性能を満足すれば欠陥じゃないでしょ。修理後なんて見えなくなるし、問題なし。
ここでは恵まれない人たちが日頃のうっぷんを晴らす場と化しています。
これ以上、外野は相手にしないのが得策です。
検討者は三井の発表があるまで待機、契約者は契約者板にリンク先がある契約者専用掲示板で議論することをお勧めします。
契約者や検討者はデベからの情報等は一切洩らさないことで、外野へ餌をやらずに済むでしょう。
そもそも新川崎では新しくマンションに住む人は
外部の人と一切関わりを持たない方がいいですよ。
彼らは我々を非難・中傷するばかりですから。
マンション内としか付き合わないんだ。子どもの付き合いとかあるのにどうするんだろ。
>602
閉じられた場で質の違う話し合いをすることも重要だと思いますが、
開かれた場での意見交換も必要だと思いますよ。
デベやゼネコンへのプレッシャーにもなるかもしれませんし。
すでにある程度の情報は出てしまっている中で情報をシャットアウトすると、
それこそ憶測での話だけがどんどん増幅してしまうのでは?
三井もこの掲示板見てるんだろ。
おい、なんとか言えよ、黙ってないで。
シンカの時も契約者専用掲示板の設置、ここの掲示板への書き込み禁止で
事態が治まりましたし、この地域に住む先住民の民度の低さは異常ですので
彼らに餌を与えることは自分達にとって何のメリットもありませんよ
別にあなた方に関わらなくても私たちは何の問題も無く生活出来ますのであしからず
グラウト注入忘れらしい。
現場監督失格ですね。
ここは、地下水漏水で懲りてるはずなのに。
現場監督総入れ替えしたら?
建物全部覆っちゃいましたけど中で何が起こっているんでしょうね?
NO.613へ
全体に2~3cmかさ上げが必要になってます。よって地上や上からも見えないようにして建物をジャッキなどで受けて柱の根元を解体します。解体後、ジャッキアップして、柱の高さを基の高さまで戻します。次に、柱足許を超高強度コンクリートで改修し強度の確保を図ることになりそうです。
615さんは、現場の方ですか?
615さん
ありがとうございます。613です。補修工事に向けて準備中のようですね。
売主から正式発表して欲しいところです。
>よって地上や上からも見えないようにして
どうして隠す必要があるのでしょうか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
確かに左側2スパン分が手摺も無いようにも見えますが、
過去の写真はどこかにありますか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
626さんの前の画像も同じようになってる気がします
それで正しいのかはわかりませんが…。
>626
素人目じゃ、なんともわかりません。
専門家又は現場の方じゃないと、わからないでしょうね。
あまり妄想しない方がいいですよ。精神が参りますよ。
契約者じゃないのなら、他の物件も検討しながら、三井の発表を気長に待ちましょう。
写真よく見たけど、その部分は前も今も変わらさそう。
お騒がせだな。
ブルーシートでがっつり覆うのは、ハツリが始まるからじゃないですか?
ホコリが外部に飛んで行かないように養生しているだけ。
契約された方たちは毎日気が気じゃないでしょうね。
本当にお気の毒です。
みなとみらいミッドの場合(鉄筋不足だったか?)結局買った時より値上がりしたんでしょ。。そんなもんなんでしょ。
大黒柱を一部破壊してから補修した傷物を引き渡すということですか?
納得できませんね。
まだ200戸くらい売らないといけないんでしょう。
かなりの値引きをすることになりそうな予感。
えっ「かなりの値引きをすることになりそう」なんですか? じゃあ絶対買います! 早く契約再開してください!
いっそのことオフィスビルにしたらテナント入るんじゃない?
オフィスと住宅では階高が違うから転用できないよ。それにオフィスでも事故物件は嫌われるでしょ。
事故が起きたわけではないし、欠陥が見つかったわけではありません。
柱に不具合が見つかったというただそれだけのことです。
値引きなんかされた日には、不具合発覚の直前に定価で契約した人はいたたまれないですよね。
そういう人にはなんとか救済措置をしてほしいものです。
>644
事故・・・思いがけず生じた悪い出来事。物事の正常な活動・進行を妨げる不慮の事態。
欠陥・・・必要なものが欠けていること。不備・不足のあるもの。欠点。
これらが見つかったわけではないとすれば、不具合は想定内?
ほとんどの物件はたいしたトラブルもなく完成しますね。
100%完全な物件などないと必死に訴えている人もいますが、
少なくともなにがしかの不具合を指摘された物件はワンランク落ちたといっていいのではないでしょうか。
そういう物件であればリセールバリューに悪い影響があったり値引き販売されたとしてもしかたがないでしょう。
後はデベの誠意の問題ですね。
大林も数年前に大井町の物件で鉄筋間違いしでかしてます。
その時も販売中止、手直し工事、第三者機関の検査をやってますよ。
機械が作るものもそうですが、人の作るものも、
ミスがないという確率は0%ではないということですね。
100%の可能性などないんですね。
要はミスが出たときに、対処できる体力があるのか、
どう対処するのかが問題ですね。
ゼネコンの対応に期待します。
アリュールゼームズ坂ね、
もし補修で完璧に対応できるレベルなのだとしたら、
値下げとかはしないんじゃないかな?
>もし補修で完璧に対応できるレベルなのだとしたら、
それは逆で、補修したなら実態がどうあれ完璧に問題ないと伝えられるでしょう。
>値下げとかはしないんじゃないかな?
少なくともすぐにはしないでしょうね。
値下げしたら完璧でないと認めることになってしまうからです。
でもつぎはぎなんですよね。
No.654
補修したなら実態がどうあれ完璧に問題ないと伝えられるでしょう。
補修したなら実態がどうあれ,4階柱で注入ミスによって上階が数センチ下がったマンションとして語り継がれるでしょう。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
補修箇所が完璧です、という意味なんでしょうね。
不具合を出したような体制で工事を続けてきたのだから、一部を補修したとしても全体的な品質に対する懸念は消せないでしょう。
不安な気持ちのまま高層階に住むのって、う~ん、って感じですかね。
この掲示板は、数人の同じメンバーの、同じ内容の繰り返しになってしまったんですね。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
ツギハギは、自動車でも洋服でも中古でしょ
家も同じだよ
しかも最も大事な柱なら大修理が必要
中古価格でも高いのではないですか?
値下げして欲しいのはわかるけど、見苦しいよ。
なんだかんだ言っても、ここは条件が良いので人気あるから、値下げはないでしょ。
グランドツリー武蔵小杉の決定で、ここも更に人気上がるよ。3期販売、早く始めて欲しいです。
狙ってる部屋のタイプの数が、少ないから焦る。
抽選は覚悟しているけど、低倍率でお願いしたいので、早く販売希望します!
施工トラブルが原因で値下げ販売したら、既契約者が黙ってないでしょ。価値が下がったってことを売主自ら認めちゃうことになるし。ってことで、市川のときは売主が値下げ販売はしないって確約した。それもあってか、その後の販売は苦戦したけど。まあ、当たり前か。
ここは、大丈夫だよ。
この価格でこの条件の物件だよ。他に探してみたけど、ないよ。早く問題解決して、販売の再開お願いします。
じゃないと、抽選になってしまう、それは避けたいです。
施工トラブルを起したら風評があるからね。資産価値にも影響する。こういうこと
があると、市川が取りざたされてるわけでしょ。もう何年も前のことなのに。
違うね。
656も書いているとおり、いったんは補修されるんだよ。
それでこの柱の不具合問題は終わり。
施工トラブルで値引き(値下げじゃなくて値引きね)なんかないんだよ。
ところが悪い評判が立ったせいか、販売を再開しても売れ行きがさっぱり伸びない、とくる。
そりゃあ売りにくいよね、こんな騒ぎを起こしたんだから。
しかたがないからデベは値引きして売りさばくことになる。
もちろんこっそりと値引き。
それは施工トラブルとは関係なく、単に売れないから(とはデベの主張)値引きするだけ。
ましてやここはまだまだずいぶんと売らないといけない。
キャンセルも出てくるかもしれない。
販売再開にこぎつけたとしても苦戦するよ、きっと。
667は663へのレスです。
市川のときのように"値下げ"しないと説明して、裏でこっそり"値引き"販売なんかして、それが露見しちゃったら会社の信用問題になる。三井って過去にコンプライアンスがらみの問題を起したことは無かったと思うけど。地所ならやりかねない。
この近辺でライバルに匹敵するマンションがないから、なんだかんだいって苦戦しないと思う。
苦戦は考えられないけど、そうなると部屋が選べるので嬉しいです。でも苦戦は鵜呑みにしません。
実際に、販売開始して人気があって乗り遅れたら、狙ってた部屋はなくなるからさ、もうそういうのは懲り懲りです。抽選に外れるのは本当にショックだよ。
救済の間取りは気に入るのはなかなかないしさ。
本当に人気がないなら、気に入ってる部屋が買えるから万々歳だよ。
いつかは、残りの部屋も値下げでもなんでもして完売するだろうからさ。
なるほど。
人気マンションで抽選に外れるよりは不具合を起こしたマンションで抽選なしの方がいいということか。
おもしろい考え方だ。
>672
不具合がいいんじゃないよ。
一年前から、いろんな物件みたさ。当たり前だろ。
この物件は買いだと思ったよ。理由は他の購入者、検討者と同じ。って事は、売却する時も、自分みたいにこのマンションを気に入る人もいるでしょ。自分を信じるよ。
それより、落ち着かないので、早く販売を開始して頂きたい。お願いします。
グランツリー武蔵小杉が決定したら焦るよね。
値下げでもなんでもいいので、早く申し込み受け付け開始して下さい。
この辺の中古相場いくらだろう
近隣マンションの書き込み読むとみんな余裕を感じるね。
あら~、やっちゃったのね、みたいな感じで書かれていたり、余裕でひとことも触れていなかったり。
他人の不幸を喜ぶのはやめよう、なんて書き込みもあったりするしね。
不具合の補修のため引渡し延期
半年くらいは我慢。我慢。
>676
確かに他の物件にも目を向けるようになる。そしてやっぱりここに戻ってくる。
ここは危ないから他にしよう!とか言って駅から遠い物件選ぶと、遠いぶんだけ歩行中の事件事故に遭う確率が大きくなりますよね。そのときにやっぱり駅近にしておけばよかった・・・なんて後悔しても遅いですよ。ここは小中学校へも安全に通えますしね。
>678
補修期間の見極めができないと販売再開できないでしょ。もともと工事が遅れてたみたいだから、引渡時期も遅れると思うけど、その対応とかも決めないといけないし。
まずは、契約者への説明が先。そこで紛糾したら、時間かかるだろうな。
引き渡しが延びたら、予定していた標準設備が新しくならないかな。ミストサウナが在庫切れでナノミストに変更、とか。
竣工が先になったとしても良いので、販売開始して欲しいです。多分、3期で希望の部屋はなくなってしまう。
焦ります。早く落ち着きたいです。
設備はよくなるね
>685
残念。すでに物を押さえてるからそれはない。押さえてないと今回みたいに工事が遅れなくても、在庫切れってありうるでしょ。そんな恥ずかしいことはできない。
あと、新しい機種が必ずしもいいとは限らなかったりするしね。
柱が折れたマンションは買えません。こことは縁がなかったようです。残念。
ポキット折れたわけではなく、座屈でしょ。
ここの書き込み。状況証拠とも一致するし信憑性は高いと思う。
なんか近場が発展してくれるのは、嬉しい!!
柱が折れたわけではないですね。
単に柱に不具合が見つかったというそれだけのことです。
>新川崎の商業施設にも頑張ってほしい!
確かカラオケスナックとかホルモン焼きとかも入るんですよね。
新川崎らしい商業施設に期待しましょう。
新川崎の商業施設も意外と良いものが入るかもしれませんね。飲食店NGというのもネガさんたちの勘違いでしたし。
楽しみです!
703さんは、嘘を言ってたんですね。
連絡入ってたりしてね。ここにあえて報告してくれる契約者いるかなぁ。
便りがないのは良い便り
いるでしょ。南青山のときも住民板に書き込むと荒れるってさんざん言われてたのに、契約者から情報は駄々漏れ。施工トラブルなんて起されたら、どんな対応されても不満に思う契約者はでてくるものだし。
モデルルームで説明始めたら分かるよ。
便りがないのは、いい知らせ
小杉にも不安が囁かれてる同じ清水施工の建設中物件があるよ。すでにトラぶってたし。
武蔵小杉が商業的に栄えてくれれば便利になるので助かりますが、新川崎はあまり発展しすぎると、住むには騒がしくなるので、どうなんだろう。
マルエツができるのを発展とは言わないのでは
軽微な問題だったら確認して問題ありませんでしたってすぐに連絡できるでしょ。
我が家の場合、デパートよりマルエツの方が家計に助かります。
販売を2週間止めるだけでもどれくらい販売コストとしてロスしてるか。それだけ問題が大きいってこと。
だから、スケジュールに影響するだけの問題ってことでしょ。
市川の鉄筋不足ですら、引渡時期には影響が無かった。
横合いから失礼します。
この時期に販売中止して2週間も音沙汰なしというのは一大事がおきているのではないかと思いますが。
過去の例をみての、個人の想像の話しなのですね。
わかりました。
ようは、〜なんじゃないの。って話です。
はっきりした確信を持っての情報じゃないです。
南青山のケースでも第一報から説明会まで1ヶ月。その間に年末年始休暇や会場の手配とかもあったわけだし。既にその半分の期間が音沙汰もなしに過ぎてしまった。
ジャッキアップして柱直すとしたら相当時間かかるよ。
手付金を払って数日後に不具合があったと手紙が届きましたが、全く後悔はしてません。
むしろこのタイミングで契約しておいて良かったと思ってます。
完成が遅れたら個人的にはありがたいし
タワーマンションが倒壊するなんて可能性低いし
リセール価格にもそんなに響かないと思うし
契約済だから補償が何かしらあるだろうし
プラスの要素の方が多い。
マイナスの要素があまりにも大きかったらキャンセルぐらいはできると思ってる。
そーすればチャラでマイナスは無くなる。
地所も南青山のケースでは説明会開催するから来いだったよね。自分達で問題起しておいて、説明に伺わせていただけないでしょうかってのをできないものかね。
リセール価格に響かないわけはないように思いますがね。
関係ありそうな人はもうみんな知っていると思うよ。
>745
私は契約者じゃないけど、貴方は書き込まれた事を、全て信じるんですね。気を付けた方がいいですよ。自分で真偽を見極めないと。私は自分なりに、判断しながら掲示板を利用してますよ。
スーモで掲載中止はなぜ?????
価格に響いても売れればましかも。売れないで身動き取れないなんてこともありうる。
スーモに柱に問題があって販売中止してますなんて広告を掲載できないでしょ。
掲載したら状況の説明は必要でしょ。販売中とか販売予定とか。
小杉とは差が開く一方だからこの機会に小杉にした方が良いよ
グランツリー武蔵小杉とカシマダモールじゃねえ
君らの好きなペデストリアンデッキ付の三井のタワーもできるよ
このまま竣工が遅れていくと消費税10%上げの影響を受けそうだな。
誰の負担になるんだろう。
消費税の考え方は最終消費者負担だから契約者が泣くことになるのかな。
柱が折れた影響と、かねてからの工期遅れから約1年半程度は竣工できない。
家電の駆け込み購入で販売店側の都合で3月末までに間に合わない場合は、増税分を販売店側負担ってのが今日の新聞記事にあった。売る側の都合で遅れるんだから同じようなことしないとダメでしょ。
消費税が8%から10%に上がると何か影響ありますか?
推測というよりは可能性の問題だね。
1年半かどうかはわからないけど、来年の3月完工の可能性は極めて薄いように思う。
引き渡し時の税率によるとかなんとかいうことになっているんじゃないの?
このままいけば竣工が来年の10月越えもありうる、というかその可能性が強いような気がするね。
契約者にとってはまさに泣き面に蜂ということにもなりかねない。
8%のときは、去年の9月末までに契約であれば、4月以降の引渡でも5%って特例があった。10%も同じ特例が設けられたら、少なくとも既に契約している人はセーフ。
そんな長い工期を想定して経過措置を作るかな。
まあ、そうなったらいいね。
ならなかったらデベと対決だ。
契約者は何も悪くないんだからデベに負担してもらわないと。
痛手は消費税アップよりリセールバリュー低下の方が遥かにでかくないですか?
どこまで低下するかは三井さん次第ですが。
たしかにそうですね。
2%とかいうレベルではなく、リセールバリューは何百万円ロットで下がる可能性がありますからね。
これから契約する人は最低でもリセールバリューの下落分は値引きしてもらわないと引き合わない。
加えて柱の欠陥分と竣工遅れ分の値引きもしてもらわないと。
値引きするからリセールバリューに影響する。
値引きして得するのはリセールする気がない人だけかと思います。
住んでたら売りたくなるかもしれませんが。
検討者ですが、値引きしなくていいです。
値引き狙いの人が殺到されても困ります。
まずは、当初の予定価格で販売して下さい。
以前の段階では、購入希望者は多いと聞いているので、
販売再開を早くして欲しいです。
駅近物件はなかなか中古が出ないので、需要はあると思います。
771さん
これから買う人に竣工遅れ分の補償はおかしくないですか?
そもそもまだ契約していないんだし。
設備が陳腐化する。
その補償はありじゃない?
ただし1年も2年も遅れるようなときだろう。
これから購入を検討するという人が「値引きしないで良い」なんて変ですよ。
そりゃ安い方がいいに決まってるじゃないですか。
その分グレードの高い部屋を検討できるかもしれないし、
オプションに回せるかもしれないし。
でも多分値引きはないんじゃないかなぁと思います。三井だし。
三井だから値引きしないということはないと思いますよ。
>777
なんで変なんですか?
私も値引き狙いの人達で、希望の部屋が抽選になるのは嫌です。当初の価格でも比較的お安いと思っていましたので。なので、値引きなしで販売して頂いて、売れ残りの部屋は、値引きで良いと思います。
仮に4月の下旬から、でしたっけ、販売を再開できたとしても、 今回の騒ぎでほとんどの人が様子見を決め込むだろから、あまり抽選の心配はいらないと思うけどね。
その状態なら安い方がいいでしょ。
みんな様子見で販売がさっぱりということになれば、デベとしては値引きするしかないじゃない。
まだたくさん残っているわけだし。
キャンセルも出てくるよ、きっと。
完売してから欠陥が見つかった物件とは話がちがうからね。
柱の折れたタワーマンションは買えません。部分的に修理しても怖いです。
だから折れたんじゃないんですって。
不具合が見つかったとういうたったそれだけのことですよ。
当初の販売予定価格で販売再開を願います。
それで、売れ残ったら、値下げでもなんでもいいので、完売させて下さい。
三井さん、よろしくお願いします。
引き渡しは遅れてもいいとか、価格は高くてもいいとか、
変わった人が多いんだな、ここは。
柱の事故(折れた?)部分を直すのにどのくらい期間を要するのでしょうか?引渡日はどのくらい延びるのでしょうか?分かる範囲でいいのでお聞きしたいです。
785さんのような隣人は困るなぁ...。
786さんのような隣人ばかりの方が嬉しいので、
やっぱりむやみな値引きは困りますね。
モデルルームに6回行けば、10万円引かれますよ!
わからない人だねぇ。
仮に抽選がないのなら安く買えた方がいいに決まっているでしょ。
なんで当初の予定価格とやらで買いたいの?
デベが聞いたら喜びそうだけどね。
>788
それはまったく予測不能だよ。
不具合の具合もわからないし、補修の仕方も不明。
ただ、今回のトラブルがなくても1年以内に40階近くを建てるという?な状況であったので、予定どおりの完工は困難と見るのが自然だろう。
まだ工事止まったまま?
>791
仮りにとか、想像じゃなく現実的な考えを言っただけです。
真剣に購入を考えているので、3期で希望の部屋が値下げされて、値下げ待ちの人が殺到されては嫌だからです。
1期や2期で抽選外れた方なら、わかるはずです。
あなたが予想している、売れ残るのは、元々人気のない部屋だけだと考えています。
人気の間取りは、もう少ないので、抽選になると思っています。
柱に欠陥の見つかったマンションに希望者が殺到するのではないかと?
これはまた心配症な方ですなあ。
欠陥が見つかったということはそのレベルの管理をしていたということだよ。
欠陥場所の補修をするのは当たり前のことだこど、ほかの箇所はどうなんだい?
いったんスクラップにして建て直しでもしなければ、本当の安心はないよ。
そうだなぁ、3割引なら考えてやってもいいかな。
もちろん賃貸に出すけどね。