東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「シティテラス昭島ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 昭島市
  6. 松原町
  7. 昭島駅
  8. シティテラス昭島ってどうですか?
購入検討中さん [更新日時] 2009-10-28 13:40:26

シティテラス昭島についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

やはりシティテラス立川同様、住友物件で駅近なので、価格は高めの設定なのでしょうか?

物件データ:
所在地:東京都昭島市松原町1丁目3971番1、3556番23(地番)、東京都昭島市松原町1丁目1-20(住居表示)
交通:青梅線 「昭島」駅 徒歩5分
価格:未定
間取:3LDK・4LDK
面積:73.12平米-85.47平米

管理会社:住友不動産建物サービス  売主:住友不動産
設計:前田建設工業
施工:前田建設工業

こちらは過去スレです。
シティテラス昭島の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-05-09 08:40:00

[PR] 周辺の物件
アンビシャスガーデン鶴瀬
アージョ府中

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティテラス昭島口コミ掲示板・評判

1. 2 近所をよく知る人

このあたりに土地勘のない方は
    現地付近でひと晩夜明かしなさることをお勧めします。
    それで気にならなければOKな物件ではないでしょうか。
    沿線で久しぶりの大型プロジェクト、しかも住友ですし。

2. 3 匿名さん

まあ、値段次第でしょうね・・・

3. 4 周辺住民さん

近所に住むものですが、
    金曜日の折込チラシの表紙に3LDKで3900万円台とのことですが、
    予定販売価格は3800万円台〜5,600万円台と記載があり昭島にしては高い印象ですね。
    この値段ではかなり売れ残るのではないでしょうか。

4. 5 近所をよく知る人

東側低層階はお隣のマンションの駐車場が目の前ですね。
    南側は日当たりも良いし、高層の建物がないので眺望も期待できそうです。

第一期第一次の販売予定戸数が10戸とは、ずいぶん少ないですね。

5. 6 匿名さん

隣のマンション(名前知らない)は大体いくらくらいだったんだろう?

6. 7 米軍機上空通過

昭島在住の知人にここどうかな?って聞いたら、米軍機の横田ベースへの着陸飛行コースの真下だから、それが気にならないならいいんじゃない?と言われたが、こんな駅周辺の上を通過するのかな?
    中央林間駅あたりでも厚木の戦闘機が大爆音で低空で飛んでるぐらいだからやっぱそうなのかな。

7. 8 匿名さん

>>07
    バリバリ通過してるよ。

8. 9 物件比較中さん

以前ニューハイツ拝島に住んでる友人宅に泊まった時、
    明け方から横田基地の爆音が響いて驚いた。
    もう10何年も前のことだから今はどうなっているか知らないけど。

9. 10 近所をよく知る人

最低が3800〜と聞いて終わりました。電話きたけど買えないと断りました。飛行機は真上を通ります。ただ下りる飛行機のみです。基本的に戦闘機は通りません。多分飛行機の音はあまり気にはならないと思います。電車のほうが気になる方いるかもしれません。

実際の事故は聞いたことありませんが、JALおすたか山の事故とANAのハイジャックの際に横田に着陸要請きてたと思うので昭島の飛行ルート下は実は結構危険でした。当時話題になりました。

10. 11 匿名さん

ずいぶん強気な価格だねぇ。
    徒歩圏に一戸建てが余裕で買えるんじゃ?

11. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町プロジェクト
    メイツ川越南台
  12. 12 匿名さん

間取り見たけど、4畳半と5畳の部屋がある3LDKとか、5畳の部屋が3つもある4LDKとか微妙すぎる・・

13. 13 近所をよく知る人

そこそこの値段だったら買う気もあったあったんですが、マンションの値段上がっているのは知ってましたがちょっと高いですよね。それほど都心でもないのに4500とかありえない。3,4年前にたったとなりのマンションって多分2千万円台もありませんでしたっけ。

14. 14 匿名さん

住友だよ
    高いにきまってるじゃん

15. 15 買いたいけど買えない人

横田基地は現在は米軍の大型輸送機の発着があるが頻度は大変少ないと思う。
    将来は日本の民間機も発着可能とする話もあるようです。
    でも遮音性が高い窓なら問題はないと思う。 確かに買い物とか便利であるが
    都内23区まで通うとなると通勤は不便かも。青梅線は混んでる時間が多い。

16. 16 近所をよく知る人

隣のマンションはグレイディアですね。
    この掲示板に1〜10まで過去のスレッドがありますよ。

17. 17 購入検討中さん

私は奥多摩へのハイキングを趣味にしているので、この物件を購入して、ここを拠点に奥多摩へのハイキングを更に楽しもうと完成を心待ちにしています。
    ところで、私の友人の職人が、この現場で働いていますが、「この現場のコンクリートには小さな亀裂が多い」と言っているのですが、どんなものか少し気になります。

18. 18 周辺住民さん

ここで高いとか言ってる人は相場知らなさ杉
    昭島とはいえ駅から5分だし、一応中央線沿線扱いだし、モリタウンあるし…
    2004年あたりのような相場は原油価格等もっと落ちてこないと無理でしょう。
    それに、今年くらいに立てているマンションは値段がピークのときに仕込んでるしね。
    駅から5分のマンションなんて今ほとんどないからそこが魅力かな。
    個人的には資金的な問題でもなければここ買うよりシティテラス立川を値切って買ったほうがいいと思うけど。

19. 19 周辺住民さん

小学校はどこに決まったんでしょうか?

20. 20 ご近所さん

おおよその形ができてきましたね。
    色は思っていたよりもグレーが濃くて、お洒落に思えました。
    公式サイトを見てきましたが、部屋が小さめなだけではなく
    お風呂も1418サイズのみのようですね。

21. 21 匿名さん

近くに住む者ですが、ここは買いだと思いますよ。
    只の駅近くとかではなく、色んなお店が多く本当に便利です、景色も展望台ばりの見晴らしで富士山もバッチリです。出掛けるにしても八王子インターまで車で10分。すぐにどこにでも行ける感じです。
    飛行機の音はしますが私や近所の人で気にする人はいないようです。
    全くおなじ環境はお金では買えないですし、その環境に立地するマンションも個性として同じ物はなく、価格を気にしない人は良いと思いますよ。
    隣のグレイディアは400世帯あって、青田買いで即完売してました。

22. 22 匿名さん

モデルルームに行った人いますか?

23. 23 買い換え検討中

モデルルームは、オープン翌日と先日も行ってきましたが
    オープン時の予定価格より100万程度下がっていました。

窓が大きい、高級感もあるので少々高くても買ってしまおうかなと迷い中です。
    ※24時間有人とか無駄な部分を外して管理費を抑えて欲しかったとは思います。

友人が隣のグレイディアを購入しましたが、とても安かったと言ってました。
    同ランクの部屋だと400〜600万程度は違ったと思います。
    ま、住友だから。で納得できる方であれば気にならないのかもですが。。

パンフでは南向きっぽく見えますが、A棟はかなり西向きですので注意です。

24. 24 匿名さん

23さん
    有人管理は良いですよ。いや!すごく良いです。
    マンションに住んでて真夜中でもマンション周辺を見回ってくれたり、いざというときにでも人が起きていてくれているのはとても安心感があります。
    遠隔監視がほとんどのなか、有人管理・監視は付加価値だと思いますよ。
    しかし管理費が高くつく為、400世帯ぐらいで初めて少ない負担で出来るシステムらしいです。
    マンションの営業マンからの話ですと有人管理だけではないですが50世帯前後のマンションが400世帯近い内容を真似ると管理費が15万円ぐらいなるらしいです。私個人としてはかなりお薦めです。

25. 25 匿名さん

隣りのマンションの中古は新築の時より高く売り出してますね。
    相場なのかも知れません。

26. 26 周辺住民さん

2年前ぐらいからちょうど中国のマンションラッシュで世界規模での鉄不足による
    価格の高騰が起き、その前後のマンションではもろ価格に差が出てしまうのは
    致し方ないですね。
    部屋の広さを押さえ、部屋数を増やし価格を抑えるものと思ってましたが、流石
    は売れ残り上等の住友さん。 部屋の広さを押さえながら尚且つ価格も自信の値段。

でも私は個人的には立地的にシティテラス立川より数段上の良いマンションだと
    考えております。 恐らく売りに出すにもシティテラス立川より直ぐに買い手が
    見つかる資産価値のあるマンションだと思います。

No25さんが明記してますが、隣のマンションが中古で当時の価格より高く売り出さ
    れているのも立地的な価値の影響だと思います。 シティテラス昭島を検討する
    場合は南側の5階以上をお勧めします。シティではないですが、テラスというだけ
    の景色が部屋から庭のように見え、住んでいる人に満足感を与える物となると
    思います。

27. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム町田
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
  28. 27 匿名さん

売りに出されている=売れているわけではないですからねぇ
    株でも不動産でも買ってくれる人がいての相場ですよ。

シティテラス立川よりいいかは微妙ですけどね。
    マンションの目の前がゲーセンだかパチンコ屋(?)だかだし。
    モリタウンが近くにあるが、モリタウンしかないともいえる。
    パークビューとおっしゃるのならやっぱり立川もパークビューは満喫ですよね。

立川も昭島も当分物件は出なさそうなのでそこは価値があるかもしれません。
    隣の中神あたりは小っちゃいのが林立し始めてますが…

29. 28 匿名さん

パチンコ屋(+ボーリング場)の跡地がシティテラス昭島で、
    目の前にあるのはゲーセンです。
    確かに、あの小道はごちゃっとしてますね。
    マンションが出来るとイメージが変わるかもしれませんが。

ちなみにお隣のグレイディアは中古でも即完売が続いています。

30. 29 匿名さん

マンションが出来てもゲーセンがなくなるわけじゃないですよね。
    あと微妙に駅前の道路に面しているのが気になるんですよね〜

グレイディア売れてるんですね。
    駅から近い大規模なんてあまりないからですかね〜
    出ている値段どおりかどうかは置いといて。(中古はたいてい値切って買うものですから)
    グレイディアは長谷工仕様だったと考えればシティテラスのほうに軍配が上がりますね

しかしここ、構造とかかなりグレードが高いのに、防犯センサーが1Fと2Fにしか付いてないのはなんででしょう?駅近であるからこそ防犯設備のグレードもあげてほしかったですね

あと中空プレキャストほげほげスラブって遮音性はどうなんでしょう?
    ボイドスラブとは違うようなんですが、全部あわせて225mmしかないのでボイドスラブのイメージだと上階の音が響きそうな気がします。
    ググってもよくわからないですね。特定周波数の音には効果があるとか何とか。うーん。
    そのあたりが気になりますね。

31. 30 匿名さん

天井高はいくつですか?

32. 31 周辺住民さん

シティテラスの正面は大型ゲームセンターですが、その直ぐ横には松屋とコインランドリー。
    その前にはレストランの藍屋&24時間営業のツタヤで本&ビデオで借りる、返す共にとても便利
    です。
    又、その斜め前には魚河岸。魚、刺身はもちろん野菜や肉も扱っていてどれもとても安く、その
    魚河岸の正面にはサンドラッグで冷凍食品や薬、調味料他、日常品が又とても安く手に入ります。

モリタウンも近くですが、そのモリタウンまで行かなくとも歩いて1分以内に上記のお店が
    周りにあり、とても便利です。 1分以内ですよ。5〜6分かければ駅、そして今年日本ショッピン
    グモール金賞に輝いたモリタウンや、映画館、トイザラスまであり車で5〜10分程度でゴルフの
    打ちっぱなしやコースにも出れる。 くどいですが、立地最強かと思います。
    人それぞれですが、私としてはシティテラス立川とは比べ物にならないと思っております。

シティテラス立川の方は立川駅まで徒歩圏内ですが10分以上かかり、普段の食材買うにも色々
    手に持って帰ってくるにはかなりキツイ距離と時間です。 車で行くにも歩いて10数分ですが、
    車なら駐車場に入れるまで20分くらいかかるほどの込みよう。 おまけにマンションの前(昭和
    記念公園)から駅までは常によそ者だらけの人多すぎ状態。

日常の暮らしとしては歩くにも中途半端な距離で価格だけ立川と云う事でただ高い。おまけに
    概観の色ですが、どうして好き嫌いがハッキリ分かれるあんな個性的な色にしたのか?疑問
    です。

私は立川周辺は地元なので良く知ってますが、あそこはヘリコプターの音がやたら五月蝿いん
    です。しつこいくらい何機も連なってバラバラバラ・・・とゆっくり飛んでます。
    シティテラス昭島上空も飛行機が飛びますが、こちらは一瞬で終わる程度。 それでも立川
    周辺が良い、昭和記念公園前が良いと云う人には、個人的には西立川駅正面にあるライオンズ
    マンションの方がお勧めだと思います。

駅0分。1階に東急スーパー&コンビ二。 ほとんど南向きの日当たりの良い部屋。部屋から
    見える昭和記念公園。ダイクマ&ヤマダ電機。 こちらもほとんど完売しているみたいです
    が、場所ではなくマンションの立地により資産価値が決まる今の時代、売れ残りがまだ多い
    シティテラス立川より西立川のライオンズ。又はシティテラス昭島の方が断然住み易く、価
    値が在ると思っております。

まぁ価値など住む人が決めれば良いのですが、都内でもないのに高いお金を出した上に傘を
    差して10分以上歩かされるのは論外ですね。 

シティテラス昭島を検討している人へ少しでも参考になれば幸いですが如何でしょう?(笑)

33. 32 周辺住民さん

27さん
    シティテラス立川でパークビューと云う事は日当たりが悪い西向きや北側の部屋に
    なり、南向きの部屋はほとんどというか全く公園が見えない仕様だったと記憶して
    おります。結構前にモデルルームへ行った記憶なので間違えてたらすみません。

恐らく規制があるからだと思いますが、階数がそんなに無いマンションなので上層
    階から公園が見えるお部屋だとしても実際は生茂っている木が森の様に見えるだけ
    の認識でした。
    景色は良くとも、日当たりは普通に長く住む環境としてはかなり重要だと思います。

その点、シティテラス昭島は南向きのお部屋が多く、そしてお勧めは最低5階以上
    希望は10階以上からみる景色はパークビューでは無いですが、本当に良いです。

小高い丘の上から町や山々の風景を見ている感じです。又、目の前に立ち塞がる
    建物が全く無いので空の広さをかなり感じられます。シティテラス昭島のモデル
    ルームにもその点をアピールするかのように、部屋からの風景写真が大きく展示
    されておりますが未だ実際の迫力や感動までは出せていないですね。

シティテラス昭島を検討している人で景色や夜空が好きな人は是非10階以上を検討
    してみて下さい。(5〜9階も問題ないのですがあくまでも目安として、でもベスト
    はやっぱり最上階ですかね?)

34. 33 匿名さん

ヘリコプターの音は個人的には昭島もトントンだと思いますよ。
    しかもヘリなんて毎日飛んでるもんでもないし。
    昭島もパークビューは北側だと思っていたのですが…違うんでしょうか?
    南側の公園は正直申し訳程度の公園ですよね。

私もこの辺に住んでいますが、昭島だと夜空は厳しいですよね。
    横田も明るいし、立川も明るいし……

シティテラス立川が生活するうえで昭島より悪い点が多いのは同意ですね。
    昭島のが圧倒的に便利だとおもいます。
    ただし、やっぱり周りのゲーセンなどが気になります。
    ツタヤも便利ですが、夜遅くまであいているということは経験上それなりの人も多いわけで。
    それを言ったらたしかに立川の駅前も柄が悪いですが(笑)
    近所をうろうろされるのはあまり好ましくありません。

シティテラス立川って値切って買ってる人いないんですかね?
    これだけ盛大に売れ残っていると値切れそうなもんですが…住友不動さんはむりかな?

35. 34 匿名さん

33さん
    私が触れて絶賛させていただいたのは、ベランダから下を見下ろして見えるマンションのしょぼい公園とか庭の話ではなく、部屋から見える景色の話の事です。
    シティテラス立川の場合、売りのパークビューの部屋はとても少なく、仮にそこを手に入れるにしても日当たりの悪さという犠牲というか、妥協が必要になるのに対してシティテラス昭島はほとんどの部屋が日当たりの良い南向きで、パークビューではなく、景色が格別に良いという話です。
    私は死ぬまで住むかもしれないマンションに対してそこから見える景色は大事な条件としております。同じ考えの人はあくまでも参考までとして自分の目で確かめて下さい。
    同じ住友不動産が最近、シティテラス昭島のとなりにあるグレイディアの南向き14階での物件を販売してますのでまだ売れてなければグレイディアの検討のふりをして、そこからの景色など見せてもらえれば、それが私の言ってる景色の全てとなりますので確かだと思います。
    しいて言うと、シティビュー、山に夕日が沈むサンセットビュー、富士山ビューてな感じでビールも旨いです。

36. 35 匿名さん

33さん<ツタヤなら来月あたりから24時間営業ではなくなりますよ^^
    9時〜午前2時の営業になります。
    私は逆に24時間営業していてくれた方が、あの辺りは暗いので安心だったんですが。
    この辺りはお店が結構ころころ変わるので、そのうちゲーセンも変わるかもしれませんね。

37. 36 匿名さん

モデルルームを見てきました。感想としては、シティテラス立川にこだわりのある人は止めた方が良いです。
    パークビューを期待している方は、この物件の南側高層階から
    望めるであろう丹沢の山並みや富士山には価値を見いだせないでしょうし、
    周辺の商業施設の利便性もデパートや大型店がないという不満につながることと思います。

38. [PR] 周辺の物件
    バウス新狭山
    リーフィアレジデンス八王子北野
  39. 37 ご近所さん

ここは、シティテラス昭島はどうですか?という名のスレなので、シティテラス立川にこだわりのある人やライオンズマンション西立川にこだわりのある人は無理にシティテラス昭島にこだわりを持つ必要性は無いと考えております。
    そして私はわざわざシティテラス立川のスレまで行ってシティテラス昭島の方が良い、こだわりあるならシティテラス立川は止めたほうがいい、なんて書き込む事も無いです。
    それぞれの2つと無い環境、立地と云う個性に対して一生に一度かもしれない持ち家購入について少しでも購入検討の人に参考になればという考えであくまでも個人的な感想として書いてます。シティテラス立川検討の人を昭島に引っ張る意図も目的も無いです。

部屋が西向きの日当たりの少なさ加減が好きな人は絶対にシティテラス立川は外せないと思います。
    シティテラス昭島は七割近くが南側となりますがまぁどちらも個性ですので比べるのも変ですね(笑)。
    ちなみに昭島では店が多く、そしてどの店にもかなり広めの駐車場があるのが特徴です。立川のデパートが無くとも困ることは無いですが困る場合は立川へ行きます。その場合もすぐ駅に行けて電車で4駅ですからストレスも、ルミネの無駄な駐車料金もかからず良いとこ取りだと思っております。
    立川に住んでた時は新聞の折り込みチラシを見て立川に行くのはビックカメラ程度で、むしろ立川からエスパやジャスコへ買い物へ行く機会の方が多かった私としては昭島は合理的で良いとこ取りの場所で満足している人は多いですよ(笑)。
    いつも長文ですがご近所さんからの昭島レポートはこれで最後で〜す。失礼しました〜。

40. 38 匿名さん

一人必死なのがいるな。
    同じ会社内でボーナス評価の奪い合いか…大変だね

41. 39 匿名さん

それぐらいの涙ぐましい努力を続けないと、ディスカウント以外、立川は埋まらないんじゃないですか?

42. 40 匿名さん

必死なのは昭島****厨=39だろw

43. 41 匿名さん

おたくもね(笑)→40
    そうですか、立○の方でしたか・・

44. 42 匿名さん

どなたかモデルルーム行った方で感想とかないんですか?

45. 43 購入検討中さん

やはり住友不動産だと値引きはないんでしょうか?
    昭島エリアでこのご時世の価格とは思えません。
    引き渡しのタイミングで入居率30%未満のような気がします。
    どなたかそういう話がありましたら教えてください

46. 44 匿名さん

そうなんですか?
    シティテラス立川も暗いですもんね…
    どれくらい売れてるのか情報ほしいですね。

47. 45 匿名さん

この規模のマンションで、この書き込みの少なさ…

たまたまかも知れないが、注目度の低さを表している気がする…

48. 46 匿名さん

まだ第一期第一次で販売しているよね。

49. [PR] 周辺の物件
    ソルフィエスタ ヴェルデ
    サンクレイドル京王八王子
  50. 47 マンコミュファンさん

本当に、注目度が低いね

51. 48 匿名さん

建物は最上階までほぼ完成してるね。

52. 49 匿名さん

ショッピングモールが近くて駅にも近い。
    こんなにいい物件なのに注目度が低いのは、やっぱり値段かしら。

53. 50 匿名さん

飛行機と電車の音では?

54. 51 匿名さん

近所の者ですが、駅の近くで利便性が高くて、地元の目で見れば、いい物件だと思います。
    実際にモデルルームに行ったという話は聞きましたが、価格がネックのようです。
    他の地域の人だと、飛行機や電車の騒音に躊躇して最初から検討外かも知れませんね。

55. 52 匿名さん

>他の地域の人だと、飛行機や電車の騒音に躊躇して最初から検討外かも知れませんね。

こういう場所に建てるからには、防音がしっかりしているのでしょうね。
     その為に値段が高いのかもしれませんが…

このご時世なので、完成前に完売って事も無いと思うので、完成済みになって、実際の飛行機と電車の音が確認出来てからのほうが良いかもしれませんね。

先日、国道の交差点の近くの完成済み物件を見に行った時、窓を閉めたら全く音がしなくてびっくりしました。(そこは良い間取りが売れてしまっていたので見送りましたが…)

でも、車と違って飛行機は都合よく飛んでくれないかな?

56. 53 匿名さん

軍用機はうるさいよ
    T-2レベルじゃ無理

57. 54 匿名さん

こちらのマンションのほぼ真上飛びますからね。
    もう少し南に住んでいた頃、夏に夜間演習があったりタッチアンドゴーの訓練などでとてもうるさかった覚えがあります。
    最近の事情は分かりませんが、気になる方は飛行機の音を確認した方が宜しいかと思います。

58. 55 匿名さん

2000万円代の部屋でDMがきたけど、値下げ?

59. 56 匿名さん

広告宣伝用の部屋ではないでしょうか?条件の悪い2階だし。最多価格滞は3600万のままなので、部屋を選ばなければよいのかも?さすがに、竣工3ヶ月を前にしてまだ販売できないので焦っているのでしょうか?前回は、駐車場を住友が買い取ったので、すべての部屋を値下げできたと言ってたけど…。

60. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム町田
  61. 57 匿名さん

飛行機の音が心配…
    以前、八王子に住んでいたときは、上空の軍用機が気になったけど、ギリギリ許容範囲だった。
    さすがに、多摩川を渡ってしまうと八王子より高度も低いし、きついかなぁ〜

駅近で、モリタウンとかも近くて、本当に気になる物件なんだけど…

やっぱり、完成したのを見てからかな?
    売れちゃってる可能性もあるし… 
    なんで、マンションって青田買いなんでしょうね。

62. 58 匿名さん

コンシェルジュサービスの「新聞宅配サービス」って、
    新聞配達員ではなくコンシェルジュが玄関まで無償で
    宅配してくれるという解釈でいいんですかね?

先日、モデルルームを見学に言った際に、担当のデベさんに
    「新聞って1階までとりに行かなくちゃダメ?」と尋ねたところ、
    「そうですね。」と回答を受けました。
    しかし、家に帰って資料を確認していると、コンシェルジュサービスの項目に
    明らかに「新聞宅配サービス」と書いてあるじゃないですか!

それとも有償のサービスということですかね?

もしわかる方がいれば教えてください。

63. 59 匿名さん

隣のマンションの住人です。
    飛行機の音は室内にいる分にはあまり気になりませんが、
    洗濯物を干している時には体中に響き渡ります。
    勿論窓を開けているとテレビの音はかきけされますし、
    中庭での会話も一時中断となります。
    なので、年中窓を開けて暮らす方には不向きかと思います。

我が家は窓を開けて生活しないのと、平日は日中は誰もいないので、
    何の問題もなく生活しています。
    むしろ大満足しています。
    駅が近い。スーパーが近い。コンビニが近い。
    オリジンがある。病院がある。TSUTAYAがある。モリタウンがある。
    想像以上に快適です。

64. 60 匿名さん

グレイ○ィアの人?昭島にしては価格高いのと、JR青梅線が気になります。昭島からだと、電車通勤はツライ。

65. 61 59

はい、グレ○ディアの住人です。
    確かに私達の頃(3年前)よりも価格が高騰していますし、
    ローンの利率も高いかと思われます。
    それでも買いですよ!なんてことは安易に言えませんが
    飛行機の騒音を気にされている方達がいたようなので、
    参考になればと思い書き込みをさせていただきました。

電車は確かに辛いですが、
    通勤特快(青梅特快?)があるので、
    立川から乗るよりかはいいかな、と思います。

66. 62 匿名さん

立川までが辛いです。青梅線もっと増えないかな。

67. 63 匿名さん

昭島‐立川間は約10分。
    そんなに苦痛に感じたことはありません。
    むしろ朝の改札で苛々することがあります。
    利用者数に対して改札が小さいので、
    プチ渋滞となり、電車を1本逃したこともあります。

帰りは立川駅で青梅線待ちの時がありますが
    駅ナカ(エキュート)ができたおかげで、
    待ち時間も退屈しなくなりました。

68. 64 匿名さん

こちらの物件大規模ですが、今どのくらい売れているのでしょうか?
    最初の頃よりだいぶ価格も下がっているようですが、、、

69. 65 匿名さん

販売開始時期が3月末になったようです。

当初は2008年10月だったのと思いましたが、市況も消費もこんな状況ですから
    伸ばさざるを得ない状況なんですかね。

駐車場の敷地を切り離して各居住者の持分を減らすなどで価格調整を行い
    全体的に1戸あたり300~400万は下がっている様です。

ですが、現在の予定価格が提示されてからも販売開始時期が延長されているので
    まだ若干の調整は行われるかもしれませんね。(来週の株価などにもよりそうですが)

70. 66 匿名さん

シティテラス昭島の販売開始予定が5月に変更になっていますが、
    これは施工が遅れているためでしょうか?
    もしくは、現在の経済状況を見て延期しているのでしょうか?

購入検討をしており、モデルルームもこれから行く予定です。
    モデルルームを見られた方で、何か気付かれた方がいらっしゃいましたら
    是非お聞かせ願いたいのですが・・・。

71. 67 匿名さん

施工が遅れているということはないと思いますよ。
    建物自体既に完成してますし。

72. 68 匿名さん

近隣住民には、
    工事が延びていて、日曜日にも工事をしなくては間に合わず
    お騒がせします、
    と連絡がきていますよ。

73. 69 近所をよく知る人

>>66
    Webサイトを見る限りは、販売開始予定(2009年3月下旬)、引渡予定(2009年5月下旬)
    で変更されていませんが?

http://www.sumitomo-rd.co.jp/mansion/shuto/akishima/detail.cgi

ここのブログの方には
    http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/ct-akishima/
    「4月からはいよいよ棟内モデルルーム公開予定です 是非、見学にいらしてください。 」
    とまで書いてあります。

ひょっとして再延期?

74. 70 69

追記。
    住宅情報ナビだと、
      予告広告
      4月中旬販売開始予定
    となっている。。。

75. 71 匿名さん

今回の販売は第1次第1期ということで50戸になるそうですが、
    全世帯で392にもなるのに、なぜ故に50戸なのでしょうか?

また、今回販売される50戸はマンション全体からすると
    どの辺りの場所になるのでしょうか?

まだ、モデルルーム見学にも行っていないため
    御存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょか?

76. 72 周辺住民さん

飛行機は、土日は飛ばないけれど、平日、時間帯によっては15分に一度、しかも子供が驚くような低空飛行です。

購入される前に平日も現地に行ってみて確認した方がいいですよ。

77. 73 匿名さん

モデルルーム見に行ってきました。平日に行ったからか、お客さん誰もいませんでしたね。担当者は南向きのA棟B棟がオススメだと言ってました。東側のC棟は午後になると全く日当たりがないです…
    しかもC棟は現在分譲にするか賃貸にするか検討中らしいので、購入を考えている人は要注意です

78. 74 匿名さん

>しかもC棟は現在分譲にするか賃貸にするか検討中らしいので、購入を考えている人は要注意です

そうなんですか…
    販売が思わしくないからでしょうか?

しかし、分譲にするか賃貸にするかを建てている最中に検討するって…
    マンションの開発計画って、そんなにいいかげんな物なのでしょうか?

79. 75 匿名さん

>しかし、分譲にするか賃貸にするかを建てている最中に検討するって…
    >マンションの開発計画って、そんなにいいかげんな物なのでしょうか?

計画時(4~5年前?)と今の市況が全く異なるから止むを得ないでしょうね。
    当時は分譲でも高値で売れると踏んでいたのだと思いますよ。

80. 76 匿名さん

先日建物内にあるモデルルームに行ってきました。
    担当者に聞いた所C棟も販売していました。

価格も以前より下がり、駅も近く魅力的なのですが、飛行機の騒音が気掛かりです。

81. 77 匿名さん

住んでる側からしますと、飛行機の音は確かにします、確かに通っている間は会話が出来ないほど
    五月蠅のですが、数秒程度の事で尚且つしょっちゅう飛んで来るわけでもないので立地的な様々な
    他の利点を覆すほどの大げさな検討課題になるほどの物でもないかと思います。
    夏場で窓を年中開けていてもです。窓を閉め切れば防音が施されているので音に気づく事も無いと
    思います。

当初は最多価格帯が約4千万と云う事もあり、強気な価格に果たして?と思っておりましたが、今で
    は南側の現在MDになっている正面に富士山が見える展望の良い8階の部屋で3千万ちょっとかなり値下げ
    が進んでいるようです。

感想として現在の一番の検討課題は音より、値段より、部屋の広さではないでしょうか。リビングや
    他の部屋等、全体が少し狭いと感じました。 特に子供連れの家族には3LDKでもきついかな?

その広さと価格と折り合いが付くのであれば私を含む多くの人が快適な生活を実感していますので
    お勧めだと思います。

82. 78 匿名さん

『窓を閉めれば』とおっしゃいますけど、窓を閉める生活(特に夏場の換気や風通し)ってなんかイヤではないですか?

騒音は、広さ・値段よりももちろん優先順位は低いですけど、あまりにも足を引っ張る要素は避けたいです。

83. 79 匿名さん

窓を閉め切れば防音が施されているので、音に気づくことがない?

なわけないでしょう!
    あんな近くに飛行機が飛んでいれば、普通気づくでしょうが。

いくら防音が施されたって。

84. 80 匿名さん

生活音もありますし、窓を閉めていれば意外と気付かないものですよ。
    窓閉めて窓際で飛行機が飛んでくるのを待てば聞こえるのかもしれませんが。
    夜勤で日中眠る人には、飛行機の音よりも
    大所帯だけに、廊下などの子供の声や宅配便の荷台の音などの方が聞こえてくるかもしれません。

85. 81 匿名さん

↑なわけないやん。

86. 82 匿名さん

ある程度販売が進まないと入居できないのかな?竣工後半年以上経っても入居できないって…

87. 83 匿名さん

入居は7月末から始まるみたいですよ。

88. 84 80

今、折り込み広告を見ていたのですが、
    2重サッシじゃないんですか?
    それだと飛行機の音は響くかもしれませんね。

89. 85 匿名さん

二重床、二重天井でじゃないので、上階の音とかもうるさいのかな?

90. 86 匿名さん

公式HPにはいちおう、二重床・二重天井と書いてますね。

91. 87 匿名さん

独立記念日のせいか今日の横田周辺は戦闘機が飛び回ってますね。
    普段は静かなもんなんで、最悪の騒音がどの程度かを体験しておきたい方はまたとないチャンスかも??

92. 88 物件比較中さん

モリタウンくらいしかメリットはなさそうですね。
    立川より遠いわりには駅前ごちゃごちゃしているし、ごちゃごちゃしている割にモリタウンしかないし。
    マンションの前はパチンコ屋、後ろはJR,上はジェット機
    郊外の癒し感も少ないし。
    やめようかな、と今は思っています。

93. 89 匿名さん

隣のマンションより、線路が近いので、飛行機の爆音以外にも電車の騒音も気なりますね。住友のマンションなのに、なんか安っぽいのは、コストダウンしてるからかな?モリタウンも、最近空き店舗増えたし、わざわざ昭島に住むメリットもないような?

94. 90 匿名さん

モリタウンまで行くなら、
    モリタウンの周りには、
    映画館、トイザらス、カインズホーム、
    これからはカインズの隣にファミレスとK´s電機ができる予定ですので
    お店だけならそこそこメリットはあるかと思います。
    あと、病院も多いですね。
    パチンコ屋は比較的大きい駅なら大概駅前にありそうな気がします。

95. 91 匿名さん

わざわざ昭島に、ってありますが昭島、かなり気に入ってますよ。
    日本全国での住みやすい街で上位に位置してます。そのようなランキング抜きでも今まで住んだり知ってる場所と比べると断トツに良い場所ですね。
    駅の近くなら生活が更に便利ですよ♪

立川並(以上?)に様々なお店があるわりには風俗は無く、又立川ほどごみごみしてませんので良いとこ取りの思いをしてますよ♪。
    住友さんも立地の良さでかなり強気の値付けをしたみたいですがこのご時世で結構下がってるみたいですね。

96. 92 匿名さん

このマンションのまわりって景色を遮る建物が全く無く、6階以上ならその景色でかなり癒されますよ。
    北側はゴルフ場の緑が目の前広がり、南側は広い空を実感しながら富士山などの山々が最高ですよ。
    こうゆう条件の部屋から埋まっていくものですが、一生の買い物?ですので音の件さえ問題なければ後悔はしないと思いますよ。

97. 93 匿名さん

映画館やホームセンター、大きな玩具屋さんは週末車でお出かけする場所であって、近くてもあまりメリットになりません。階数が上になるほど、眺望がよくなるのは当たり前なのですが、米軍機に近くなるという矛盾があります。立川と昭島では比較になりませんよ。青梅線昭島駅から都心部への通勤だけ考えてもかなり大変だと思うのですが?

98. 94 近所の住民より

上階への飛行機の音に関しては上階に行くほど景色が良くなるがそのかわり音が五月蝿くなるなどの矛盾を生むほど大きな差は無いんですよ。例えば3階と10階、景色は別世界ほど開きますが音は体感的に変わらないんですよ。
    上階ほど価格が高くなるのでその葛藤は当然発生しますが、上階は五月蝿いと誤った判断で下の階にすると後悔すると思います。
    通勤に関しては人それぞれでは?
    私に関しては以前立川に住んでました。立川駅まで歩いて15分(これでも立川ですと駅近の部類です)でしたが今の方(昭島駅まで2分)が明らかに通勤は楽になりました。会社より遠くになったのに通勤時間はかわらず体感的には数段楽になりました。住んでみないと解らないもんですね。
    子供を育てる環境にしても立川と比べもんにならないほど良いと感じてます。

又、週末に車でみんなが集まる色んな施設へ歩いて行けるのは住んでて満足というか?優越感?というか、悪くないもんです。

99. 95 匿名さん

車で旅行にしても八王子インターまで10分なのでこれは結構でかいです。
    疲れる帰路でも高速降りてすぐマンションが見える距離は本当に楽です。

100. 96 匿名さん

米軍機に関しては、音よりも上階に行くほど迫力というか、恐怖感みたいなものを感じました。
    通勤に関しては、立川の方が便利ですよ。青梅線は、本数が少ない上にすごく混雑しますし、昭島からだと間違いなく座れません。立川からだと中央線もあるのでライナーや特急も使えます。
    子供を連れて、モリタウンやカインズ行くなら車ないと不便ですよ。荷物持って帰れないし…。最近は、駐車場も空いてるので車便利ですよ。
    マンション前の踏切の渋滞がすごいので、車出すのは大変だと思いますが。
    子供を育てる環境に関しては、立川もがんばってますよ。塾や予備校なども多いし、学力も高いようです。

101. 97 匿名さん

あー、確かに
    昭島って立川みたいにホストやキャバクラの呼び込みがうろうろしてませんね。

通常車で行くところを歩いて行けるのは気楽ですよね~。
    渋滞気にしなくていいし。
    むしろ、平日に歩いて行ける距離だからこそ休日にわざわざ赴かずに、
    その分、他の場所に行楽に出掛けられると思えば。

私は日常で不便といったら、大きな図書館がないことです。
    あと、市役所が微妙な距離。
    車で行くほど遠くもないけど、
    歩いて行くには一苦労。
    私は自転車で行きますがお年寄りの方だと車がないとバスなのかしら。

102. 98 匿名さん

この上ない立地の上に目の前の施設が小さいですが図書館(笑)。
    私はこれで充分です。
    たまに東中神にある大きな図書館に寄ったりしますが本返す時は目の前の図書館で済むのでTSUTAYAにdvd返すより楽です。

103. 99 匿名さん

立川の時と比べて通勤していて、青梅線の本数を少ないと不便に思った事はないですね。朝は直通ですし、立川始発を狙って少ない本数何本も見送って座るより立川で乗り換える人が多く、その空いた座席を確保して座れる事の方が多いですよ。
    南武線の人意外、立川からの人で座れる確率は低いと思います。

104. 100 匿名さん

確かに。
    都心通いで座れること最優先に、高尾駅近とか青梅駅近とかを選ばれる方もいますからね。
    でも立川で乗り換える人ってそんなにいましたっけ?
    いつも乗り換える人を覚えておいて席の前に張り込めばいいのかな・・(^^;;

105. 101 匿名さん

細かいですが立川と国分寺が狙い目です。成功率は低いですが。
    座るの諦めているのでこだわりないですがどうしても座りたい場合は一駅の拝島で西武線に乗れば、ほぼ確実に座れるでしょう。

106. 102 匿名さん

都心への通勤時間が重要なポイントなら昭島も立川も選ばないよ。
    都心東側に行けば、立川より価格が安くて通勤時間が短いマンションがいくらでもあるから。

107. 103 匿名さん

ここと萩山の物件が最終候補となり、かなり悩んだ結果萩山の物件を選びました。
    理由は
    ①通勤における青梅線の不便さ(混むし遅延や直通中止が多い)
    ②周辺環境(朝から並んでいるパチンコ屋やゲームセンターが近くよりは何も無い方が子育て上住みやすそう)
    ③近隣開発の可能性(南北共に将来眺望失われる可能性大)

価格的に大分魅力的なので今でも気になっている物件です。
    そういえばサイトからスヌーピーいなくなっちゃいましたね。

108. 104 匿名さん

朝の通勤時、中野から新宿間は乗車率150~160%行くのでハンパないです。
    ここだけに限った話ではありませんが、でもよく遅れるのは中央線のネックですね。

109. 105 匿名さん

昨年、昭島の物件を検討しておりましたが、止めました。

営業の方も、昭島のネガティブな部分は、はっきりおっしゃってましたので、その通りだなと思いました。

この物件を検討している方の多くは、周辺の工場などに勤務されている方だそうです。業界的には、不景気の影響を受けやすい業種ですね。

結果…販売延期、販売費の削減、入居日遅延、販売価格の見直しがあったようです。

将来的なことを考えると、青梅線沿線よりも中央線沿線を選ぶ方がリスクは少ないと思います。

110. 106 匿名さん

なんのリスクが少ないのですか?

111. 107 匿名さん

確かに最初の値付けの価格、高かったですね~。
    4年前に出来た隣の大型マンション400世帯が青田買いにも関わらず即完売してその後も購入希望者が数十世帯待ちと聞きましたが、そんな背景も有って強気な価格だったんだと思います。
    今のご時世は先行き不安で欲しくても買えない、踏ん切れない方が多いと思いますので思いきった値引き交渉なんか悪くないかもしれませんね。

112. 108 匿名さん

隣のマンションの中古も売れ残ってますね。
    何度もオープンルームの案内が届いてます。

113. 109 匿名さん

隣の中古、私も見ましたが驚きました。
    4年経っているのに販売価格が購入当時の価格とほとんど変わらない値段で。
    去年まではそれでも直ぐに売れてたみたいです。

売る気は無くても少しでも高く売れる資産価値の高いマンション選びは重要ですね。

114. 110 匿名さん

どうしても、青梅線沿線に住むのは、躊躇してしまいます。
    住むなら、資産価値の高い中央線沿線だと思うのですが?
    私は地方出身なので仕方ないかもしれませんが、中央線沿線に住めないから、青梅線沿線なんかに住むのねみたいな、差別意識というか格差みたいなものを感じます。よくそういうことを言われたりします。
    偏見だというのは、わかっていますが…。
    JRも、中央線ばかり優先しないで、青梅線のことをもう少し考えて欲しい。いったいどこのホーム待てばいいのか?青梅線沿線は、人口が増えているのに、相変わらず昼は、1時間に4本ぐらいしかないし…。

115. 111 購入検討中さん

ムリムリ
    青梅線はしょせん青梅線。中央線の支線です。
    いくら人口が増えていても立川~八王子の人口に勝てると思う?

***な気持ちを抱くんなら青梅線にはすまないほうがいいよ
    ぶっちゃけ中央線だろうがなんだろう23区外周部より郊外、武蔵野線より郊外、R16よりかろうじて内側というエリアなんだから周りから見たら所詮田舎ですよ

私はそんなくだらないこと気にしません。

116. 112 匿名さん

ですですね。
    昭島はともかく、基本的に青梅線沿線は田舎です。
    なんと、八王子より東でご禁制となったはずのタバコがまだホームで吸えちゃうのです。

でもどこへ通勤するかは抜きに、休日の長所が分かる人にこそは住んでいただきたいですね~
    春は青梅で梅を愛で
    夏は多摩川・玉川上水沿いのサイクリング
    秋はひょいと中央道方面へ紅葉狩り
    冬はR16経由で関越方面or中央道沿いで余裕の日帰りスキースノボ

こういうメリットが楽しめなくちゃです。

逆に毎週末都心で遊ばなくてはならない向きには、やっぱちとつらいよーな。

117. 113 匿名さん

昔の資産価値はブランド色が強く場所の知名度が重要。今の資産価値は場所の知名度より実生活での利便性、言わば立地の良さが重要なんですよ。
    中央線でも知名度での資産価値をいうなら立川、国立、国分寺、吉祥寺、新宿、御茶ノ水、東京駅ぐらいですかね。それ意外の駅ですと自転車で10分ぐらいの場所となると売るには売れない、貸すにかせない可能性が高い=資産価値が低い。となります。
    見栄や都会にコンプレックスをお持ちでお金が許すなら国立や吉祥寺、御茶ノ水が良いかと。お金は少ないが見栄を気にする人は資産価値を犠牲にして駅から自転車を漕げば宜しいかと。板違いになるのでこの件はこの辺で。

最後に、私の知ってる範囲で、数年経っても購入価格に近い価格で売れたマンションはお隣の大型マンションと豊洲の人気マンションぐらいと記憶してます。資産価値とはそうゆうもんでしょう。
    シティテラス昭島も今後の値下げ価格によってはかなり良いと思いますよ。

118. 114 昭島住民さん

110さん
    私は東京生まれの東京育ちで、中央線のある駅に勤務してますが青梅線で差別というか格差とか(笑)、
    そんなの全然ないですよーw。一生の買い物ですからそんなお馬鹿な事を言う人の事を気にせずに自分
    が気に入った物件を見つけたら五日市線だろうが八高線だろうが西武線だろうが変なコンプレックスを
    持たずに検討したほうがいいですよ。

例えば人気の無い西武線の駅でも、座って通勤出来る可能性が高い。と考えれば人気が高い路線で座れない
    サラリーマンからすれば羨ましいマイホームの条件となります。

会社の同僚もだいたい給料なんて知れたもんですので、大体銀行から借りて買える予算的なものを3千
    万円~4千万円ぐらいとすると、人気のある中央線の駅や都内に拘る人がいればまず、高い家賃を払って
    2DKどまりの狭い賃貸に住んだり、どうしても一軒家に拘る人は西武線の西よりの駅から更に遠い家に
    なったり、又は人気の無い薄暗い駅の一軒家ぐらいでしょう。同じ予算で庭の広さに拘るなら飯能駅。

マイホームのマンションなら駅の近くは譲れないところですが都内や中央線の人気の駅に拘るなら古く
    て汚いマンションがほとんど。いろいろ書きましたが、ほとんどの人が結局は限られた予算で何を取るか?
    であり、それが自分にとって後悔しないか否か?が重要となるわけです。

私は上記の予算で色々検討して吉祥寺、国立、立川と見て回りましたが今昭島で住んでる駅近くのマンシ
    ョンを超える良い物件は皆無でした。本当に良い買い物をしたと思っておりますし、多くの人が昭島自体、
    とても便利で住みやすいと満足しております。 人の幸せはその人、人が決めることであり感じる事で
    すので誰にでも当てはまる事ではありませんが、実際に昭島に住んで多くの人が満足しているのも事実
    です。一生に一度?の大きい買い物をして本当に良かったと満足出来てる人は本当に幸せな人であると
    思います。決して110さんも昭島に住めば幸せになると云う事ではないです(笑)。

大きな買い物ですので変な先入観に捕われず、110さんも幸せになれる物件を見つけられるよう頑張って
    下さい♪

119. 115 匿名さん

青梅線沿線住民にとって、大きいなデパートがいくつもあって、モノレールが走ってる立川は憧れの街ですよ。隣の昭島市は、ゴミ有料だけど、立川市は無料だしね。
    自然や癒しを求めるなら、羽村がオススメですよ。昭島は、高層団地やアパートが多く、米軍機の着陸経路になっているので、なんか騒がしいくて、ごちゃごちゃしてる気がする。モリタウンもいいけど、最近は入間のアウトレットがオススメ。飯能もいいですよね、自然がいっぱいで♪

120. 116 匿名さん

中央線沿線に住めないから青梅線沿線に住むという書き込みがありましたが、そんなことはないと思います。
    青梅線沿線に住んでいる人はほとんどが近辺が地元の人か、立川などの大きな街には休日などに車や電車で行ければ十分だと考えている人ではないでしょうか?
    また都心までも一時間半かからずに行けることを考えれば十分通勤圏内の方が多いのではないでしょうか?
    このマンションはファミリータイプを売りにしてますから、休日に祖父母にすぐに会いにいけたり、大きな街へは電車でも車でも20分程でいけたり、歩ける距離にちょっとしたアミューズメントやショップがあったり、緑があったり、高速のインターが近かったりするのは、かなりのメリットではないでしょうか。
    さらに駅も近いですしね。

正直、ネックはやはり飛行機の音でしょうか。
    音に対しては慣れがあると思いますが、数々のメリットに対して、音と価格の折り合いがつけば、検討してもイイと思いますね。

私はイイ物件だと思いますよ。
    まぁ、価値観は人それぞれですが。

121. 117 匿名さん

今時デパートとモノレールで立川が憧れ?
    百貨店が新宿と立川にしかかなった時代じゃあるまいしw。買い物する場所が新宿か所沢しか無く、立川にはバスでしか行けなかった西武線沿の人の方が憧れているような?w

沢山の人が書いてますが昭島に住むとほとんど歩いて行ける範囲で色んな便利な施設が有るので立地は良いですよ。
    どちらにしろここはシティテラス昭島のスレであって入間、飯能を奨めるなら板違いですよ。
    でもアウトレットの近くに住むって便利なのかな?w明らかに逆のような。
    そして飯能ですが、自然がいっぱいではなくて、自然の中に飯能があるんですw。

122. 118 匿名さん

115さんは事情があって入間か飯能のマンションを検討している人のためにそのマンションのスレに行って背中を押してあげてください。

123. 119 匿名さん

商業施設も自然も本人の好みの話。立川・昭島・飯能それぞれに他に無い善し悪しがあるでしょ。見栄を気にするんだったらそのエネルギーを仕事で発揮して、もっと高い値段の物件に住めるよう努力すれば。

124. 120 匿名さん

見栄の人も仕事がんばって満足のマンション買えると良いですね。

125. 121 匿名さん

他の人も言ってましたがこのスレで入間とか飯能を出す時点で勘違いしている。立川があーでこーでと言う人も。
    真剣に昭島のマンションの検討をしている人が沢山いるのでもっと地元の人の意見、感想を聞きたいですが、買えない人のヒガミみたいなのは聞きたくないですね。

他所でやるか、仕事を頑張って下さい。

126. 122 匿名さん

モデルルーム行って来ましたが景色が最高に良かったです。綺麗な山々に広い空、遮る高い建物が全く無いので小高い丘から街を見下ろす感じで素敵でした。
    キッチンがIHでないのがちょっと残念ですが価格が価格なので前向きに検討しています。

127. 123 匿名さん

122さん
    私は隣のマンションからですが景色は本当に良いですね。ベランダでビール、最高ですよ。とても癒されます。

128. 124 匿名さん

徐々に書き込みが増えてきましたね。
    私は前向きに購入を検討しているのですが、なかなか書き込みが増えないので、不人気物件なのだと思っていました。
    悪い部分も含め、いろいろな情報をお願いします。

ちなみに景色は本当に素晴らしいですよね。
    昼間しか観たことないですが、夜もキレイなのでしょうか?

129. 125 匿名さん

モデルルームを見てきました。
    飛行機の音がものすごかったです。

130. 126 匿名さん

124さん
    シティテラスからの夜景は見たことないのでなんともですがその隣のマンション11階から見る夜景もとても綺麗ですよ。
    真右から真左まで180°遮る物がなく関東一円?箱庭の様にパノラマで見渡せます。
    シティテラスはベランダの壁が透明なので部屋から見える解放感は特別ですね。ぜひ10階以上お薦めします。

131. 127 匿名さん

今は暑いので窓全開にしてますけど、飛行機の音は確かにしますし、部屋での話声は聞き取れなくなるほどの音はそんなに無いです。
    日によりますが、平日でも6~7回ぐらいかな?それも5~6秒程度です。

ただし、たまにですが基地から戦闘機が厚木方面に飛び立つ時の音はビックリするぐらい五月蝿いです。

その時にモデルルームにきてた人はビックリしたでしょうね。
    勿論、窓を閉めていれば静かなもんですけど。

132. 128 匿名さん

この時間でも飛行機飛んでいます。
    先程から連続で飛んでいて、家族と携帯で話をしていたのですが、会話にならず電話を切りました。

133. 129 匿名さん

確かに(笑)。運悪く携帯の時に飛行機くると、5~6秒相手に待ってもらいます。4年住んで2~3回しかないですけど。
    昭島ルールってとこでしょうか?(笑)

134. 130 匿名さん

戦闘機の音って普通の飛行機と違ってバリバリと迫力あるよね
    結構好きで、見上げては一度乗ってみたいと眺めてます

135. 131 匿名さん

>126さん
    ありがとうございます。124です。
    夜景もきれいなんですね!
    10階以上を検討しているので、うれしい情報です。

飛行機の音は気になりますが、今も羽田近辺のため、わりと音には慣れているので、
    おそらくそれほど問題にならないかなぁ。
    (真上を通るってのはさすがにちょっと気になりますが・・・)

ぜひ前向きに検討したいと思います!
    ありがとうございました。

136. 132 周辺住民さん

たまに飛んでる戦闘機の音は民間機とは別格ですよ。
    都内に会社があり出張が結構ある私としては羽田近辺というのは少しうらやましいです。

137. 133 匿名さん

夜景も良いですが上階からみる昼間の景色も比べようがないくらい気に入ると思いますよ。
    富士山含む山々がテーブルから見えて毎日清々しいですよ。その景色も部屋の一部ですから大事ですね。
    人に売ったり、貸したりする場合でも景色は心理的に大きな要因となりますし、又、そうゆう部屋から売れてゆくもんなんで、立地的な利点でマンションを決めたら今度は少しでも景色の良い部屋を選んで頑張って値段交渉してください♪。

138. 134 物件比較中さん

騒音については昭島市から具体的な数字が出ているようです。
    http://www.city.akishima.lg.jp/doc/pdf/1060koho/090715003.pdf

139. 135 匿名さん

,
    生で聞く音はうるさくて、間近に見える飛行機は迫力がありますが、それも数秒。1日に3~6回?程度。
    それ以外は静かなもんですし、どうって事ないですよ、本当に。
    隣の大型マンションは今でも空きが出たら、購入当時と余り変わらない価格にも関わらず、すぐに買い手が決まってしまう人気ですし。

140. 136 周辺住民さん

具体的な話をすると、羽田空港周辺の騒音はWECPNLでの数値で65W程度であり、
    シティテラス昭島の85Wは羽田を上回ります。
    数値的には、ざっくりなイメージとして
    前方2メートルから自動車の警笛を数秒間鳴らされる程度でしょうか?
    http://www.wit.pref.chiba.jp/_kikaku/kouza/2004/youshi/HP0411/0411ishi...

あくまで概算で、体感とは違うという意見もあるそうです。

141. 137 匿名さん

モデルルームが素敵でしたね♪お客さんもたくさんいてすごかったです。もう少し安ければ買いたいな!

142. 138 匿名さん

136さんが騒音のレベルに関して「具体的に~」って言ってる割りには全然具体的にイメージできません(すいません)。
    羽田と比べられても??
    (羽田で飛行機が煩いと感じたことないし)
    車の警笛の例えも違うような?長文で資料?も出してもらったのにすいません。きっと営業とは縁の無い事務系の方なんでしょうね。
    135さんの方が本当に昭島に住んでいる人の意見として参考になりました。気になっている物件なので具体的に行って確かめてみます。

143. 139 匿名さん

こんなご時世でもお隣マンションは高くても直ぐ売れたんですか。
    今は買わない人よりも買いたくても買えない人が多いと聞きましたが、お金のある人から見れば良い物件が安く買えるご時世で羨ましいですね。
    このマンションもかなり安くなって良い物件から結構売れているみたいなのでこれ以上値下げを待ってババ引かないようにそろそろ重い腰あげようとおもいます。

144. 141 人気?のお隣さん

誰も音はしないとか、うるさくないとか言う人はいません。
    ただ本当に、住んでて気にさわる事の程ではない。というのが住んでる住民の感想だと思います。
    譲って多少気にしても、それを上回る立地の良さ、住みやすさがありますよ。
    一生の買い物ですから逆にどうしても気に障る人は縁が無かったとして諦めた方が良いんじゃないでしょうか?
    私の周りの人達は充分許容の範囲内にも関わらず、飛行機のおかげで逆に安く買えたと喜ぶ人がほとんどでした(笑)。

145. 142 人気?のお隣さん

140のデベさん
    正確には
    大半が爆音を問題としない住民の意見の書き込みで埋められていますよ。

146. 143 本当に周辺住民さん

138さんへ
    136ですが、私は数値を挙げただけにすぎないので、どっちが信用できるかではありません。

>羽田と比べられても??
    飛行機の騒音で比較するには、この辺では羽田が有効ですよね。
    羽田でうるさいと感じたことがないのであれば、
    シティテラスでは羽田よりうるさいんだな、という相対比較ができますよね。

>車の警笛の例えも違うような?
    そう思う根拠はなんでしょうか? 参考までに教えてください。
    引用先資料にもありますが、飛行機と車の騒音としての感じ方は異なります。

>きっと営業とは縁の無い事務系の方なんでしょうね
    営業と事務以外にも仕事はありますよ。
    貴方はシティテラス関係の営業さんでしょうか?

>135さんの方が本当に昭島に住んでいる人の意見として参考になりました
    ずいぶん抽象的な言葉を信用するんですね。
    見知らぬ誰かから「どうってことない」という話を聞くより、実際にはどんなものか
    身近なもので比較対照が欲しい人もいると思います。
    数千万の高い買い物ですから、買ってから「こんなのだとは思わなかった」となってはひどすぎますよね。
    貴方が具体的にイメージできないのは仕方ないとしても、数値は客観的な物差しです。
    たしかに測定の前提となるものが不明確なので純粋比較はできず、概算になりますけどね。

147. 144 本当に周辺住民さん

傾向として「みんな買ってるから大丈夫ですよ」っていう誘導の仕方が多いように見えます。
    騒音に関しては他人がどうとかより、自分が生活の中で耐えられるのかを心配するべきですよね。

レスで数値が流れてはもったいないので
    >>134>>136

148. 145 匿名さん

私は以前、イトーヨーカ堂やボーリング場があった頃、近くの賃貸マンションに住んでいましたが、飛行機の騒音は酷かったです。騒音以外にも振動みたいものを感じることもありました。当時は、湾岸戦争などがあったかもしれませんが…。
    あと、当時隣のマンションが人気だったのは、事実です。ちょうどモリタウンがリニューアルされた頃で、日野や立川に大規模マンション(長谷工仕様)がどんどんできてましたからね。マンションブームだったのでしょう。価格もすごく安かったので、今とは比較できません。

149. 146 近所をよく知る人

>>136
    WECPNLの数値でいくと、環境基準は70Wあるいは75W以下。
    国の環境基準を超えているため、この地区では公費で住宅防音工事を行なっていますね。
    WECPNLが90Wになると移転保障の対象なので、人は住まないことになりますし
    95Wの場合は緑地にして基本的に利用しない場所となります。

東京都環境局
    http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/kaizen/kisei/souon/koukuki/index.htm

150. 147 通りがかりのご近所さん

>>136(本当に周辺住民さん)

ご自分の意見を否定されたからといってそんなにムキになる事は無いと思いますよ。

冷静に私から見ても、具体的に数値の資料を上げられたりしてますが、飛行機が「前方2mで警笛鳴らし
    ている車の音」で飛んでる訳ではないし、資料では音の大きさについて語ってはおりますが、人に注意を
    促す目的の為の音とそうでない音とでは同じ大きさでもイメージからくる不快感は大きく違ってきます。

「数値は物差しだ」や「何千万円の高い買い物だから身近な物で比較対照を欲しがる人もいると思います。」
    と言って、それが2m前方の警笛では、、、????? ミス・リードにも程があると思いませんか?

又、「ずいぶん抽象的な言葉を信用するんですね。」と138さんへ言っている割には最後の締めくくりで
    「たしかに測定の前提となるものが不明確なので純粋比較はできず、概算になりますけどね。」(!!)
    と自分で正確ではない事を認めていながらこっちは信用できると?(数千万の買い物の人に?)

言葉は悪いですがなんか胡散臭い、というかよくわからない表現となってませんか? これなら私も138さ
    んと同じ意見で136さんより実際に住んでいる135さんの生の意見の方が参考になると感じました。結果的
    に実際にどんなものか138さんは現地に行って確かめてみますとも言っているのでそれが一番じゃないですか。
    136さんも親切で書き込みしていると思いますので内容はともかく目的は成していると思いますよ。(普通は
    黙ってても数千万円の買い物する人は鵜呑みにせずに自分で確かめますけどね。)
    実際に住んでいる人の意見を「みんな買ってるから大丈夫ですよっていう誘導の仕方が多いように見えます。」
    と誘導の仕方と表現しているのも失礼な話です。

最後に
    「貴方が具体的にイメージできないのは仕方ないとしても、数値は客観的な物差しです。」
    とありますが、文全体の印象から「美味しくない料理を美味しいと思わないのは私が下手だからではなく、客
    が美食家ではないからだ」と決め付けているコックの印象を受けました。これではいつまでたっても美味しい
    料理は作れませんよね。まずは気づくべきだと思います。 138さんはあなたを信用していないとは全く書いて
    はいませんが、あなたは冒頭に「どちらかを信用する話ではありません」と書いてます。きっとあなたが無意識
    に信用されていないと感じたからでしょう。でもそれはあなたが自身が136さんへそう感じさせている物なんで
    はないでしょうか?

手厳しかったかもしれませんが、他意はございません。これからもここを検討する人に参考になる意見をお互い
    に書ければと思っております。                              それでは。

151. 148 本当に周辺住民さん

>>138>>147は同じ方なのでしょうか?
    文体も話の進め方もずいぶん似てる印象を受けてしまいます。

飛行機の音と車の警笛がノイズの不快感として同じとは誰も言ってません。
    音楽のライブでも「不快感」と「音の大きさ」は必ずしも一致しませんよ。
    (たとえばロックバンドが好きな人は大音量でも快感です)
    ミス・リードにも程があると思いませんか?

>自分で正確ではない事を認めていながらこっちは信用できると?
    数値はどこまでも正確になるため「どのくらい正確なのか」が判断材料になります。
    概算というのは決して的外れな数値ではない、くらいの正確さです。
    「どうってことない」という誰かの主観も、「85W」という実測値も、どちらも真実です。
    しかし「どうってことない」は人によって感じ方が違います。

>自分で正確ではない事を認めていながらこっちは信用できると?
    「どうってことない」の何が正確なのでしょうか?
    概算でも物差しになりますが、主観は物差しになりません。印象です。

>普通は黙ってても数千万円の買い物する人は鵜呑みにせずに自分で確かめますけどね
    どのくらい「自分で確かめる」んでしょうか? 数値?体感?誰かのうわさ?
    その「普通の人」が調べる度合いを教えてください。
    不明確な所を残して買ってしまう人がいるからトラブルになるのではないでしょうか。

>誘導の仕方と表現しているのも失礼な話です。
    それは失礼しました。
    どうも疑い深い性格のせいか、一人の関係者が定期的にスレを盛り上げようとしているように見えてしまうのが悪いところです。

>「美味しくない料理を美味しいと思わないのは私が下手だからではなく、客が美食家ではないからだ」
    いやその例えっておかしくないですか(笑)
    騒音等は音量や頻度から数値化が試みられており、実際に資料が出来ていますが
    「美味しい料理」ってどうやって数値化するんですか?
    ミス・リードにも程があると思いませんか?

最期に
    私は何もシティテラス昭島を買うなと言っているわけではありません。
    騒音とはどんなものか、基準を探しているにすぎませんよ。
    マンションの中に居れば音も軽減されるでしょうが、四六時中屋内にいるわけではありません。
    私達は生活をしてるのです。
    部屋に居れば大丈夫、というような限定的な話では困るのです。
    そして、「どうってことない」「85W」どっちを信用するか、ではなくどちらも真実なのだと思います。
    どうってことない人もいるでしょう。どうってことある人もいます。
    まずはそこに気づくべきだと思います。

152. 149 周辺住民さん

すみません。隣のマンションに住むものです。
    うちの 昭島を溺愛している住民がご迷惑をおかけして
    申し訳ありません。>>138>>147のことです。
    彼はうちのマンションの掲示板でもこんな感じなので
    あまり相手にしないでいいですよ。
    私も最近はほっといてますし相手にする人も減ってます。
    同じ住民がご迷惑をおかけして本当に申し訳ありません。

153. 150 通りがかりの住民

本当に周辺住民さんへ、

いやはや、やはりと言うべきか、想像通りのムキぶりですね。しかも身の丈に合わずともプライドは
    高いのか?余程悔しかったんでしょうね。
    私と同じ表現を真似して、やり返しているつもりの体はなんとも苦笑いです。(ちゃんと対等にお話を
    しようかと思いましたが諦めました。)

あなたは何かを表現したくて書き込みをしたものに対し138さんや私が感じたように簡単に言うと
    「わかりずらい」(イメージしずらい)と素直に意見を言われたのです。それだけです。

自分を否定されたかのようにムキになってそれをこのスレにぶちまける必要性はまったくなかったの
    ですよ。

私の試みであなたが素直にそれを受け止め、見直すことにより更に良くなればと思いましたが今思えば、
    あなたはなるべくしてそうなられたのでしょうから今となってはこれ以上このスレを汚されない為にも
    私から身を引くしかなさそうですね。

それでは。。本当に通りすがっていきます。

154. 151 匿名さん

>>149さん

名前のところ、"本当の"を付け忘れていますよ。

.

155. 152 匿名さん

お隣のマンションも大変だな。

156. 153 匿名さん

お手数ですが参考までにお隣のマンションの掲示板のアドレスを教えてくれませんでしょうか?

157. 154 匿名さん

お隣のマンションも大変ですな。
    この前計ったら騒音は5秒どころか10秒はありました。
    騒音対策は市からお金が出るので工事しちゃえばいいんですけど。

158. 155 匿名さん

シティテラスもそうですが隣のマンションも含め、最近のマンションは防音対策されて
    いるはずですよ。

工事しちゃえばいいのは古いマンションが対象ですね。

159. 156 匿名さん

そうなんですか。
    戸建てなもので知りませんでした。

160. 157 匿名さん

そうなんですか。昭島に関わらず一般の戸建てでも最近の物は防音対策しているものが
    多いみたいですよ。マンションに限らずHIを採用される戸建ても最近の物の特徴です
    が、年を召された人は不便な戸建てから駅の近いマンションに移る人が多いので知っと
    いて損は無いですよ。
    補足ですが、シティテラスはHIではないようです。

161. 158 購入検討中さん

シティテラスはHIではなく、IHです。

162. 159 匿名さん

HIではなくて、IHの間違いでした。

シティテラスはIHなんですか? 私が行ったRMではIHでは無くてガスでしたよ。

163. 160 匿名さん

伊丹空港は、2006年からジェトエンジン3基以上搭載機は、全面発着禁止なったようです。横田基地でも発着機の規制が必要。しかし有事の際はどうなるか…

164. 161 匿名さん

シティテラスは確かガスのはずです。何かあったときの復旧は圧倒的に電気の方が早いのでIHが良かったのに。

165. 162 匿名さん

シティテラス立川は、IH用の配線がキッチンにあってIHにも変更できるように
    なっていましたが、ここはどうなんでしょうかね?

166. 163 匿名さん

今日引っ越しのトラックが数台止まってました。
    もう引っ越しが始まったみたいですね。もう少し安くしてくれれば欲しいとこ買えるんですけどね。

167. 164 匿名さん

入居時に無償でIHに交換してくれるなら良いけど、そうでなければ意味ないな~。

168. 165 いつか買いたいさん

149さん
    ここはシティテラス昭島を検討している人にとって情報交換の場なのでご近所さんの意見は良い面、
    悪い面含めてとても参考になります。となりのマンションで昭島を溺愛する方について謝ってますが、
    内容からして迷惑どころかありがたいですよ。ここを検討する人からすればもっとも近いとなりのマン
    ションの人の意見は助かります。
    むしろ149さんのようなこのマンションに関係の無い書き込みをこのスレに持ち込まれる方が迷惑
    だと思います。無視してくださいとか悪口聞かされる方も滅入ります。そうゆう事はご自分のマンショ
    ンの掲示板の中でお願いします。

169. 166 匿名さん

IHだったら復旧が~なんて書いてる人もいるけど、ガス管も耐震のものになっている今、ガスが長期に止まるほどの災害になったらIHに電気が来たってしょうがないって。
    それ以外のライフラインもきっとズタズタで食料等の確保自体が危うい状況だろうから…
    火がほしけりゃカセットコンロ用意しておけばいい話。

そんなことを気にするくらいなら、ちゃんと避難できるのか、昭島市の対応がどうなっているのかを調べておくのが重要ではないのかい?

170. 167 匿名さん

165さん
    実際にすんでる感じからすると隣のマンションの人は大げさに
    いいすぎなので話半分程度で考えるなら役に立つかもしれませんね。

171. 168 匿名さん

電気の復旧が早いと言われるのは電線が地上に有かるから問題ヶ所を見つけやすく修理しやすいだけなんですよ。だから地下に潜ってしまえばガス菅とおんなじです。
    いざという時の為のIHより普段使う方のメリットが大きいですね。

172. 169 いつか買いたいさん

シティテラス昭島ご入居の皆様おめでとうございます。

昨日から続き今日も一斉入居の引越し用トラックの行列すごいですね。来週の土日もこの調子でしょうね。
    外から見ても電気がついているのは角部屋とか南側の部屋、高層階の部屋と、やはり良い部屋から埋まって
    くもんなんですね。

173. 170 本当に周辺住民さん

せっかくなので、騒音についての客観的事実を追加分も含めてまとめておきましょう。

・昭島駅周辺の騒音レベル分布
    http://www.city.akishima.lg.jp/doc/pdf/1060koho/090715003.pdf
    ・健康のために望ましいとされるWECPNL基準: 70W以下
    http://www.nishinippon.co.jp/wordbox/display/4071/
    東京都環境局
    http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/kaizen/kisei/souon/koukuki/index.htm

平成19年度 @昭島市役所庁舎屋上
    ・航空機騒音 (70dBかつ5秒以上)
    (1) 飛行回数 : 388~780回/月
    (2) 1時間平均回数: 0.5~1.1回
    (3) 1日平均  : 12.9~25.2回
    ・およその飛行時間帯: 6:00~22:00
    ・平成19年度100dB以上の飛行回数: 66回
    http://www.city.akishima.tokyo.jp/doc/PDF/0000pdf/2004hoken-kankyo.pdf

平成19年度昭島市市民意識調査
    (1) 住み続けたいとは思わない理由1位 : 車や飛行機の騒音がうるさいから (約3割)
    http://www.city.akishima.tokyo.jp/doc/pdf/0000pdf/ishiki19.pdf

174. 171 いつか買いたいさん

昭島は立地が良くて住みやすい便利な街だから不満があるとしたらやっぱり
    “車や飛行機の音”ぐらいの理由しかないですね。

175. 172 購入検討中さん

今週末も見に行ってきました。
    第3期分もほんの少ししか売れなかったようで、
    まだまだ好みの部屋が選べそうです。

176. 173 匿名さん

都内に仕事に行ってる人だと通勤時間もネックになりますよ。

177. 174 ご近所さん

今日も引越しのトラックの順番待ち凄かったですね。

170さんの客観的事実の追加分を見て、実際に住んでる住民として「え~っ!そんなにー?」
    と驚きました。 1時間に1機も飛んで来ているかな? 窓全開で過ごしていましたが気づき
    ませんでした。まぁ計算上平均するとそうゆう数字が出るんでしょうね。
    「今日はよく飛行が飛んでくるな~」、とか「あれ?今日飛行機飛んでた?」とか民間飛行場
    ではないので定期的に飛んでくる訳でもなく、日によってムラがあるのは確かなんですけど、
    慣れて気が着かないのもあるかもしれません(笑)。

で・す・が!本当稀なんですが、横田基地から飛び立つ戦闘機がたま~にありまして、その音
    に関しては初めて聞く人はビックリすると思います(笑)。 それでも長くて10秒程度?で
    すけど。

それ以外の飛行機は(個人差ありますが、)多数の方と同意見であんまり気になんないもんです。

178. 175 匿名さん

300戸あるから当たり前では?

179. 176 ご近所さん

172さん
    それは幸いでしたね。好みの部屋を吟味する。他のマンションと比較する。
    一生に一度?の憧れのマイホームですからじっくり検討できる時間がある
    のは嬉しいですね。私なんて本当にじっくりと検討する時間も無く、えいやっ!
    と気合と直感で決めちゃいましたw。この上ない当りで良かったものの
    ほんと運でした。一生の買い物でしたので今思うとゾッとします(笑)。

お部屋の検討をしているならこのマンションの南側は視界をさえぎる高い
    建物が無く、広い空と180度見渡せる広い風景を実感できます。そして
    四季おりおりの顔をみせる山並に綺麗な富士山が正面にリビングから見える
    その景色はとても癒されると思いますので少しでも上の階はお勧めです。

(マイホームの)マンションに希望する条件で富士山が見えるマンション
    と云うのは人気の条件でもありますので、人に売る・貸す・事を考えても
    いいと思いますよ。あくまでも参考までに。

180. 177 ご近所さん

173さんはどちらのお住まいからですか?

172さんが仮に都内のお勤めとしてもどこのお住まいからここのマンションを検討して
    いるのか判らないはずなのに「通勤はネックですよ。」なんてネガティブの事ありきで言う
    のは良くないですよ。

まぁ悪意は無いと思い、話を進めますと、一般的なサラリーマンの許容価格帯でマイホーム
    を考えますと何をとって何を捨てての苦しい選択の連続です。しかし、実際に昭島から都心
    に通っている人は沢山いますし、それも快適な生活を得る為の様々な選択の結果のひとつの
    現れでしょう。

私は都心に勤めてます。ここに住んで結果「距離」は遠くなりましたが駅から歩いて近い為、
    ドアtoドアで通勤時間はほとんど変わりありません。前は比較するものが無かったので
    慣れておりましたが、駅まで自転車で15分。夏は出勤前から汗だらだら、冬はガタガタ、
    雨が降ったら正確でないバスにイライラ。諦めて傘片手に自転車でエッホラ、エッホラ!W
    スーツの肩とひざをビショビショに濡らしながらも駅について自転車しまって鍵をかけて
    そこから更に駅まで数分歩かされて!!それは毎日通ったもんです。(至極珍しくない日常
    と思いますが) が!、今の駅まで数分の利便性を知ってしまうと、もう過去には絶対に戻
    りたくないほど快適になりました。ダラダラ、エッホラ、ガタガタはうんざりです。
    まぁこうゆう人もいますので一概にネックとも言えないし、そこだけがマイホーム選びの
    全てではないですから。(でも遊びに来る友人に立川で青梅線への乗換えが必要な場合があ
    る事を伝える時だけ若干億劫さを感じるのは内緒です♪)

181. 178 入居予定さん(随時引越し中)

飛行機は窓全開のときは『おおおお!』と驚きましたが、
    今のところ、1・2回しかきいてないです。
    以前、線路の沿線に住んでいたのですが、
    電車の騒音とあまり変わらない感じがします。

通勤は新宿まで行っていますが、1時間くらいでいけます。
    (1時間が長いかどうかは個人の感覚によってですが・・・)
    駅の反対側にモリタウンや昭和の森があり、
    ツタヤも目の前ですし、サンドラックもすぐ近くです。
    小さい子供がいるので、太陽子供病院が近いのもいいですね。
    ターミナル駅の立川まで数分でいけるのも大きいかなと思います。

182. 179 ご近所さん

入居予定さん
    このたびは引越しおめでとうございます。私も夜な夜な私物を台車でせっせと運んだもんです。
    大変なんですが、ウキウキしてた記憶があります。早く落ち着くと良いですね。

音についてはそうなんですよね。私も電車の音と変わらないぐらいの感覚程度です。でもその
    内、いつかは上記で触れてますビックリするぐらいの音を聞かされると思いますのでそれだけ
    はご注意を(笑)。

シティテラスの立地はホント良いですね。ブラットピットは自分の子供の為に家の庭に病院を
    つくってしまいましたが(驚)、こんだけ近いと「うちも似たようなもんだな」なんて思って
    たりしてます(笑)。

ご存知かもしれませんが近く(歩いて10分台程度)にある湯楽の里は600~700円台程度で塩サ
    ウナ、や綺麗な露天風呂が身近に楽しめます。暇な休日、ぷらぁ~っとパチンコも良いですが、
    ぷらぁ~っと露天風呂の方が安上がりで癒され、OFFの大人の過ごし方って感じでお勧めです。

183. 180 サラリーマンさん

ゴルフ場や打ちっぱなしにも車で10分程度。おまけに深夜まで営業してますので
    アフターで軽く練習もありですね。

184. 181 近所の住人

ご入居おめでとうございます。
    電車通勤の方達へアドバイス!
    朝の昭島駅の改札…半端ないです。
    私は7時半頃に利用していますが、
    電車が昭島に着いた時に改札に行くと、
    昭島で降りる人達と、これから改札をくぐる人達とで大混雑。
    改札をくぐれないまま電車を見送ることもあります。

人身事故は滅多に起きませんが、
    復旧後すぐの上り電車は昭島駅に着いた時点で乗車率100%こえているので、
    私は拝島まで戻って乗るようにしています。

185. 182 サラリーマンさん

拝島まで一駅なので拝島から西武線で高田馬場まで逃げる場合を想定しとくのも
    いつか役立つかもしれません。
    そうなった時の中央線は凄く込みますが西武線なら拝島から座っていけます。
    待つにかけるか?西武線に切り替えるか?この判断は賭けですが、おいおい経験で
    素早くジャッジできる様になります。(目的地が三鷹駅とか都心でなければ使えま
    せんが)

186. 183 匿名さん

都心部へ行く青梅線の直通電車は本数が少ないので、立川で中央線に乗り換えるが結構面倒です。
    立川から青梅線に乗る場合も、直通だと中央線、それ以外は青梅線のホームに止まるのでよく間違います。
    確かに、都心部からお友達を呼ぶ時、立川で青梅線に乗り換えてもらうのって、ちょっと恥ずかしいですよね♪
    青梅線は、拝島線とちがって複線ですので、それなりに本数は出てますよ。

187. 184 ご近所さん

マイホームへの招待ですから全然恥ずかしくなんて思わないですよ~♪
    青梅線でも昭島ですし♪

立川乗換えでもストレス無くで乗り換え出来ますよ。(そうなるように
    中央線と合わせて時刻表調整してるからだと思いますが。)だから本数
    は問題ないんですが昭島は青梅線も五日市線でも行ける為、「○○行きの
    電車へ乗ればいいよ」と言う○○行きの名前が多くて、そう有意味で億劫
    ということです。(笑)

友人を駅までお向かいに行くのも、そこから連れて行くのも歩いて数分
    だし、車で送り迎えの煩うしさは無いから良いですよ。
    ほとんどの友人が帰りはただ帰るのではなく、駅脇の森タウンで雑貨の
    買い物したり、よしもとミュージアムで遊んで帰ったりと何かと好評です♪

183さんがどちらのお住まいか知りませんが、××線とネームで他人がどう
    思うとかなんて下らない事に捕われず、拝島線でも西武線でも恥ずかしが
    ることはないですから、立地を含め納得の行くマイホームを見つければ良
    いと思います。(そんな私でも30代家庭持ちでの身分で青梅線、西武線の
    しかも駅から車でお迎えの距離で賃貸への招待はさすがに恥ずかしいと思い
    できませんがw)

188. 185 ご近所さん

ここ数日飛行機がほとんど飛んでない気がしますがどうしたんですかね?
    ここ数日は一日に3~4回ぐらいです。 良い事ではありますが。

189. 186 ご近所さん

どういう飛行スケジュールになってるんですかね?飛ばないで欲しい時に飛んでることないですか?せめて、土日、朝夜は飛ばないで欲しい…涙。

190. 187 ご近所さん

そうですね。でも最近はほんと飛行機飛んでないですね。
    気づかないだけだったりして。

191. 188 本当に周辺住民さん

八高線沿いに住んでますが、普段どおり飛んでます。
    飛行時間は6:00~22:00という約束になってるそうですよ。

192. 189 入居予定さん

借金して買った住まいと賃貸の住まい、正直たいして違いが無い気がする。
    別に自慢する為に買うわけじゃないし。
    呼ばれる方はいい迷惑だよね。

193. 190 ご近所さん

>>借金して買った住まいと賃貸の住まい、正直たいして違いが無い気がする。
    189さんがどう思うのは勝手ですが一般常識的には大違いですよ。他人から借りている
    部屋に住むのと自分の家に住むとでは全然違いますよね(笑)。他人の部屋に何年住ん
    でもいくら支払っても、他人の家は他人の家ですよ。だからといって自慢したくて買っ
    ちゃうほど安い買い物ではないですよ。
    普通家族ぐるみでの付き合いをしている人とか、よっぽど仲が良い友人とかで、呼ばれ
    て迷惑な人なんて呼ばないと思いますよ。

194. 191 匿名さん

189さん
    ローンを組まなくても買える人は世の中にいますから

195. 192 匿名さん

プチ情報ですが、
    森タウンとホームセンターカインズホームの間にある大きい空き地がありますが、そこに
     ・大手電気店 ジェーエス電気
     ・レストラン ビッグボーイ
     ・回転すし? なんとか?おすし屋さん屋
     ・ゴルフ用品店 ゴルフ5         

が建設予定となりました。なんでもそろってしまう昭島にこれがあったらホンマ洒落に
    ならんなーと思っていたビッグボーイとゴルフ用品店が出来てしまったので何度目で
    しょうか・・・驚きました。 徒歩で行けるのはありがたいです。
    いつかでいいですからビックリ・ドンキーもお願いします。

196. 193 匿名さん

以前は昭島駅から徒歩圏内にドンキーありましたもんね。
    一応、福生のドンキーも自転車で頑張れば行けますよ☆
    あとは、マンションから徒歩圏内にブロンコビリーがありますよ。

197. 194 購入検討中さん

172です。コメントが遅くなり申し訳ありません。

176さん>
    直感で購入した物件が当たりというのは嬉しいですね!
    眺望はやはり気にされる方が多いのですか。
    上層階になるほど価格も上がるので悩みどころです。

177さん>
    私は今のところ近場に勤務しています。
    (サラリーマンなので移動や転勤が絶対にない訳ではありませんが…)
    私は実家が駅までバスだったので、学生の頃は毎朝バスの遅延にイライラでした。
    駅近物件最高です!

今日は飛行機が比較的飛んでいました。
    10年近く住んで戦闘機以外はそんなに気にならなくなりました。
    (現在昭島市内の賃貸に住んでいます。)

あー、優柔不断なのかなかなか購入に踏み切れません。
    第4期販売は9月以降のようですが、テラスAの販売は未定のようです。なぜ??

198. 195 匿名さん

空き地って、以前ラオックスがあった場所かな?
    モリタウンは駅から徒歩でも行けるし、車で行っても駐車場に困らないので便利ですね。私も飛行機がなければここのマンション買っていたのですが…。公園やプールなどの子供を遊ばせる場所があれば便利かも♪

199. 196 匿名さん

172さん
    私の場合、青田買いってやつです。営業の部隊が途中でいなくなってしまったほど黙ってても
    売れるマンションでしたので素人でありながらただの空き地とマンションの模型を見て判断し
    なくてはならず、買わなかった事の後悔の方が大きいかな?と思い買いました。正に清水の舞
    台から飛び降りるぐらいの勇気でした(笑)。あんな心境、私は他人には進めとうありません。

今シティテラスを検討する人は実際に部屋やマンションの概観、設備などを目で見て判断が出来
    るので一生に一回(?)下す判断に後悔が付きまとわない可能性が高く、おまけに今のご時世は、
    欲しくても買えない人が多い状態ですので“踏ん切り”とか言わずに本当に時間が許す限りゆっ
    くり考えて、とことん比較して納得して見送るなり、買うなりした方が良いと思います。

>>テラスAの販売は未定のようです。なぜ?
    シティテラスの理由は知りませんが、今はどこの不動産も新規のマンション建設数を大幅に(激)
    減らしております。 減らした戸数分、すでにある戸数をしっかり販売し、売り上げていく方向
    ですので売れないからといって「大勢の買えない人が買えるぐらいの値引きをして販売」をする
    より、数年かかっても「買える人だけを対象に販売する」の戦略だと思います。

200. 197 匿名さん

195さん
    昔ラオックスがあった場所は今の森タウンです。
    カインズホームのま隣、トイザラスやプール・テニスがある所の道路を挟んだ正面の場所です。
    (空き地といってもイトーヨーカドーが建ってもおかしくないぐらいの広さです。)
    お店や施設はこれからももっと増えてゆくとは思っておりましたが、ビックボーイやゴルフショップ
    はお気に入りで車で30分以上かけて行っていたのでまさにピンポイントで来てくれた感じです♪
    公園は住んでみればわかりますが野球が出来るほどの結構大きい公園がちょこちょこあるんですよ。
    シティテラスの提供公園もなかなかのもんです(トイレまでついてます)。

飛行機は残念でしたね(悲)。駄目な人からみるとこれだけの立地で飛行機が無ければ最高かも
    しれませんね。
    私からするときっと今のマンション、高すぎて買えなかったと思いますので飛行機様様ですが。 
    確かに買うときはリスクという負の可能性を想定しましたが、今となっては負の可能性は無く、
    私にとって杞憂であった事がハッキリしましたので立地も価格も含め良いとこ取りではありました。

201. 198 匿名さん

193さん
    ブロンコビリー調べました。良さげなお店ですね。でもこれは徒歩圏外。外ですよ(笑)。
    車で5~8分ぐらいじゃないですかね? この距離は例外なしで家族で車で行きますよ。ハイ。
    車で8分かけるなら五日市街道沿いのびっくりドンキーに行けますので意味ないです。

今までそうだったように、私が行くのではなくて、歩いて10分以内の場所にびっくりドンキー
    から来てもらうのが理想です(笑)。
    来ても、もう驚きませんよ。当然だという顔で迎えてあげます♪

202. 199 匿名さん

197さん
    空き地は、昭島メッセがあった場所ですね。モリタウンの駐車場だと思ってました…汗。
    私は電車通勤ではないので、駅からの距離はあまり気にしてませんでした…昭島から都心へ出るにしても、1時間ぐらいかかるので大変ですし。
    昭島からバス便だと、もっと安い物件あるようですし。
    あと、バルコニー側がすべて吹き付けで、コストカットされてるような気がしました。
    周辺の物件と比較しても価格はまだ高い気がします。

203. 200 匿名さん

メッセ昭島は今のカインズホームですね。

入居者の方々へ質問。
    水道水は美味しいですか?
    浄水器なしでも美味しいですか?

204. by 管理担当

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス橋本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レ・ジェイドシティ橋本 III
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
メイツ府中中河原
スポンサードリンク
サンクレイドルふじみ野

[PR] 周辺の物件

東京都八王子市大和田町5丁目

3398万円~4548万円

3LDK

58.71m2~61.26m2

総戸数 40戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3830万円~5990万円

1LDK・2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

7898万円~8448万円

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

未定

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

4300万円台~5400万円台(予定)

3LDK

62.06m2~68.48m2

総戸数 81戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

5300万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

67.27m2~88.92m2

総戸数 162戸

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,998万円~6,598万円

3LDK・4LDK

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2丁目

2,998万円~4,498万円

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.18m²・64.12m²

総戸数 45戸

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

4300万円~4890万円

3LDK

68.29m2~73.18m2

総戸数 69戸

[PR] 東京都の物件

リビオ吉祥寺南町

東京都武蔵野市吉祥寺南町3丁目

未定