契約済みさん
[更新日時] 2022-01-22 13:40:53
フォーチュンスクエア都筑中山の契約者用スレです。
契約者の皆様はこちらからどうぞ。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/366026/
所在地:神奈川県横浜市都筑区川和町54-1[地番]
交通:JR横浜線・横浜市営地下鉄グリーンライン「中山」駅より徒歩19分
JR横浜線・横浜市営地下鉄グリーンライン「中山」駅よりバス約4分「千代橋」バス停より徒歩2分
横浜市営地下鉄グリーンライン「川和町」駅より徒歩15分
JR横浜線「鴨居」駅より徒歩25分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.68m2~83.68m2
売主:株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2014-03-21 14:38:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市都筑区川和町54-1(地番) |
交通 |
横浜線 「中山」駅 徒歩19分 横浜市営地下鉄グリーンライン 「中山」駅 徒歩19分 横浜線 「中山」駅 バス4分 「千代橋」バス停から 徒歩2分 横浜市営地下鉄グリーンライン 「中山」駅 バス4分 「千代橋」バス停から 徒歩2分 横浜市営地下鉄グリーンライン 「川和町」駅 徒歩15分 横浜線 「鴨居」駅 徒歩25分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
157戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]タマホーム株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
フォーチュンスクエア都筑中山口コミ掲示板・評判
-
142
住人
>>141誰のお母さん?なんて聞くんですね!!
親がいつもそういう話をしてるのでしょうか…
どこのお家の子?って逆に聞き返したくなりますね。
-
143
住民さん
>>142
ご返信ありがとうございます。
そうなんです。そして私も同じように思いました。
きっと、いつもそう言われてるんだろうなーって。
どこのおうちの子?って私も聞きたくなりましたが、特定目的ではなくその子たちを思って声をかけたので、グッと言葉をのみました。
今の時代、色んな親御さんがいるので怖い面もありますが、周りの大人からも気づかせてあげられたらなと思いました。
-
144
マンション住民さん
先日、真夜中にバーン!!っていう爆音と同時に寝室のエアコンが落ちてきました。物凄い音で起きたら、ぶらぶら室内機がぶら下がってるじゃありませんか。運良く私の頭にクリーンヒットしませんでしたが、血の気が引き大パニックでした。
取り付けの施工の問題かと、原因を色々調べたり、取り付け直しの業者の話とかも聞きながら考えたんですが、石膏ボードが若干柔いんじゃないかという、意見が出てきてます。(取り付けの施工に問題なかったので…)皆さんのお宅で、そういうことないか、一応ここで話題を出しておこうと思ってカキコミしました。もし、そんなことがあったら教えて下さい。
隣のマンションも目下大揉め中ですからね。。。色々考えてしまいます。
-
145
マンション住民さん [男性]
>>144
質問なのですが
エアコンの付け直しを依頼したのは
前回と同じ業者さんでしょうか?
それよりなにより
怪我がなかったとの事で
安心しました
-
146
マンション住民さん
>>145
違う業者です。。。理由があってなのですが、第三者の違う意見を聞きたいというのもあって、違う業者にしました。勿論取り付けてくれた人にも連絡して事情聴取しました。両者の意見を聞いて、外れた場所の状態も見て総合でやっぱりおかしいなと思ってます。
怪我がなくて、本当に本当によかったです。
流行のお掃除ロボット付きの重いやつなので、死ぬかと思いました。
-
147
マンション住民さん [男性 50代]
144さん
怪我なくなによりです。
施工ミスではなくマンションの構造上の問題だとしたら、別の業者が取付けてもまた落下するのではないでしょうか。
-
148
住民さんA [男性 40代]
エアコン室内機が落下したとのことで、何より怪我がなく良かったですね。
さて、エアコン取り付けに関しては、図面上取り付け位置が指定されています。
石膏ボードが柔いという業者の見立てがあったようですが、私は疑問に感じます。
もともと石膏ボードは柔いものです。現状を見ていないので何とも言えませんが、
通常、石膏ボードを固定するための下地材にエアコン室内機を固定する金属板を
ビスで固定します。その後、金属板に室内機を取り付けます。つまり石膏ボードには、
直接固定しません。
我が家は、長谷工には頼まずに旧知の業者に依頼しました。同じくお掃除ロボット付の
大型室内機を取り付けています。
下地の状況は内覧会では確認できない状況でしたので、長谷工の図面を信用して、
業者にエアコンの取り付けを依頼し、私自身が監督して無事に工事が終わりました。
その後も特に異常ありません。ぐらつきや、がたつきもありません。
今回のケースの場合、エアコン室内機が落下したということですが現状を見ないままの
考察で申し訳ありませんが、室内機本体のみが落下したのであれば、取り付け時の
金属板への固定が甘かったのではないでしょうか?また、金属板ごと壁から落下したので
あれば考えられることは2つ!
1つ目は、先にも述べましたが下地にビス止めがきちんとできていなかったことによる
エアコン取り付け時の施工不良。
2つ目は、そもそもエアコン取り付け箇所に下地が入っておらず固定できない状況であった
ことによる建物工事にからむ施工不良。
(ただし、この場合には石膏ボードの取り付け状況によっては室内機を取り付けた時点で
石膏ボードごと重量に耐えきれず落下してもおかしくないと思われます。)
また、これ以外の理由としてあげるとすれば、指定箇所以外に室内機を取り付けた場合ですが、
通常指示に従っての取り付け工事の場合、恐らくそれはないものと思います。
長々と述べましたが、建物工事の問題か、取り付け工事の問題かの判断基準としては、
1、壁ごと室外機が落下したのか。
2、室内機のみ落下したのか。(室内機を引っ掛けている金属板は壁についている状態で落下したか)
おおむねこのどちらかで、判断ができるものと思います。
改めてお断りしておきますが、現状を見ておらず文面だけを見ての考察ですので、
参考までにしていただければ幸いです。
「百聞は一見に如かず」という言葉もありますので、現状が判断材料になります。
-
149
No.148訂正
1、壁ごと室内機が落下したのか。
2、室内機のみ落下したのか。(室内機を引っ掛けている金属板は壁についている状態で落下したか)
1、のところが室外機となっておりました。
正しくは室内機です。
失礼しました。
-
150
マンション住民さん
148さん、大変参考になりました。
某マンションの話題もありますし、少し心配になってきました。
このマンションの杭打ちは大丈夫なんでしょうか?
-
151
144
>>147
私もそう思っております。。。なので改めて取り付け直して、今様子を見ようと思ってます。
-
-
152
144
>>148,149
ご意見、丁寧な解説、本当に感謝です。
金属板の上部3つで止めてたのがビスもアンカーごと根こそぎ取れました。
アンカーもよくある落下事故を起こすダメなやつじゃなく、位置も図面通り、中の下地も外れた衝撃でえぐれて見えてたので、場所も問題ないと思います。(壁ごと取れるケースありましたね。我が家は大きい穴が開いただけで済みました。)
なんでこれで外れたか不思議…と両業者から言われました…
ただ、カキコミ読ませてもらって、あれ?と思ったのが「考察で申し訳ありませんが、室内機本体のみが落下したのであれば、取り付け時の
金属板への固定が甘かったのではないでしょうか?」の部分です。これは自分でも思いつかなかった部分なので、考えてしまいますね。
エアコンを金属板へ引っ掛ける時甘くて、取り付け後半年耐えたけど、最後落ちる時中のアンカーごと一緒に逝ってしまった。そんなことは偶然あるのかも?しれませんね…
とりあえず、今は頑丈に取り付けてもらったので今度こそ大丈夫と信じてます。
何より、他の世帯でも同じような事故が起きてるよ!っていうカキコミがなくてちょっとだけ安心しました。
そして最後に150さん
心配になってしまいますね。杭も勿論ですが、どんなマンションも完璧ってないと思います。しかし素人では戦えない内容になってくるので、多少お金を払ってでもきちんと第三者プロに調べてもらって、瑕疵の保証がきく2年以内に、直せるものは何でも直してもらったほうが、今後何十年払ってく修繕費、だいぶ違ってくると思います。。。
-
153
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
155
[男性]
[NO.154と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
156
住民さんA [男性 30代]
大きな問題で世間が騒いでいる中、恐縮ですが、部屋の電球が切れました。半年で切れるものなのでしょうか。新築なのに中古のつける・・・何てことするでしょうか?
-
157
144
>>156
我が家もです!!笑
しかも切れたのって 確か先月でした。何なんでしょーね?
-
158
住民
>>156
ダウンライトでしたら今時なんだかなー感が漂う白熱球がついてました。パナソニックのレフ球だったので怪しいモノではないと思います。構造上切れる時期は運次第なのでは?
-
159
入居済みさん
マンションの価格帯表示されていますが、もう販売もしていませんし誰からでも見れてしまうので消去して欲しいのですが、、一括消去は出来ないものでしょうか?
-
160
>>157
買ってもたいした金額ではないですが、寂しい気持ちになりますよね。しかも少しめんどくさいですし。
-
161
>>158
家電なんかの寿命も運次第のありますよね。少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
-
162
マンション住民さん [男性 50代]
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件