420さん
戸建の建物ははあくまでも建売標準仕様で外壁なども吹き付けで間に合わせたり、土地はバス便にもかかわらず価格がお高いのは会社経費が違うから。
戸建の資産価値は、付近の新築戸建取引実態で接道状況により4千万円前後となっているようです。
コンクリートそのものは水が浸みるため屋上は防水/外壁は撥水塗装・磁器タイル貼/ジョイントシール/水切板金を施します。
中断していることにより未防水/鉄筋の露出/設備配管の露出/室内階段・EVシャフト・PS/DSからの雨水侵入で建物本体にダメージを与えていることは事実です。
重要事項説明/契約の際に、中断したことによる鉄筋腐食による爆裂躯体保証の延長やカビの臭いがした場合の保証など瑕疵責任を明記することが大事でございましょう。
またこのマンションは設計監理の設計事務所が入っていないようなので、中立な専門家の意見を聞くことも必要なことかもしれません。
は?
>>425さん
土地面積:100㎡ 建物延べ床面積:94㎡ 新築分譲住宅3,980万円 田無駅徒歩22分 土地建物込みです。最寄駅からの距離/都市計画区域/接道状況で売値は前後いたします。
実際に購入するなら1割は値引き可能みたいですね。原価は土地1200万円/建設費800万円で、建売の場合2倍くらいの値段で売っていかないと会社が成り立たない。
財閥系でも下請けは同じ職人に発注してるので手間受け代金は同じ。売値が違うのは会社/営業/モデルルームなどの経費分です。
>>427さん
丁寧に説明してもらい、ありがとうございます。
ただ、おっしゃるのは販売価格であって、資産価値とはちょっと違うような気がします。それに、4000万円の戸建てというのは、おそらくこの地域の最低価格。ペンシルハウスのような物件ではないですか。この地域、つまり向台町5丁目の土地の坪単価は、およそ100万円。土地だけでも100㎡なら3000万円ではないかと思います。ただし、実勢価格はもっと高いと思いますよ。このスレで戸建ての話をあまりしても仕方がないから、この辺でやめときます。
>>428さん
向台町五丁目の土地取引は業者間では路線価の7割の程度で取引してます。今の市況からすると土地の仕入れを1区画30坪で1200万円で押さえます。(競売物件は公示価格の1割程度=短期現金/権利関係処理のリスク有り=約350万円)
エンド価格の4000万円は最低ではなくて実勢で、下請け/住設発注価格同じでも、例えば大会社になれば社員の給与体系から違ってくるので、販売価格は1.5倍(=6000万円)になります。
3980万円は実勢価格です。4280万円が値下がりした価格で下落傾向です。
ペンシルハウスの土地面積は20坪前後で3階建てが可能な用途地域で駅周辺か主要道路沿いですが、一次取得者の方々が購入できる4000万円を目標に価格設定が出来るよう区割りをします。
さらに安く購入するコツは販売戸数が少なくなってくると販売する側も完売したいため値引きに応じてきます。
このスレ、マンション購入の方は無視してください。
スレ ×
レス ◯
サミットストア向台町店(ブックスゴロー併設)とコジマNEW西東京店は一時閉店ということになるでしょうか。
鮮魚・精肉コーナーの品揃えに活気が無くなってしまいました。また本屋は立ち読みの人だけです。2階のコジマは店員さんばかりで店内に入るのに勇気が要ります。
もしマンションが建たなければ、周りの商業施設云々はどうなるのでしょう?
お盆でないときにサミットに行きましたがやはり活気がなかったですよ。マンションが建つか建たないかでかなり違うと思います。
3ヶ月程中断したマンション南側沿いの鈴木街道を午後7時半頃、自家用車を運転中にデッカイ!!クマネズミが横切っていきました。捨てられたゴミのせいか早朝からカラスも多くなった気がします。
空き地の水たまりに湧くぼうふらから蚊が大量に発生して病気が発生しないか心配です。
中断したマンションの中はサウナ状態でしょう。衛生上よくないだろうな。
10月から販売開始になるといいね。債権者会議がうまくいけばと願っています。
サミットのお肉、美味しいですよね。
大ファンです。
コジマでもクーラーをかなり値引きしてもらいました。
この2つはかなり便利ですよね。
高層マンションは好ましくないけどサミットとコジマは撤退しないで欲しいというのが、周辺戸建て住民さんの多数意見なのでしょうか。
どちらの店も、高層化で実現する超大規模マンションに期待して出店したのだから、マンション計画いかんによっては将来は撤退もありうるでしょうね。要は、商売として利益が出るかどうかの判断かと思います。
私は、どこでもいいからそれなりに大規模なマンションを建てて売ってもらって、お店が撤退しなければいいなと思います。
禿しく同意