやドラッグストア、小学校が近くて環境はいいんですけどね。
4〜8階くらいの3LDK 80m2 で2,500万くらいだったらいいですよね。
ところでビター色とベージュ色内装が2パターンあるようですがどちらが好みですか??
ビター色は3の倍数の階のみとの事でしたが。
雨の日は、みなさんバスを使うのかな?バスで八王子駅までどのくらいかかりますか?
デベ曰く、東南の部屋は明るい床がオススメだそう。日照の問題ですよね。
ダーク色も落ち着いていていいですよね?
ダークの方はお風呂や洗面も落ち着いていて良かったです。
ただ東南の部屋希望で子育て重視ならベージュかな?って思いました。
南側で上階が2500万だったらさすがに即売れちゃいそう。(笑)
3000万位でもかなり売れるんじゃないですかね?
私はダーク色がいいですね、落ち着いている感じが好きです。
駅までは、JRだとバスかな?京王だとがんばって歩きでしょうか?
どちらも20分はかかるでしょうけど・・・。
80㎡以上を希望しているんですけど、設備面、環境面を考慮しても
ちょっと高い気がしますね。
戸建て買えちゃう値段だし、タワーだって検討できてしまう。
南の高層で3500万ぐらいでも売れると思いますよ
中層で3500万ぐらいの部屋は売れてるみたいですし。
ギャラリー行ってきた者です。
お値段が高いです・・・
値引き交渉してみましたが、絶対下げませんって感じでした・・・
南のお部屋は6階以上だと景色がいいようです。駅から遠いのであと一割くらいは安くしてほしいなと・・・
確かに以前ギャラリーに行った時、CGを見せてもらいましたが、眺望が期待できるのは、南側6階以上でした。ただし、まだ販売されてなく価格も四千万前後だったきがしますが、すでに販売され多少値引きもあったのでしょうか?
駅まで20分だと、JR使っても新宿まで1時間以上かかりますよね。
以前検討してたんですが、今は値下げの交渉に一切応じてくれないんですね
消費者の意見を取り入れずにだらだら販売してるやり方が問題ですよね?
すでに販売中の棟も、また総戸数に対しても結構売れ残ってるみたいですし。
友人も二家族くらいここの物件気にいって検討してるんですが値段が微妙だと
いってましたね。。
四千万以上出せばもっといい立地の物件がありますし。それくらいのが普通に
買える人であれば駅前のタワーも視野に入ってきそうですしね。。
まあ、売主が余裕なのか、意図もあるんでしょうが、検討している人たちを
逃してしまうのは残念ですね・・・
そうこうしてるうちに総合ポイントが同じくらいのほか物件が次々契約とって
いくんでしょうね。。。
もし入居したとしても上下左右が空き部屋とか・・・
なんかそんなところますます入りたくないですよね。。
造りがいいだけにモッタイナイなと感じます
いいマンションだとは思います。駅近じゃないことだけが残念。
皆さんいいマンションだと感じてはいるけど立地の割に高いって感じてるんでしょうね。
ただ駅近ではないからこそ共有設備充実、駐車場も自走式。
同じ造りで駅近ならもっとずっと高いはず。
アクシアシリーズは基本的にはやや高級マンションですよね。
売り主側にもそういう意図があるのかもしれませんね。
同じマンション内であまりにも物件価格の差があると後々にトラブルが増えるっていいますし。(修繕の際など)
難しいところですよね。
東向きの棟は最上階でもかなり安いと思います。
南向きは冬はいいけど、夏はクーラ代がかかりそうですね。でも花火は家からみえるみたいですよ。
今はどこのマンションも売れ残っているみたいですが、いい部屋はやっぱり売れていくみたいで、
色んなモデルルームにいく度にほしい部屋が売れていたということがありました。
買うタイミングって難しいですね。
確かにいい部屋は高くても売れるんですよね。
価格ばかりにこだわっているといい部屋は望めない。
自分にとっての優先順位は定めておくべきですね。
営業の方もそれほどしつこくないですよね 値引きはありません とも言われて 世の中定価で買う奴は
いないよと思いますが・・・ なぜにあそこまで強気か?理解できません。ちなみにまだガラガラぽいです
当初の販売予定価格より既に下げてしまったからということなんですかね。この不況下に温泉付きなんて贅沢な気がして買う気になれない人が多いのでは?と思います。他と比べて管理費や修繕費は高いのでしょうか?比較した方、いらっしゃいます?
あと5%は下がるでしょう
それでも売れなければ値引き交渉開始でいいのでは?
3500万以下の物件は意外に売れてる感じなので
5%が限界かと・・・。
4000万以上の物件はまったく売れてないですね
このあたりは10%下げて~
管理費、修繕費高いです・・・
温泉があるから?
そうですか?他のところもそんなもんでしたけど…。
共有設備が充実してる割りには高くないような気がしたのですが…。
修繕積立基金は高いと思いますが、
管理費・修繕費は普通だと思います。
スタジオ・フィットネスはいらないので
その分、温泉を大きくして一般に開放し
その収益で管理費を下げていだたきたい
なるほど。最初に払う修繕積立金も含めて比較が必要ですね。ちなみに同じ大規模マンションの昭島シティテラスと比較すると管理費+修繕費は高いみたいです。ただし、あちらは修繕費が10年目以降は上がらない計画になってたので、本当かどうか不安ですね。
あと温泉については私は逆ですね。維持費がかかりそうな温泉をなくしてほしいです。温泉以外は気にいっているので。
どこかで妥協も必要なんでしょうね。
>あと温泉については私は逆ですね。維持費がかかりそうな温泉をなくしてほしいです。温泉以外は気にいっているので。
温泉が無かったら、このマンションに住む意味なくね?
え?そうですか?私は温泉以外にも魅力がある物件と感じましたよ。川沿いで公園が近くにあったり、駅から離れていて、小学校にも近く、子育てには安心できる環境だと思いました。スーパーもすぐそばにあるので、毎日の生活に不便はなさそうです。
駅方面にまで行かなくてもブックオフや電気屋が比較的近くにあるのもよいですね。
毎日の通勤で駅まで嫌でも運動できるのも魅力です。運動しなきゃと思ってもなかなか続けられないので。笑
私にとって、温泉は将来の不安のタネに見えますね。おっしゃっていたように一般に解放して収益があがるならいいですが、今の計画じゃそれも難しそうですしね。なんでわざわざ温泉掘ったのかって感じました。温泉好きな人には魅力的なんでしょうけど。。
温泉いらねー
金かかる・・・
温泉よりもできればコンビニとか業務系の施設入れてほしかった・・・
サザンスカイタワーレジデンスはスーパーアルプスとか市役所出張所を入れるみたいだしね。
どうしてもまけないし・・・ 私はあきらめました この地区で4000万は出せないですね。
確かに値引きは期待はずれ。
マンションの在庫が減ってきたからかも…
半年前の別の某マンションの様な値引きは無理でした。
う〜む、買い時を逃したか?
景気が悪化して、二番底が来るのを期待ですね。
円高がすすんでるから期待してもいいかも!
景気悪化を期待しているのって、マンションや家を買おうとしている我々だけかもね(笑)
私も4000万は出せない!
八王子なら4000万で一戸建て買えると
思うのでそちらで検討しています
タワーも考えていますが、最低4500万なんですよね~
いくら施設が充実していても
駅からの距離考えると4000万は厳しいでしょう
実際に4000万以上の部屋は売れてないのでしょうか?
南向きのところは結構4000万以上の部屋が多いと思うのですが
メインのところが売れてないっていうのも・・・・。
誰か最近モデルルーム行った人いますか?
売れ行きはどんな感じでしたか?
キターーーー!!
何がきたの?
価格見直しをして大幅値引きがはじまったぞ!!!
このマンションはやめたほうがいいと思いますよw
まじっすか?いくらぐらい下がったの?
ぶっちゃけ間取りにもよるけど、500万前後は下がりました!!!
ちなみに私の検討していた物件は700万下がってました!!!
お~、それはすごい。ということは2000万代前半の物件もでてきたのかな?
やっと妥当な値段になったと思いますよ~
これで7割~8割は売れるんではないでしょうか?
2000万代前半もあるよ!!
情報ありがとうございます!
選択肢が増えて色々迷いそうですね。この値下げ幅だと迷えるうちに決めないと選べなくなっちゃうかもしれませんね。
週末が待ち遠しいなあ。
ちょっと前も値下げしてチラシ入ってましたよね?
いつに比べて500万下がったんですか?
売り出した頃?
ちょっと前に比べて500万下がってたらかなりすごいですね~
ありえないことが起こる
私は2000万円前半で・・・
本当ですか。
よっぽど売れてないってことですかねぇ。
おぅら駅から遠いからってこんな投売り状態で大丈夫なの?
大きな共有施設を維持できるのでしょうか?
むしろキャッシュに余裕がでて、管理費の支払い遅延が減るんじゃないかな。
その通り。
年収の低い人でも買えるようになるので、将来管理費払えなくなる人いるかも?
大規模なだけに、世帯収入格差は結構ありそうですね。
さんざん価格が高いって書き込みが目立っていたのに、
値下げしたら別の不満や心配がうまれるんですね。
みてて笑っちゃいましたw
大和田町付近で検討している人にはとても良い物件だと思います。
下げ過ぎですよー
これだけ下げれば不満や心配はうまれると思いますよ。
物件は私も良いと思います。
ただ、世帯収入格差や修繕費等々考えると・・・。
全部が一律に下がったわけではないのでしょうか?心配するほどの価格差があるんですか?
下は1950万くらいから上は5300万くらいある
2LDKから5LDKまであるからそんなもんじゃないの?
妥当な感じですね
今週(11月14,15)末から新価格発表会となってますが、さらに下がるのかしら?
10月に下げたばかりだからそれはないと思いますよ。
今週末から
ではなく
今週末も
なんでしょうね。
まだ下がるかしら?交渉しだいかな?
リゾートマンション以外の大規模物件で ここまで修繕積立金の上昇幅が高いとこあんまみないよな…
転売できないだろーな
子供にいずれ残したらいい迷惑だ(笑)
20年後から月々54000円。
ローン部分と合わせたらひどい出費だ…
俺はこれが怖くてやめたよ
転売できない負の資産
修繕積立金が5年毎に2.5倍upだそうですが、どこもそんなものでしょうか?
平均額を知らないもので・・・
やはり15年、25年後が気になります
↑2.15倍の間違いでした
すいません・・・でも高いのかな?
五年ごとでしたっけ?あがり幅も一律ではなかった気がします。
>No.403 さん
そうなんですが?
ちょっと安心しました!
でないとすごい金額になりますよねー(汗)
実際のところはどうなんでしょう・・・
たしか、5年後2.15倍、7年後1.5倍、5年後1.5倍・・・・
となると思った。
あれだけの施設なんで仕方がないとは思うし、予定以上に
上がる可能性もあるな。
温泉や噴水など水関係は後々高くつくって他社の営業が言ってました。
温泉、初めは魅力的って思ったけど維持費を考えると無い方がいいと思います。
そのうちマンション以外の人にも解放して営業することになりそう…。
自分も温泉にはかなり惹かれたのですが~。
販売価格が下がったのにあわせて共用施設維持費も下がるわけではないですからね。
といいながら、今も惹かれてます。
>>401,402さん
八王子市内の某マンションの修繕積立金に関する計画案(30年分)です。
総戸数は同じ程度(300戸以上),専有面積が80平米余りの場合です。
(月々)
1〜 5年目 約6千円
6〜10年目 約1万円
11〜15年目 約1万5千円
16〜20年目 約2万2千円
21〜25年目 約2万6千円
26〜30年目 約2万6千円
(一時金)
入居時 約34万円
11年目 約30万円
21年目 約24万円
一時金全体を30年分のものと考えることにすると,ざっくっり見て,
1年当たり約3万円です。月割りにして2千5百円です。
ですから,一時金の分も含めて,21年目以降の月額は2万9千円程度になります。
営業妨害するつもりはさらさらありません(し,しているとは考えていません)が,
わたし自身は20年後や30年後でも,
管理費+修繕積立金+固都税(月割)=月々5〜6万円程度(できれば5万円以内)
と考えて生活設計(定年後の人生設計)を考えています。
ご参考までに。
>No.408 さま
詳しい記載をありがとうございました
目安として大変参考になりました!
20年後、30年後の計算として
管理費+修繕積立金+固都税(月割)=月々5〜6万円程度
我が家家計としても妥当だなと思いました
こちらの物件がどのようになるかは分かりませんが・・・
定年後の生活もきちっと計算できないと怖くて買えませんよね
温泉も魅力的ですし、託児施設があるので、いざとなったときの共働きにも便利そうです。
b棟、a棟の間取りが気に入っています。c棟は和室が無いのと下の階の日当たりが不安だったのでやめました。
共有施設が豪華なだけに、将来の管理費上昇が怖いのと
駅から若干離れているので、将来売れるか不安になって二の足を踏んでます。
一ヶ月ぐらい前だとまだまだ空き室があったんですが、ソロソロ売れてきてるんですかね???
先週末モデルルームに足を運びましたら契約している方が何組がいらっしゃいました
やはり価格が下がってからは盛況なのでしょうか
売約済みを見るとA.B棟も伸びてますね
当方もそちら側検討中です
やはり売れてきてますか、b棟の2500万円近辺を狙ってたのですが。
まだ残っているのか不安になってきました。。。
それにしても安くなりましたね。
一番最初の価格からは一千万位は安いですよね!
当初、南側の棟は五千万超えって言ってたのに。
いくらなんでも高い〜って思って他を契約してしまいましたが、今の価格だったら有りだったなぁ〜。
ズラの紳士はまだいる?
ほもだちになりたい
そろそろ入居時期も近づいてきましたが、結構売れてるんですかね?
売れなくて、また値下げとかしてるんでしょうか?
値下げ前はいまいちでしたが、最近は売れはじめたみたいですね。
八王子からバス&徒歩圏内で、ファミリー向き。
八王子インターも近い。
2500万前後で買えるし、いいところですよね。
A棟を購入予定です。
先週から2200万の一番安い価格帯のC棟の低層階を販売開始してみたいです。
これから順番に販売していくみたいですが、がんばってほしい物です。
先日棟内を拝見させて頂きました。
私は今回マンションは3件目の買い替え目的での検討です。
マンションというと高層階を・・・と以前は思っていたのですが、過去地震でエレベータが復帰するまで時間がかかったという体験から、今回は下層階を検討しています。
実際D棟の下層階もちょっと拝見させてもらえたのですが、高層階からの眺望を求めていない私にとっては南向きだしとっても明るくて良い感じでした。
しかも、浅川側の土手側のサブの出入り口と駐車場の出入り口にも近いので、日常生活的には低層階に一利有りというのが私の感想です。
JRと京王の八王子駅まで大きな道をのんびりぼちぼちと歩いてみましたが、20分もあれば到着しました。駅前は裏道を通ればもっと短時間で到着するようです。
また、マンションの近くにはJR側は八王子郵便局そばのバス停がありますし、京王側には大和田橋そばのバス停があります。
朝は1~2分間隔で出ているし自転車が使えればさらに電車利用での通勤はもっと楽に感じるのかも知れません。
マンションのすぐそばには日常の買い物に便利なグルメシティやセブンイレブンもあり、それなりに便利そうです。
ただ、気になる点がいくつか。
①マンション前の道路がそれほど広くはないので、車通勤の方にとってはどうなのかな?実際全室入居してからじゃないとわからないかな?という点
②共有スペースが思った以上に贅沢でスペースフル。今後これらの維持費はどうなるんだろう?という点
・・・でしょうか?
3月決算も近いし更に値引きしないのかな?
当初から安くしすぎたからむしろ値上がりするかもね。最近、見学者も多いみたいだし。
C棟は日が当たらなすぎだよね?見に行った人いる?
まだまだ部屋残ってますか? 実際の部屋を見せてくれますかね? ゴールドクレストは絶対見せないので。
内覧で予約をとった際、希望の部屋を伝えてその部屋を見せてもらうことができましたよ。
今月はじめから入居になっているみたいですよ!
比較的安いC棟を検討してましたが、和室が欲しくてA棟に決めました。
A棟の中でも安いところですけどw
共有施設に託児所と内科が入るのが大きな決め手ですかね。
小学校も近いし。子供がこれから大きくなるのでありがたいです。
駅からはちょっと遠いけど、八王子というビックターミナルに徒歩でいけなくもない。自転車でも行けるし。インターも近いので車で都心へのアクセスも便利。
値引きも試みてみましたが、やっぱり駄目でしたw
でも、自分の理想に近く、自分でも買えるマンションが見つかってよかったと思ってます。
入居は5日の午後から解禁ですね。
先週末にカギ引き渡しで見に行ったら、駐車場に数台停まってました。
住んでる人はいると思います。
売れ行きは、、、見た目だけですが、半分は売れてないのでは?
営業さんは順次販売していくので、まだまだこれからと話してましたが。
販売は価格を下げてから好調のようで150戸程売れているみたいです。
営業さんが言うには、未販売住戸は順次販売していくようですが、今後景気回復によっては値上がりする可能性もあるみたいです。
いまのところまだ入居者が少なめなせいなのか、温泉も入っているヒトが少なくって快適ですよ。
住み心地はまずまずというところですが、いかんせん周囲のお店が今一つ。
これから情報収集をしなくては・・・という感じです。
駐車場のリモコンゲートがちょっと開くのが遅くって少しめんどくさいのがマイナス点なくらいです。
小学校や中学校の様子はどうですか?
今日MR行ってきました。
三分の二は、まだ残っているようです。
かなり気に入ったのですが、351戸の新築の割に
管理費/修繕積立金が高すぎ。
過剰なまでの共有サービスを今後も維持していくために
更にアップすると思うと馬鹿馬鹿しい印象です。
フィットネスや、シアタールーム、
スパも和と洋?の2種類?は多いでしょう。
お部屋も設備も、気に入って予算内なのですが、
大規模過ぎて検討から外しました。(^^;
>>スパも和と洋?の2種類?は多いでしょう。
男湯と女湯で、週ごとにチェンジします
まさか混浴とはいくまいに
共有施設は他と比べて多いですよね。
魅力と感じるかどうか。
私自身も温泉とキッズルーム(子供がいるので)くらいしか使ってませんし。
内科&小児科&外科は、近くで安心ですし、いざというときの託児所も便利です。
温泉はマンション住人専用となってますが、今後一般の人をいれてもいいんじゃないかなぁ。
1日に20人くらいしか入ってないと思いますし、それじゃ採算が取れないんじゃないかと。
この前、平日20時くらいに温泉行きましたが、30分くらいは貸切でしたwww
価格も下がり お買い得感はありますが やはり共有施設が立派なので 修繕積立金が(一時金)40万円から
60万円と高いのが ネックになっています。どのくらいの幅でアップしていくか?という点も。
将来的に共有施設が負担にならないか MRに行ってその辺を 聞いてから検討しようと思います。
値引き交渉に一切応じてくれない
南向きの部屋の広さと見晴らしのよさはなかなかのものでした。価格は東側に比べると割安感は減りますが・・・。
エントランスに遠いことがすごくネックになっています。新聞は個別配送のようですがメールボックスと留守番ボックスは・・・。こんなものなのでしょうか?
私の時も、値引き交渉は門前払いでしたねー
財閥系なので、作りはしっかりしてますが、その分値引きはしないみたいですね。
D棟E棟の高層階は値段もそれなりですが、川沿いということもあり、景色キレイですよね・・・・
メールボックスは確かに遠いですね。
検討中のころ、一度見せてもらいました。
メールボックスは、コンシェルジェの前にでなくてはならないので、
行くたびに「いってらっしゃいませ~」って言われるけど、メールボックス見てまたマンションに逆戻り、、、
なんてのが、たびたびありますよ。笑。
最近の売れ行きはどうですか?