福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「フローレンス小倉木町グラントアーク」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 小倉北区
  7. 小倉北区
  8. フローレンス小倉木町グラントアーク
管理人 [更新日時] 2008-11-21 16:57:00

フローレンス小倉木町グラントアーク のマンション購入検討者の皆様、既に購入された
皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て
下さい!

フローレンス小倉木町グラントアーク でのマンション購入やマンション生活をより良い
ものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。

なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。

[スレ作成日時]2006-02-28 11:21:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

フローレンス小倉木町グラントアーク口コミ掲示板・評判

1. 42 匿名さん

41.さん 私はキャンセル待ちで空いたので、契約前に見せてもらいました。

2. 43 匿名さん

そうなんですね。因みに何戸位残っていたのでしょうか^^;

3. 44 匿名さん

聞いたはなしによると20戸とか言ってました。先月終わりですけど

4. 45 匿名さん

11さんが、6月に35戸残っていると書いていますので、1ヶ月で15戸売れたことになりますね、この調子で行くと入居時までに完売するかもしれませんね(^。^)
    ところで、ミラーコートってどこに頼んだらいいの・・入居説明会で業者がくるのかな?
    駐車場の再抽選の件ですが、お家コミュニティの他のマンションの書き込みを見てる限り、39さんが言うようにかなりハードルが高く、通常ではないと考えたほうがいいようですね。

5. 46 匿名さん

入居説明会に業者も来ると思いますよ。オプション会もありましたよね!?
    会場には子供の遊ぶスペースは設けてあるのでしょうか?
    無ければ連れて行くと迷惑ですよね(・・;)

6. 47 08

一ヶ月で15戸というのは優秀ですね!本当なのかどうかちょっと怪しいところですが
    完成までに完売する事を願うばかりです。
    ミラーコートは、最初の間取り変更やオプションの一覧の中に含まれていたように思います。
    ただ、これからであれば、7月22日?に行われるオプション会で申し込みできるのではないでしょうか。
    オプション会の会場は先月聞いた話ではどこかのホテル?の会議場のようなところで
    する可能性があるとの事でしたが、そういった場所であれば子供さんは退屈されそうですね^^;
    ただ、22日にどこであるとかいう話はまだ連絡がきてないのですが、皆さんのところには
    連絡ありましたでしょうか?

7. 48 匿名さん

今日手紙が来ましたが、国際会議場であるようです。

8. 49 匿名さん

国際会議場は、確か500席くらいありますよね。マンションの入居説明会に国際会議場を使うのはすごいですね。確かに150世帯×3人で450人ですから、一度にやろうと思えば国際会議場になるのかもしれません。国際会議場の大会議室の前には子供さんが遊ぶ広ーいスペースがあったと思います。遊具は無いですけど・・

9. 50 匿名さん

購入者のひとりですが、棟内モデルルームを見た感じはどうでしたか。
    遠くなのでなかなか見にいけません。
    教えてください。

10. 51 駐車場の再抽選について

下記の記事があったので参考までに。

マンション駐車場契約に関する規約変更について

管理組合の理事をしています。駐車場契約のことで分からないことがありますので教えてください。

区分所有法第31条(*下記参照)によると、規約の変更は区分所有者および議決権の4分の3以上の議決が必要とありますが、その内容の変更にあたり、一部の組合員に損害を与える場合にはその承認が必要とあり、その場合正当な理由なくしてこれを否認してはならないとあります。

実は今、駐車場の契約について一部の組合員からルール改正の要望が出ています。駐車場の使用契約を自動更新ではなく定期に変更する際に4分の3以上の議決でこれが決定された場合、上記の法律で判断すれば、現在使用している組合員の「承認」が必要ということになりますが、これを正当な理由により否認された場合には、この規約は変更はできないということでしょうか。また、正当な理由とはどのような場合がありますか。

*区分所有法第31条 規約の設定、変更又は廃止は、区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議によってする。この場合において、規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすときは、その承諾を得なければならない。

東京都 30歳代 会社員 男性)
    専用使用権と駐車場契約との違い
     駐車場契約について大きな勘違いがあるようですね。

区分所有法第31条の「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすとき」とは、例えば共有部分の一部専用使用といって、ルーフバルコニーや専用庭など売買契約時から専用使用を予定して契約するようなケースを言います。

一方、駐車場使用契約は少々違います。

現在使用している人の中には、「駐車場が当ったからこのマンションを買ったのだ!もし外れていたら買ってなかった!」などと総会などで主張する人がよくいらっしゃいます。残念ながら間違いです。専有部分そのものを購入した時の権利とは、直接関係ありません。

思い出してください。駐車場の抽選・契約は、売買契約時ではなく、入居時の前後だったと思います。

管理規約を再度ご確認ください。ちなみに中高層共同住宅標準管理規約では、「駐車場は、管理組合が特定の区分所有者に別途定める使用細則により使用させることが出来る。」とあり、期間等の契約条件は定めていません。お宅の管理規約はいかがですか。

駐車場は一部共用部分の専用使用権とは違って、大家さんとしての管理組合と借主としての使用者との民法上の賃貸契約がベースです。(いつでも双方から契約終了を申し入れすることが出来ます)そして貸主である管理組合の契約条件を駐車場使用細則で決めているというだけです。(この変更は普通決議で出来ます)

さて、この問題に対し理事会としては、まず規約の解釈の誤解を無くし、次に白紙の状態で駐車場の使用ルールについて集会で話し合う必要があります。

駐車場の使用権は、原則区分所有者全員が平等ありますので、十分に話し合ってみんなが納得できる方法を考えてください。

例えば、敷地外の一般駐車場の情報を集め、もし数年毎の抽選に外れても代替情報をスムーズに提供できるように根回しするとか、さらには、その代金の差額まで使用者で均等割するとか…。

最後にもう一度。駐車場の使用権利は、区分所有者全員に平等にあるという原則は絶対に忘れないようにしましょう。

(住宅ねっと相談室カウンセラー 暮らしと住いのコンサルタント 楠本 泰三)

[2002.4.18 掲載]

11. 52 08

>50さん
    棟内モデルルーム、見に行きましたが1種類の部屋しかまだ見ることができないので
    あまり実感がわかなかったというのが正直なところです。
    私も遠方のため、6月中旬に一度行ったのですがやはりまだ自分の部屋は見せてもらえず、
    早く自分の部屋を見てみたいと思っているところです^^;

12. 53 匿名さん

一度、棟内モデルルーム見て見たいと思いながら、もう契約したので、見てどうするわけでもないのでずるずると見ていません。見るべき?

13. 54 08

見るべきかどうかというのはどうなのかわからないのですが・・・
    やはりいろんな細かいものを決定していく上で(家具とか家電とか)
    自分の部屋を見て、採寸してから決めたいなと思っているので
    私は早く見てみたいなと思ってるんですが、遠方のためなかなか・・・

14. 55 匿名さん

私は契約の時に棟内モデルを見ました。
    壁が叩くと薄い感じがしたのですが、どこもそんな物なのでしょうか。
    それから壁紙がイマイチでした^^;
    その時はまだ採寸まで考えてなかったのですが、8月下旬まで見れないのだったら
    計っておけば良かったと今ごろになって思います。

15. 56 匿名さん

私は棟内モデルを見てキャンセル空きの部屋をみましたが、かなり違いを感じました。はっきり言ってショックを受けました。フローリングからぜんぜん違いました。壁もドアもすべてコスト削減されてるようです。広さだけですね。

16. 57 匿名さん

私は購入予定者の一人ですが、現地周辺を偵察しました、するとマンションのベランダ側に16階の賃貸マンションが建っているし、その横には、墓があるではありませんか!ベランダから墓が見えるなんて最悪です、あまり墓を見下ろすとよくないという話聞きますからね。購入者の方は気づいたでしょうか?

17. 58 匿名さん

お墓は実家がお墓の近くにあるので別に気になりませんが
    こんなに早く前に建物が建つとは・・・
    最初にモデルルームを見に行った時はまだ計画は決まってないと聞かされましたよ。
    でもいずれは建つけどこちらのほうが若干高い位置にあるので上のほうならあまり気にならないだろうと言われました。

18. 59 匿名さん

URの事は前から知ってました。日当たりの事でデベから説明があったので。
    実際住んで見ないと日当たりはどうなのかな・・って心配です。
    お墓もモデルルームを見に行った時に気付きましたが、あまり気にしてませんでした。
    東よりでしたっけ!?
    見下ろすと良くないのは知りませんでした。
    あの近辺は高層マンションが次々と出来ているので、少し息苦しい気もしますね。

19. 60 匿名さん

今もマンションに住んでますが、実際、椅子に座って見える範囲は景色としてよく見るけど、ベランダから下を見ることはほとんど無いです。そうするとお墓も特段気にならないと思いますけど・・まあ無いほうがいいですけど・・

20. 61 08

私は購入前に周りを一応調べたのでお墓があることは知っておりました。
    南側のマンションについても、最初にモデルルームに行ったときに話を聞いていたので
    大体何階以上であれば陽が当たるのかを考慮して階数を決めたつもりです。
    お墓に関してもないにこした事はないですが、お墓はちゃんと供養されている方のものなので
    何も問題ないといいように解釈しております^^;

21. 62 匿名さん

遠方のため、22日の入居説明会参加できなかったんですけど、どんな感じでしたか?
    資料はもらえるらしいのですが、当日の状況トピックなどなんでも結構ですから情報提供いただければ助かります。

22. 63 匿名さん

入居説明会は資料を順に読んで終わりだったので、特に心配される事はないと思います。
    金消契約が9月3日なので、住民票を9月3日までに移動しないといけない、
    内覧会が30〜40分と言うのが私の中では気になった事でした!

23. 64 匿名さん

63さん
    どうもありがとうございました。確かに内覧会が30〜40分というのは何も問題がないことを前提としている時間に思えますね・・入居は9:30日頃から随時と聞いていたので9月3日の住民票移動はとても早いような気がしますが・・実際に入居できるのはいつなんでしょう?子供の学校のこともあるし・・2学期当初から転校したほうがいいのか、入居後、転校したほうがいいのか迷っています・・。

24. 65 匿名さん

水道料金は、一括で管理組合が支払うということですが、水道局の検針では、各戸検針した場合と親メータのみ検針した場合で、水道料金に大きな差があります。
    というのは、北九では従量料金制を採用していて、使用水量が多いほど単価が高くなるんです。
    例えば、大抵2ヶ月検針なので、2ヶ月で30㎥使用したとしますと、水道局の検針員が各戸の小メータを検針すると約6千円になりますが、親メータ一括だと30㎥×160戸=4800㎥になり、1戸当たりの水道料金が2万円くらいになります。
    (北九州市水道局のホームページで試算できるようになっています。)
    管理組合なんて通さずに、各戸に小メータつけて水道局に直接検針・請求してもらいたいと思いますが、どう思いますか?

25. 66 匿名さん

すいません・・・文字化けしました。30㎥となっているのは30立米つまり30立方メートルのことです。

26. 67 匿名さん

65さんへ
    水道料金の件は、マンション購入の際にも説明無かったので、今契約書の内容を確認しました。
    ・・・が意味がわかりませんでした^^;
    管理組合が各戸のメーターの検針をして、住民は管理組合に振込み、管理組合がまとめて
    水道局に支払うのでは?と思ったのですが。
    万が一全てをまとめて割っての支払いだと各家庭の使用料も違うのに、不平等ですよね。
    うちでは2ヶ月で1万いかないのに、2ヶ月2万なんて・・

27. 68 匿名さん

65さんへ
    今すんでいるマンションも、水道メーターは各戸ではなく、管理室の横に全戸分のメーターがあり、集中管理していますが、請求は個別に使用料に応じて請求されています。
    常識的に考えると、水道料金が3倍になるような請求の仕方はしないと思うのですけど、本当なら大変なことですね。

28. 69 匿名さん

64さんへ
    きっと世帯数も多いので、引越しも一日に出来る件数がかぎられますよね〜。
    内覧会は30〜40分で終わるわけないですよねー。
    高い買い物なのでじっくりチェックしなくては・・・

29. 70 匿名さん

皆さんフローリングのコーティングはどうされているのでしょうか?入居説明会であったミラーコートは*十万もするし、コーティングってこのくらいが妥当な値段なんでしょうか?他の業者に頼んでも問題ないのかな?

30. 71 匿名さん

フローリングのコーティングのサンプル見ましたが、個人的にテカテカ過ぎるのも
    好きではないので、自分でスプレーとかで間に合わせます^^;
    自分の家なので、もちろん他の業者に頼んでいいと思いますよ。

31. 72 匿名さん

デベから銀行の借り入れ内容など詳しく聞いてくるのだけど、これってどういうこと。

32. 73 匿名さん

>72
    本審査後ですか?
    住宅ローンの事を聞かれるのでしょうか?
    家は連絡ありませんが。

33. 74 引越しについて

引越しは皆さんもう見積もりとかとられました?サカイってどうなんですかね〜

34. 75 匿名さん

引越しの見積もりてもう取るんですか?9月末以降の入居だったのでゆっくり構えていたのは私だけでしょうか・・聞いたところによると、サカイはアルバイトが多いとのことでしたが、料金的には安いようで、○○ト引越しセンターより評判はいいみたい。

35. 76 匿名さん

140世帯位あると日にちの調整も大変だと思います。
    1日4世帯で1ヶ月以上掛かりますし。
    もうすぐ内覧会ですが、時間はオーバーしても構わないのでしょうか?
    業者に頼んでも2時間位は掛かると聞いたので、私一人で40分で大丈夫なのか心配です。

36. 77 匿名さん

内覧会には業者さんを頼んだ方がいいのでしょうか?素人目で見て短時間で不具合が全て分かるとは思えず、入居してから不具合がなんて泣きたくないし(^_^;)みなさんはどうされますか?

37. 78 匿名さん

うちは業者を連れて行きます。じっくり見るつもりです。

38. 79 匿名さん

やっぱり業者さんに頼んだほうがいいですか。どこで業者さんを知りました?料金は業者さんによって色々ですよね。

39. 80 08

ご無沙汰しておりますが皆さん引越し準備など着々と進めておられるのでしょうか?^^

19日の内覧会ですが、ご自分でなされる方も多いと思うのですが何かこういうのはあったほうがよいというようなものがありましたら是非教えていただきたいです。

今のところカーテンやサイズを測るためのメジャー、高いところを確認するためのちょっとした三脚、確認・記録用のカメラを用意する予定ではいるのですがそのほかでしたら何かありますでしょうか・・・?^^;

40. 81 匿名さん

私もそのくらいしか考えてませんでしたが、あと、インターネットで内覧会のチェック表見たいなものを探してプリントアウトして持っていこうと思っています。あと水平機みたいなものが安く売っていれば買おうかな〜という感じです。

41. 82 匿名さん

42. 83 08

>81さん

お返事ありがとうございます^^
    内覧会チェックシート、私も探してプリントしておきました♪
    水平器は家にあるのでそれも持って行こうと思います。
    安いのという事であれば、ダイソー(100円ショップ)にあったような気がします。

43. 84 匿名さん

内覧会は指摘事項は皆さんありましたか?

44. 85 匿名さん

汚れとか細かい部分(自分で出来そう)以外で10箇所位指摘しました。
    結構雑な仕事してるなぁ〜と思う所が多かったですが、冷蔵庫を置けば見えないし・・
    とか、前向きに考えてます。皆さんのお部屋はどうでしたか?

45. 86 匿名さん

私も10箇所くらい指摘しましたが、自分でもよく言うなーという細かい部分ばかりで、大きなものは見つけられませんでした。
    あと共用部分の廊下の傾斜(水はけ用の傾き?)が気になりました。今のマンションでも傾斜は着いていますが歩いて気になる感じではないんですけど・・・

46. 87 匿名さん

うちの部屋は使用上注意した方がよいと同行業者の人に言われた点が3箇所程ありました。同じタイプの部屋は注意した方がよいと思われます。細かな傷等もありましたが、浴室の天井裏まで見て合格と言われましたよ。章栄さんの対応も良く、熱意のある会社と同行業者の人に言われました。駐車場の防犯面が少し気になりますが。どうでしょう?

47. 88 08

遠方のため、やっとPCを見れる環境に帰ってまいりました^^;

内覧会ですが、細かい傷を含め合計46箇所の指摘ポイントになりました・・・
    皆さんは10箇所ほどだけだったようですので、私たちの部屋が異常だったのでしょうか・・・。
    細かい傷もそこそこありましたが、普通だとなかなかそこまで目が届かないというところを
    父親が何箇所も発見してくれたので事前に指摘できてよかったと思っております。
    指摘箇所が多かった事もあり、先方より引渡しまでにもう一度チェックの為に立会いすることに
    なりました。

>87さん
    同じタイプの人は気を付けたほうがよいとの事ですが、どのタイプのお部屋なのか
    差しさわりがないようでしたら教えて頂けるとうれしいです^^

駐車場の防犯面ですが、その件については私も少し不安は持っておりました。
    入り口に関しても出入り自由なようですし、機械式のものもあるため、子供などが
    過って事故などが起こらなければいいのですが、あのままなのでしょうか?

48. 89 匿名さん

88さんへ
    私も細かい部分を含めれば数箇所ありました。(風呂場の物干し掛けの立て付けが微妙に曲がっていたりとか^^;)ただ、小さい子供も居るので、日常生活でできる傷や
    汚れ、通常使用できる部分は指摘しませんでした。
    それから、子供を連れての内覧会とバスで行った為三脚は持参できませんでした。
    高い部分、換気扇の裏とかは見れませんでした。
    天気の関係で部屋が暗く、湿気で暑い、子供が騒ぐ・・で早く終わらせたかったのもありましたが・・

再内覧会の日程は連絡があるのでしょうか?

49. 90 匿名さん

>88さんへ
    図面を見た所A・G・J・Lタイプの部屋に注意箇所があるようです。駐車場の防犯と安全面は、管理組合で案件にすればと、同行業者に言われました。

50. 91 88

>89さん
     小さいお子様を連れての事、大変だったと思います^^;
     私たちの部屋で大きな所といいますと・・・

○ベランダの塗装が傷がついていたであろう所を上から塗ってあるのですが結構広範囲で
      色が全然違うのを塗ってあったのでリビングから見てすごく目立つのでその塗りなおし
      (業者の方は、目立つようであれば全面塗りなおしますといってくださいました)
     ○和室の襖を閉じた時、通常通りに閉めていれば見つからなかったのですが襖をはずすと
      桟木に割れ(結構大きかったです)がありました
     ○ベランダの出窓の裏側(下)の始末が悪い(普通にしていれば見えない部分です)

そのほかにもいくつかありました^^;
     再内覧会は、もう一度連絡をもらう事になるとは思うのですがいつごろになるというのは
     今の段階ではまだわからないようです・・・

>90さん
    >図面を見た所A・G・J・Lタイプの部屋に注意箇所があるようです。
     早速教えていただきありがとうございます。
     駐車場はおっしゃられている通り、何か対策を取るようにしたほうがよさそうですね。
     我が家はまだ子供はおりませんが、いないから何もしなくていいというのは違うと
     思いますし^^;第一自分たちのマンションで事故等おこってほしくないですね。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報