ここの掲示板は、結構静かですね。
購入を検討されている方の参考になればと、私が調べた事項や個人的考え方を紹介させていただきます。
①マンション敷地の先端(信号の交差点)から駅の改札口まで男性大人の歩行速度で約8分。ここのマンションは、駅距離がネックと言われていますが、私個人的には、時間も大してかからず、歩いていても気持ちいい場所なので、苦になりません。(マンションの玄関を出てから、駅のホームまで12分程度見積もってます。)
②南大沢発朝6時9分発新宿行きの電車は座れません(この電車より早い時間帯は確認してません)。ただし、多摩センター及び稲田堤駅で結構降りるので、運がよければ座れます。多摩境ならぎりぎり座れるようです。朝早い時間帯だと快速がないので、調布に出るまでけっこう長く感じます。夜の帰りは、新宿から準特急、調布から快速への接続がスムーズなことが多いので、ストレスはあまり感じません。
③私は新宿から20分くらいの所が勤務地のため、このマンションを選ぶにあたり、最も通勤時間がネックでした。京王線沿線の他のマンションを比較し、悩み続けていましたが、主に次の点から、本マンションに決定しました。
A.周辺環境の清潔感と開放感、子育て環境の良さ(街並みや公園はダントツです。)
B.イトーヨーカドーや近くにある生協等の店の質が高い。(良質なものが割安な感じです)
C.朝早く出勤し、夜遅く帰宅する私にとっては、土日の生活が重要。平日は、通勤時間が1時間かからなくとも、1時間半でも、どちらにしろ疲れる。それならば、土日にいかにして気力体力を回復させるかが重要であり、南大沢でなら、どこかへ出かけることもなく実現できる。
と、こんな感じです。
購入検討中の方等、何か質問があれば聞いて下さい。分かる範囲でお答えします。