管理費は、細かいのを言い出したらキリがありませんよ。
月々のローンと管理費、修繕費、駐車場代をはらって、気持ちよく生活できるか。
がポイントじゃないの?
あと固定資産税などもね
モデルルームと現地を見に行きましたが、あんなに広い敷地にしてはおかしな建て方してる感じがしました。もっと土地を有効に使えばいいのに・・・。もし土地をあんなに空けるなら皆さんがおっしゃるように立体駐車場の必要ないですよね。
環境は確かにいいし、まずますの内装です。もう少し値段下がれば検討したいなぁ
あと、モデルルームってオプションが多すぎて、標準が見たい・・・。
確かにMRは、オプション設定の部屋だったのでイメージが浮かびませんでした。
3LDKを強引に2LDKにしなくてもいいような気がします。
まぁ、自分の欲しい部屋と違うので間取り図見ながら想像するから、一緒ですが。
内装、キッチン周りのイメージはよかったですね、
方角と部屋の間取りが今一でした。張りも大きく圧迫感が・・・その割には少し高いですよね。
駅から遠いし、坂もあるのに。
ここ数年を振り返ると、南大沢レジデンスが一番良い物件だったのかな・・・
駅からの距離と価格のバランスで考えると、駅から5分以内の物件はもう出てこない。
エストは高すぎだし。。
レジデンスの中古物件出てこないかな。。。
実際に駅からマンションまで歩いてみました。
ローレルコートの方を通る近道は階段ばかりで
ベビーカーや車椅子だと通行不可能かと思っていました。
でもよくみたら、駅→マンションへの道全てに
スロープが付いていたので万が一の時は安心。
ただ、スロープを使って行こうとすると
急勾配を避けるため、かなりゆったりと蛇行しているので
距離が長くなります。
あのアップダウンは、無理!!
一生付き合えない。
確かに坂はきついが、住めないことはない。徒歩11分は実質20分くらいのイメージ。
でもあの階段を登るくらいならは、遠回りで広い道路から通勤したいですね。
電動機付自転車で。
今後、駅ビルができNT通りには警察署も完成します。南大沢地区は更に住み良い街になると思われますが、駅徒歩圏内に空きの敷地が少なくなってきてますね…
エストやレジデンスの中古を待ってみるか、ヒルズに契約するか…迷っています。
再来週に入居者説明会があります。
オプション(食器棚、フロアコーティング)等を考えていると楽しくなってきます。
>>153さん
私も契約済みで、来月の入居説明会・インテリア相談会にでます。
やはりオプションの食器棚には惹かれますよね〜、あとMRで見たバルコニーのタイルも気になっていますが予算の都合上・・・
家電や家具の購入等々で、纏めて買え揃えると大変なことになりそう(ToT)
でも、いろいろと検討している時が一番楽しい時期なんですよね(^^)v
お薦めの家具屋さんがあったら、是非教えて下さい。
A棟からC棟まえの 道路が気になっています
車の通行は多いのでしょうか?
排気ガスをできれば避けたいと思っています
坂道なので エンジンふかしますかね。
坂道のカーブがある道ですよね?
それほど交通量がある道ではありませんが、今はライオンズ建設中のため工事車両の車をよく見かけますw
騒音や排ガス等を気にされるような道路ではないので、ご安心を!
それよりも、車生活であれば問題ないですけど、徒歩や自転車ですと坂道に慣れるまできついです(>_<)
駐車場、駐輪場はの場所は抽選だそうですが
まったく詳細(日時とか抽選方法とか)を教えて聞いてくれないし
いつまでたっても営業さんから連絡がありません。
どんな予定なのかもしご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。
ついに 来年度の住宅ローン減税の骨子が決まってきましたね。
所得税+住民税から控除は魅力です。
優良住宅(200年住宅)は600万、一定の条件を満たす省エネルギー住宅は550万円、一般住宅は500万円とのこと。
この物件はどれにあたるのでしょうか。
と言うか、基本的に住宅ローン減税は借り入れ金額の1%が基本。
つまり、10年間5000万を借り入れているのであれば、
ほぼ満額控除を受けれると思うけど、この物件はそんなに高くないでしょ。
3000万を30年で借りていれば、250万が控除されればいいとこじゃない?
500万(600万)の住宅ローン減税は、結局10年後にも
5000万以上のローン残高がないと恩恵がないっていう制度さ。