匿名さん
[更新日時] 2014-05-26 20:39:32
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
という初期のスレ趣旨にもあるように、このスレは同一スラブ条件下で直床と二重床の遮音性能を論ずるスレッドです。無駄ないざこざを避けるため、皆さんその前提で投稿をお願いします。
最近は直床の優位を示す客観性の高いデータばかりが出てくる中で、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2014-03-18 22:29:23
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その8】直床の方が遮音性高い気がします。
-
475
匿名さん
>473、>474
二重床派(こんな言い方イマイチだけど)の知性が疑われるから、そういう煽りは止めた方がいいです。
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
二重床さんは今の物件で比べると勝ち目がないので
40年前の直床物件を例に出すしかなくなってしまったのかな?
それってほとんど敗北宣言してるようなものですよ。
-
478
匿名さん
最近販売されたマンション、今販売中のマンション、これから販売されるマンションについて、直床マンションの遮音性が二重床に比べて勝ってはいないことをCASBEE評価で確認しています。
-
479
匿名さん
直床の中古物件はスラブ埋設配管。
直床物件の新築は遮音性に劣る。(CASBEE評価など)
さらに仕上げ床材の寿命が短い。
こうなると直床物件より駅前の賃貸物件の方が良いのでは?
-
480
匿名さん
追加:
直床物件は新築であってもスラブ埋設配管でないことの確認は必須。(スラブの遮音が命の直床ですから)
-
481
匿名さん
-
482
匿名さん
直床物件の場合、>>481さんのように購入検討物件がスラブ埋設配管でないことを確認しておいた方が良いです。
-
483
匿名さん
陥れるネタが尽きて、鬼の首をとったように騒いている人がいる・・・みっともない・・・
-
484
匿名さん
スラブ埋設配管の新築分譲逆に知りてw
てか最近現れる二重床君たち、遮音性の話からすり替えるの得意だね。
普通の二重床さん方が気の毒だ。
-
-
485
匿名さん
>スラブ埋設配管の新築分譲逆に知りてw
その姿勢は大切です。
直床物件で購入を検討する場合は、スラブ埋設配管でないことを必ず確認しておいた方が良いです。
中古物件を検討している方は特に注意が必要でしょう。
現在の直床物件では配管劣化により建て替え問題が発生しているところがあります。
購入前に確認することで、ババを引かずに済むのです。
-
486
匿名さん
遮音性においてスラブが肝です。
しかし、直床物件ではそのスラブに大きな欠点を持ったものがあるということを
肝に命じておいた方がよいでしょう。
-
487
匿名さん
配管が直床に埋設されている点は、デベもゼネコンも公表しませんからね。
問い合わせても説明があるかどうか怪しいものです。
配管は絶対に二重床に
するべきです。
それがなされていない直床なんて・・・。
-
489
匿名さん
直床は、埋め込まれた配管のメンテナンスが全くできません。マンション評論家も厳しく指摘されています。
-
490
匿名さん
40年前のマンションとうわごとのように戦い続ける二重床さん
現実を見ようよ
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
>490 直床のスラブ埋設配管の問題は、40年前から始まって今も続いている問題
-
493
匿名さん
>490
ではお聞きしますが、直床の場合、配管はどこを通っているんですか?
コンクリの中に埋め込まれるしかありえないじゃないですか?
そんな直床物件など買いたくありません。
-
494
匿名さん
>493
水周り付近は二重床になってますよ。普通は。
水周り付近は音が響くし天井が低いです。
-
495
匿名さん
何度説明しても、二重床支持者は現実を理解せずにネガレスを続けるしかないようですね。
悪質というか、可哀想になってきます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)