582です。みなさん、ありがとうございます。
ウチも車なしで生活していくつもりなので、すごく参考になりました。
カーシェアリングがあれば有効活用してみたかったのですが、自走式100%でそんなコンセプトは無いのかぁ。
駅前スーパーは駐車のことを考えると自転車か徒歩で行く方が良さそうですね。
往復40分。。フィットネスジムとは疎遠になりそうです^^;
セブンイレブンも徒歩圏内にありそうですし、何とかなりそうな気がしてきました。
そういえば、日野自動車が本社工場を移転するそうですが、跡地はどうなるんでしょう?
あと、質問ばかりで申し訳ありませんが、クリニックと託児施設についてはどう思いますか?
私は、いろんな意味で敷地内より近からず遠からずの場所にある方が良いと思っています。
住人以外の一般の方も利用できるようですし、メインエントランスにあるのがちょっと…
>588さん
まさに今日風邪を引いたのでそのクリニックにかかってきました。
大きい病気の時は最初から東海大病院(車で10分かからない)にかかれば良いわけですが、
市内の病院は相互連携しあうので、ごく近いところにあるのはやはり便利でいいと思いましたよ。
開院がちょっと変則的かな?とも思いますけど、
ちょっとしたときに近いところにあるのは、永住するにもいいと感じてます。
一応補足ですが
東海大付属は紹介状がないと基本的には受け付けてもらえなかったと思いますよ。
小学校の向こう側に内科小児科の吉田医院があります。なかなか評判がいいです。
でも敷地内に病院があるとサッと行けるので、本当に具合が悪い時は便利ですよ。
敷地内とはいっても入り口が隣接してる程度ですから、
住人以外の方がエントランスに入ってくるわけではありません。
>588さん
託児施設についてですが、我が家は一時保育の登録をしています。
実家が遠く、近くに子供を預かってくれる知人や親戚もいないので、いざというとき本当に心強いです。
当日でも、定員に達していなければ預かっていただけます。今のところ、まだ大丈夫のようです。
先日も、私が具合が悪くなった時に子供を預かっていただきました。
一時保育なので、通年様子を見ているわけでないのですが、通っているお子さん達を見ていると、とても楽しそうな印象があります。
(慣れない我が子は預ける時大号泣でしたが^^;)
お迎えの時は、一日の様子を細かくレポートにして教えていただけますし、ご飯もおいしいようで毎回完食しています。
お値段は、他の施設を知らないのですが、もしかしたら高めかもしれません。
でも、見学させていただいた時も感じましたが、「ここなら安心」と思えます。
気ながに売ってますね~。
値下げ情報なしですか?
>593 の匿名さんへ
すでに大幅な値下げが済んでいるのでこれ以上の値下げはないそうです。
それに、もともと気長に売るつもりでいるみたいですから、値下げを待つよりも検討中なら早めに気に入った物件を購入したほうがよさそうですよ。
「値下げ」「値下げ」って言ってる方々に買われるより、気に入って購入される方に住人になって頂きたいですね。
私はとても気に入りましたので購入しました。
アクシアはこの企画で別で二棟建てていて、どちらも大成功だった。
今回は難航してるが、値段をもう少し抑えれば、売れる物件になると思います。
今の消費者はサービスよりもお金にシビアになってしまったのでしょうか。
長い目で見る眼力も必要ですよね。
自分の両親が購入しました。
サザンと迷ってましたが電車と車を比較して圧倒的に車派なのでこちらにしたようです。
建物的にもそつのない感じですし素敵な生活ができればいいなと思います。
是非温泉にも入りに行ってみたいです。
つまり、価格が高くてもサービスが良いのだから、長い目で見る眼力が備わっている昔の消費者なら購入するだろう。
ということですか?具体的にここで言うサービスとは?
現在、購入にむけて家族内で最終調整中です。
ローンで購入予定にはなりますが、
大きな買い物にもなるわけで、最終決断に困っています。
購入された方で、ここがよかったなどそう言った購入者の声が聞けたら幸いです!
まぁ、ここと住民板の過去レス見ると不安になりますよね。
その気持ちなんとなく分かります。
誰か背中を押してあげて~。
>598さん
入居者の方々と気持ち良く挨拶がしあえる事、脳外科に詳しい先生のいるクリニックが敷地内にある事、太陽の光を朝からしっかり浴びれる事、ベランダからの眺望が良かった事など…いい!と思ってます☆
ありきたりかもしれませんが…
あと何戸くらい残ってますか?
お庭がとても広くて、幼児が遊べる砂場スペースがあります。
秋にはどんぐり拾いが楽しめます。
あと100は残ってるんじゃないですか?
私ならもう少し待ちます。
キャンセルねらいもありかな。
HPに出ていない部屋を指定したら
そこはまだ売り出してないので売れませんと言われました
(じゃぁ要らないと言われる可能性もあるのに)
売れ行きよりも在庫のバランスを見て売る方法をとっているのかなと思いました
だから正しくは売れ残りが100じゃなく、売り出してないのが100なのでは。
モデルルームをリニューアルした所を見ると既に回転しているようだし
確実に安くなるのは事務所使用の2部屋ですかね
自分だったらトイレ中古は嫌ですがー。
現物見たらすごく良かったです。
ここ気にいりましたよー!
前向きに検討します!
キャンセル待ちといっても、完成済みなのでキャンセル住戸は出にくいかもしれませんが、
キャンセルで放棄された手付け金くらいは値引き交渉の余地あり。
もう一度一斉値引きがあるとは思えませんし、仮に値引きが内々で行われていたとしても、
その事実が漏洩した場合は問題になることもあるので、こういった場では取り上げないほうが良いと思います。
本物件は既に竣工後1年以上経過しており、品確法上の新築住宅ではないため、デベが負う瑕疵担保責任の最低期間が10年間から2年間に短縮されます。
購入時は、瑕疵担保責任の期間について営業マンに確認した方が良いかもしれません。
なお、購入後に発生する固定資産税の軽減措置(軽減額は1/2、軽減期間は新築時から5年間)についても、その軽減期間が短くなると思われます。
現地見るといいですよね~!
全国的に見ても共有施設の充実度はトップクラスですね!
南向きがもう少し安かったら‥って感じです。