先週MRにいったとき、、まだ35か36戸が残っていったが、いきなり30戸くらい売り出したことが、あり得ないです。
デベ提携のBKでローンを組むつもりですが、未だに本審査の回答がきておりません。
昨年12月に事前審査はOKとなり、年末のデベ開催のローン申し込み会にてBKを決め、年明けに必要書類を提出しましたが1か月以上連絡なし・・・
本日、事務局へTELしてみましたが日曜のためお休みのようでした。
ヒルズを契約された方、皆様のところには本審査の回答きましたか?
うちは駐車場の抽選結果さえまだ来てませんけど、
みなさんはもう届いているのでしょうか?
駐車場の抽選結果は、通知はまだ来ていませんが、電話で教えてもらえました。
今日は内覧会に備え、以前こちらで教えて頂いたチェックシートを印刷して、水平器とメジャーを買ってきました。4日後の内覧会に備えて勉強しなければ・・・
私も駐車場抽選結果の通知書は届いてませんが、電話して確認しましたよ。
ちなみに第一希望の場所でした!
住宅ローン本審査の結果、本当に遅いですよね〜
少々不安になってきます・・・
ついに水曜から内覧会が始まりますが、完成度が高いと良いな〜
入居予定の皆様、これから宜しくお願い致します。
うちも、1月初旬に本審査の必要書類を提携BKに提出し、結果を待っていましたが、
2週間経っても、連絡が来なかったので、直接銀行に確認したところ、
既にOKの結果は出ていました。何故連絡が来ないのか聞いたところ、大京から連絡がいく事になっていて、銀行から大京へは既に連絡済みとの事でした。
内覧会の案内やら、引越し日の抽選などは、先立ってどんどん決まって行きますが、
肝心な、ローン契約会の案内がいまだ来ないので、少々心配です。
心配な方は営業担当者、または銀行に確認されてみてはどうでしょう。
うちは、内覧会は、業者に頼む事にしました。
出費は痛いですが、やはりプロに任せた方が安心なのと、
その業者が、火災保険の相談にも無料で乗ってくれるところでしたので。
大京さんに案内していただいた住宅ローン申込会には出られなかったので
提携銀行へ直接申込みました。
1月末に申込んで1週間弱で融資の内定いただき
既に契約日時も提携銀行から案内をいただいている状況です。
勝手に話を進めてよいのかちょっと不安になり大京さんにも連絡をしてみましたが
直接のやりとりでも問題ありませんとのことでした。
ローン契約、諸費用など案内は準備中で来週から発送するそうです。
それから大京さんはあいおい損保の火災保険を斡旋されているようです。
保険会社はどこでもよいそうなので
私はローン契約する銀行で斡旋している火災保険と地震保険に入ろうかなと考えています。
みなさんは火災保険どうされますか?
プランにもよると思うのですがセコム損保の火災保険が安いとどこかで聞いたことがります。
内覧会の時は、脚立もあった方が良いですよ
UBの天井など開くので、確認した方がいいですよ
購入を検討しているのですが、初心者なので教えてください!
火災保険&地震保険というのは、ローンの中に組み込まれて支払っていくものなのですか?
それとも、入居前に一括で現金払いにするものですか?
インターネット環境をどうしようか悩んでおります。マンション全体で100Mbpsということらしく、ストレスなく利用できないのではないかと思うのですが。皆さんは、管理費に含まれているネット環境をそのまま利用されるのでしょうか?それとも、独自に契約を考えて折られるのでしょうか?
保険に関して、一般論かわかりませんが回答します。
うちは、まず火災保険については、保険期間35年で十数万円(建物及び家財)でしたので、入居時に一括払いしてしまいます。ちなみに地震保険は5年毎の契約で5万円くらいでした。(私は入りませんでした。)
したがって、ローンに組み込む程の金額でもないので、入居前の一括です。
ネット環境については、まずは、既設のものでしばらく使ってみようと思います。それでストレスがあるようでしたら、他の手を考えます。
>251さん
知人曰く理論上は回線速度に問題ないとのことなので、いまのところ他の手段は考えていません。
他の手段と言っても、ADSLを個人で契約するくらいしか思い浮かばないのですが、光の棟内配線方式によってはそもそもADSLを引くこともできませんよね。
例え物理的に引けるとしてもマンション規約上可能なのか…
謎が一杯なので、内覧会の時に確認したいと思います。
余談ですが、駐輪場の抽選結果は本日書面で届きました。
サイバーホームで、外観写真などあらたにアップされていましたよ。
もう少しマメに写真をアップしてくれると嬉しいんだけどな。
サイバーホームHPを見に行きましたが、どうすれば外観写真を見れるようになりますか?
教えてください。
本日から内覧会が始まりましたが、完成度は如何でしたでしょうか。
金曜に内覧会なのですが、状況を教えて頂けると幸いですm(__)m
256さん
私はマンション契約者です。
入居前なのにサイバーホームの会員ページからログインできるのですか??
マンションのLANに繋いでいないと会員登録できないみたいですが・・・
何か会員登録する方法があるのでしょうか?
>258さん
私もマンション契約者です。、
入居者説明会が行われてからわりとすぐに
サイバーホームのログインIDが書かれた郵便が届きました。
マンションのLANにつないでいなくても、
ネットができる環境であればログインできるはずです。
建設途中の写真などがアップされており、
入居前に確認できて便利ですよ。
入居者説明会で配られたサイバーホームの申込書に
希望のアカウントを書き込み返信したところ、
ログインIDが送られて来た・・・んだったかな?
すいません、ちょっと前のことなのに
記憶があいまいでした。
いずれにせよ、契約された方であれば
入居前にログインできるはずですよ。