匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
593
匿名さん
証明出来ないようなので【直床の方が遮音性高い】なんて言えないですね。
-
594
匿名さん
>2重床派は、一度でもいいので、まともに数式/データをだして説明してほしいですね
あなたは、2重床と直床の数式/データを比較して【直床の方が遮音性高い】という結論を出したのでしょう?
どんな数式/データを用いて結論を出すに至ったのか聞かせてください。
住まいに詳しい人は過去スレを見ても抽象的な言葉で誤魔化してばかりなのですが・・・
-
595
匿名さん
>590
>大成建設技術センター報 第 41 号(2008)には、
過去スレでプロト二重床のレポートと何度も指摘されてますが
その度に質疑を放棄して何回もダンマリになっていますね。
引用して説明しているというより、コピペを貼って説明を放棄して逃げてばかりなのですが・・・
大成建設技術センターのレポートだけでもこの有様、【直床の方が遮音性高い】とは言えないでしょう。
-
596
匿名さん
>証明出来ないようなので【直床の方が遮音性高い】なんて言えないですね。
まあ、ここまでくると、法律やスーパーゼネコンや研究機関の研究資料、ΔL値の評価などを正しいと考える直床派と、その資料自体を「著者個人の感想文」とか言って認めない二重床派(というより>594)の話でしかないから、いくらやっても合意はできないでしょ。
普通に考えれば信頼性ある情報源から出た客観的な資料も、「俺は認めない、資料が正しいことを証明しろ」と言えばいくらでも因縁のつけようはあるから。
-
597
匿名さん
-
598
匿名さん
高性能な二重床は研究室とカタログ上には存在します。
しかし実際のマンションにはほぼ採用されていません。
そこが問題なのです。
現代マンションの直床の遮音性能は⊿LL(Ⅰ)=4、⊿LH(Ⅰ)=3が相当標準ですが、現代マンションの二重床の遮音性能はワンランクダウンの⊿LL(Ⅱ)=3、⊿LH(Ⅱ)=2が標準です。
制振シートがあると⊿LL(Ⅱ)=3を見込めるんです。
実現はしていないですが。
それ以上の高性能二重床も開発されているがこれも現在実現はしておらず、逆に推定L等級を表示する古い二重床がまだまだ多いです。加えて二重床は施工精度と施工方法、壁との納まりに特に注意が必要で、隙間に誇りが詰まっただけで遮音性が大きく悪化します。
品確法上は制振シートの無い二重床は直床に対し1~2ランクダウンの評価になっています。
騒音に関して二重床にネガが多いことは、建築の世界では有名というより常識となっていますよ。
-
599
匿名さん
【直床の方が遮音性高い】というので、
どのようなプロセスでそのような結論に達したのか質問しているだけですよ。
読めばわかるは説明になっていないです。
そんな論証の仕方はないですよ。
曖昧な言葉で誤魔化しているようにしか見えませんが・・・
17%の算出式を明記して一意に説明して欲しいものです。
-
600
匿名さん
>高性能な二重床は研究室とカタログ上には存在します。
>しかし実際のマンションにはほぼ採用されていません。
>そこが問題なのです。
そこが問題というならば、採用されていないということを証明するデータを示すべきでしょうね。
その文言は命題というだけで、証明が伴わなければ、、、、単なる嘘ですよ。
-
601
匿名さん
>>597
>>598
【直床の仕上げ床材方が遮音性高い】と言いたいのでしょうか?
それとも【直床物件の方が遮音性高い】と言いたいのでしょうか?
それぞれお答えください。
-
602
匿名さん
今の新築マンションに採用されている二重床と、今の新築マンションに採用されている直床とでは、直床の方が遮音性能が高いです。
-
-
603
匿名さん
二重床は高級ですから、遮音性も高い。当たり前です。
-
604
匿名さん
>597
>大成建設技術センター報 第 41 号(2008)には、
>乾式二重床では重量床衝撃音の平均的な増幅量を見込むためコンクリート床スラブの厚さを17%程度(例えば300mm厚を350mm)厚くせざるをえない
この論文中にこのデータの元になる試験が無い。
つまりどこからかの引用。
ところがその引用先の論文の記載が無い。
それでは著者の単なる感想文。
直床と二重床を比較するためには二次資料にもならない全く意味の無い論文。
誤解されると困るが論文そのものには問題ない。
直床さんの悪意のあるミスリード。
-
605
匿名さん
あのね、難癖つけるばかりでろくにレポートを読んでないのかもしれないけど、
大成建設のレポートには、
>近年の集合住宅では,床の仕上げに乾式二重床が多く採用されている。この仕上げ工法は,コンクリートスラブとの間に空気層を有しており,給水,給湯,ガス管などを配管できることから多く普及されている。しかしながら,子供の飛跳ね,駆け廻りなどにより発生する重量床衝撃音の乾式二重床施工による低減効果が設置するコンクリート床スラブの厚さ,平面寸法・寸法比によって異なるため,確実な対策が出来ないこと,また平均的には乾式二重床施工によりコンクリート床スラブの場合よりも重量床衝撃音が増幅してしまうため,その分を見込んでコンクリート床スラブを厚くしなければならないという現状がある。また,以上のことから,デベロッパなどの発注者,設計事務所,住民とのトラブルの大きな原因となっている。このような不具合を回避することを目的に,重量床衝撃音を増幅させない仕上げ床である新しい根太床を開発した。
って書いてあるよね。
これ、研究開発の背景なの。動機なの。
普通、研究の背景になるような一般的・常識的なわかりきった問題点は、そのレポートの中で立証したりしないのが普通なの。
でも、だからと言ってその背景が嘘だということではないの。感想文とは違うの。わかる?
例えばこのレポートは
>近年の集合住宅では,床の仕上げに乾式二重床が多く採用されている
と書いているけど、それをデータで立証してはいない。
そこに対して>604はなんで文句を付けないの?
常識だからでしょ、そんなの。
大成建設の中では、建築関係者の中では
>平均的には乾式二重床施工によりコンクリート床スラブの場合よりも重量床衝撃音が増幅してしまう
ことは、それと同じくして、論ずべき部分もない常識なのよ。
法律にも書いてあるレベルだから、そりゃ常識だよね。当然。
また、
>乾式二重床を採用する建物では確実な(遮音)対策を実施できないのが現状である。
ということを
>乾式二重床の問題点
として明確に書いているの。
乾式二重床の遮音性は、問題なのよ。
これを感想文と言うのは>604の勝手かもしれないけど、それは二重床派の二重床高性能神話とは全く違って、大成建設の研究者が研究背景として扱うレベルの常識なの。
何度も悪意の難癖でスレッド荒らしたいんだろうけど、そのくらい理解しようよ。
わかる?
わからないんだろうなーwww
-
606
匿名さん
>今の新築マンションに採用されている二重床と、今の新築マンションに採用されている直床とでは、直床の方が遮音性能が高いです。
そうですね。
ですが、意味のある実態はこうです。
今の新築マンションでは、平均的な二重床マンションの遮音性は平均的な直床マンションの遮音性よりも高いです。
-
607
匿名さん
>606
>今の新築マンションでは、平均的な二重床マンションの遮音性は平均的な直床マンションの遮音性よりも高いです。
またスレ趣旨逸脱した上で、嘘ばっかり言う。
本当なら、それをデータで証明しなきゃ!
ちなみに今の新築二重床マンション、1億くらいでもスラブ200mmの騒音増幅二重床を採用したものがザラにある。
これ、格安の直床マンションにも性能的に及ばないんだけど、大丈夫?
ってのが実態。
格安二重床マンションはΔL値ですらなく、合板すら省いていたりと、もう論外。
まあ、物件は物件同士で比較しようね。
別スレで。
-
608
匿名さん
>605
なんだか必死に屁理屈を書いているようですが、
シンプルに言ってしまえば
>乾式二重床では重量床衝撃音の平均的な増幅量を見込むためコンクリート床スラブの厚さを17%程度(例えば300mm厚を350mm)厚くせざるをえない
この数値はどこからきたんでしょうかね?
全くこの根拠になる試験が見当たりませんよ。
この部分を鬼の首を取ったようにコピペを続けているとは文献の読み方を知らない全くの無知なのかわざとやっているか
どちらなんでしょうか?
-
613
匿名さん
このスレって「直床の方が遮音性高い気がします。」というスレだよね。
引っ越す前は直床の分譲マンションで、上の階の扉を開ける音とかまで聞こえてたけど、
今度引っ越した新築の二重床はまったく何の音も聞こえてこないよ。
もちろん上には人が住んでて、子供がいる3人家族が住んでます。
よって、「私は直床のほうが遮音性が高い気はしません」。
構造むき出しの実験結果データも大事だが、実際にすんで「どういう気がするか」「苦情トラブルの発生率は」
というアンケートデータもほしいね。
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
>613
その分譲直床マンションは単にスラブ厚が薄かったんだろうね。
20cm未満のスラブ厚なら直床、二重床共にうるさいよ。
-
616
匿名さん
>613
上階の住民の質の違いだろうね。
直床マンションは安物が多く
どうしても民度が低くなる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)