値引きコールがすごいですね?値引きしたら、買うの?
値引きしたら買いかも。予算が少しオーバーしていたので。今回の件でキャンセルが出た上で、500万円くらい安くならないかなぁ。
しかし、マンション評論家のS氏の欠陥まで明らかになったって。
ここの破壊力すごいね(笑)
値引きもそうだが、中古の売却の価格にも響くだろうな。
高く買ったのに安くしか売れない。
まさにふんだりけったり。
パークタワー新川崎-新川崎の新しいランドマークタワー、坪単価250万円程度で順調販売のところ、
7階柱に不具合発見、4階まで一時解体との情報も。迅速な問題解決を期待
http://msfn.seesaa.net/article/392466911.html
なんとことばをかけていいのやら・ ・・
個人的には問題箇所まで解体ならあり、修繕して7階から続行なら無しかな。
何れにしてもデベの発表待ちですけどね。
ブログの投稿から10分もしないうちに508さんの投稿。ご本人かな。
いじめるからS先生ブログ更新しなくなっちゃったじゃん!
S先生も三井に補償要求ですか?
S先生に責任転換してる場合じゃないでしょ。
引き渡し日はいつなのかね。ここは川崎配水近いから地下水が相当な量だね。おそらく非常用井戸は簡単にほれるぞ。
柱の経が足りない強度不足はあきらかだね。震度7で確実に倒れる。
市川、千里中央…
結局最後には売れちゃうから不思議です
それにしてもまた清水とは。
柱の経が足りないというのはどこ情報でしょう。
いずれにせよ、引渡し延期は確実なのでは?
現場はまだ突貫で手を抜けば間に合うつもりだよ
建物がブルーシートで囲まれ始めたって本当なの?
突貫工事で最後に痛い目に合うのはデベや施工だよ。
ここまで話題になってて、ごまかそうとするなら無理がある。契約者もそこまでバカではないし専門家にも依頼して徹底した調査、検査を求めることになる。
なんだかだんだんコワいマンションになっていくような感じですね。
販売、苦戦するでしょうね。
完売まで何年かかるやら。
1年で40階。
どうなんでしょうね…
地所の南青山が、ミスしたのをあわてて補修しようとしてさらにミスを重ねたってパターンだった。
ここもやり方間違えるとの二の舞。
続々と仲間が・・・
積水ハウス:白金の高級物件で不具合、大成建設が是正工事
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N2XM8F6TTDS201.html
「建物を支えるコンクリートの柱の半分以上で一部鉄筋が入っていなかった。」
鹿島、清水に続き大成まで。
やはり業界は人手不足なのでしょうか。
今日鹿島田駅停車中にブルーシート見えたな
建物全体覆って怪しさ半端ないな
管理がなってないって感じのケースが続いてるから、人手というか人材不足なのかも。民主政権のときにコンクリから人にってやって公共工事減らしちゃったから優秀な人材が逃げちゃったとか。それだと、数年単位でしばらく続くかもね。
福島原発の汚染水処理設備でも作業者によるミスが発生してますが、建築業界の人手不足は深刻ですね。しばらくは築浅の中古がいいのかも。
白金に先を越されましたね。
白金の住民板見てると契約者に連絡がある前に報道されてしまってるような。ここよりもひどいかも。まあ、ここも契約者に詳細の連絡がある前に具体的な報道をされたら同じことだけど。
建設中に震災にあっているのもいやだね。
建設中に震災のほうが危ういかも。コンクリが固まってない状態で、力が加わってるでしょ。
検査の結果たいしたことはありませんでした、などと発表されたらかえって不安になりますね。
グランドメゾン白金の杜 ザ・タワーでもトラブル発生のようですが、住民はマスコミ発表で知ったようです。
過去の掲示板を見ると2月の中旬時点で内部告発者らしき投稿がありました。
こうなると表に出ていないで引き渡しされている物件も多数ありそうですね。
ここでのトラブルは他人事と思ってみていましたが、引き渡せ前ならまだしも大規模修繕時などの将来を含めていつ自分の身に降りかかってもおかしくないことかもしれません。
新川崎周辺で震災前の築浅物件というと、シンカやイニシアになりますね。歩道橋もできたし探してみようかな?
他のスレで見たが、南青山、新川崎、白金、などとひとくくりにされている…
ネガレスばかりしている人の身にもいつか・・・因果応報・・・ネガレスもほどほどにしましょう。
いやいや、ネガレスしたら不具合起きるの?
それで因果応報って。馬鹿馬鹿しい。
住む前にわかってよかったですね。
543さんの日頃の行いが良いからですね。
(出展:故事ことわざ辞典より)
本来は、よい行いをしてきた者にはよい報いが、悪い行いをしてきた者には悪い報いがあるという意味だったが、現在では多く悪い行いをすれば悪い報いを受けるという意味で使われている。
仏教の考え方で、原因に応じた結果が報いるということ。
→別に物件の不具合だけでなく、日常生活全般にかかることでしょう。
はぁー。
このスレに書き込んでいる方は、私を含んで未来はないと思います。
被害者の苦悩を、安らげさせる考慮は感じないのですか?
因果応報ですか。
確かにここの関係者は酷かったですからねぇ。
因果応報の文字を見てすぐさま反論の投稿がされる状況を見ると、ネガレスして日頃の不満を発散しつつも、自分がしていることはよくないことだと気に咎めている人が多いということでしょうか。
あまりのひどさに契約者も検討者もいなくなってしまいましたね。
この掲示板の趣旨である情報交換の場に一日も早く戻ることを祈っています。
白金台、Yahooニュースのトップですね
確かに。
この騒動が起きる前の、契約者と思しき人の書き込みには眉をひそめるものがあった。
ちょっとネガめいた書き込みにもここぞとばかりに攻撃していたものだ。
理屈もなにもあったもんじゃない、一方的にネガと決めつけて、容赦なく人格否定していた。
その報いがきたなどというつもりはさらさらないが、思い当たる契約者はいるだろう。
報いも何も、人災でしょ?
ずれてない?
契約者はもう自分たちで別の場所に移って、住民スレにもいなくなりました。
554は執拗に同じような話題を繰り返して呆れられていた人かな。
報いを受けるのはネガレスを繰り返した人であって、555の言うとおり契約者は関係ないと思うけど。
自分も飽きずに繰り返される投稿に正直うんざりでした。
新川崎はシンカ事件を経てまたこのような大事件だから
新しく新川崎に住む人が報いを受け続けているのだと思う
シンカの件を見た時に、まさか自分にもそういうようなことが
降りかかるかもしれないとは思わなかったのだろうか
背景にはよそ者を排除する排他的な住民風土がありそう
あれ、いつもの人のお出ましかな。
文面を見てふと思ってしまいました。
いつも思うけどどのスレでもネガ投稿してる人は
たいていマンション購入とは無縁な人が多いよね。
わっしょい!
このまま何もなかったったとしても1年で40階。
実際には1年ないんですよね。
工事は止まったままのように見えるし。
それでもデベは沈黙したまま。
>563
みんなが、あなたと同じ考えではありませんよ。
少なくとも、私はたなたの考えとは真逆です。
3年前の地震のダメージを受けた建物は、見た目ではわからないです。次の地震でどうなるか、怖いてす。
なので、新築の免震にこだわっています。
そんな考えの方もいます。
>564
震災前の物は見えないダメージが怖い
震災後の物は資材高騰・人手不足で怖い
いっそ土地だけ買ってコンテナハウスにでも住みましょうかね
いえ皮肉ではなく昨今の立て続けに発覚する工事不良を見て悩んでます
柱に不安のある免震じゃ意味ないと思うけど。
柱に不安のある新築の免震じゃ意味ないと思うけど。
に訂正。
柱の問題を、そのままにして建てるとは思いません。
あり得ないでしょう。報告してるのだから。
なので、この物件は購入検討しています。
そりゃあ直すに決まっているよ。
でも不具合を出すような管理をしていた建物だよ。
直す箇所以外もそのレベルの管理でやっていたわけでしょ。
直すなら全部やり直すくらいの勢いでやってもらわないと安心できないんじゃない?
そういうベースがあってこその新築免震だと思うけどね。
>572
竣工前にわかっただけ良かったです。
疑えばきりがないです。竣工済みの物件でも、不具合のまま引き渡たされた物件もあるのではないかなど。
スーパーゼネコンなら、流石にそれをやって建物崩壊など起こしたら、会社が崩壊ですよね。
なので、我が家は、この物件も含め、新築、免震、スーパーゼネコンで選んでいるのです。
例え補修工事が万全に済んだとしても、今の世の中、
一度ついてしまった「欠陥マンション」の肩書きは消せない気がします。
特に構造筐体の欠陥ですし、デベやゼネコンなどが「もう大丈夫です」と言ったところで、
住人の不安が完全に解消されるとは思えません。
地震のたびに「あの柱は大丈夫なのかな」と思い出さざるを得ないでしょうし、
多分リセール価格にも影響するんじゃないでしょうか。
>58
ここは検討版なので、メリットもリスクも考えた上で購入する気があれば、この物件のいろんな情報交換をすればいいのでは?
憶測や想像や妄想の意見を、何度も聞かされるのは、誰でも嫌なのでは。
まして、検討外なら、他の物件を探せば良いと思います。
>577
ここは検討版なので、メリットもリスクも考えた上で購入する気があれば、この物件のいろんな情報交換をすればいいのでは?
憶測や想像や妄想の意見を、何度も聞かされるのは、誰でもうんざりするのでは、ないでしょうか?
まして、この物件を検討外の方なら、他の物件を探せば良いと思います。
どうですか?ってタイトルのスレッドなんだから、好きなこと書いていいと思うけど。あまりにおかしいのは管理者が消すだろうし。風評被害やその影響も含めて『検討』でしょ?
うん。いいんじゃない?
それを聞き入れる必要はないけどね。
なんでも、聞き入れる人はいないでしょ。
阿呆らしい。
>577
真剣に購入を検討している人が読んで気分を害さないよう配慮するのは当然でしょう。
どうでしょうと書いてあっても、この掲示板の目的は購入検討者の情報交換です。
何を書いても許される、おかしければ管理者が削除すればいいだろうというわけではありません。
仮にあなたの大切な人がある選択に向けてあなたにアドバイスを求めた場合、あなたはどう答えますか?
憶測や想像の域を得ない状況をもとに、大切な人の選択をむげに批判するようなアドバイスをしますか?
顔の見えない掲示板であるからこそ、より配慮が求められるのではないでしょうか。
少なくとも574の発言は穏当。
冷たくもないし配慮に欠けているとも思わない。
憶測や想像の域がどうだとか言い出すと、意見や感想を書くことも出来なくなる。
うそを書いているわけではないし、自分の意見と断っているわけだし、何も問題はない。
何人かの検討者に貴重な情報を伝えたことになる可能性もある。
585は正論じみた言い方をしているが、内容がなんかずれてる。
この流れでいきなり574の発言の妥当性を論じるのも不自然だ。
自分の意見や嘘でなければなんでも書いて言い訳ではない。
また憶測云々と意見や感想のところは全くの別問題だ。
タイミングといい内容といいとにかく違和感を感じる投稿だ。
>584
不特定多数の意見(掲示板)と、大切な人へのアドバイスを混同しない方が良いと思います。
ここは不特定多数の検討者が意見交換をする掲示板です。
>憶測や想像の域を得ない状況をもとに
筐体の柱部分に不具合が生じたことは、憶測や想像ではなくデベが正式に通達した事実なのでは?
この事案を受けて、当然購入検討対象から外れる人もいるでしょうが、
キャンセル待ちを狙う人や、価格の下落を期待する人もいるかもしれません。
購入検討者にとっては、非常に重要な情報だと思います。
>この掲示板の目的は購入検討者の情報交換です。
購入検討者の情報交換が目的だとするなら、それこそ公開された情報は共有すべきなのでは?
購入者はパスワード付きのとこか購入者板で楽しくやればいいじゃん。リスクも込みで買うかどうか検討する人もいるわけだし。もちろん、自分は住まないけど。
顔が見えない掲示板では読む人の気持ちを配慮することが大切ということでしょう。
それを伝えるための例えとしてあげているだけで、混同しているわけではないでしょう。
あなたから見て最近の投稿は配慮にかけた投稿が多いと思いませんか。
あれ?
小杉スレで有名な蒲田君は新川崎検討者だったの?
自分が気にくわない書き込みだからといって配慮が足りないっていうのはおかしいだろう。
適切ではないと思うなら削除を出して管理人さんに判断してもらえばいいだけのこと。
確かに不自然すぎますね、574のどこを読んだら自分の意見と断ってるとなるの?完全に補修しても駄目で全否定した挙句不安を煽ってるだけに見えるけど。
現実は三井から柱に問題ありと契約者に連絡があり、同時に一時販売停止。その後本掲示板への書き込みで該当箇所は4F柱と情報有り。工事は7Fストップで清水が4Fに幕を張る。そこから10日経つ現在まで三井からの発表待ち。
何れにせよ三井から発表待ちですね。とりあえず待ちましょうよ。
ともかく工事をストップするほどの事態になったのだからデベの発表を素直に信じられなくなった。
非破壊検査にも限度があるから既に工事の終わった箇所の状況はすっかり安心できるものではないと思う。
たとえ4階まで取り壊して工事をやり直すことになったとしてもその懸念は残る。
南青山の件があるので、小さな事でも工事は休止すると思います。詳細がハッキリすれば、重大なことなのかどうかは各自の判断です。
先走らず、詳細がわかってから、冷静な判断をした方が賢明かと思います。
もちろんそのとおりです。
だからといって今はなにもしなくていいということにはならないですね。
今の段階でも集められる情報は集めた方がいいと思いますよ。
なにごともなければそれでよし、残念な結果となった場合でも迅速に対応できますから。
竣工が何年も遅れるという事態だってあり得ないわけではないと思います。
ここは、ネットで覆われているけど、もう大規模修繕の時期ですか?
NO.574の意見は正論ですよ。
4階の床のコンクリートは現場打設、この位置から立ち上がる柱はプレコン、このプレコンの柱の主筋(径50mmか)の接続部分で欠陥が生じている。高強度のプレコンの足許を解体(斫り)しての改修は残念ながら元には戻りません。
これを欠陥マンションと呼ばずに、どう呼ぶのですか。高級な車の板金と同じですよ、傷物は傷物でコンクリート打ち足しの跡は残ります。
>598
まだ三井からの正式な報告もないのに、どういう状態なのかもわからない状況で、妄想に対して正論とは言えないです。
でも、調査結果の報告は、いろんなパターンを想定しておいた方が、冷静な対処は出来ますよね。
正論ですね。
ただ、厳しい事態に至る可能性はありそうですね。