ミッドを飛び越えてリヴァリエがライバルになった。
ミッドもグレーだからな。
地中で宝くじに当たったとか。
リヴァリエのほうがコストパフォーマンスがいいってだけでしょ。値段が逆転されたわけじゃない。ご愁傷様です。
えっ?
もともと小杉が買えないけどコスパがよさそうだからってことで選んだんでしょ。
それがコスパで港町に劣るって言われてしまったらどういうあたいがあるの?
コールドジョイントで強度が落ちるとつぶやき続けてる人がいるけど、
プレキャストコンクリートの接合面ってそもそも普通、コールドジョイントじゃないの??
建築分野は素人ながら、検索したらこんなのがひっかかった。
建築分野のプロに解説してもらいたい。
http://astamuse.com/ja/granted/JP/No/3893076
==
基礎形成工法
【0003】 (従来の技術のつづき)
この構成によれば、プレキャストコンクリート製の部分と現場打ちされたコンクリートとはコールドジョイントで接合され、部分現場打ちで、基礎全体が一体接合構造となっているから、免震建物の基礎として現実性に優れ、現地作業工数を軽減して工期を短縮できるという優れた効果を奏するものである。
==
倍返しじゃ納得出来ないよ。ほんと、悔しい!
榊は昔のブログにリヴァリエは値引きを待てと書いてたよ。
今は買いだと言ってるの?
いい加減なやっちゃな。
>コールドジョイントで強度が落ちるとつぶやき続けてる人がいるけど、
一回書き込みがあっただけだけどな。こういう書き方って悪意を感じる。
コールドジョイントで新幹線のトンネルの天井が落ちたって事件が過去にある。もともとコールドジョイントするつもりだったところは、それを前提に強度設計してるでしょ。そうでないところをつないだらってこと。南青山がミスしたところを直そうとコア抜きしたら、ミスを重ねたってパターンの例。ここもそうならないとは限らない。
結局S氏の情報源って掲示板のこと?
そういや、間違った値引き情報書いたらそのままレポートに載ってたってあったね
実態が何も分からないのに値引きがどうしたって書き込みしてる外野はスルーで
南青山のは引渡直前でしかも偽装された後のある物件だったから口止め料の意味合いもあっての3倍返しだったけど、今回は自ら問題があると契約者に告知してきたのでもう3倍返しはありえないよ。普通に考えれば、どんな不具合であれ、補修で何とかなりますと連絡して、頭金返さなくて済む家も出てくるだろうし、交渉次第では頭金だけ返して終了。
しかしどのみち竣工遅れは免れない。
それに対する補償はしっかりしてもらわないと。
契約者の皆さん
「不動産売買契約書」をしっかり確認しましょう。
宝くじの当たりみたいになるかもしれませんよ。
三井から連絡遅くないですか?気になってしかたない、もう原因はわかってるのだから。
68さん 具体的に教えてください
宝くじ当たりっぽいとは?
70さん
契約書に、こんな条項が入ってませんか。
「甲又は乙は、その相手方が期限を定めた履行の催告に応じない場合は、本契約を解除できる。
その契約の解除が乙の違約の場合は、乙は甲に対し手付金を返還するほか、売買代金の○%の額を違約金として支払わねばならない」
キャンセル続出、新規販売不振となって、大幅値引きの可能性もあるかな。
欠陥部分を撤去して作り直しがいいのでは。時間はかかるだろうけど。またそのタイミングで検討したい物件ですね。
>ビデオカメラで撮ってたら清水の現場監督が来て撮らないで下さいと言われました。
何とかならんのかー!!
と現場は殺気立ってると思われます。
近づかないほうがよろしいかと。
手付け倍返しとかなったら超おいしいじゃん、もまえらもシティタワー武蔵小杉来いよ!
それは経済的に無理なので、マジに港町を検討することになるのではないでしょうか。
棚ボタで
港町完売!ってなるんですか?
柱に不具合があって高層というのは怖いしなかなか売れないだろう。
今からでも20階建てくらいに変更したらいいのではないでしょうか。
住んでいるマンションで人を判断するのは何だか寂しいね。
高級車に乗っている人は素晴らしいと言っているのと一緒でしょ?
その家庭の考えや予算、重要とする項目が違うのだから、
そんなで判断してはダメです。
変なブログに書いてあるからと、そんな虚しい土俵に乗せられ
けなされるなんてのは、リヴァリエを選んだ方に失礼です。
そういう態度の人がいるから今回の件も、けなしに来る人がいる。
全体虚しいですね。
今回の件は本当に残念としか言いようがありません。
これは契約者にとってはほぼ不可抗力。中止、延期、補修し継続、
それから保証金がいくらになるか、出ないのか。
可能性はいくつかに絞られるので、それぞれに応じた準備を
進めて下さい。
もし他を探すなら、「あんなとこ」などとわざわざ書き込まなない、
そうすれば、より有意義な情報共有の場所になりますよ。
団結してデベ・ゼネコンの出方に対応する、とかね。相手は
専門家ですから、それに負けない交渉を。
頑張って下さい。
まだ工事は止まったまま?解体もしてないの?
〇〇〇とか出なければいいのですが。
>60
何回目かはさておき、コールドジョイントするつもりで設計している部分は当然あって、その前提で強度計算されているから問題ない。
そうではない部分を補修のために中途半端にコンクリ詰めるとリスクあり、と理解しました。
今後の調査結果報告の際には、
補修方法についても詳細報告を求めることにします。
まだ正式な不具合内容の発表や対応策が出ていないので予想でしかありませんが、入居時期を遅らせてでも修繕し、普通に販売するでしょう。
これからの購入者に対しての値引きはなし、契約者に対しても違約金はなし、ただし契約者に対しては入居が遅れた分、何かしらの対応があるのではないかと思っています。
私はこれまでの人気具合やこのマンションが持つポテンシャルから残りの100戸ぐらいは、これまでの勢いが無くなるにしても、売れてしまうと思ってます。実際に今回の事故が起きてもなお、私は買います、と言う意見がいくつか見られました。(私からすればもう少し様子を見てから…と感じますが、その人の事情があるのでしょうし、中にはさくらもいたかもしれません)
とは言え、これからの三井(と清水)の対応次第だと思います。三井が契約者を蔑ろにするような発表をすれば、ブランドイメージを大きく傷つけ、訴訟問題に発展したり、今後の購入検討者にぐっと影響を与えるのではないかと思います。
まともな対応であれば、契約者の一部の人が解約するも大半は残り、悩んでいた人は検討をやめ、本気で考えている人は引き続き購入を検討する、といった流れになるのではないかと考えています。(当分野次馬もいるでしょうけど)
そういう意味では、これから購入を考えていた人は、これを聞いて買うのか買わないのか判断できるのでラッキーだと思います。また、これでも買おうと思っている人は本気でこのマンションのことを考えているわけだし、やっぱりやめようと思った人はそれまでの物件だったと認識できたので、よかったのでないでしょうか。
既に契約者の人も悪いことばかりではなく、結果的に本気で住みたいと思う人が住むマンションになるので、それはそれで幸せな事なのかも知れません。
10年後、20年後、あーあんなこともあったよねって笑い話ができればいいですね。
ただ、引き渡しまで間に合うようであれば今回のような発表もなく、期間内で修繕して引き渡しとなっていたんでしょうけれども、今回のような発表があったと言う事はそれなりに大きな不具合だったんでしょうね。
今回の発表がどういう思惑で行われたか、もはや内部の人にしかわかりませんが、清水の現場監督の人が真面目な人で、または三井の監査役の人が真面目な人で、こんなんじゃダメだ、と言って見つかった不具合だったらいいですけどね。
84さん
非常に冷静で公平なコメントと感じました。
感謝です!!
販売の環境としては相当に厳しいということですね。
>非常に冷静で公平なコメントと感じました。
感じかたはさまざまだろうが。
異常に力が入ったコメントでもあるよね。
冷静に考えてコスパはリヴァリエより確実に下がったな
曰く付き物件に成り下がっちゃったしな
榊ブログのコスパ理論なんてどうでもいい。
リヴァリエ以下っていう根拠もない。
三菱の物件みたいに3倍返しとかになったら
3ランクくらい上の物件が狙えませんか?
ここをやめてよそを検討するとしたらやっぱりリヴァリエじゃないかな。
ここが値引き販売を始めたら価格帯も接近してくるよ。
リヴァリエだとお金は浮くけど、うちは子どもがいるから難しいかな。新子安か武蔵小杉の中古あたりのほうが有力。それかシンカの中古のほうがまだアリかも。
あったとしても、ここで報告する義務ないんじゃ...